本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • そんなに仕事は見つからないのでしょうか・・・

そんなに仕事は見つからないのでしょうか・・・

レス16
(トピ主 3
041
悩める姉
恋愛
妹(30歳)の婚約者(33歳)がまともに働きません。 妹は2年前、結納後、式の日取りも決まっていたので新居に2人で暮らしていました。でも挙式2ヶ月前に婚約者が突然会社を辞めてしまい『申し訳ないけれど、働くまで挙式を延期させてほしい。』と、両家で集める場を婚約者側から設けられて、お願いされました。(退職の理由は上司からの嫌がらせと言っていました。) でも転職して採用されても3ヶ月の試用期間が終わる頃になると何かと不満を漏らして転職を繰り返しています。 妹は半年同居していましたが、『仕事が続くようになるまで同居はできないし、いつまで挙式や入籍を待たせる気か?』と言って1人暮らしを始めました。婚約者は『やりたい仕事の求人が無いし、求人の募集の数が激減している。』と言ったそうです。 妹はきちんとした考えがあって、婚約解消をする事も視野に入れているようです。私は姉として役立てる時は力になりたいと思って今は静観しています。(妹と2人で会って愚痴を聞いたりしているだけで、婚約者には何も言っていません。) 婚約者の言葉が信じられなくてトピを立てました。本当に求人って少ないものなのでしょうか?

ランキング

レス

職種と地域によると思います

34歳女性
昨日採用が決まったばかりの者です。 半年間ハローワークへは通っていましたが、実際に応募したり活動を始めたのは今月です。すぐ決まりました。 男性向けの求人、いっぱいあったと思います。特殊な職業で職探ししてるんでしょうか?

無職歴2ケタの父を持った娘より

041
ざりがに
私は妹さんと同い年の既婚女性。 人事関連の仕事、今年も派遣でやってました。 35歳未満、男性。 こればかりは地域によります。 学歴は?職歴は?希望は?転勤可能? それだけの使用期間で根性なしっぷりを 見てたら(それも33歳で!?)、 転職エージェントでも無理でしょうねー (ホワイトカラー希望であれば)。 確かに去年と今年では減りました。 ただ、団塊の世代の退職を鑑みて、 新卒を教育する会社が増えたのも事実です。 中途採用だって以前ほどのハードルはありません。 求人が激減してる地域って聞いたことないんです。 もちろん、減少はしてる地域はあります。 その人は長男ですか? 自分のプライドが許さない(!)仕事に就くなら、 無職で夢ばかりほざいてる方が気が楽とか? 2年も結果出せない人、男性でも女性でもイヤ。 妹さんが働いて、食べさせるのなら 話しは別ですが。 もう、良いんじゃないですか。 子供が出来たら変わるかも、とか夢をみないで。 夢のダシに遣われた子供から見たら、 そんなだらしない父親は不要ですから。

贅沢言わなきゃ沢山ある

041
kanamegu
どんな職種で探されているかによって違うと 思いますが・・・ 求人自体は沢山あると思います。 ですが、妹さんの婚約者のように、あまりに短いスパンで 転職を繰り返すのは明らかにマイナスです。 そんな履歴書を見たら、自分だったら採用したく ありません。 一度逃げるように辞めてしまうと、その後も辞め癖が つくのはよくあることです。 婚約者としてはかなり不安ですよね。 結婚して家庭を持つのにあれはイヤ、これもイヤでは 先が思いやられます。多くの人がいやだなと思うことも 日々我慢して毎日働いているんですから。 私には甘えとしか思えません。

トピ主さんは静観のままで

041
ちか
33歳に仕事があるかないか、地域、職種、経歴、資格によって違うでしょう。 33歳ならばまだ選り好みしなければ働けると思いますが、 個人的には試用期間でやめて転職を繰り返す人には、この先もそんなにいい職はまわってこないと思います。 ただ婚約者がどういうおうと、それを判断するのは妹さんなので、 トピ主さんは今までのように口を出さずに静観して見守ってるのがいいと思います。

仕事(条件)を選べば見つからないと思います

041
あい
仕事内容や条件を選ばなければ33歳男性なら必ず仕事はあると思います。 しかし彼は「何でもいい」わけじゃなさそう。だから見つからないのだと思います。 具体的にやりたいこと、それが出来る実力があって、しかし地域性やタイミングでたまたま求人がないだけなのか(求人さえ出ればすぐ採用される)、あるいは「自分の実力」や「世の中の現実」が認識できていなくて、高望みするから仕事が見つからないのか。 その人の場合は後者のように思えますが。 そんな人に「とにかく収入を得ろ」と無理に就職させても不満が残るだけでしょう。 婚約解消も視野に入れている妹さんは偉いと思います。 しばらく様子を見て妹さんの判断に任せましょう。

地域によると思います。

😠
りん
私は、愛知に住んでいます。 仕事はびっくりするほどあります。 仕事がなくて困ったことはありません。 ただ、昨年妹が結婚を機に神奈川へ行きました。 求人の少なさにビックリしていて、今まで恵まれていたことを実感したようです。 34歳女性さんもかかれてますが、地域と職種による、選ばなければ仕事はいくらでもある、と言ったところだと思います。

34歳女性様、ざりがに様

041
悩める姉 トピ主
早速のレスありがとうございました。文字数の関係からまとめての御礼で申し訳ありません。 妹と婚約者は関東某県に住んで、県内で仕事を探しています。(都内から電車で1時間圏内です。) 婚約者の学歴は高卒・卒業後2年フリーターのような生活をして、21歳頃~挙式予定の直前まで同じ会社に勤めていました。(そのうち3年間は契約社員で、4年目~社員になったそうです。) 希望の職種は前職と同じルート営業か、重い荷物や過酷な時間拘束でない配送業務(腰痛持ちの為、重い物は扱えないそうです。)が希望という事です。 隔週土日休み祝日も休み、転勤なしの会社が良いそうです。 職種は特に採用されにくいとは思いませんし、業種や給与に拘りは無いそうです。妹が正社員で働いていますし、産休も取れる職場なので婚約者だけの収入に頼ったり専業主婦になるつもりは無いと言っています。 婚約者は長男で、2歳上に姉が居る方です。何度か会って私の夫と妹と4人で日帰り旅行などもしましたが、性格は決して悪い人では無かったです。プライドが高いという態度も無かったです。 お2人のレスから、ただ単にやる気が無いだけのような気がしてきました。

じゃあ歯を食いしばってでも都内でたら良いのに!

041
ざりがに
都内まで1時間でですか!?うらやましい! 私なんか乗り物酔いがあるのに、 都内まで往復三時間半の通勤をしてました。 都内の人事部で色々働きましたが 都内に出られる選択肢があって、なぜ? まともに転職情報誌やサイトのぞいてたら分かりますが、 そんなわけねーだろと説教したい!!(怒) 「転職フェア」で検索してみてください。 本当、都内が一番豊富ですし、 リクルートの就職SHOPもあります。 確かに大卒が6~7割を占めて、 高卒はつらくなってきましたが、 ルート営業転勤なしの会社もあるでしょう。 すぐに仕事を辞める人って往々にして ちゃんと就職条件の確認も交渉もしてない。 1回で懲りたら良いのに、 何回も同じミスを繰り返す。 辞める覚悟での交渉もしてない。 そして成長しないままに年ばっかりくって、 初めて現実を知るんです。 都内近郊に住んで、甘ったれ過ぎですよ。

あるかないかだけでいえば

041
田舎者
ハローワークのインターネットサービスで検索をかければ 「求人って少ないものなのでしょうか?」 という問いに対しては答えが出るのではないでしょうか。 私にはやる気がないと言うより「やめ癖」が付いてしまったのでないかと思います。 上司の嫌がらせが原因とありますが、多くの職場には嫌な上司は居ますし だいたいは何かしら不満があるものです。 そんな彼に送る言葉「妥協」

その条件なら無いかも・・

041
00100kai
ルート営業で隔週土日、祝日休みか~ 33歳なら難しいかもしれませんね。高卒だし・・ 例えば某介護関係のルートなんかは その条件で動いていますけれど、採用はいくら年齢を問わない募集でも採用されるのはせいぜい25歳位かな?薬品関係は大卒条件が付く事が多いし・・ サービス関係はシフト制だしねえ~。去年末に比べても、今年に入って彼の希望するような求人は減ってはいますよね。

kanamegu様、ちか様、あい様

041
悩める姉 トピ主
レス有り難うございます。御礼が遅くなりましてすみませんでした。 kanamegu様 短いスパンでの転職は、良い印象は持たれないですよね。妹は、将来子供ができても産休が取れる職場で働いていますが、その間は夫の給料だけで生活しないとなのに・・働かない夫では困ると言っています。私も単に甘えているだけだと感じていますが、妹にはそこまで言えなくて辛いです。 ちか様 33歳なら、選り好みしなければ職はあると私も思います。でも、妹の婚約者はあまり必死に探している様子が伝わってこない気がしています。 妹の事は心配ですが、納得して別れを選ばなければ意味がありませんし、そんな人でも結婚してしまうならそれも妹の人生なので・・仕方ないと思って今は静観しています。 あい様 私も、妹の婚約者は高望みと自分の実力(短期間での転職が、大きなデメリットという点)を理解していないと思っています。妹がしっかりしている為、相手が妹に甘えているようにも見えます。婚約解消は、かなり真剣に考えているようですので・・もしそうなったら可哀想ですが、別の方と結婚した方が幸せになれると私は思っています。

りん様、ざりがに様、田舎者様、00100kai様

041
悩める姉 トピ主
りん様 レスありがとうございました。愛知は景気が良いみたいですね。愛知と神奈川を比べたら、そんなに違うのですか。でも、妹の婚約者は選り好みと転職を繰り返していたのがいけないのだと私は思っています。 ざりがに様 度々のレス有り難うございました。私も妹に「通勤圏だから、都内に出る事を考えてもらえないの?」と聞きました。妹は婚約者の隣町に住んで都内まで電車通勤しています。しかし・・「腰痛が酷くなると電車は無理だ。地元で働いた方が残業してもあまり時間を気にしなくて済む。」と答えたそうです。皆さんのレスを読んで感じたのは、仕事が我慢しなくてはいけないもの。という根本がわかっていないような気がしてきました。 田舎者様 教えて頂いた検索をネットで調べました所、妹の婚約者が言う条件をほぼクリアしている仕事が10件以上、新着でありました。妥協しなければ仕事は無いし、生活できないとなかなか理解できない人のようです。 00100kai様 今年は求人が減っているのですね。どんな悪条件でも、とにかく仕事をしなくては!という意気込みが感じられないのがいけないですよね・・。

確かに

041
pom
職種と地域によって差があります。 また求職者の年齢も重要ですね。 私は地方都市で転職活動をしておりますが 現状は非常に厳しいです。 理由として、希望する職種の募集数が 少ないこと、よって自分が希望する職種の 求人には多くの人が殺到する。 年齢制限があるとそこでふるいにかけられる (30歳以降は苦戦パターン多し) よって書類選考でまず落とされる事も多い のが実情です。 どういった場所で職探しするかにもよりますが、 ハローワークでは賃金や休暇なども人間として まともな日常生活も送れないだろうと言う内容の求人もあり、 結果、数少ないそこそこまともな求人に 対しては応募者が殺到するというのが現実の様です。 そこで先が繋がらなければ、 ワーキングプァになるのでは・・と思わざるを得ないくらい 現実は厳しいと思います。 33才なら今、死ぬ気でがんばらないと、 あとで本当にもっと苦労すると思いますよ・・・。 今までは転職、採用される余地があってもあと数年で そうもいかなくなるのでは

現在の彼の生活は?

🐴
わらびー
 現在彼は新居になる予定の場所に一人暮らしですか? それとも実家に戻っているのでしょうか?  失業中でも家族がいたらバイトとかして何とか収入を得ようと必死になるんだろうと思うんです。 彼は就活の他はどうやって過ごして、生活費はどうしているんでしょうか。  私の義兄も40歳間近で失業(会社が倒産)しましたが、次の職が見つかるまでの間、昼も夜もバイトをしてました。 こちらから見ても家族のためにがんばっているな、と思いました。 (現在は安定した職に再就職できています)  

余計なお世話かもしれませんが

041
疲れた人
結納まで終えているというのなら、たぶん結婚する気なのでしょうけど、敢えて言わせてもらうなら、その方は本当に妹さんと結婚する気があるのでしょうか。 それと、少し気になったのは、トピ主さん自身が、どこまで妹さんの婚約者と直接話をされているのかということです。文面から察しますと、ほとんど妹さんから話を聞かれているだけのような気がします(間違っていたらごめんなさい)。もしかすると、相手には相手の事情があるのかもしれませんし、話が食い違っているかもしれませんので、一度トピ主さんも妹さんの婚約者から話を聞かれた方がよいと思います。

今の私と同じ状況だ。

🐤
現在33歳
私も自分の希望に合う仕事がなくて、貯金を食いつぶしながら求職活動を続けています。ちなみに都内在住です。結局誰しも自分に都合がいい職場がいいんですよ。そんな所は大抵競争率が激しくて元々の素質がない人はとても受からない。私も始め受けていた会社達より待遇の希望を徐々に落としていっています。一度受かりましたが、お給料が今まで一番良かったけど求人内容とのギャップが大きすぎて一日で辞めました。その彼研修期間3ヶ月続けるまで自分に合うかどうか解っていないなんて本当にやりたい仕事が定まっているのか疑問ですね。他の心理的な問題も抱えているかもしれないですね。ニート願望があるとか。 ハロワのネットサービスで調べればニーズがあるかどうかなんてすぐに解ります。相談員だって親切に面接のコツなど教えてくれますよ。結婚も掛かっていると言うのに現実をしっかり見ようとしていない彼はちょっと危険かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧