現在付き合って半年ほどの彼氏がいます。
お互い大学四年生で、私にとっては初めての彼氏です。
先日二人で食事に行った際、「付き合って三ヶ月経ったあたりから徐々に異性として性的に見れなくなってしまい、ずっと言えずに抱えてモヤモヤしていた。最初のうちは自分の気持ちを誤魔化しながらスキンシップをとっていたけど、それもしんどくなってきて、ただ一緒にいるだけで満足してしまうようになった。また友達に戻りたい。」と突然打ち明けられました。
思い返せば、ここ数ヶ月会う頻度が減り、LINEの返信も極端に遅くなることが増えていました。
(彼の予定が忙しかったので、ただ忙しいからかな?としか考えていませんでした…)
彼は今月から半年間別の県へ引っ越してしまい、東京に帰ってくる予定は今の所ほとんど無いようで、物理的な距離もできてしまいました。
その数日後に電話でもう一度話しましたが、
「○○(私)のことは信頼できるし自分のことをよく理解してくれていて、他の女友達と比べてもこれ以上居心地の良い人はいない。気持ちが変わったのは○○のせいではなく自分の気持ちの問題なので、○○に悪いところはひとつもない。」とのことでした。
彼としては、スキンシップを取りたいと思った時に自然にとるのが理想だったのに、それが変に意識して自然にできなくなった時点で辛いと感じていたようです。
私はまだ彼のことが好きでその気持ちについていけず、彼としても今すぐ結論を出して私の気持ちを無視するようなことはしたくないらしく、お互いが納得できる結論が出せるよう、ひとまず距離を置くことになりました。
距離を置いている間、考える時間を設けて気持ちをリセットすることで、気持ちが戻ってくる可能性はあると言っていました。
この場合、彼の気持ちが再び戻ってくることはあると思いますか?
距離を置いている間、私にできることは何も無いのでしょうか?