40代共働きの主婦(第二子妊娠中)です。
主人から時々傷つくような発言をされて悲しくなります。例えば、私の会社は残業が多い割に薄給なので、「誰々さんの家庭は奥さんも給料がいいからいい車に乗れる」という風に、直接的ではないですが私を下に見る発言をします。過去に、転職して欲しいと言われたので不妊治療と並行しながら転職活動をしていたのですが、私はどうしても不妊治療を優先させたかった為、上手くいきませんでした。その事ついても未だに「努力が足りなかった」と言われます。確かに言いたい事は分かるのですか、正社員で働き、精神的に辛い不妊治療にも耐え、日々の家事育児もこなしてそれなりにやってるつもりではあるのですが・・全てが私の努力不足なのでしょうか。
ちなみに、そのような発言は真剣な顔ではなく冗談ぽく言ってくる感じです。それでも傷ついてしまいます。主人の事は大好きなのですが、しばしばそのような発言をされると、友人や兄弟のお嫁さん達と比べてハズレくじを引いたように思われているのではないかと不安になります。
まとまらない文章で申し訳ありませんが、皆さんのご意見を聞きたいです。