初めまして。現在私35歳、夫42歳で不妊治療を一年半しています。
このコロナ禍と言うこともあり不妊治療が進まない中やっとワクチンにより治療が開始になったところ、私の卵管がダメになっており手術になりました。
なので、体外受精でしか授かれません。
そして、不妊治療再開!となったところで夫が『会社を辞めたいと。
それはそれで賛成なので辞めたらいいしとりあえず転職活動してみては??っと話しました。
それから転職活動を始めたのですが、書類選考は通っても、落ちています。
書類、面接合わせて15は、落ちていると思います。
ですが、とりあえず会社を辞めたいと言う気持ちが強い為、見つかってもいない、めをよく今すぐやめたい。勝手に辞めてきていい?等愚痴られている状況です。
私は、どんなリアクションをしてあげれば少しでも彼の気持ちが楽になるのか模索していて、少し疲れてきてます。
旅行に行きたいと言えば、気分転換に行きますし、辞めたいと言えば辞めていいよ!大丈夫!子供もまた考えよ!とも話しています。
ただ、その現実として何社も落ちている事が不安なのです。
辞めるのは辞めたらいい。
だけど見つかる前に辞めたら辞めたで焦りや不安で希望しない所に転職になるんじゃないか?と一度彼に話しました。
それから何かというと友人などに妻から『辞めたらダメ』って言われたと言われます。
正直、そこだけをそんな風に取られた事を残念に思いました。
今すぐ辞めさせてあげたいのですが、
上記が不安で、半年かけてどんどん素直に『うん』と言ってあげれない気持ちが大きくなりつつあります。
貯金は、数百万単位ではあります。
後は私がパートの掛け持ちをすれば生活は、何とかなるとは思います。
不妊治療中で正社員は、やはり難しい。
皆さんならどんな感じで、この事態を構えますか?
どんな言葉をかけてあげますか?