3歳(もうすぐ4歳)の娘がいます。
食べ物でいくつか悩みがあります。
1、蕎麦、ナッツ類、甲殻類のアレルギーを試せていない。
試せてない理由が縁がなかったのと必要性を感じなかった事。
そして娘の極度の偏食です。
蕎麦は何度かそばボーロで試そうと試みましたが口にも入れず撃沈。
麺類も嫌いで食べないため何で試せばいいかよくわかりません。
ナッツや甲殻類は単純にあげる機会がなかっただけです。
間接的にあげてる可能性はあるかもしれないですがそろそろはっきりさせた方がいいのか悩んでいます。
(最近外食でうどんは少し食べたりしているので同じ釜で茹でてる可能性高いので)
特に蕎麦は怖いですよね…。
2、なまもの。刺身とか寿司。
某サイトで2歳児に生魚の寿司を食べさせているのを見てビックリしました。
私の感覚では生物は最低でも小学生に入ってからと思っていたので衝撃でした。(私自身初めて食べたのは中学生でした…)
皆さんは何歳から刺身とかあげてますか?
3、チョコレート。
これは単純に虫歯予防です。
娘は発達が遅れており歯みがき粉で洗うのは勿論あらゆる歯磨き方法を試しましたが未だに十分に磨けません。
今は何とか1日1回歯ブラシで擦る程度です。
フッ素加工もしており、今のところ虫歯はないんですが、チョコレート=虫歯になるイメージしかなくあげていません。
それでも最近は少し緩くしてチョコが少しかかってる程度なら少しあげたことはあります。
ただ、チョコをあげてないと言ったら大体の人が?と怪訝な顔をされます。
皆さんは何歳からチョコレート、チョコレート菓子をあげましたか?