本文へ

御祝いはどこまで?

レス2
(トピ主 1
🙂
ぽーこ
仕事
私は30代女性で正社員として働いている者です。 一昨年に産休に入り、来月から復職するのですが、人員調整の関係で、所属は変わらないのですが以前のチームではなくなるとのこと。 産休に入る際、仲の良い女性の先輩の提案で、シニアチームリーダーの傘下の複数のチームのメンバーから寄書きとお祝い(ギフト券)をいただきました。 その先輩が、5月に産休に入られるとのことで、どう対応したら良いか悩んでいます。 復職したらシニアチームリーダーが変わってしまうため、以前のチームや傘下の他のチームとは業務で連携することはほとんどありません。 先輩が産休に入られる際、同じようなことをした方が良いのでしょうか? 先輩とは本当にプライベートでも仲良くさせてもらっているため、個人的にお祝いすれば良いと思っているのですが、「私の時は寄書き集めたのに」などと思われないでしょうか? 別のチームの私がそのグループに声をかけてそういった企画をするのはしゃしゃり出てると思われるのでは…と懸念しています。

ランキング

レス

同じようにする必要はない

🙂
lime
あなたのお祝いしたい気持ちで十分。 お祝いなんですから、したい人が気持ちよくお祝いすれば良いのです。 仲の良い職場なんですかね。寄せ書きは周りの人に相談してやりたそうならやればいい。 でも皆の時間を奪うこと、細かいことを言えば、それがもし慣例になれば面倒に思う人もいること、当たり前ですが就業時間にやることじゃないと思います。職場の雰囲気は分かりませんが、あなたのお祝いしたい気持ちを他の人にも押し付ける感じになりませんように。 私の時は寄せ書きを集めたのにと思われないかは、お祝いに期待する人がおかしいです。

lime様

🙂
ぽーこ トピ主
レスありがとうございます。 やはり同じようにしなくて大丈夫ですよね、良かったです。 私がいた頃よりメンバーも少しだけ変わっていますので、私が出ていくところではないな、と。 ひっそりと、お祝いを贈りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧