本文へ

雨のディズニーシーの楽しみ方

レス10
(トピ主 2
🐤
さくら
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 タイトルの通り、雨の日のディズニーシーの楽しみ方やコツ等について、ご存知の方がいらしたら教えて頂けたらありがたいです。 長かった非常事態宣言も明け、独り暮らしで頑張って過ごしていた高齢の母(80歳)に どこか行きたい場所はあるかと尋ねたら 行ったことがないディズニーシーに行きたいと。 早速 チケットを予約し、その日を心待ちにしていましたが、この度 週間予報が出て 来週はほとんどの雨予報だと・・・。 私自身はディズニーランドが好きでかなりのリピーターですが、シーには行く機会が殆どなく、初心者に近いです。 折角の楽しみの一日を どのように回れば良いか アドバイスがあればお願いします。 ちなみに 関東近郊に住んでおり、日帰りのつもりです。

ランキング

レス

車椅子使う?

🙂
匿名
ランドよりも、歩くとなると大変だと思います。 アトラクションよりも、ショーと食事を中心に計画を立てると良いと思います。 ディズニーの公式から、当日のショーの開催時間と抽選が必要かどうかは確認できると思います。 室内のショーならば、天気に左右されずに楽しめると思います。 車椅子のレンタルについても、乗っていると思います。 ↑ランドにお詳しいトピに、釈迦に説法ですねぇ。 食事はキャラクターと触れあいたいのか、ゆっくり食べたいどちらかでしょうか? お母様は、何が気になってシーに行きたいのでしょうか? 特に無いならば、ゆっくり散歩するつもりでパークを歩き、ショーの開催場所まて移動して午前中1つ、散歩してレストランに移動、午後もう1つショーを見て、最後にお土産見て、お茶して帰る。 アトラクション入れるならば、シンドバットの冒険(?)が和みながら楽しめると思います。 ランドで言えば、スモールワールドの感じです。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
ちなみに、母は自力で歩行できます。シアター系のアトラクション中心で考えています。 よろしくお願いします。

ゆっくり散策だけでも楽しいのでは?

🙂
にくきゅう
アトラクションをガンガン攻めていくよ!というわけでなければシーは外国の雰囲気があるのでゆっくり歩いているだけでも楽しいのではないでしょうか。 多少の雨くらいは平気じゃないかな。 土砂降りならキツイけど。 まだ入場制限があるので、その場その場で「これ乗ってみようか」ということも出来ると思います。 (お母様はたぶん、大絶叫するようなアトラクションは興味を持たないだろうという前提です。) 週間予報がいい方に外れてくれるといいですね。

疑似海外旅行

😀
アクアマリン
さくらさんと同年代と思われますが、ランドよりシーが好きです。 近場に住んでいるのに、雨でも行っちゃいます。 ただ、傘をさして歩くのは疲れるので、レインポンチョ買って歩くのがおすすめです。 シーの魅力は街並みです。 イタリアの都市、20世紀初頭のニューヨーク、アメリカの田舎の港町 火山島、ジャングルの中の遺跡などなど。 完成度の高さには目を見張ります。 混雑でアトラクションあまり乗れない時でも、海外旅行気分で歩けるので満足度が高いです。 景色を見ながらゆっくりお茶したり、ショップに寄ったり。 シアター系ではBBB(ビッグバンドビート)がおすすめです。 エントリー制なので、入園したら抽選をお忘れなく。 マジックランプシアターも毎回行きますが、待ち時間が少ないし楽しいです。 シーは夜の景色が素敵なので、余裕があれば昼一周、夜一周しますが 2万歩近く歩いてしまい翌日の筋肉痛がひどいので、ほどほどに。

ぜひ楽しまれてくださいね

🙂
島豆腐
マーメイドラグーンシアターのショーはアリエルを役者さんがやっていて、ワイヤーアクションで海の中を泳いでいるようなシーンを再現してくれるので楽しかったですよ。席は入口の反対側、ちょうど真ん中あたりがお勧めです。最後にちょっと楽しい演出があるのですが、お勧めエリアは特に臨場感があって楽しいです。もちろん他の席でも楽しめるので、そこが埋まっていても心配する必要はないのですが。 出入り口で係の方に声をかけて、出る前にスタンプをおしてもらえると、スタンプとチケットの提示で再入場ができるそうで。ディズニー好きな友人は東京ディズニーランドホテルやミラコスタのほうへランチやお茶にいったりすると言っていました。もし雨の中を歩くのに疲れてしまったとき等はいいかもしれません。今は事前予約ができるお店も多いそうで、お母さまが80代ということなら席を取っておいたほうが安心かもしれませんね。 アトラクションはお好みもあると思いますが、タートル・トークとかマジックランプシアターはお客さんとの掛け合いで盛り上がったりするのに抵抗がない方ならおすすめです。 あとシンドバッド・ストーリーブック・ヴォヤッジは、歌唱を担当している方が元劇団四季の方だそうで。そんなに混まずに入れるのでお近くに寄られることがあったらこちらものんびり乗れて良いかなと。 ヴェネチアンゴンドラも綺麗な景色を眺めながらカンツォーネを聞けたり、エレクトリックレールウェイやトランジットスチーマーライン等にのるのもちょっとした旅行気分を味わえておすすめです。 シーは室内のアトラクションも充実していて、雨だから楽しめないということもなかった気がします。日帰りということであまり体力的に無理をすると辛いかもしれませんが、景色が良いところでのんびりお喋りとかでもけっこう楽しめると思いますよ。ぜひ親子水入らずでたのしんできてくださいね

レインポンチョ、いいですよ!

🙂
近いと余計行かないね
私のおすすめはミニーちゃんのレインポンチョです。 もちろんお手持ちの雨合羽でもいいんですけど たった千円の出費でディズニーキャラクターにいじってもらえる(笑) (勿論どのキャラクターもどんなゲストにも素敵ないじりをしてくれますよね!) お母様から「歩ける!」と頑なに拒否されても、 「途中から車椅子」という選択肢は忘れないでくださいね。 私は後日足が痛くなった義母が「嫁がディズニーで車椅子を拒否したからだ!」と言いまわって大変な目に遭いました。 その時にレインコートではなくレインポンチョが本領発揮します。

ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
お二方 レスありがとうございます! 母がディズニーシーに行きたいと思ったのは 近郊に住んでいながら一度も行けたことが無かった憧れがあったようです。 ゴンドラや 景色を楽しめれば、と思っていたのですが 生憎の天気予報で 悩んでしまいました。 アドバイス ありがとうございます。 引き続き よろしくお願いします。

奇遇ですね

🙂
コダマ
私も再来週シーに行きます。 6年ほど前に90目前の母を連れて行った事もあります。 自力で歩けても、疲れは若い人とは違います。こまめに休むといいです。雨の予報なら屋根のあるお店をいくつか、当たっておくと良いですよ。和食が良ければレストラン櫻を予約しておくと良いです。 ソアリンは激しく動きは無く、世界旅行気分を味わえるのでおすすめです。入園したら、最初にスタンバイパスを取って下さい。多分11時位には無くなる可能性があるので。海底2万マイルもゆったりとした動きなので、良いと思います。 他の皆様のおすすめもぜひ体験してみてくださいね。楽しいご旅行を!

先日行ってきました

🙂
ゆうゆう
先日シーに行ってきました。 ビッグバンドビート以外のショーアトラクションは休止中のものもあります。 マジックランプシアターやタートルトークは声を出さないバージョンで、人数を制限しての入場でした。 ビッグバンドビートは見るためのパスが必要で外れもあります(私は外れました)。 車椅子の場合、移動手段としての電車や船は優先的に乗れますので活用してください。 アトラクションは全てが開園時間フルでオープンしているわけではありません。 11時から、12時からのアトラクションや、17時で終わるアトラクションもあります。 現地でアプリを確認してくださいね。 トイ・ストーリーマニアとソアリン以外のアトラクションは、待ち時間があまり無いのですが、上記のようにフルオープンではないのでアプリを見つつ楽しんでくださいね。

コロナ禍になってからのシステムはご存知ですか?

🙂
くっぴー
長年、年パス持ちでしたが、年パス廃止で、今は月一ペースで、どちらかのパークに入っている感じです。 さて、ランドはお好きとのことで、今のエントリーやスタンバイパス制度はご存知ということで、よろしいでしょうか? ご存じだという前提で、お話します。 ここ最近は、シーの開園待ちの方がランドに比べて多いです。開園の30分ぐらい前到着だと、入園に時間がかかる場合もありますので、お気をつけください。 かと言って、入園が落ち着いたぐらいの時間だと、すでにソアリンのスタンバイパスが終了している事も多々あるので、ソアリンに乗りたい場合は、開園の1時間前(今だと9時ごろ)に着いていた方が間違いはありません(お母様が待てるか…は難しいかもしれませんが…) レストランもクローズしていたり、営業時間が短かったりするので、事前(あるいは当日)予約が良いと思います。 移動は、トランジットスチーマーラインやエレクトリックレールウェイを利用して。 ランドに比べて多いアップダウンは、お母様じゃなくても疲れます… (ソアリンとトイマニ以外の)アトラクションは、コロナ前に比べて待ち時間も短く、乗りやすいと思います。 雨の場合、レインポンチョが移動には楽ですが、屋内施設に入るたびに脱ぎ着が必要ですから、それはそれで面倒ですよね… 大雨でなければ、傘の方が便利な場合もあります。 シーのハーバーグリーティングは、雨でも決行される場合もあります。キャストさんにお尋ねください。 キャラクターグリーティングは、シーはエントリーが不要の場合が多いですが日によって変わりますので、アプリでご確認ください。 今、屋内のショーはビッグバンドビートだけです。エントリーに当たると良いですね! お酒もようやく解禁! 母娘イン。 キャストさんにFirst Visit のシールをもらったりしつつ、良い思い出を作ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧