本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏に好きか分からない、距離を置きたいと言われました

彼氏に好きか分からない、距離を置きたいと言われました

レス15
(トピ主 0
🙂
てる
恋愛
このまま付き合っていて良いのか分かりません。皆さんの意見をお聞かせください。 もうすぐ付き合って4ヶ月の彼氏が居ます。私も彼も大学生で同い年です。 電話で好きかどうか分からないから1ヶ月距離を置きたい旨を伝えられました。彼はもうすぐ3週間の実習があり、私生活も忙しいため直ぐには色々考えられず時間が欲しいとの事です。 付き合った当初から彼氏の方から会いたい・電話したい・好きなどを伝えられた事がありません。好かれているか不安だと伝えても特に変化はなかったので「私の事が本当に好きなのか?」とずっと疑問に思っていたのでショックより腑に落ちた感が大きいです。 簡単に今までの遍歴を紹介すると ・友人の紹介で知り合う ・数回デートし、告白は彼氏の方から ・お互い医療系の学部の為、多忙でちゃんとしたデートは5回程 ・手を繋ぐまでしかしていない ・彼は初彼女、私は2人目の彼氏 です。 私は彼氏の事が好きですが、「私の事が好きじゃなくてもいいから彼氏でいて!」と思う程好きな訳では無いようです。正直この4ヶ月付き合っているのに片思いしているみたいで、悲しくて寂しくて疲れてしまったのかもしれません。 私のことを好きじゃ無い相手と付き合っていても苦しいだけなので、振るならサッサと振ってくれと思っています。 1ヶ月後に「やっぱり好きだ」と言われても、どうにも信じられない気もしていて。好きかどうか分からないって時点で、好きじゃ無いって事なのでは?と思ってしまいます。 距離を置く事によって、好きな気持ちが燃え上がる事なんてあるんですか? 彼氏の結論が出るのは1ヶ月後ですがこのままモヤモヤするくらいなら、彼氏の結論がどうであれ別れちゃった方がいいのかな…とも考えています。 散文になってしまいましたが、皆様の経験談、自分だったらこうする!などなど教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

自分から

🙂
あなたから彼に別れようと伝えれば良いだけです。 なぜ待つの??? 好きか分からない=好きじゃない だと思いますよ。 男性は別れ話が苦手な人が多い様ですよ。 だから距離を取って気持ちを伝えているつもりなのでしょう。 迷惑ですよね。自分が悪者になりたくないんですよ。 別れようとメッセージを送るだけで良いんじゃないですか。 5回のデートで手を繋いだだけって、付き合ってないのと同じじゃない?

彼氏は「何もしない系」ですか。いやー、これは困りましたね。

🙂
まるあんぱん
まあ、日本男子の劣化が叫ばれて久しいので、30歳、彼女いたためしなしがザラの昨今、 今どき、特に珍しくもないですよ。何もしない男性って、結構、多いのです。 でも、困りましたね。オジサンには、そういうの付き合ってるとは言わないかなと、思う。 僕らが若者の頃は、男性は女性に対してもっとエネルギッシュで、積極的、爆発的でしたよ。 だから、その頃売れてた恋愛本は「男性側は段階を踏んで、紳士的にゆっくりと」でした。 そういうお相手は、貴女から仕掛けるしかないです。待っていても、何もしないのだから。 夜遅くの酒席にでも誘いだして、終電逃すは織り込み済みで、ホテルに雪崩れ込み作戦でも、 敢行するしかないのでは?コトを起こすのは男性の役目ででも、そういった状況を作るのは 女性の役目です。そういった状況になるしかない場面を「創造」するのは、貴女次第です。 ともかく、彼氏にとっては「初」となる第一線を超えるのが、何よりも最優先ですよ。 メンドクサイ彼氏だが、もう少し、頑張ってみては如何ですか?

はい!

🙂
ぶろっくま
あなたの中で結論が出たのだからそれで良いと思いますよ。 彼のよくわからない考えがまとまるのを待ったところで、あなたが仰るように、その後信用できるようになりませんよね。 好かれてないし会えないしどうでもいいですよそんな人。新しい楽しい恋を探しましょう。

彼さ…。

🎶
あらら。
彼、もしかしたら告白は自分からで振りにくい、なんて考えているかもですね。 中にはそういう考えの人も居ますから。 トピ主さんももう好きか分からなくなっている感じでもありますね。 とぴぬしさんから「別れましょう」と言ってみたら? 想像ですが彼も大好きで付き合おうとなったのではなく、周りの友人にけしかけられたとか、彼女居る友人に感化されたとか位の軽い気持ちで付き合ってみたの「かも」です。 一度女性と付き合ってみるか、ぐらいの感覚だったのかもですね。 好きの前に「好奇心」のような? でも、いやだから付き合ってみたけど感情が沸かない。とか? でも付き合って4ヶ月。 手を繋ぐだけで良かったですよ。

恋愛なら自分の意見を通していいと思う

🙂
アクティブ
離婚は法的に色々あるのでそう簡単にはいきません。 恋愛なら「あなたはどうかわからないけど、私はあなたを好きじゃなくなった」という理由でOKでしょ。

他に行く!

🙂
リア
そういう風に言われたら、これはもうお別れだなと思って他を探し始めちゃうと思います。一ヶ月後に何かまた言って来た時にはもう、新たな候補がいる位にしとくかも。 で、綺麗〜に別れてあげます。 ( 実体験です。向こうから振る様な事を言って来たので、サラッと別れようと言うと泣かれました。何でだよ) トピ主さんは文章からしても好感の持てる方なので、実生活でもモテると思いますよ。 幸せになって下さいね。

忙しくても

🙂
モモンガ
お互いほんとに好きなら「ちょっとしばらく会えないけど待っててね」ということになると思います。どんなに忙しくてもそれが終われば好きな人に会えると思えば頑張れます。 「自分のことしか考える余裕がなくて寂しい思いさせるのも悪いし別れよう」と言うならわかるんですが、なんか中途半端に「好きか分からない」とか言ってる人はどうかと思います。さっぱり別れましょう?

ずるい男

🙂
蘭子
好きかわからないってよく聞きますけど、今流行りのセリフなのかしら。 変な言い方ね。 好きかわからなくなったので、このまま付き合っている意味があるかわからなくなりました。なので別れたいと思っています、すみませんって、なんではっきり言わないのかしらね。 今の若い人って、相手にはっきりものを言うことが罪悪みたいなところがあるのかな。 言葉を濁したり、曖昧な表現をしたり、既読スルーや未読で気持ちを汲んでくれみたいな、相手任せな狡いところがあると思う。 自分で付き合って欲しいと告白したなら、残念だけど思ってたのと違って、お別れしたいなと思うなら、きちんと自分の言葉で伝えるべきだと思うけどね。 距離を置くって結局絡まないでと言ってるのと同じ。 実質お別れと同じなのにね。 こういう人って、自分が人から同じことやられたら、病むとかいうんでしょ。 ホントに自己中だと思う。 こんなのと付き合ってても、何の足しにもならない時間の無駄。   距離なんかおいても意味がないから今すぐお別れしましょうって、あなたからバッサリ幕切れにしたらいいと思います。 多分彼もそれを狙ってる。 自分は振ってないとか、悪者になりたくないだけ。 とことんずるい男。

すでにふられてる、待つまでもなし

🙂
リカコ
彼は婉曲的な表現してますが、トピ主はもうすでにふられているように思います。 女性をバッサリふるのはしのびないので、そういう意味不明などうとでもとれる、よくわかんない表現してるんです。 さいしょは好きだと思ったけど、付き合ったらそうでもなかったってことなんでしょう。 今風に言えば、彼はカエル化した。 昔の外国映画なんですが、シチュエーションは、とあるパーティー。 ちょっと知り合いの、まだ恋人というわけではない男女がいっしょに来ていて、男性が女性にカクテルを持ってきますよと言うんですね。女性は男性が持ってくるものと思ってずっと待ってるんです。 壁の隅っこで。女性はまじめを絵に描いたような人。すでに婚期を逃してる。 そこに初老の女性が偶然来て、なんで壁の隅に居るのと尋ねるんです。 女性は男性がカクテル持ってくるのを待ってると言うんですが、初老の女性は「あなた、そんなの待つ必要ないのよ、ここはパーティーなのよ、人と出会う場所なのよ、自由に行動なさいませ」みたいなこと言うんです。 ちょっと違うけど、トピ主さんの場合も、そんなところじゃないかなと思うよ。 でも、彼は本当に君が好きか考えてたんだって弁解するよ、ずるいから。 男はね、女をふりたいときは、女に決断させたいんです。

置く必要ある??

🙂
冬美
1ヶ月距離を置くくらいなら、一旦別れたらいいと思うんですけど。 1ヶ月後にお互いやっぱり好きだと思ったら、また付き合えばいいじゃない。1回別れたらもう付き合えないわけじゃないでしょ。離婚するほどのエネルギーがいるわけじゃなし、べつに何回ヨリを戻したっていいんだから。 やっぱり気持ちが変わらなければ、そのままお別れで。 向こうは「気持ちがわからない」、こちらは「フラレてるのかわからずモヤモヤ」。そんな中途半端でいるよりよっぽどいいと思います。

次に行く

🙂
ここ
彼は好きか分からないという本音を伝えていますよね? 友人の紹介ってありますが、どっちが恋愛相手を欲しがる熱量が高かったのかですよね? 私は周囲から彼氏がいないのが信じられないからと言われてかなり紹介されていました。同じ学部の同学年から大学院生などなどです。 乗り気なのかですよね?つまり、選べる立場にいると沢山紹介してくれるのでまあ、今じゃなくても。。ってなります。 彼はモテるのかもしれませんよ。 私も付き合ったことはなかったとき、男子学生から告られなかった経験ってないんですよ。 彼女なし=非モテ ではないんです。 彼の本当の理由はわかりませんが(他の女性とつきあっているかもですが)、とぴさんは、彼の返事をずっと待っていても時間の無駄です。 次にいきましょう。 彼はおそらくとぴさんのことは、おいておき、次の出会いに向けて行動しているかもですよ。

未熟で頼りない

🙂
ピーマン
彼は女性と初めて付き合ったということもあり、自分の気持ちや付き合うということがよくわかっていなかったのではと思いました。加えて、物事の解決やマルチタスクが苦手なのかもしれません。 まず、付き合ったのはトピ主さんが好みだったというよりも、彼女が欲しかったのかなと。 まだ4か月で、本来ならこれから相手を知っていきたい楽しい時です。好きな気持ちがあったら、実習など時間の制約が出てきたとしても、トピ主さんに相談しながら続けようとしたでしょう。第一、実習があることはわかっていたのに、彼女を作ったのはどうなの?と思います。 トピ主さんが不安を伝えても改善しないし、1か月距離を置くのも根拠がなく結論が出せないからとりあえずそう言ったのかもしれません。 彼は、付き合うということを簡単に考えているようだし、話し合う余地がなく未熟な男性という印象です。 今後続けられたとしても、今までのように暖簾に腕押しの頼りない対応をされそうです。 トピ主さんはトピ主さんで今後どうしたいか考えて、幸せじゃないな楽しくないなと思ったら、トピ主さんの方から早々に断った方がいいです。振られるのを待つよりも振った方が、振っ切りやすいと思うので。

ごめんね

041
くま2
この手の話はよくあるんだよ。 好きか分からないは好きじゃないってこと。 好きなら好きだってわかるので。 好きじゃないから好きか分からなくなるんだよ。 そしてお別れを告げた後に「やっぱり」ってやるやつ。 これはお別れ前と復縁後では立ち位置が違うと考えていい。 元々は好き、または好きになれそうでお付き合いをしていたけど、好きになれないことが確定しているのでお別れを言い出しているんだよ。 だけど、例えばだけど狙っていた他の異性と上手くいかないとか、次が見つかっているわけではないので慌てて別れなくてもいいから、こんな感じで復縁をしているということ。 つまり、言い方はよくないけどお別れ後に別の部分で利用価値を見つけたんだよ。 だから、本命としての価値はないけど、サブ要員や繋ぎとしての利用価値を見つけたので復縁をして再利用するということ。 種明かしをすることこんな感じ、 もちろん、この状況で本当に次が見つからないなら消去法で本命っぽくなったりすることもあるんだけどね。 熱烈な恋愛よりも楽な恋愛を選ぶという方向転換をした場合なんかもそうだけど。 元カノって楽なんだよ。 特に元カノがお別れに未練を持っている状況なら次は捨てられないようにって頑張ってしまうので。 これこの彼が本当に本命を見つけたら終わりになってしまうし、このような状況って結局本命探しを断念しないでの時間の問題なんだよね。 勝手な想像ながら、彼はトピ主さんという女性とお付き合いをしたことで自信をつけてもっと上を狙いたかったんじゃないかな? トピ主さんは次の恋愛を探した方がいいよ。

片想い 脱出法

041
明日から
厳しい現実をお伝えします。 トピ主さんの事が  残念ながら、もう好きじゃなくなったから、 これ、既に、振られてますよ。 対応は、トピ主さん次第です。 なんだ、あんなヤツ~ !と、ムラムラしながら、1ヶ月返事を待ち続けるか、(怒りはお肌に悪い) それとも、 この際、次に行って、もっと魅力的になってヤル ! 私だったら、断然 2つ目!

考えもしない

🙂
猫丹
「距離を置きたい」って遠回しに別れたいと言ってますね。 好きなら「この人のことが好きかどうか」なんてまず考えもしません。 元々が彼はそれほどトピ主様に興味はなく、数回デートする流れになったから形として「告白」したんじゃないかな。 本当は告白するような気持ちもなかった。 好きなら忙しい中どうやってお付き合いをするか考えていくものだけど、そこまでする必要を感じなかったんでしょう。 よくある若い時代の一瞬のことなのできっぱり諦めましょう。 相思相愛の相手が現れれば、すぐに忘れてしまうことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧