旦那とは職場で出会って5年、結婚して3年です。今年の3月に娘が生まれました。旦那は物静かで、爆笑したり自分から話しかけることが少ない人でしたが、娘が生まれてからは別人のように明るくなりました。もともと家事をよくする人で、育児も同じくらいやってくれていました。私もそれを非常に嬉しく思っていたのですが…
先週、旦那に育児に関して苦言を呈しました。怒ったわけではないです。もう少しこうして欲しいな、という言い方をしたのですが、それから旦那が一切笑わなくなり、私どころか娘にも話しかけなくなってしまいました。そんなに気に食わなかったのかな、と思っていたのですが、1週間近く経っても変化がなく私が辛くなったので話を聞くと、「実は仕事がしんどくて、夏頃から自分はうつじゃないかと思っていた。そこで○○(私)に言われて、必要以上に落ち込んでいる」ということでした。心療内科などに行くことをすすめると、「病院に行くと崩れそうだから行けない」と言います。私自身も旦那と出会う前にうつになったことがあり、無理矢理連れて行くことはできないと思い、とにかく今は「味方であること、そばにいること」を伝えました。
しかし書いた通り、私も元々うつだったこともあり、そのような旦那と接し続けるのはかなりキツイです。旦那の前ではいつも通り笑顔で居るので、私がどうにかなりそうなことは伝わってないと思います。
すべて自分のせいではないことはわかっていても、この半年間ずっと明るく娘に接していた旦那を奪ってしまった気持ちでいっぱいです。旦那は今日も朝から同じ場所からほとんど動くことなく床を見ていたり娘を眺めていたりしたので、休むよう言うと「俺がいたら気を遣うよね」と捨て台詞のように言って自室に行きました。まとまりませんが、
1. 旦那を受診させたいが、説得する方法
2.私の気持ちの保ち方
2点ご意見ください。よろしくお願いします。