本文へ

不妊治療中の夫の転職

レス2
(トピ主 1
🐤
ぷる
夫婦
初めまして。現在私35歳、夫42歳で不妊治療を一年半しています。 このコロナ禍と言うこともあり不妊治療が進まない中やっとワクチンにより治療が開始になったところ、私の卵管がダメになっており手術になりました。 なので、体外受精でしか授かれません。 そして、不妊治療再開!となったところで夫が『会社を辞めたいと。 それはそれで賛成なので辞めたらいいしとりあえず転職活動してみては??っと話しました。 それから転職活動を始めたのですが、書類選考は通っても、落ちています。 書類、面接合わせて15は、落ちていると思います。 ですが、とりあえず会社を辞めたいと言う気持ちが強い為、見つかってもいない、めをよく今すぐやめたい。勝手に辞めてきていい?等愚痴られている状況です。 私は、どんなリアクションをしてあげれば少しでも彼の気持ちが楽になるのか模索していて、少し疲れてきてます。 旅行に行きたいと言えば、気分転換に行きますし、辞めたいと言えば辞めていいよ!大丈夫!子供もまた考えよ!とも話しています。 ただ、その現実として何社も落ちている事が不安なのです。 辞めるのは辞めたらいい。 だけど見つかる前に辞めたら辞めたで焦りや不安で希望しない所に転職になるんじゃないか?と一度彼に話しました。 それから何かというと友人などに妻から『辞めたらダメ』って言われたと言われます。 正直、そこだけをそんな風に取られた事を残念に思いました。 今すぐ辞めさせてあげたいのですが、 上記が不安で、半年かけてどんどん素直に『うん』と言ってあげれない気持ちが大きくなりつつあります。 貯金は、数百万単位ではあります。 後は私がパートの掛け持ちをすれば生活は、何とかなるとは思います。 不妊治療中で正社員は、やはり難しい。 皆さんならどんな感じで、この事態を構えますか? どんな言葉をかけてあげますか?

ランキング

レス

転職に集中させる

🙂
ななみ
難しいですね。 今の会社を辞めたい理由は何ですか?逃げの転職だから書類落ちしてる気がしました。42歳という年齢ならば、20〜30代のように気軽に雇われる事もなくなりますし、期待値も高いです。 このままだと、転職もできない。治療も気持ち良く進められないと思います。転職に集中させる為に、一時的に治療を休止されたらどうですか?その代わり、期限は決めてやった方が良いです。40代という年齢考慮して、転職できる場所にするしかありません。 私も体外受精経験者ですが、お金はいくらあっても良いくらいです。どんどん飛んでいきますし、だからといって授かれる訳でもないので。我が家は2人ともフルタイム正社員だったので、同じくらいの年収がありました。 不妊治療するから正社員になれないと言う考え方は…職場によりますけど、出来ない話ではないですよ。

ご返信ありがとうございます

🐤
ぷる トピ主
転職活動に思い切って舵を切った方が良いですかね? もー先、見えてないけど、サッサと辞めて貰おうかな? 辞めたい理由は、吸収合併による人間関係の悪化ですね。 吸収合併の時に、元いた人間はだいぶ辞めました。私もその1人です。 ただ彼は、好きな上司が居て恩を感じているので残ったんです。 それが約2年前ですね。 ですが、その上司も辞め、合併先の上司となり、ワンマンプレーにも関わらず都合の悪いことは押し付けられ責任を問われたりしてます。 多分ガマンの限界に来たんだと、、。 なので、その気持ちは充分に分かるので辞めて頂いて結構!!となっているのですが、、、、 いやはや、、現実は厳しいものです。 私の会社では、ちょっと不妊治療しながらの正社員は難しく、、、。 今は、パート勤務に切り替えて貰いました。私自身もこの状態で転職するのは、新しい会社の皆様にご迷惑をお掛けする気持ちが大きく『掛け持ち』で時間の融通を作るしか無いのかなと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧