本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 家事育児手伝わないで家でグータラしてる夫

家事育児手伝わないで家でグータラしてる夫

レス20
(トピ主 1
🙂
にゃんこ
夫婦
経営者なのですがほぼ毎日家にいて仕事は月に3.4回しかいきません。 家にいても家事育児を手伝うわけでもなくずっとベッドでゲームしたりTikTokをみるか寝てます。 ご飯を作れば文句しか言わず。なら、自分で作れば良いんじゃないの?と言えば家事は女の仕事だろ。 いや、それって外に働きにでてればね。 そりゃ毎日疲れて帰ってくるんだから綺麗な家提供してあげなきゃ美味しいご飯作らなきゃってなるけど家にいて部屋しか汚さない食べた食器片付けるわけでもないゴミもそこら辺に捨てるのにその人のためになんかしようとか思わないでしょと言ったら 俺は金稼いでんだからと言われました。 育児も自分が構いたい時に構って飽きたらハイと渡してきます。 育児に役に立ってるわけでもなく、こっちは夫が寝てるから起こさないようにしなきゃと子供をあやしているにも関わらずこっちが寝てれば起こしてくる。 私がおかしいんですかね。 お金稼いでるし毎日家でグータラしてる夫のために家事育児全て負担しなきゃいけないんですかね…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

70代の夫婦かとおもた

🙂
パチ恵
20代って、、、 なんかもう思いきり所帯染みた、昭和な夫婦ですね。義両親の下で女性を蔑ろにするような育て方をされた夫、何を血迷ったのか、そんな夫でも好きになってこの人しかいないと思って軽く結婚した妻。 こんだけ気遣って頑張ってる私,でもわかってくれない、気付いていてもそれが当然と思って夫婦・家族続行する夫、、、 ある意味、とてもお似合いかも知れません。ただ、お子さんだけは、成人までこんな夫のような人間に育てない!私のような愚痴愚痴言って改善の努力を怠るような知恵の浅い人には育てない!と努力されてください。 子供に罪はありません。子を持つ親の使命感だけは忘れないで。

働いた事がないのでは?

🙂
かぱ
トピ主が何歳かわかりませんが、バイト・パート等ではなく責任ある仕事を任されてキチンと働いた事がないんじゃないですか? 夫さんがどのような事業をしているのかわかりませんが、一般的に事業を起こして 軌道に乗せ 自分が一から十までやらなくても良くなるような体制を構築して 運営していくまで出来ているならかなり優秀な経営者だと思います。 経営者って遊んでいるように見えて常に仕事の事を考えていたり、イザというときのための余力や余裕を持っているものです。 トピ主にはお金を稼ぐ大変さがわからない様子なのでキチンと働いた事がないのだと推測した次第。

恵まれている

🙂
ぎっくり腰
あなたは働いているの? 毎日家にいても、生活出来る収入があるんですよね? お互いが家にいるから、手伝ってくれてもいいのに!って期待してしまうんです。 毎日出勤して、あなたがワンオペなら文句を言わない? それはそれで、私ばっかりって文句を言うんじゃないですか? 離婚して、あなた1人で仕事家事育児を1人でしなければならない状況を考えたら、恵まれた環境だと思いませんか?

家計が夫、家事が妻という分担

🙂
えにぐま
トピ文からすると、トピ主さんは専業主婦ですか? だったら家事はトピ主さんが負担するべきだと思いますが。 「夫が外に働きに出ているなら家事は女の仕事」ではなく「夫が稼ぐなら家事は女の仕事」です。 いくら外での仕事が月に2、3回だろうが、それ以外は家でグータラしてようが、家計を夫が負担してるなら家事はトピ主さんが負担すべきだと思う。 そしてトピ主さん、食事に手を抜いてません? 疲れて帰ってくるなら美味しいごはんを作る、ということは、家にいるなら手抜きごはんでいいとか思ってませんか。 だったら夫も文句の一つも出るだろうし、そこで「文句あるなら自分で作れ」はまずいと思う。 まあ、子どもが小さいのに、夫がずっと家にいたら仕事が増えて大変なのはわかります。 目の前で夫がグータラしてるのに、何も手伝ってくれないのに腹がたつのもわかります。 でも夫は自分の役目はきちんと果たしてるんだから、そこは諦めるしかないのでは?

稼いでるならあなたの仕事

🙂
むっちりもっちり
>私がおかしいんですかね。 お金稼いでるし毎日家でグータラしてる夫のために家事育児全て負担しなきゃいけないんですかね… はい、おかしいです 金稼いでるのも育児だからね あなたの仕事は家事育児なんでしょ じゃあしっかりやりなさいよ さぼってたっていいじゃない 家庭が回るならさ でもそれいつまで続くのかね

「家庭への貢献度」ではイーブン以上でしょう?

🙂
そら
最初の一行目に主語がないですが、経営者=夫で合ってますか?で、トピ主が専業主婦、で合ってますか? 合ってます、と言われたら >お金稼いでるし毎日家でグータラしてる夫のために家事育児全て負担しなきゃいけないんですかね… この質問には「そりゃそうでしょうね」と答えます。 だって、夫はお金で、トピ主は労働で役割分担して家庭に貢献しているから。貢献度で言ったら夫はイーブン以上ではないですか? いえ、私も働いてますと言うなら、それぞれが家計に入れているお金の割合を教えてください。

それがあなたの家の役割分担でしょう

🙂
ゆかたん
>私がおかしいんですかね。 うん、甘えているとしか言えない。 >お金稼いでるし毎日家でグータラしてる夫のために家事育児全て負担しなきゃいけないんですかね… 「お金稼いでるし」ではなく、「お金を稼いでいるから」です。 勘違いしないように。 家の中のことは、あなたの担当です。

補足

🙂
にゃんこ トピ主
4年シングルマザーでバリバリ働いてました。 今は子供が生まれたばかりで働いていません。 旦那が稼いでいて恵まれてるのだろうとは思いますがシングルの時の方が子供のために使う時間などいろいろ裕福だった気がします。 今では子供のために外に出れば遅い。いつまで俺のこと1人にするのなどと言ってそんなに子供と外で遊べません。家にいても何で俺の隣にいないのと言われるので隣に行くのですが子供がつまんなくてすぐ泣いてしまうので子供をあやしに戻ると 俺から離れるんだ、まじゴミだなと言い始めます。 これが恵まれてるのであれば恵まれてるんでしょうね…

え?

🙂
結局はトピ主が尻拭いするからでしょう? 男に甘いですねぇ。 そりゃ何だかんだ甘やかしてくれる人が居ればせんやろ。 そもそも旦那の家事育児を手伝いと書いてる時点で、トピ主様もメインは女性がするものと言う固定概念があるんですよ?わかりますか? なんでそんな男と結婚したんですかー?

いつも不思議なんですが

🙂
あ。
こういう話を見るにつけいつも思うんですが…結婚したり子どもを産む話をする前に、収入の扱い・家事・育児の話をするのってタブーなんでしょうか。家事や収入・生活態度については同棲してればある程度わかりますが、してなきゃ長く付き合っててもほぼ分からなくないですか。 夫婦共働き(経営者、正社員、パート)かそうでないか、家事の分担、お互いの収入の扱い方、家計・家事・育児の分担バランス、などは家庭によって様々です。共働きが普通な風潮であろうと、夫婦の合意で専業主婦(夫)の家庭もあるし、経済的に不自由して働く人もいれば不自由ないが働きたくて働く人もいるし。全ては「話し合いして家族・夫婦でそれでOK」ならそれが全て。話し合いしてないなら、他人にどうでしょう?って聞く前に一緒に生活してる相手と話さなきゃ意味ないでしょう。 私は専業主婦、家事全般自分の役割と思ってます。夫はそんな風に思わなくていいと言ってますけどね。すごく手抜きしながら育児家事しています。友人夫婦はほとんど共働き。妻がほぼやってる家もあれば夫が全部やってる家もある。半々だとか、時間がある方がやる家もあります。余裕ある人はベビーシッターや家事代行入れてます。

専業主婦? それとも・・・

041
40半ば
もし、トピ主が専業主婦なら、家事は貴女の仕事です。 パートとかアルバイトだとしても、完全に半分ずつはありえない。 フルタイムで働いている、と言うのなら別ですが。 >経営者なのですがほぼ毎日家にいて仕事は月に3.4回しかいきません。 でも、働いているし、お金を稼いでいますよね? トピ主も子供も、そのおかげで生活できているんでしょう? >外に働きにでてればね。 「家にいる=働いていない」というわけではありません。 そんなことを言ったら、リモートワークはどうなると言うのでしょう。 >お金稼いでるし毎日家でグータラしてる夫のために家事育児全て負担しなきゃいけないんですかね… 毎日家でグータラしていようが、夫はお金を稼いでいる。 逆に言えば、家でグータラしていても大丈夫なのは、夫が努力した結果。 不満があるのなら、トピ主も働いたら?

嫌なら離婚

💔
お疲れ様
自分が1番幸せで楽しく毎日暮らせるように 自由に生きて良いのですよ。 愛してもない尊敬もしてない、居たら邪魔でしかなくて態度も悪い男の妻でいてくださいなんて誰もあなたに無理強いしません。 1度しかない人生をどう生きるから自分次第

専業主婦なら、それがあなたの仕事です

😣
恵まれてますよ!
前回も男選びに失敗したのに、また懲りずに失敗してますね・・・ 一体、何度再婚したら成功するんでしょうか・・・ 家事育児に関しては、それはあなたがやるべきことですよ。 だって専業主婦なのだから。 夫がほとんど家にいるなどと関係ないです。 夫はしっかりと稼いでいるわけで、それで育児にも貢献しているし家族全員を養ってもいる。 となるとそれ以外の家事や育児はあなたの仕事なわけです。 それが不満なら離婚すれば?としか思いません。 育児に関して、そりゃあ子供にもっと向き合ってくれればとは思います。 でも、あなたはまたしてもダメ男を選んだんです。 あなたが選んだんですよ、そんな男を。 金回りが良くてその人を選んだのか知りませんが、前回の失敗で何も学ぶことなく反省することなく、またしても人間性に問題のある男を選んでいる。 もう二度目となると自業自得といいますか、自己責任ですよね。 育児に熱心で子供を大事にしてくれる男性はいます。 でも、経営者でもなく金回りもよくはない、ふっつーの人をあなたは選びましたか? 選びませんよね、絶対に。 育児に熱心な人よりもまずはガッツリ稼いでいる男、を優先して今の夫を選んだんでしょう? 結局あなたが男性を選ぶ優先順位は、子供を大切にしてくれるかどうかじゃなかったってことです。 そしてあなた自身も、本当に子供のことなんて考えてはいないということですよ。 異父きょうだいなんて、子供にとったらどんな気持ちなのか。 離婚してもどうせまた再婚するのでしょうね。 そして子供はまた異父きょうだいができると。 母親は何が何でも我慢しろとは言いませんがね、子供が絡むとなると話は別ですよ。何が何でも子供優先で考えてください。 あなたの気持ちなんて二の次三の次です。とにかく子供優先で動いてください。

アテが外れた

🙂
早朝覚醒
追加トピ読みました。 最初に、夫と再婚である事を書かないとアドバイスも違った方向になります。 バツ2になる覚悟、子供が今の父親と養子縁組をしていないなら離婚したらいいと思います。 再婚したら幸せになれると思ったら、違ったんでしょ?

そういう男性を引き寄せる?

041
ダメンズ好きかも
私はもう孫のいる年齢ですが、何度も離婚しようかと思いました。 私がトピ主さまの年齢の頃「リストラ離婚」という言葉がありまして。 金は稼げない、用事は増やす、大きな子どもがひとり増えただけのお荷物夫を妻が切る選択をそう呼んでいました。 当時、私の方が稼いでおり、夫は家にいてもグータラしているだけ。 時代もあるのでしょうが「離婚した方が負担減るのでは?」と毎日思ってました。 様子見しているうちに月日は流れ。結局私には離婚する勇気がなかったのでしょう。 一度は子連れで離婚し自立しておられたトピ主さまは、パワフルな方なのでしょう。 離婚というのはものすごいエネルギーが要るものです。 似たような境遇の仲間と話すと、同じような話になります。この歳になっても。 バリバリ仕事をし、収入もそこそこあり、家事もこなす、いつでも離婚可能な環境の友人の夫たちは、みんなどこかが大きく欠けているんです。 こちらが被害者という意味ではないのです。 結局そういうタイプが好みなんだ、世話をやいてしまう、見捨てられないのかなあ、私たちって、なんて話してます。 男性もそんな気持ちを見透かして寄ってくるのかも。 そしてそんな偏った人格の男性は、飛び抜けていい面が。 稼ぐ、家事が完璧、とにかく優しい、明るい、特殊な職業・・・ 家族はチームです。 何かしら役に立っているのならリストラの対象になりません。 うちの夫は、介護のステージで大活躍だったのは意外でした。 あと収入が上がった。あのときリストラしなくてよかったです笑 トピ主さまが見切りをつけるラインは私にはわかりませんが、一度は好きになった相手です。 大きな子どもを自身の子どもと一緒に指導し直すのはどうでしょう。 案外化けるかもしれません。 ええ、とても大変と思います。現実の子どもさんもおられるわけですし。 でもトピ主さまなら出来る気がします。

そういう夫

🙂
もぐもぐこ
理解してほしければ、もっと分かり易く状況を書きませんか? 元々シングルマザーで今は産後すぐで働いていないということは、 少なくとも、父親の違う子供が複数いるのですね。 それに加えて、今の夫が「何で俺の隣にいないの」とか 子どもみたいなことを言ってくるということですね。 今は、産休育休中ですか?それとも無職? 産休育休中であれば、いずれ来る職場復帰で共働きのために 旦那さんに家事育児を練習してほしいところはありますね。 でも、無職で専業主婦ということであれば、 夫が家に居てついつい期待してしまう気持ちはわからなくもないですが 基本的にトピ主さんでしょうね。 シングルの時の方が色々裕福だったというのであれば、 またそれを「選ぶ」ことは出来るのではないですか? 旦那さんがどういう事業で稼いでいるのかわかりませんが、 受け継いで楽にそうなったのか、一時的に努力してそうなったのか。 とにかく、人を働かせるかお金に働かせるかして、 そのぐーたらでも稼げるシステムが構築されているなら 素晴らしいことです。 残念なのは、その浮いている時間を妻子に愛情をかけるために使わず むしろ、トピ主さんの時間を使って 子どものように手間をかけてもらうことを要求していることですが 旦那さんは「そういう人」であり、 そういう人と結婚したのはトピ主さん。 「夫を変えるのは難しい」。 離婚したほうがマシと感じるかどうかは、トピ主さん次第。 子どもみたいな夫とはいえ、子どもは生活費を稼いでは来ませんから。 実際、フルタイムで働くとして一日8時間程度は 生活費を稼ぐ労働に時間を消費しなくて済むわけです。 その浮いた時間を、いかに「夫を尊重しているようにみせかけて」 子どもにも使うか、トピ主さんの手腕の見せ所じゃないですか?

母より妻でいてほしい

🙂
うしゅ丸
なんで結婚したのか、というところまで遡りたいし、少なくとも、なんで別れないの? とは思います。  子持ちバツイチと結婚してくれて、トピ文では少なくとも連れ子を邪険にはしてないようだし、金銭的に困らせていないし、トピ主が大好きで常に一緒に居たがる。  トピ主が妻というより、二児の母という立場を取るのもよく分かるし、その意味で夫に父の自覚が少ないですが、傍目には何不自由なく生活させてもらっている感じがしますね。それでも嫌ならバツニになりますかね。夫が家事をやらないのは、トピ主が専業主婦業だと仕方ないでしょう。経営者は、遊んでるように見えても仕事のことを考えているかもしれないし、夫にとっては妻子に経済的に不自由な思いをさせないことが大事なので、それを出来ているのに、文句言われたら不快にもなるでしょう。

じゃあ激務の夫のほうがよかったんですか

🐱
Cat
週6日勤務で残業ありあり、帰宅はいつも遅い。 そんな人なら一生懸命おいしいご飯を作ってあげたってことですか? やらないと思いますけどね、トピ主さんみたいな人は。 今やらないことは状況が変わってもやりませんて。 それに夫がそんな普通のサラリーマンなら、それはそれで「ワンオペで大変なんだけど!」とか訳のわからないこと言いそうですよね、トピ主さんて(専業主婦ならそれはワンオペではないのだが)。 月にたった2〜3日の出社でかなりの稼ぎがあることがどれだけすごいことか、ほんとわかってないんですねぇトピ主さんて。 それを時間をかけて構築してきたんですよ、旦那さんは。 努力してきたってことです。 すごいことなんです。 それに、あなたの子も差別することなく普通に接してくれるんでしょう?養ってくれてるんでしょう? それもすごいことですからね? 普通はあなたの子に愛情なんて持てないし、自分の子ばかりかわいがる男性のほうが多いんで。 それでも、旦那さんの性格に不満があるなら離婚すればいいんじゃないですか。 その人を選んだトピ主さんも悪いんですし、またシングルになるのも仕方ないですよね。男を見る目がないのですから。

レスします

🙂
ガンバ
ゲームにスマホ。 そんなに暇で良く稼げてるね。 またシングルになるのも1つの方法ですね。 外出も自由に出来ない、家事をすれば文句を言う、子供よりオレ様だろ。 ほんと大変だなって思う。 そういう発言とか行動をこまめにメモっておくといいですよ。言われたこと、されたこと。いつか役に立つ。 子供がもう少し大きくなれば、サヨナラだね。 今は、その準備期間だと思って頑張るしかない。

トピ主さんの疑問は解決してないの?

🙂
そら
トピ主の疑問は「夫はお金を稼いでいれば、妻の私は家事育児を全部負担しなきゃいけないのか」ですよね? で、「トピ主が専業主婦(産休育休で働いてないケース含)なら答えは『はい』です」ってレスが多いですが、トピ主さんはまだ理解も納得も出来てないんですか? でしたら、散々出ている「『今の』トピ主は専業主婦なの?」って質問にハイかイイエで答えてくれないとお望みのアドバイスは出てこないと思いますよ。 「4年シングルマザーでバリバリ働いてました」では年収も職種もいつの話なのかも分からないので、離婚したら?のアドバイスをしようにも根拠にも参考にもできませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧