本文へ

歯列矯正中、べろが傷ついて痛い

レス18
(トピ主 0
041
けいこ
ヘルス
今日念願の矯正を始めて、金具をつけたところです。 圧力がかかるので歯の痛みは覚悟していますが、装着して3時間たって今左の奥の舌が、ワイヤの最後のところに触れて傷つきかなりの痛さです。 鏡で見ると、赤くなって切れている感じです。 さっき小町の過去のトピで検索してみましたが、べろの傷つく痛みのは探すことができませんでした。 痛かったらワックスをちぎって金具にはめてと言われましたが、これでは次の予約までに軽くなくなりそうなくらいつけないとべろへの接触がやわらぎません。 生まれつき舌は大きいと歯医者に言われています。 飛び出ている金具を切って短くしてもらえばいいのか、それとも慣れるのか? しかし私の舌が小さくなることはない、、、、。 このような経験されたかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

痛いですよ

041
ぴえ3
歯も、舌も、歯茎も、あちこち痛くなりますよ。 私は子供の時にやったので 綺麗になりたいという気持ちも全くなく、 本当に止めようと何度も思いました。 既に大金を払っていると聞かされていたので がまんして最後までやりましたが・・・。 靴ずれに似ているかもしれません。 数日我慢すれば治る(慣れる)ことも多いです。 こまめに歯医者に行けるなら、 相談すればその都度調節してもらえると思います。

金具を調節してもらう

041
くろ
私の場合は舌ではありませんが奥の金具が口内の側面に当たって赤くなってしまいました。かなり痛かったです。 ワックスももらいましたが、剥がれやすいし、すぐ無くなってしまうので矯正歯科へ行って金具を調節してもらいました。 矯正は長い期間かかるし、無理しないで直してもらった方がいいと思います。

ありました!

041
macco
今年の正月に3年間付けていた矯正の装置が取れました。 舌が傷つくのっていたいですよね~。 私もしょっちゅうでした。 でも、何日かすれば舌が慣れてきて治りますよ。 大丈夫!!! これをクリアすれば、キレイな歯並びになれます!!! がんばって☆

矯正中です

041
矯正中
ワイヤーが舌にぶつかるということは、舌側矯正でしょうか?それとも、拡大装置やリンガルアーチなどのが入っているのですか? 私は後者ですが、装着後数日は舌がこすれて傷が付いて痛かったです。 私の場合は、バンドの金具が原因だと思います。 数日我慢していたら慣れたようで、痛くなくなりました。 ワイヤーが刺さるのは、外側の矯正でもよくあります。 痛くなったら病院へ行って切ってもらっています。 これも数日で慣れて痛くなくなる場合があるので、とりあえずワックス(病院でもらいましたか?)を大きめに丸めてくっつけておくといいと思います。

私は・・・

041
アフロ
入れ歯接着剤をつかっていました(歯医者さんには内緒で)。 器具の痛い部分に上手く厚みを作って貼り付けます。 しばらくすると白くなって固まるので一体化します。 歯医者さんでもらうモノより安定していておすすめですョ。 剥がす時に器具を壊さないように気を付けてくださいね。

舌が学習するそうです

041
リテーナー
2年間の矯正生活を終えて現在リテーナー生活の40歳です。 私は噛んだり、フォークで引っかいたりして口内に傷ができると痛んで長引くので矯正器具をつける前に傷のことはかなり気になって質問しました。 トピ主さんと同じように「ワックスを使う」ことを説明されましたが、同時に「人間の口は学習するので無意識に舌や頬の内側が器具に触れないようになりますよ」とも言われました。 一週間くらいで本当に器具が口内に当たらなくなりました。 数日待っても直らなかったら緊急ということで来院しては如何ですか?

私も経験しました

041
みく
私も矯正(裏側矯正)をしたときは、ベロどころか口の内側の皮膚も切れてよく血が出てました。 やはり、皮膚に当たる金属の部分にたっぷりワックスを塗ってました。すぐには治らず数日すると傷が治ってましたが、ワックスはすぐになくなりました。 矯正歯科で金属を当らないように切ってもらうこともできましたよ。あと、理由を話してワックスを多めにもらいました。一度、矯正の金属部分が舌に絡まって取れなくなってしまった事があって、泣きながら深夜の病院に駆け込んだ事があります。矯正は大変ですが、終わったあとは綺麗な歯並びに感激しました。頑張ってください☆

下手するとガンになりますよ

041
めんでる
舌に継続的に刺激を与え続けていると、そのうちその部分がガン化してしまうこともあるそうです。 歯列矯正はしたことがないのでよくは判りませんが、ワイヤーの切れ端で舌が傷ついているのが普通だとは到底思えません。 一度その矯正歯科の方に相談した方がいいのでは…。

相談されたら?

041
きのこ
痛そうですね。切れてるなら我慢しないで先生に相談した方がいいと思います。 娘が矯正中ですが、ある日、「痛い」と言ったので連絡したら「今すぐ来てください」と言われました。上顎の変なところにふれていたのですが、微妙にずらしてくれて娘も「もう痛くない」と。何かの拍子にずれたようです。犯人は給食で出たイカ?と思っています。 始めた頃は「頭がいたい」「顔がいたい」と言いましたがこれはほっておきました。こういう痛みには次第に慣れていきましたがトピさんのような時はきっとすぐに連絡すると思います。 来週やっと装置が外れます。娘は1年かけて美しい歯並びになりました。トピさんも頑張ってください。

痛いでしょう

041
ちいこ
15年ほど前に歯列矯正をしました。同じような思いをしました。 歯茎、舌にたくさんの傷が出来て切れて口が腫れ上がっていました。 2ヶ月近く続き、激やせしました。ポタージュスープみたいなのしか 口に出来ず、食欲もなく、しゃべると痛いし、散々でした。 これといって治療法は無くて、ただ慣れるまでがまんでした。 痛み止めか化膿止めか忘れましたが吹き付けるタイプの粉薬が あって、それを寝る前に吹き付けて寝て、少しずつよくなっていった覚えがあります。とにかく清潔を心がけてください。 がんばれーーーー。

私は舌ではなく口壁

041
痛い~
 金具の最後が引っかかって傷つくんですよね。  それって金具の取り付けが下手だそうなんです。  なので歯医者さんに行って、「ちゃんとワイヤーを切って下さい」って言っていいらしいですよ。    私の場合は、歯科助手さんがつけてくれたのが痛くてたまらなくて歯医者に行ったら、歯医者が歯科助手さんを叱ってました。 「こんなやり方じゃ、患者さんが大変だろう!」と。    言ってみるものです

ワイヤーを切ってもらいましょう!

041
かなこ
今はリテイナーですが、3年前矯正を始めた頃の事を思い出しました。(すっかり忘れてましたが) 私の場合はかろうじて1日くらい我慢しましたがそれ以上は耐えられず、とうとう電話で「ワイヤーが飛び出ているようで舌に刺さって痛いんです」と伝えたら「なんでもっと早く言わないの~~?」でした。(涙) すぐに切ってもらいましたよ! 一体何の為にあんな激痛に耐えていたのか?というくらい楽になりました。 それ以降は先生も毎回「ワイヤー出てませんか?」と聞いてくれるので舌でぐるーっとしてみて少しでもひっかからない事を確認してから帰ります。  

すぐに切ってもらいましょう!!

041
けいちゃん
歯列矯正経験者です! >装着して3時間たって今左の奥の舌が、ワイヤの最後のところに触れて傷つきかなりの痛さです。 この場合はすぐに『飛び出ている金具を切って短くして』もらって下さい!! 歯がずれてくると、このワイヤの最後のところが飛び出てきます。これからも同じようなことが起こると思いますが、その度に切れて痛むなら、その度に歯科医にワイヤの先を切ってもらいましょう!! 矯正器具を歯に付けるとそれに慣れるまでは口の中はアチコチが痛くなりますが、『切れてしまう』のは普通ではありません!! 電話で状況を説明して、すぐに処置してもらいましょう!!

続きます。

041
けいちゃん
歯列矯正中、私の場合はワイヤの最後のところが頬の内側にあたりちょっと切れたことがありました。すぐに電話してアポを取り、歯科医に『チョン!』と先を切ってもらいましたよ!2,3度そんな事がありましたが、切ってもらえばお悩み解決です♪あんまり我慢しないでね。。。

私の場合

041
矯子
舌ではなく、頬の内側にワイヤーが刺さって痛かったです。調整日もまだ先で、通っている歯科が遠い場所にあるためどうしようか悩んだ末に、自分でワイヤーの先っぽをえいっと曲げて直しました。 意外と簡単に曲がります。ちょっと方向を変えただけで随分楽になりましたよ。調整日には頬に引っかかって痛かった、奥歯のブラケットについているゴムを引っ掛ける部分も先生に曲げてもらいました。参考になるかわかりませんが、こんな事した人もいるってことで。

切ったり曲げたりする前にご相談を

041
歯医者a
いちばんエンドのところは 歯の移動などで余ってくることもあり カットすれば済むこともあるのですが、ブラケットというワイヤーを 受ける器具は削ってしまうわけにいかないこともあります。 やりかたによっては却って処置の進行を妨げることもあり得ますので 先にご相談を。  舌の訓練としては、避けることを結果的に覚えてくださる方もおられますし、おいでになるたびに舌の圧力を器具の方に(歯の方に)かけないでくださいとお願いする必要のある方もおられ、それぞれ個別の対応になります。

トピ主です

041
けいこ
皆さん、たくさんのアドバイスありがとうございました。 あのあと歯医者の予約を取り、器具をつけた3日後に今の状態を話しに行きました。 舌に刺さるワイヤーは切らずにペンチのようなもので、ぐいっと曲げました。 私も家でそうしようと思っていたのですが、ペンチってのも、、、としなかったのですが、先生もそんなことするのかと驚きでした。 ワックスは4センチの5本いりを5パックもらってきました。 ワイヤーを曲げてもらってからは幾分楽になりました。 やはり行ってみて良かったです。 ちなみに今ドイツに住んでいて、同じ矯正仲間?!がいないのでここで相談してみました。 次回の予約のときも専門用語は、辞書で調べていかねば、、、。 とほほ、、、、、。 皆さん本当にたくさんのアドバイスありがとうございました。

コットン法

041
うさこ
リテーナー中のうさこです。私の場合は針金の先に小さく切ったコットンを巻いて口の中の痛い部分に当たらないように対処してました。自分で考えたものなのでいいかはわかりませんが、歯医者の先生が針金を痛くないように治してくれても、家に帰ると痛い事が多かったのでコットンを1日に何度が取り替えてました。口の中の針金による痛みってイライラしますよね。そうなるよりはと思い、コットンを使ってました。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧