本文へ

彼との結婚を考えているけどお互い不安

レス26
(トピ主 1
😣
もん
恋愛
まだ付き合って3か月で彼は29、私が22の遠距離です。
彼は会社を設立したいと付き合う前から言っていて、私もこの人と付き合うことはどういう意味か、大変さも承知で付き合い始めました。

3ヶ月でお互いのことがある程度わかってきて、この間改めて彼女としてはいい彼女だけど、結婚相手としては不安だと彼に言われました。
彼が社長業に専念し始めた時に私が寂しさに耐えられるかとか、私のコミュニケーション不足故の親戚付き合いの不安など、年相応だけど彼からしたら子供っぽいと。

彼はこれを2週間考えた末に私に、友達に戻りたいと一方的に言われました。友達に戻っても今まで通り連絡は取る、一緒に遊びもする。だけど、私が他の男性と付き合ったりすれば嫉妬はする。友達に戻って、私が人間的に成長すれば一緒になっても大丈夫だ、また改めて告白するかも。って自分勝手なこと言われました。
だけど、私が他の男性と付き合ったとしても、そんなの知ったことではないですし、全て彼の自己満足です。たとえ友達に戻っても、私はもう彼の為に頑張る意味がありません。

彼も一方的で自己中な考えなことは分かっていて迷っていると、私も一日考えて話し合った末に彼の試験が終わるまで、半年間距離を空ける結論に至りました。
その間、私は花嫁修業を彼は試験と仕事に集中する。
まだ付き合って数ヶ月ですし、年齢差もありお互いの相手を知るペースがあまりにも違っていて、私はそれにモヤモヤしてしまいます。
彼はすぐに結婚したいわけではないけど、年齢のことを考えると…。彼のことは好きですし、できる限りのことはやるつもりですが、彼の自己中心的で思いやりのない発言にたまに引っかかってしまいます。私は恋愛経験が少なくて彼は豊富でその経験差も不安です。
不満があっても話し合いはできますが、両方とも気持ちを言語化するのが下手くそでいざ結婚してから後悔したくありません。

ランキング

レス

へんなの

🙂
意味不明ちゃん
別れたってことでいいんだよね? 3か月付き合って半年間距離を置く? なんじゃそりゃ。 あなたも恋愛経験が少なすぎてわからないのかも知れないけど、 付き合って3か月でこれは彼に執着してるような場合じゃないよ。 3か月付き合って彼はもういいや、全部見たや、好みじゃないや、って 思ったのよ。 いろいろ言ってるのは言い訳でキープです。 彼のために頑張ったりせず、自分の未来のために頑張りましょう。 そこに彼はいません。

花嫁修業って

🙂
オッドアイ
お料理教室に通ったりそういうことですか? トピ主さんお仕事されてます? 仕事をしてるなら仕事関係の資格を取るなり会社がもし設立出来たとして経理をやったりの内助もあると思いますが。 あと半年距離を取ると言ってもトピ主さんはズルズル会いそうな気がします。 お付き合いもたった3ヶ月だし次の人に行ったがいいと思いますよ。 彼氏からみたら都合のいい女です。

いますよね、そういうタイプ

🙂
みかん
結論から言うとやめた方がいいですよ。 Win-Winな関係には絶対になりえないから。 それでもいいのなら止めはしません。 トピ主さん、お仕事してますか? 恋愛も大事だけどもう少し社会を見て回った方がいいですよ。 彼の価値観に惑わされず自己の確立をしっかりしましょう。 遠距離なんだから他にもいい人います。 私には荷が重いです。と身を引きましょう。

じゃあ聞きますが

🙂
Y
>この人と付き合うことはどういう意味か どういう意味なんですか?説明できますか? これも「言語化するのが下手くそ」だから説明できません、では話になりません。 彼の言葉通り、トピ主が幼すぎるんだと思いますよ。結婚なんてまだまだまだまだ早い。

今どき珍しい、見所の有る男です。手放してはなりません。

🙂
まるあんぱん
どの会社にも属さず、一念発起、起業を目指す彼氏は、今どき珍しい、見所の有る男です。 手放すのはもったいないですよ。だから、結婚相手にもそれなりの資質を要求します。 彼氏に貴女のすべきことは何かを聞いて、努力し、勉強しましょう。 具体的に何か必要な資格とか、技能があれば、彼氏から聞き出して、それに向けて 頑張るのです。そして、彼氏に対しては、「私は貴方の奥さんになるために○○を 資格として取得し、貴方を支えます。」と、明言するのですよ。 きっと、「おお、見直したぞ、もん」と、感激しますよ。 また、蛇足ですが、今どき「花嫁修業」は古いです。昭和時代じゃないんだから。 もっと実務としてのスキルを身に着けて下さい。 そして、自信を持って、彼氏と結婚しましょう。

彼の言う

🙂
ささ
彼の言う、具体的な親戚付き合いとはどの程度のレベルのもの? ホームパーティーを主催するとか、大量にいる親戚への冠婚葬祭とかを捌き切るとかそういう話? それとも、普通のお歳暮とか、年賀状とかそういうレベル? 後者なら、やる気があれば、結婚してから義親とかに教わるでも何とかなる気がするけど。

一つの経験として・・

🙂
ミカ
あなたはまだ22歳、何も彼じゃなくても、他にもっと良い男性が表れるような気がしますが・・ そして、やはり他人ですから、彼のようにずばずば言われると、言われた方は凹みますよね。 だからと言って逆に黙ってばかりいられても、物足りないような・・ このことを一つの経験として、あなたのこれからの糧にしては・・

何の起業?

🙂
匿名
設立って,経営学を, ガッツリ学んでするの? 他に普通の良い人たくさんいるよ

あなた、振られてますよ?

😱
個人の感想です
大丈夫ですか? 相手のこと、思い込みで自分の都合の良いように曲解してるようにしか見えません。 遠距離で交際3ヶ月? 何回2人で会ったのかしら。 一方的って言葉を何度も使ってるけど 人を好きになったり興味失ったりする気持ちに相手に承諾って必要ですか? 必要じゃないですよね?一方的で当たり前ですよね。 男の申し出の 結婚相手としては不安 半年間距離を空ける結論 これは別れるって意味だと私は判断します。 惚れてる女に対してこんな物言いはしません。 多分フェードアウトでおしまい。

レスします

041
こむぎ
友達に戻りたい、とは。 もっといい女を探したいから、彼女面されたら面倒くさい。 でも自分の女としてキープだけはしておきたい。 そういうことでしょう。 彼氏に言われたこと、そのままご両親に言ってみてください。 わたしが親なら、別れさせますね。 大切な娘を馬鹿にして軽く扱うことに大激怒します。 「社長業に専念」なんて言ってますけど、 家事、育児、近所付き合い、親戚付き合い、 彼の仕事関係のサポートや接待、お中元やお歳暮等の手配etc… そういうの全て妻にさせるってことですね。 >私は花嫁修業を彼は試験と仕事に集中する。 違いますよ。 やるべきことは「花嫁修業」じゃないです。 トピ主さんは社会人ですか? もっと視野を広げて周囲を見た方がいい。 学生なら、先ずは就職すること。 しっかりと自立して生きられる土台を自分で作ることが大切です。 その中に「花嫁修業」と言われているものも含まれているからです。 働く環境の中で、男女問わず色んな年代・立場の人と関わり会話して、 ものの見方・考え方を学び、大人として成長すること。 彼氏の言うことが自分勝手だと気付いているのですから、 もう一歩成長すれば、 どんなにくだらない事を言われているか理解して きっと冷めますよ。 まだ3ヶ月でしょう? これ以上時間を無駄にしないうちに、 もっといい相手を探した方が幸せになれると思います。

キープにしたいのでしょう

🙂
タブンネ
彼氏さんからすれば、今のあなたでは物足りないのでしょうね。「俺が社長になるんだから、妻は社長夫人としての聡明さと内助の功が必要なのにとても足りないよな、子供っぽいし」と思っているのでしょう。 でもズルいですよね、だったらお別れしよう、でいいのに、若いあなたを手放したくないのでしょうね。 友達に戻っても今まで通り連絡は取る?一緒に遊びもする??他の男性と付き合ったりすれば嫉妬する???は?って感じですよ。舐められてますね。あなたの事は束縛するのに彼は他にいい人を並行して探す気なんでしょうね。 >友達に戻って、私が人間的に成長すれば一緒になっても大丈夫だ、また改めて告白するかも。 すごい上から目線ですね、「俺は社長になるから」ですかね。〝俺にふさわしい女になれば、付き合ってやってもいい〟って感じですね。 でもね〜社長になってもその会社、うまくいくかどうか…。もちろん大化けする可能性もありますが、そうそううまくいくとも限らないというか…私なら怖くて仕方ないですけどね。俺様気質も嫌な感じですし。 まだ付き合って数ヶ月ですよね、すでに結婚の事を考えて花嫁修行??いやいや、彼の会社がうまく軌道に乗るかどうかもわからないのにあなたは今は無職なんですか? 彼を助けるためにでしたら、同じ業種でまず働いてみては如何ですか?彼氏さんは何の試験を受けるのですか?開業に必要な物であれば、あなたも勉強して受けてみればどうですか?彼の会社がうまくいかなかった時にあなたが支える覚悟も必要だと思いますよ。結婚ってそういうものなので。 「彼と結構すれば社長夫人〜♪」なんて浮かれていたら痛い目に遭いますよ。

その彼は、何様?

🙂
ゴータム
要するに、 「俺の人生というドラマにキャストとして出演させるにはお前は物足りない。もう少し成長出来たら、ドラマの登場人物として良い役を与えてやっても良いぜ。」 ってことでしょ。 自分の頭でイメージできる情報だけで自分の世界を形づくって、 「全部見えてる」つもりになってる。 自分以外の人間は、自分の人生を彩る登場人物という解釈ですよ。 トピ主は、 「人を馬鹿にするのもいい加減にしろ」 と感じませんか? 高々、数ヵ月付き合っただけの男に、自分の人生を決められるって、 「ふざけんな!」 って話でしょう。

確かに言語化下手ですね

🙂
秋風
結局どうなの?って思ってしまいます。 彼が自己中なのはよく分かりますが、それに対してトピ主さんはどう思っているの? >だけど、私が他の男性と付き合ったとしても、そんなの知ったことではないですし、全て彼の自己満足です。たとえ友達に戻っても、私はもう彼の為に頑張る意味がありません。 >半年間距離を空ける結論に至りました。その間、私は花嫁修業を彼は試験と仕事に集中する。 >彼のことは好きですし、できる限りのことはやるつもりですが、彼の自己中心的で思いやりのない発言にたまに引っかかってしまいます。 彼のことを本当に好きなの?嫌いなの?花嫁修業して結婚するの? そもそも、今どき花嫁修業って何するんですか?お茶とかお花とか、料理を習うの? そんなことより、彼と離れている間にしっかり仕事をして、社会や多くの人と関わることで自分を高めていきましょうよ。

迷っています

041
もん トピ主
私も働いています。彼とは全く違う職種です。会ったのは3、4回です。 やっぱり都合のいいことを言われて、キープされてるだけなんでしょうか…。 親戚付き合いの程度や、もし彼の仕事を手伝うってなったときにどのレベルまでサポートすればいいのとか、情けない話正直分かりません…。 改めて冷静になってみると、開業する人と一緒になる意味をちゃんと理解できてませんでした。 彼のことは好きですが、お互いのために身を引いたほうがいいのか…。

レスします

041
こむぎ
>親戚付き合いの程度や、もし彼の仕事を手伝うってなったときにどのレベルまでサポートすればいいのとか、情けない話正直分かりません…。 それがわからないから、あなたに結婚はまだ早いんです。 どのレベルまで…って、 合格レベルが100だとして、80とか90じゃ駄目ですよ。 120以上で初めて認めて貰えるんじゃないですかね。 それは彼とのお付き合いに限ったことじゃない。 あなたも働いているそうですけど、 自分の仕事でもそういう考えで取り組まないんですか? 「言われたことだけやればいい」 「担当分だけこなせばいい」 …では社会人としても成長はありません。 >開業する人と一緒になる意味をちゃんと理解できてませんでした。 違う違う。 開業するのは彼でしょう? あなたは自分がどういう生き方をするのか、自分で考えていますか? 彼の人生に都合よく組み込まれるコマではないんですよ? >彼のことは好きですが、お互いのために身を引いたほうがいいのか…。 「お互い」じゃなくて、あなたのために離れた方がいい。 彼の方は、あなたが離れようがキープに甘んじようが、 どちらでもいいんですから。 妻に相応しい女性を見つけたらアッサリ音信不通になるだけ。 あなたはまだ世間知らずです。 あと3~5年はしっかり働いて大人になってから、結婚を考えましょう。 いつか、いい人と幸せになってください。

そもそも・・

🙂
さーや
3、4回しか会ってない人と結婚だの親戚付き合いだの意味不明ですよ。 彼はこれから起業するのでしょう? 大体1年以内で廃業するのが3割、3〜5年以内で廃業するのが6割近いと言われてますからね。 隣でバイト程度のお手伝いをする人ではなく、生活費をがっつり稼げる女性が欲しいと思いますけどね。 看護師や薬剤師など、どの県でもその資格で即働けるような人が良いかと。 花嫁修行なんか一銭の足しにもなりませんから。 主さんは正社員で働いた事がありますか? 親戚付き合いやら花嫁修行やらと相当的外れな事を考えてますから。 稼げる女性しか要らないですよ。 彼の起業が上手く行く保証なんか無いのですから。 おそらく企業に当たり、多額の借金もすると思いますよ。 そういう想像が一切出来てないですよね。

🙂
既婚
>友達に戻っても今まで通り連絡は取る、一緒に遊びもする。だけど、私が他の男性と付き合ったりすれば嫉妬はする。友達に戻って、私が人間的に成長すれば一緒になっても大丈夫だ、また改めて告白するかも。 何が言いたいのかな。 主の事を、結婚相手としては不安だ、とか言ったらしいけど、 彼の方こそ大丈夫!?って感じですよね。 >親戚付き合いの不安? 付き合って3ヶ月の22歳の子にそれ言う? 主は年上の29の彼に、包容力みたいなものを求めてる?かもしれないけど、この彼にはそんなものは無いと思いますし、まず、主にさほど惚れてないというか、主の事を完全に舐めてますよね。 >彼は会社を設立したいと付き合う前から言っていて >彼が社長業に専念し始めた時に私が寂しさに耐えられるかとか   それで結局彼は起業もしてなくて、行動に移せてないんでしょ。 言ってる事も矛盾だらけだし、早くキッパリ別れた方がいいと思います。

普通に別れたほうが良いんじゃないかな

🙂
なな
確かに猛烈に勝手なことを言われてますね。 要は、トピ主さんはキープしておきたいから友達になっても男と会って欲しくないが、俺は他の女も視野に入れるよってことですよね。「別れて友達に戻りたい」というからには。 トピ主さんの欠点についてを色々言われたみたいですが、そうやって押さえつけて従わせようというのは悪人の常套手段です。 「お前のここがダメなんだ!」って言われたら、よほど自己を確立してる人じゃない限り「そうかな。私が悪いのかな。じゃあ強く出られないよね」ってなっちゃうじゃん。かわいそうになあトピ主さん。 そんな、けなされるほどあなた幼くないよ? トピ主さんのことが気に入らないなら綺麗サッパリ別れるのが筋なのに、離れられないように仕向けて都合良い存在にしたいんだよ。 ストレートに言うなら「いつでも抱ける女候補として囲っておく」ってことね。 フェアじゃないよね。酷い男だよ。代わりに殴ってやりたいよ。 そんな誠実さのかけらも無い人が起業したとして、従業員が納得できる会社に仕上がるのかなあ。 一人で会社やるとしても、今度は取引先から信頼してもらえるんでしょうか。とてもそうは思えないけど。 彼のほうは29歳だから仕事も恋愛も次がないって焦ってるんだと思いますけど、トピ主さんは22歳でしょ。 くだらない男なんかさっさと捨ててしまっても十分次に素敵な男性と出会えると思いますけどね~

対等

🙂
ギマ
22歳のトピ主さんにとって29歳の彼は大人に思えて、自分の未熟さに引け目を感じているようですが、彼の親年代の私から見たら、同じようなものです。 と、いうよりも、男女として考えたら、年の差なんて関係なく対等であるべきなのです。 仕事や勉強や社会人にとして、説教されたり、教えを請うのは未熟なら当たり前ですが、男女間ではナシです。 男女関係という特殊な状況に於いて、人格否定的なやりとりは危険です。 身を引くなんて考え方を辞めないと、トピ主さんは、その彼じゃなくても、この先も、男女関係に於いて下の位置に甘んじないといけなくなりますよ。 成長は人のためではなく、自分自身のためにすべきです。

やめやめ

🙂
ゆかたん
つぎ行こう。 子どもっぽいのは彼のほうですよ。 あなたはむしろ、冷静。 さっさと振ってつぎ行きましょ。

別れましょう

🙂
キーボード将軍
7歳の歳の差があるから、どうも彼はあなたに上から目線だけど、50歳の私から見たら、まだまともに会社も立ち上げていないのによく言うよ、って感じです。 まだ会って3、4回。交際3か月。 彼的には、「会社を一緒に切り盛りしてくれるにはトピ主は力不足」と思っている様子。 丁度いいので別れましょう。その会社、いつまで続くか分かりませんから。 現在すでに>彼の自己中心的で思いやりのない発言 に引っかかっているのです。 仮に結婚したら、彼の事業が順調でないと上記の発言は毎日になるでしょう。 あなたも、花嫁修業とか、彼のサポートとか考えていないで、自分の仕事や自分の人生を確立させましょう。 ちなみに彼の事業を一緒にサポートって、事業が頓挫したら一気に詰みますよ。 あなたはあなたの仕事を持っていたほうがまだ経済的にはマシになるはずです。 ただねぇ。 彼、起業すると言ってますが、内心怖いんだと思いますよ。自信がないの。 事業がうまくいくか。試験と言ってますが士業狙いかな?あれも簡単じゃないです。 起業内容が飲食・士業・サービス・IT、どのようなものであれ、やる人はとっととやりますから。 だから、起業の不安に加え、結婚なんてさらに負担がかかること、今の彼には無理だと思います。 あなたは若いので、もっと近距離の、楽しく付き合える人がいいと思いますよ。

花嫁修業て…笑

🙂
キウイ
花嫁修業って令和に入って初めて聞いたかも。逆に新鮮でした。 ま、彼は『経営者』という記号に憧れていて『経営者になった自分』にまだなってもいないのにもう酔っているだけでしょうね。 『オレは経営者さまになるんだが、そんなオレにふさわしい嫁とはこうあるべきである』とトピ主さん相手に偉ぶっているだけでしょ笑 まあ、トピ主さんはまだまだお若いのでしょうがないですけど、彼はそこそこアホの子ですよ。さっさと見切りをつけましょう。少なくとも彼は経営者で成功するタイプではない。まあ、いいとこ一人親方で奥さんを無料でコキ使うことでギリ利益が出せるかどうかの器かな。 彼が今の時点でトピ主さんを手伝わせること前提っぽいのがもうダサい。最高にダサい。 そもそも有能経営者タイプならもっと上手くトピ主さんをキープしますって。もっとトピ主さんを心酔させていくらでも待ちます!って言わせますよ。そういう魅力が備わっているもんです。 ま、『はぁ?なに意味わかんないこと言ってんの?寝言は寝て言え』で終了してOKです。

なるように、なる。

🙂
まだまだこれから
そんな深刻にならなくていいんですよ。 遠距離なんだし、 彼はそのままにしておいて、 トピ主さんは好きなように生きましょう。 まだお若いから、 新しい出会いもあるでしょう。 色々比べて、 一番良いのを選択したらいいんですよ。

おかしいよ

🙂
浅い男だよ
3ヶ月しか付き合ってないのに、結果、半年も距離をおくんですよね。 それは嫁としては物足りないから結婚は無いけど、若いし可愛いし言うことを聞きそう。電話も遊びも嫉妬もすると言っておけば他に男ができそうな時に躊躇するだろうし、こちらからも探りを入れられる。自分も開業で忙しいしとりあえずキープしておこう!ってことだと思うけどね。 言葉の端々に上から目線の発言が鼻につきます。これだけ言っておけばあなたが離れないと考えていそう。 自己中で傲慢で包容力に欠ける男だと思います。あなたの人生を少しも考えていないもの。 半年間電話も会うのもやめて疎遠にしてみたら?多分、彼は追ってくるでしょうけど、あなたは人を見る目を養う時間ができたと思って、本当に大切にしてくれる人を探しましょう。 キープ要員なんてありえない。

もっと他にいい男はいるよ

🙂
その男はあかん
とんでもない提案に乗っちゃってますが、要は都合のいい女になれってことですよ。 年上ってだけで、変な「いい男フィルター」がかかっちゃってませんか? 目を覚ましましょう。 トピ主さん若いんだし、そんな訳のわからない年上男に執着しないで、もっともっといい男は他にいますから。 若い大事な時期を、ドブに捨てたらダメですよ。

22歳、花嫁修行とは何か。

😨
ゴマちゃん
交際して3ヶ月、相手は起業予定?の29歳。 美味しい未来だけ想像していませんか 私の父は経営者でした。 元々はその業界のとある企業で営業マンとしてバリバリ働いて高収入だった父。 ある日、妻である私の母にも相談せずに退職し「会社をおこす!」と宣言。 私はまだ子どもでした… 軌道に乗るまでは大変でしたよ。 サラリーマン時代から仕事としての接待で朝帰りばかりだった父。 経営が軌道に乗り、売り上げが上がるようになってもハードでしたが、 最終的には東証1部上場の企業に全株式を売って引退しました。 家族は放置でしたよ(笑) 父のことは好きだし、自分が働くようになってから尊敬するようにもなりました。 でもうちはお金に困らない「母子家庭」だったんです。 花嫁修行って何?令和の時代に? なんだか20代の女子の方が昭和な子が多いなと最近感じていましたが、 自分で勉強して稼ぐとか、男を頼らないとかは考えないのかな? 今の所謂Z世代、呆れるんですけど…(勿論、皆んなじゃないけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧