本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供に毎日キャラメルをあげる夫 価値観の違いに悩んでいます

子供に毎日キャラメルをあげる夫 価値観の違いに悩んでいます

レス45
(トピ主 2
🐤
ぴよこちゃん
子供
4歳と10ヶ月の子供がいる専業主婦です。

基本的に家にはお菓子類は常備しません。
上の子が幼稚園から帰って来るとおやつをあげるのですが、大体果物かヨーグルトです。砂糖のあげ過ぎはよくないと認識しているので、自分から飴やチョコを買ってあげることはありませんが、誰かにいただいた時やお友達のおうちにお邪魔したときにでてきた場合などは食べてもOKにしています。

虫歯にならないようにと毎朝しっかり仕上げ磨きをして送り出していたのですが、先日娘が「内緒だけど車でキャラメル食べてるの」と言いました。我が家では朝は夫が車で幼稚園まで送っていきます。

詳しく聞いてみると、毎日朝車に乗ると夫が娘にキャラメルをあげているとのこと。私がお菓子類をあまりあげないようにしていることは彼も知っているのに......。しかもキャラメルを、歯磨きした直後毎日あげていたとわかって、ショックでした。歯磨きの意味がないじゃないの......と。

その後、夫本人に聞いてみると開口一番「あげてないよ」と言いました。娘を目の前にして。一瞬、(娘が嘘をついている(想像上のはなしをしているというか)のかな?)と思ってしまい娘を見つめると、「わたし 嘘ついてないよ!ほんとに食べたよ!」と娘が必至になって私に言うのです。
それを見た夫、反論というかで、「どうしてあげちゃいけないんだ?毎日たった1個なのに!歯磨きした後大人も何か食べたりするだろう??」と言うのです。

確かに毎日あんな小さい1個ですが、私は積み重ねの結果、虫歯になってしまって娘が痛い思いをするだろうと思ってしまうのです。歯の治療って大人も子供も関係なく痛いですよね。つづきます。

ランキング

レス

虫歯の問題よりも・・・

041
A2Z
娘さんの目の前でお父さんは「ウソ」を付いたんですよね? そして、お母さんは娘さんが「ウソ」を付いたと思ったんですよね? あげくの果てにお父さんは娘さんに謝りもせず、弁明。 私は虫歯問題より非常に根深いものを感じました。 あなた方ご夫婦に。 娘さんが可哀想ですね。

そんな事言っても

041
パパイヤ
小学生になれば友達同士勝手に甘い物でも何でも食べちゃいますよ。 それにパパと二人の秘密の約束聞かぬフリでも良かったのでは? 子どもにおやつをあげない子ほどよそのウチでがっつきます。 ゲームもさせない子ほどよその家でやりますよね。 ほどほどでよいのでは?

くだらない...

041
Luke
たかだかキャラメルひとつ、虫歯になるかならないかで「価値観の違い」 ですか?あまりにくだらな過ぎます。本来夫婦で話すべき価値観とは、 もっと別にあるはずです。 専業主婦で時間があり、子育てを完璧にしたい気持ちは分かりますが、 ご主人にとってそのキャラメルは、ほんのわずかに持てる子供さんとの ふれあいの時間の潤滑剤なんです。それくらいのこと、分かってあげて ください。子供さんに対して神経を細やかに遣うあまり、こんな簡単な ことが見えなくなっていませんか?

そこまで神経質にならなくても・・。

🐧
そらぐみ
夜寝る前の歯磨き後にあげているのなら私も憤慨しますが 起きて活動している午前中ならそこまで神経質にならなくても 別にいいのでは・・と思ってしまいます。 毎日板チョコ1枚あげてるとかだったら私も「やめて~」と思うけれど たかがキャラメル1個ぐらいならなんとも思いません。 うちの娘は来年から幼稚園ですが今のところは 一日一回、夜寝る前だけにしっかり歯磨きしています。 この前の3歳児検診では歯はきれいで問題なしって言われましたよ。 起きて活動している時間帯は虫バイキンくんもそれほど 活動しないのでは?と勝手に思っていますが・・。

続きの前ですが・・・

041
papa
子供達が皆なぜ甘いものを欲しがるのかご存知ですか? それは体が要求しているからです。脳の発達には糖分が 欠かせません。確かに間食は出来るだけ避けたい気持ち も分かりますが、それを念頭にバランスの良い食事を与 えて上げて下さいね。

子供にとって甘いおやつは薬です

🐴
虫歯より脳
トピ主さんは、虫歯になることを警戒して、お子さんへの砂糖の摂取を控えられてるんですね。 さてトピ主さんは、脳がエネルギーとして受け付けるのはぶどう糖のみ ということをご存じですか? そしてこのぶどう糖は脳に保存され続けることはほとんどなく、摂取しつづける必要がある ということもご存じですか? 成長過程にある子供の脳は多くの糖質を必要とします。 そして感情をつかさどる前頭葉中の感情を安定させるセロトニン水準を上昇させるにも、糖質は欠かせないんです。 だから昔から子供には おやつ の時間があり、甘いものを食べさせるんですよ。 決して、腹ふさぎのためだけではないのです。 糖質は、大人でも脳の働きを活性化して、リラックスさせる効果があります。 歯磨きの習慣さえきっちりつければ大丈夫だと思いますので、お子さんの脳の成長を妨げないように、ぜひ親子で甘いおやつをぜひお召し上がりください。

たしかに歯磨きあとはマズイですね

🐤
ママリン
 3歳半の娘がいます。我が家では飴やチョコといったお菓子類は普通にあげています。最近、トピ主さんのようにとても真面目(というか私の感覚からするとちょっと神経質すぎなのでは?と感じてしまいます)なお母様が増えているようですね。私の考え方としては、大事にしていることは    夜と朝の歯磨きは欠かさずすること(仕上げ磨きも必ず)  お菓子はおやつの時間だけ  食事の時に出されたおかずは嫌いなものが入っていても必ず食べる ということです。  私も夫も子供の時から甘いものが好きだったし、上記のことさえ守れるならと、好きなお菓子をあげています。保育園でもおやつはでるので平日はうちであまりあげることはありませんが。  やっぱり子供は大人以上に甘いものが好きな子が多いと思います。楽しみの一つとしてお菓子をあげることは私は悪いこととは思いません。  という前提のもとに。  ご主人も、さすがにちょっとくらいお菓子あげてもいいんじゃないか?とトピ主さんのお菓子を避けている様子に疑問をもっていらっしゃるのでは?  ・・長くなってすいません。続きます。 

うわぁ…幼稚な旦那さん…

😑
シルウァーヌ
まだ続きを読んでいませんがレスします。 まずキャラメルの是非についてですが 私も「歯磨きの意味ないじゃないか」派です。 しかも毎日毎日何やってんの…と呆れると思います。 ただ、キャラメル云々よりも、それがバレた時の旦那さんの態度! とっさに嘘をついて、それがバレると逆ギレ?ですか。 失礼ながら幼稚過ぎます。

たしかに歯磨きあとはマズイですね 2

🐤
ママリン
 続きです。  ご主人はトピ主さんに、「そんなに徹底しなくてもちょっとくらいならあげてもいいんじゃない?」といいたいけど、それをいうとトピ主さんに言い返される、もしくは取り合ってもらえないだろう。それで、コッソリ・・となっているのでは? と思えました。  でも、歯磨きあとはマズイですよね。せっかく歯の健康をと、歯磨きを徹底していらっしゃるのに、台無しです。    そこで、どちらも妥協して歩み寄られてはいかがでしょう?  まず、トピ主さんは、おやつにだすものを、お菓子少しと果物の組み合わせにしてみる。もちろん毎日ではなく、果物とかヨーグルトの日もある。  旦那さまには、歯磨きのあとには食べ物を与えないことと、あげるときには、了解を得てほしい(歯磨きあとではないなら、食事に影響あたえないならちょっとは許す)ということをお願いする。  といったように。どうでしょう?  

キャラメル一個で

041
続き読んでないけど そんな目くじら立てなくても 朝 父と子のコミュニケーションでしょう それに朝に1gの糖分を取ることは脳の働きに良いといいます 歯磨きは食後にするのも必要ですが起きてる間は口の中が常に唾液や舌が動いてるから虫歯にはなりにくいようです 夜寝る前のほうが重要で寝てる間に菌が歯を溶かすみたいですよ 三ヶ月に一回歯医者でキシリトール(フッ素)すればいいし 常に健診で診てもらえば虫歯も早めに見つけられるからいいよ

つづきです

🐤
ぴよこちゃん トピ主
私としてはやめてほしいので、週末に話しました。「わかった、もうやめる」というのでお願いしました。そして昨日、幼稚園から帰った娘に聞いてみると「今日も食べたよ。2個くれたの!」とうれしそうに話すんです。 おそらく「今日からあげない」と言ったら娘がぐずり、大声で泣いたりしたので「もうわかったわかった、ほらほら」とあげるはめになったんだと思います。元々、夫には自分の意思というか、信念とかがない人です。 特に趣味もなく、時間があればベッドに横になってTVを見るか、PCでアダルトサイトをぼーっと見るだけ。 付き合って6年ほどで結婚し、結婚して7年。なんだかキャラメルのことだけではなく、子供ができてから余計にいろんなことで価値観の違いを感じ、毎日イライラな毎日です。 実際、キャラメルを毎日あげることに関して、私は過剰反応しすぎでしょうか?毎日食べても虫歯になるとは限りませんか? 皆様のご意見、どうぞよろしくお願いいたします。

ちょっとギチギチにし過ぎな気がしますが

041
ファッタットメ
おおむねでは同感します。 ただ、毎日とは言いませんが月に何回。とか1週に1回とか2回ぐらいと決めておやつに甘いものをあげても良いのかな?って思いますね それからだんな様に上げてもいいけど「毎日なのと、朝一は止めて欲しい」とお願いされては? だんな様がどうしてオレもあげたいと言うならお休みの時のお昼にお買い物とか一緒に行って食べるとかされたら? ウチは良く食べる子なのと、お米を食べないと食べた気にならないからダラダラと食べてしまうのでお菓子はあまり上げません ただし、月に3回ぐらいかな?子供と 「今日はおかしディーです」といいながら 「太るよ~」とか「食べすぎなんじゃない?」とかお互いに言いながら食べる日があります 楽しいですよ?やってみませんか? 糖分は太ったり虫歯になりますが、それ以外にも「しあわせ成分」が出ませんか? ちょっとだけ食べるだけでも「う~ん。しあわせ(ハートマーク)」ってなりませんか? 元々は甘いものが好きではなかったしケーキは苦手な私でもそうだって事は子供さんにとっても貴重な体験なのでは?年も4歳だし、楽しんでみられたら?

せめてシュガーレスのガムに

mimi
車の中で大人しくしてもらいたい気持ちはわかりますが、 キャラメルは砂糖だけではなく歯にくっつきやすくて最悪です。 せめてシュガーレスのガムなど虫歯になりにくいものにしてほしいですね。 トピ主さんが買ってきて「食べさせるならこれにして」と渡したらどうですか?

虫歯って

🐷
中ママ
虫歯は甘いものでなるわけではないと思いますが 虫歯は親から移るって聞いたことありませんか? あとは歯の質ですよね 甘い物はリラックス効果がありますし 脳の栄養になります 朝のおめざに甘いものをあげる人もいますよ ましてやお父さんと子供の素敵な 時間じゃないですか、それをお母さんのかたくななしつけで 壊さないでください どうしてもがんばればがんばるほどお母さんは子供のためと 視野が狭くなってしまいます どうかキャラメル一個に目くじら立てず お父さんとの内緒の楽しみを見て見ぬふりしてあげてください 大きくなったとき素敵な思いでになると思いますよ

やや

041
許してあげてほしいな
朝の幼稚園へ送る時の事ですよね。 夜、寝る前の事ではないし、キャラメル1個、許してあげて欲しいですね。 幼稚園でお昼を食べるわけですし。 キャラメルなら栄養価高いし。1つぶで500メートルでしたっけ。 父と子の甘い思い出として許しあげて欲しいなあ。と思いました

可哀相…

041
Lemon
娘さんとパパが…。 そんな神経質にならなくてもいいじゃん と思います。 あぁ… 娘さんとパパが不憫…

横です)うらやましいな、むすめさん。

041
キャラメル太郎
毎日、幼稚園にいく車の中で1つキャラメルくれるんですね、お父さん。どんな話してるんだろう、車の中で。お父さんと娘さんの内緒が1つくらいあってもいいのかも。だって学校行くぐらいになったら 「オヤジ、うっとおしい」って言うだろうし、私なんか昔気質の父親だったから話なんてしないまま外国に嫁に行っちゃいましたよ。 歯医者さんは痛いけど、痛い思いも大事なんじゃないかなと。歯医者さんに行く体験は娘さんがお母さんになったときにきっと生きてくるでしょう。お母さんと一生懸命歯磨きをすることも、お母さんとお話した時間は大事な思い出になります。ムダなことは何一つないと思いますよ。トピ主さんはきっと気になるし、私の話を聞くときっとお怒りになるかもしれません。でも、全部、全部いい思い出になります。私は毎朝キャラメル1つもらってお父さんと幼稚園にいく娘さんが、とってもとってもうらやましいです。お父さん、自分ではきっとキャラメルなんて食べないでしょうね。でも娘さんが一緒だから買って持ってるんですね。優しいな。明日の見送りのときに、今日はママにも一つちょうだいって言ってみては?どうかお父さんを責めないで。

甘いものはある程度必要

🍴
オットット
家庭によって色々方針があると思いますが、甘いものを厳しく制限してる家の子供ほどよその家でガツガツ甘いものを食べます。それは脳が甘いものを欲しているからです。ご主人がお子さんにキャラメルをあげるのがそんなにまずいでしょうか?ひと箱持たせているわけではないんですよね。 ひとつなら大丈夫でしょう。ご主人とお子さんのわずかな時間にキャラメルの一粒があってもいいと思いますけど。そんなに固く考えなくてもいいと思います。ご主人はきっと奥さんに内緒にしておきたかったんでしょうね。ばれると煩いですから。それよりそんな細かいことに気を取られて価値観の違いと言っている方がおかしいと思いますけど。

キシリトールガムにすればいいのに

041
ぼんち
甘いものが欲しいのでしょうから、フルーツ味のキシリトールガムにすればいいと思います。最近はいろんな味のがありますよ~。 種類をたくさん用意して毎日選ぶようにすれば、車内での父娘の会話も弾むんじゃないでしょうか。 これなら、虫歯予防にもなって一石二鳥ですよ! 娘さんには「歯医者で痛い思いするの嫌でしょ?今日からこれね!」と言って切り替えてもらいましょう。 日常的に子供にキシリトールガムを食べさせてる国では虫歯が日本よりずーっと少ないそうですしね。

キャラメルは歯に残ります

🐴
ぽち
現状は良くないと思いますよ。でも、どうして隠れてキャラメルを与えるようになったのか、考えてみてはいかがでしょうか。せめて、シュガーレスのお菓子にできないかも…。

ぎちぎちしすぎかな。

🎂
おおた
そんな父子のささやかな楽しみまで目をつりあげて奪う母親って 子供にしたらどうでしょう・・・? 朝と夜の就寝前にきっちり歯磨きして小児歯科で 定期的にフッ素を塗り、奥歯にはシーラント(虫歯予防に歯に貼るシール)しておけば、ほぼ虫歯になんてなりませんよ。 うちの子6歳ですがそれで虫歯ありませんよ。 チョコもキャラメルもラムネもスナック菓子も食べてます(もちろん頻度、量的制限はしますが) 私のまわりにも市販のポテトチップスは添加物が多いので絶対あげないとか宣言しているお母さんがいて皆ちょっと引いてました。アレルギーでもないのにそういう完璧主義のお母さんって、うかつにそこのお子さんにお菓子ひとつあげられないのでお付き合いが面倒です。

嘘をつくことが問題

🎶
カロリーハーフ
チョコレートじゃあるまいし、というレスもありましたが、キャラメルは歯に当分が残る分、最も虫歯になりやすいお菓子です。チョコよりも段違いの虫歯効果がありますよ。朝の乾いている口内にキャラメルなんて、ご主人すごいことをしますね。虫歯は日本では軽く見られがちですが、一生の問題ですから、毎日気にすることは、決して悪いとは思いません。 お菓子の点についてはたまにはご褒美程度に妥協があってもいいと思いますが、’子供の目の前で嘘をつき続けること’は、虫歯の問題よりも深い問題だと思います。正直、そんな父親で、娘さんに恥ずかしいと思わないのでしょうか?? こういう時はインターネットです。歯医者さんの定期検診です。まず二人を教育です。ネットで、子供にも分かる虫歯の話は、たくさん見れます。お嬢さんのみならずご主人にも、虫歯の弊害を教えてあげましょう。また、定期検診に行けば現状チェックだけではなく、歯医者さんが色々指導してくれます。 御主人との価値観の違いは、すり合わせておく方がいいでしょうね。虫歯云々じゃなくて・・・子供の目の前で大人が嘘をつくこと。コレ、最悪です。

どうしてかな?

🐶
ネロ
どうして、旦那さんと娘さんが一緒にいるところで問いつめるの? なぜ、娘さんがいないところで話さないのか、、理解に苦しみます。 夫婦で話し合って方針を決めればいいのに。 なんだか、個々が孤立しているような家庭ですね。 一触即発?のような。 神経質すぎるのは問題ですよ。 厳しい言い方だけど、子供だって人間ですよ。 女性がケーキを食べると笑顔になるように、子供だって、そういう瞬間が必要。 なんか、がちがちすぎて、旦那さんも子供さんもくつろげなそうです。 キツい言い方で申し訳ないけど、もう少し肩の力抜いてほしいな。

トピ主です

🐤
ぴよこちゃん トピ主
皆様、ご意見、ありがとうございます! 自分でも読み返してみて、我ながら、「ああ、ちっちゃい..........」とうなだれました.........。ついつい、熱くなってしまっていました。 くだらないですよね、ほんと........。 我が家ではお菓子を全くあげないわけではありません。週末一緒にアイスを食べたりもするし、同居なので姑がたまにお菓子をもらってくるので、それがおやつになる日ももちろんあります。ただ、私は買わないというだけで。 ただただ「歯磨き直後」にあげるのが、歯磨きの意味がない!と短絡的に考えてしまい、下の子の面倒も見ながら朝の忙しい時間に頑張って仕上げしているのに.....と頭にきてしまってました。 皆様のご意見、いろいろと参考になりました。とくにママリンさんには具体的にアドバイスをいただき、ありがたい限りです。 もっと心に余裕を持って育児を頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

虫歯は可能性

041
ss
毎日歯磨き後にキャラメル。虫歯になるかどうかは、わかりませんよ。運がよければならないし運が悪ければなります。虫歯って言うのはそういうもんです。口内環境を整えてできるだけ虫歯にならないようにするくらいしかできないし、それでもなるときはなります。 キシリトール入りのお菓子に変えてもらえばキャラメルよりは虫歯リスクはだいぶ減ります。 トピ主さん、旦那さんがあまりポリシーなどないとわかっていて、お嬢さんはキャラメルを辞めるといったらきっと泣くだろうとわかっているんですよね?だったらキャラメル禁止と言うだけでなく代案も考えて差し上げてはどうでしょう。 その他の価値観の違いに関しては書かれていないのでなんとも言えませんが...

キャラメルの問題よりも

🐤
きりり
トピ主さんの家庭の権力図がわかりますね。完全に奥様が上で旦那様が下の立場なんでしょうね。 キャラメル1個をあげることを奥様に言えないで、子供を目の前にしても 嘘をついて隠そうとする夫。 情けない姿ですよね。情けないのはご主人ですが、情けなくしてるのは奥様ですよ。 これをお子さんの前で見せるのはどうなんでしょうか・・・ 女の子はお母さんの真似をしたがりますし、日々の態度を見て勉強してますよ。 パパの威厳も大切にしてあげた方がいいんじゃないですか。 歯磨きはもちろん大切だと思います。でも保育園などでは昼ごはんを食べた後 歯磨きをさせない所もあると聞きます。 理由は昼間1回ぐらいしなくても影響はないからです。 それとお菓子を極度に与えないと、自分の意思で食べられるようになった時に 固執して食べるようになることがあります。 私の友達がそうでした。お母様がお菓子を与えない主義だったらしく、家に 遊びにきてお菓子がでてくると、むさぼるように食べてました。 子供心にかわいそうだなって思いました。 娘さんがそうなるとは言い切れませんが参考までに。

再度すみません

041
やや
2度目です 歯は、歯医者さんに連れて行ってますか? 賛否ありますが、フッ素をしたりシーラント(でよかったかな)をしたり 定期検診を3~4ヶ月に1度通うのが虫歯予防にもなりますよ。 うちは、2才4才を連れて歯医者に行っています。

夫婦関係の問題

🐶
ゆず
いろいろ旦那さんへの不満が積もってしまったんでしょうね。 お互いのすれ違いと価値観が問題になってきたのでしょう。 ただお菓子や甘い物の件ですが、家で極端な程規制すると、外や余所のお宅、また成長して自分でお金を持つようになってから反動が必ずきます。 余所でガツガツみっともない程食べてしまったり、小さい頃食べれなかった反動で大人になってもお菓子ばっかり買い込んでしまったり。(私がそうなんです) 本人がたまたま甘い物をあまり好きでない子供ならラッキーですが、子供というのは甘くて可愛いパッケージのお菓子が大好きなんですよ。 虫歯は確かに避けたいけれど、パパとキャラメルを内緒で食べた事は将来きっと素敵な思い出です。 神経質すぎるのも、旦那さんとお子さんに悪影響ですよ。

他のものにしてもらったら?

🐤
ぴろぴろ
トピ主さんの気持ち、わからないでもありません。 ただ旦那さんも娘さんが喜ぶ顔を見たいとか ぐずった時にどう接していいのかわからないとか 何か理由があるかもしれませんね。 どうしてもというのなら キシリトール入りや虫歯になりにくいキャンディーやのど飴を ご主人に渡したらいかがでしょうか? もちろん娘さんには内緒で お父さんからということにしたらいいと思います。 おとうさんと過ごす車内は きっと良い思い出になりますよ。

水筒

041
チョコ好き
例えば小さな水筒にお水を入れたものを持たせて、キャラメルのあとに飲むように言ってみてはどうですか? 歯磨きとくらべれば効果は低いですが、水を飲むことで口内にすこしでも糖分やキャラメルの破片などが残留せずにすむと思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧