本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • どう考えて生活したらいいか教えて下さい

どう考えて生活したらいいか教えて下さい

レス16
(トピ主 1
🙂
たかぬの
夫婦
フルタイムで働きながら小学生と園児二人を育てている既婚者です。

夫は働いていますが私より給料が安いです。でも、出勤時間の関係もあり朝も帰りも基本私が送り迎えして、ご飯作ってという生活をしています。夫のしていることは洗濯物を畳むこと、夜の食器を洗うこと、力仕事、半々ですが子供の風呂いれです。
夫の気に入らないところは朝は自分の部屋で一人ご飯を食べ下の子の着替えをする以外はなにもしないこと。夕御飯も自分が終わったら一人部屋に行きゲームをしていること。自分のゲームに合わせて行動して片付けをやらないこともあること。お金にルーズでないのに勝手に買ってお金を無心してくること。ローン分に用意しておいたお金を勝手に使って私が言わなければ自分から言わないことなどです。
私もイライラして言いすぎてしまうこともありますが、夫は何ヵ月かに一回くらいキレて殴ってきたりします。家事は苦手で料理も掃除も思い通りにはできません。自分なりに仕事も育児も家事も頑張っているつもりですが、だんだん心が折れてきました。円形脱毛症も10回以上できています。
こういう状況の中どういう気持ちの持ち方で自分の気持ちを楽にできるでしょうか?私が悪いところが一つもないとは思いませんが、離婚も何度も考えてしまうくらいなんです。でも、子供に泣きつかれてしまいそれもできないので、アドバイスをお願いしたいです。

ランキング

レス

アサーショントレーニング

041
DaiGoがオススメ
アサーションとは 自分も相手も大事にして、 主張はしっかり行うものの、 相手は傷つけない、 絶妙なコミュニケーション方法のことです。 家族という集団を 上手く回していくために アサーションについて学んでみてはいかがでしょうか。 検索してみてください。

子供に泣きつかれて離婚できないの?

🙂
よしこ
子供は妻であるあなたの苦労なんて全く分かりませんよ。 まして小学生と幼稚園児では「、お父さんと別れたくない!」ってそれだけだと思います。 母子家庭でもやっていけるなら、子供に左右されないで離婚して良いのではないでしょうか。 度重なる円形脱毛を子供たちに見せましたか? 愚痴る必要はないけれど、「このままではお母さん死んじゃいそうだ」くらい真剣に話したらいかがですか? 成長すれば理解できると思います。

すぐに離れましょう

🙂
soramame
殴ってくる? 出来るだけ早く離れましょう。 ひとり親家庭なんて山程あります。 子どもにとって母親の健康は重大です。 私の親もひとり親でなんの資格もない母親でしたが3人育てました。 今の日本において何とかなります。 暴力的な父親なら要りません。

殴るの?1

041
さらしな
それは我慢しちゃいけないです。 そういうことって、いつのまにか慣れてしまって「普通のこと」のように思えてしまいますが。 本来「暴力」というのは、どんな理由があろうとも正当化されません。 3人もお子さんがいるのに、自分の時間なんてもてるわけないじゃないですか。 夫さんは、いったい何を考えているのでしょうか。 「ゲームが大事なのもわかるけど、こんなに大変なのも、子どもが10歳になるまでだから、それまではゲームはセーブして家事と育児を頑張って欲しい」と話したことがありますか? >>朝は自分の部屋で一人ご飯を食べ そもそも、自室に食事を運ぶこと、許しているのですか? 私は「飲み食いすると汚れるから、ちゃんと掃除できるようになるまでは、絶対に食べ物を持って行ってはいけない」と自室での飲食を禁止にしていました。 朝ご飯は一緒に作るように言ってはどうでしょう? お金については、書き出してみては? 私の夫もお金にルーズなところがあったので「収入がいくら、支出がいくら」という表を、模造紙に書いて、クローゼット(つまりは、夫が毎日、嫌でも目にするところ)に貼っておきました。 夫の小遣いは収入の2割で、その分は、夫の裁量で好きに使ってました。 (続きます)

殴るの?2

041
さらしな
料理は無理にすることはありません。 「こう作れ」と書いてある調味料がたくさんあるのですから、それを購入してそのまま作ればいいです。 「思い通り」のレベルが高すぎるのではないですか? 野菜ジュースと、目玉焼きと、トーストがあれば、栄養的にも充分ですよ? 朝ご飯は毎日同じだって、何も問題はありません。 10年一日、うちの朝ご飯は、トーストとコーヒーとハムエッグと野菜サラダでした。 掃除はこつがあるんです。 汚れたときにすぐ落したほうが簡単です。 小学生と園児がいたら、そうそう綺麗に出来ないでしょう? 予算が許すのなら、自動で掃除してくれる装置を用意したほうがストレスにはならないです。 とりあえず、床掃除だけはまめにやってくれるし、床の掃除をしてもらうために床だけはモノを置かなくなります。 テーブルの上と、床の上だけ、モノが無ければ、部屋は片付いているように見えます。 とりあえず、どんな状況だろうと、殴ってきたら「警察に通報する」と言い渡していいと思いますよ。 それでキレるようなら、お子さんのためにも離婚してください。 「自分より弱い相手を殴れる」人は、いずれ子どもも殴ります。 むしろ、今離婚したほうが、まだ、父親のイメージを良くしておくことが出来ると思いますよ。

いつも思うこと

041
玄米米子
トピ主さんが困っている 頑張っている それは理解しましたが、 一つ疑問があります。 その旦那さんと三人もお子さんを作ったのはなぜですか? お子さん三人目生まれてから、旦那さんがそんな風に変わってしまったのですか? 別に責めるつもりはないんですけども、 給料も安い、子供の事や家の事もあまりやらない、 これ一つでもあったら私なら子供三人も作らないで様子を見ます。 夫の協力なくては三人も育てられませんから。 そして暴力があるのにまだ婚姻関係を続けていられるのも不思議です。 私なら1度でも殴られたら離婚協議します。 だから、 どうしてトピ主さんは我慢しているのか疑問で仕方ないのです。 すごくイケメンで大好きだからですか? 惚れた弱みですか? ハッキリ言って、 一人目のお子さんが物心付く前だったら、あっさり離婚出来ていたのに(子供に泣きつかれることもなく) なぜそれをしなかったのか、不思議ですし、 大きな判断ミスですね。 それと、 離婚しない理由にお子さん引き合いに出さないであげてくださいな。

離婚以外浮かびませんが。

🎶
そんな感じ。
お給料が妻より少ない夫は世間でもいる。 まあこれは多分トピ主さんも承知の上でのご結婚ですよね? 其れ以外で共働きのなら夫も家事育児ををやるのは当たり前として、これ以外で旦那さんの長所、好きな所ってどこですか? 自分勝手、お金にルーズ、何ヶ月か毎に暴力振るう。。。 もうこの3つのうちの一つでもあれば共同生活は無理ですが特に暴力は犯罪ですから。 幾ら長所があっても全て嫌になってしまう要素だらけです。 もしかして、お子さん達の前で暴力振るっているなら、お子さん達まともに育ちませんよ。 父親に萎縮するか、逆に父親に似るか、です。 悲しいかな、小さな子供はどんな親でも大好きですから両親が別れると言ったら其れは悲しい出来事となります。 しかしながら此処でお子さん達の為と離婚しないで心壊れてしまったと言うならお子さん達は将来自分達のせいで母親が心壊したと責任感じるのではないでしょうか? 私なら自分もだけれど、子供も幸せになる為に離婚を選択します。 子供達も父親のせいで母親が幸せでないとそのうち気がつく年齡でもあります。 此処で仮面夫婦で作り笑顔の母親よりも別れて本当の笑顔見せてくれる母親の方が良いと思うでしょうね。

シングルマザーの方が良い

🙂
たつき
暴力を振るわれない分は確実に離婚すれば改善します

お金にルーズではない?暴力?

🙂
ほぼ専業主婦
読んでいて、円形脱毛症にもなってしまったトピ主さんが、気の毒としか思えません。 お金にルーズではないこと、ないです。 家計のことも考えず、勝手に購入した代金を請求したり、ローンとして置いておいたお金を使い込むなんて、どうしようもないルーズさです。 そして殴られる? 最低な行為です。 それ以外の子育て、家事に関することも非協力的だと思うけど、お金と暴力の問題で、それらが吹っ飛んでしまいそうです。 これだって、十分話し合わなければいけない問題なのに。 旦那さんの両親には相談できませんか。 一人で抱え込んでいては、同じことが繰り返されるだけのようです。 愚痴を聞いてもらう段階でも、もはやないと思います。 旦那さん側の両親を交えて話し合うとか、一時的に子供を連れて実家に逃げるとか、何か行動を起こして下さい。 子供さんがまだ小さくて大変だと思いますが、離婚も視野に入れての行動をした方がいいと思いました。

閉塞感を解放する

🙂
おかき
妻も夫も息苦しそう。 どちらもそうなる理由があるし どちらもたぶん、自分が息苦しいのは相手のせいだと思っていそう。 妻は稼ぎもいいし、なんでもできるので離婚してもやっていけそう。家事もできないお金も稼げない暴力までふるってくる足を引っ張るだけの夫が嫌いで憎いし捨てたいのでしょう。でも子どものことや世間体で捨てられなくて苦しそう。 夫は自分の稼ぎも悪く妻からも家事の締め付けがあったりでたぶん妻や会社から否定されまくってて上手くいかないことへの責任を妻に押し付けたり、浪費や暴力で自分の力を取り戻そうとしていそう。 この閉塞感を解放するには 夫が自尊心を取り戻して暴力や浪費に頼らずとも自己を確立することができるか 妻が足手まといを捨てて自分のために生きるか 夫婦で話し合いお互いに不足しているものを提供しあうかではないかなと。 とりあえず、トピ主さんは自分をこれ以上追い詰めず、頑張りすぎず、まずは少し夫から離れて自分の状態をよくした方がいいと思います。 夫のやることに口を出さない。 お金は夫の口座だけ自由にさせて家族の貯金には手を出させない。物理的にローンの口座のキャッシュカードや通帳を夫に持たせない。 夫が家事をしたら褒める、しなければ放置。ガミガミ口を挟まない。 少し距離をあけてみると良いかも。 どうしても離婚しかないと思うなら 少しの間実家に行くとかホテル住まいをするなど別居を経てからでも遅くないので。何日かお試しで離れることも心の解放に繋がるかもしれません。

心地よい環境を自分で作る

🤔
かなえ
そうですね、私の夫も似たようなものです 違いはあるけど、私の夫は家事育児は一切ノータッチ、給与は高い(がほとんど自分で使ってる)でどっこいどっこいかも… でも、私はいまほとんどの日々を 心穏やかに過ごしてます それは自分で自分が心地よく過ごせるように、環境を整えてきたからです よく良いパートナーのいる方は、男性を育てるとか言いますけど、それは自分でもなんとかしたいと思っている男性だけに通じることです もういい年の男で、指摘するとキレてくるタイプだと、ムリです 男性は口で勝てないから、手がでます あちらは「受け入れて欲しい」だけですし こちらの「スキルアップして欲しい」に対しては敵意しか感じないようです 私は夫に一切、期待も要求もしません することといえば感謝だけです なので争いもないし、向こうも好きにして、お互い穏やかに過ごせてます お金に関しては、自分の給与以上には 使わないようにしてもらう これくらいのスタンスでいたらどうですか そこまでは多分、トピ主夫は使ってないと思うのです 家計の一部だけでも負担してもらえる 家事の一部だけでも協力してくれてる …それでは自分がしんどいだけですか? 私は金融や投資の勉強をして、運用益を得られるようにすることで、お金に困らず仕事をセーブすることに活路を見出しました 最初は、充分に生活できるようになれば、いずれ離婚も…と思っていましたが、投資がうまくいってからは ほぼ専業主婦生活となりました なので子どもと夫を送り出したらゆったり過ごしており、夫は機嫌良く仕事してますし、離婚しない方が自分にとってメリットがあると今は思っています 自分が気分良く家事、仕事をできる心持ちになるにはどんな環境が良いのか そのために必要なことで、自分ができることは何か そんなふうに考えて活路を見出してはいかがでしょう

支配されるのが楽なのですよ

🙂
子供はいつも被害者
普通に離婚案件ですよ。 そんな関係性なのに子供を3人も設けたのが凄いなと思いました。 主さんの育った家庭もこんな感じの家庭だったから、これが一般的ではない家庭で、普通に離婚案件だとハッキリ思えないのかな。 子供に言われて離婚できないのではなくて、主さんも一人でやっていく自信がないのでしょう。 主さんは誰かに支配されていないと安心できないのだと思います。 いつも被害者でいるぐらいの方が安心なんだと思います。 一人で考えて、一人で選択して、その結果を一人で責任負うより、他人に委ねて被害者でいる方が楽なのだと思います。 主さんには、それほど自信なく育つ理由があったのでしょう。 でも、貴方はそれで良くても子供を設けた以上、巻き込んではいけません。 シッカリして下さい。 覚醒して下さい。 主さんは旦那さんより給料もいいんですよね? 自分勝手にゲームして、お金も無心してくるような旦那要ります? いや、子供が泣きつく〜 ですか? 暴力を振るうような人と一緒に居てはいけない。自分を大切にと子供に教えるのが母親ってものですよ。 たとえ、貴方の母親が何でも我慢していたのを見て育ったとしてもそれが正解ではないですよ。 そんなこと、子供を設ける前に気付いておくべきことだと私は思いますが、そうでない人達が世の中には沢山いるのですよね、、ハッキリ言って情けないと思います。 離婚する勇気がないだけなのに子供のせいにしないで頂きたいです。元子供としては。 シッカリして下さい

子供の意見は聞く必要ない

041
おばちゃん
あれ欲しいこれ欲しい、なんでもはいはいって聞いてますか?聞かないですよね。同じです。父親と離れたくないのは当然です。お父さんですから。未熟ですから、保護してくれる人の存在は大切です。でも成長して色々わかってくると、思ったりもするんですよ。「お母さんはなんでこの人と離婚しないんだろう」って。私は離婚で良いと思います。決断して、幸せになりませんか。

メリットなし

🙂
三色アイス
そんな夫と一緒にいるメリットは何ですか。 暴力や、金の無駄遣いや、ゲーム漬けを上回る魅力があるのですか。 収入面で夫の存在なしに生活できないのでしょうか。 母子家庭ならいろいろと行政の援助もあります。 一度結婚生活を維持する損得を考えてみてはいかがですか。

離婚を考えるなら…

🙂
あれれ
夫の給料が安いのは以前からなのですよね… でしたら何故子供を3人も作ったのでしょう? まぁ、もう作ってしまったのは今更言っても仕方がないので、そこは自分の責任だと思うしかないかな。 ただ勿論夫も責任を果たさないといけない。 あなたがキツく言ってしまうお気持ちは分からなくないです。 そりゃ〜イライラするでしょう。 でもガミガミ言っても男性って動かないんですよ。 上手く煽てて気持ち良く動いてもらうよう教育していかないと、そういう夫は反発するだけかと。 ただ、お給料が安い事から、あなたもお願い口調は出来ませんよね。 やって当然でしょ。 何であなたは何もしないの?位に思ってしまいますよね。 でも、通勤時間の関係から任せられない部分があるのなら、もう割り切って生活しては? 離婚する気があるなら、もう自分はシングルマザーだと思って過ごすんです。 夫が家にいるとどうしても期待してしまうんでね。 自分の心の中で存在を消すんです。 そうすれば、仕事に家事育児は当たり前ですからね。 夫に当たらなくもなるのでは? 離婚の予行練習だと思えばいい。 夫のお給料が少しでも役に立ってるなら、もうお金だけ入れてくれればいい。と思うとか。 少しでも家事してくれたらラッキー位に思うしかないかも。 ただ、たまに殴るというのが気になります。 あなたが言い過ぎなければそれはなくなるのでしょうか? どちらにしてもいい事ではないですね。 とりあえず、夫の存在消して過ごしてみて下さい。 そうしたら離婚する時も気が楽かも。 あ、いなくても大丈夫だなって思えるし。 期待してるとずっと辛いですよ。

ありがとうございます

🙂
たかぬの トピ主
ホントに波風を立てるのが嫌で夫を甘やかしすぎていると思いました。 ゲームやお金のことは下の子が生まれてから悪化してきています。期待しなければイライラもしないんですけど、どうしても私ばかりという気持ちがなくならず… 今は夫の両親にも子供世話をお願いしながら生活しているので、長期的に離婚の準備をして行こうと思います。 もう遅いんじゃないか言われるかもしれませんが、私の気持ちはこれ以上状況が悪くなれば親を含めて話し合いをしたいと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧