本文へ

ケチですか?

レス10
(トピ主 0
😣
すみか
夫婦
初めて投稿します。
読みづらい文章で申し訳ないですが、ご意見よろしくお願い致します。

昨日の私の発言から旦那が不機嫌になり、今現在も無視され、プチ家庭内別居中です。

共同使用のクレジットカードの使用額が、家計の収入を上回ったため、「カードの締め日までは食費以外にはお金を使えない。買い物をやめてほしい」と言ったためです。

来月出産のため、ベビーグッズを買いそろえていて今月はいっぱいいっぱいになってしまいました。
あと数日で締めが変わるのでそこまで一旦買うのを待ってほしいとお願いしたところ、
旦那は不機嫌になり口も聞いてくれなくなりました。

旦那は買う!って決めたものをすぐに買いたい性格で、口座にお金あるのだから収入以上の買い物もいいだろ。と言います。

結婚式をしたのもあって、お恥ずかしながら貯金は50万円くらいしかありません。
私としてはこのお金(現金)に手をつけない範囲で調整してほしいと思うのです。

ただ知り合いに相談したところ、
締め日はあまり気にしたことない。
どうせ買うものなのだから今でも後でも同じ。と言われました。

私の考えがケチすぎるんでしょうか。

普段は優しい旦那なのですが、
私が日頃からケチケチした発言にストレスを溜めていて、今回ので爆発してしまったのだと思います。

私の発言がケチだったと謝った方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

日常生活費とイベント費用は分けて考える

🙂
チュン夫
トピ主さん:クレジットカードの使用額は1ヶ月の家計収入以下にする ご主人:口座にお金あるのだから収入以上の買い物もいい ということですが、どちらの考えも変です。 日常生活費だけをクレジットカードで買うのなら、トピ主さんの考えも良いですが、出産などのイベントに必要な費用も生活費に含めて1ヶ月の家計収入以下にするのは無理があります。 私は最近200万の新車を現金で買いましたが、知人がクレジットカードで新車を買ってポイントをもらったと聞いたので、限度額を上げてクレジットカードの一括払いで買おうかと真剣に考えました。 そういった生活費ではない臨時費用も全部「一緒くた」にして合計すると、一ヶ月の収入以下に抑えられるわけがありません。 そして「貯金があるからよい」というご主人の考えも、どこまで計画性があるのか不安です。 私もそうでしたが、わからないなりに何度も赤ちゃん用品店に通い、必要な物を買えば「だいたい何円くらい必要なのか」を考えながら買いました。もちろん生活費とは別に貯金を下ろし、その範囲内で買う予定でお金を持っていきました。 貯金が少ないなら、エクセル1行に一つずつの費用を書いて合計で予算を立てても良いでしょう。それが家計や貯金にどれだけの影響を与えるかを考えて、節約したり「これは必須」とお金をかけることも必要です。 少なくとも生活費とイベント費を分けて計算しないと「どんぶり勘定」になってしまい、生活費が多すぎたのか、イベントにお金をかけすぎたのか分からなくなります。 または「共同使用のクレジットカードの使い道は生活費だけにする」と決めて、イベント費には使わないと決めれば良い。その場合、出産準備費用は予算を決めて貯金から出す。また、医療費は生活費なのか?など、不明な点はその都度一つ一つ生活費にするかどうかは二人で相談すれば良いのです。

必要なものなら

🙂
匿名
今、欲しいものでさらにすぐに必要ならカードの限度額でなければ買うのでいいのでは。その分来月のカード使用額を減らせばいいし。 毎月予算オーバーでないなら数ヶ月で調整すればいいのではないかと思います

話し合ったら?

🙂
専業主婦よ
口座が1つなら、使い方は話し合わないと。 家庭で必要なものなのか、個人で違うものなのかでも違うし、50万に手をつけたくないのはトピ主さんだけでは、無理があります。 ボーナスが出たら、ご主人にいくら渡して好きに使ってよいとか、子供に毎月学資貯金いくらすくのかとか、色々あるでしょう? 個人的には、お金を貯めたいなら、本当に今必要なものしか買わないのが良いと思いますが、二人の口座なら二人で決めないと。

そのくらいの方がよいと思う

🙂
サトル
こんにちは、主さん。僕は主さんみたいにお金の使い方が慎重な方がよいと思います。 「どうせ買うものなのだから今でも後でも同じ」という考えの知り合いは、どうせ他人事だからね。主さんの旦那はなんで少し位買う時期を調整できないかねー。僕は子供が産まれる時は、お金の危機感あったけどねー。旦那さんがもう少し危機感持たんといけないじゃないの?

収入以上の買い物とは?

🙂
めんどくさがり
普通に暮らす生活費の上にベビーグッズを色々買ったら、その月の収入を上回るのは、普通にあり得ることと思います。 そうならないように、お子さんができるまでに必要な金額を貯金しておく、もしくはお式などに使いすぎないように気を付けて残しておくものでは? その月の収入を上回らないように、なんて言ってたら、たいていのご家庭では車も買えないし、家電の買い替えだって重なったら無理でしょうし、お子さんの将来の学費だって払えないでしょう。 そういう大きな出費に備えて、普段は毎月の収入を使い切らずにいくらかを貯金に回すべきでしょうし、その支払いのある月には収入を上回る事態も想定していなければなりません。 そういうことを理解していないという点で、ご主人様もトピ主様もどっちもどっちと思います。 お友達の言うとおり、どうせ支払いはやってくるのですから、締め日の前か後かは大きな差ではありません。 けれども、小さいお子さんがいらっしゃるなら、もしかして出産をこれから控えていらっしゃるなら、ご主人様の不機嫌なんか関係なく、その50万円は今は死守すべきでしょう。 その点に関しては、トピ主様はケチではなく真っ当なことをおっしゃっていると思います。 一般に男性は数字や理論で説明した方が、泣き落としなどの感情論よりも理解しやすいそうです。 家計簿と通帳を用意して、なぜ今はその買い物を止めて欲しいのか、お子さんとの今後の生活と家計について、ご主人様ときちんと話し合うことをおすすめいたします。

トピだけでは説明不足では?

🙂
わかめ
ご主人が欲しがっている物は、どういう物でしょうか。 この話は、その物の種類によると思います。 生活に必要なものなら、月収を越えても購入しないとならないでしょう。 トピの雰囲気だと夫は個人的な物を共同口座の残金から購入しようとした、と見えるのですが、実際どうなんですか? ↑ ここが一番重要なのに、トピにない。 夫の個人的な物だったら、夫個人の資産でいくらでも購入すれば良い。 それを「生活費の口座」(ですよね??)から引き落とそうとしているのならダメです。 まさか、残金50万以外にお金、無いの? 共同口座ってだけで、主さんもご主人も、自分の個人資産はちゃんとあるんですよね? 主さんのトピだと、主さんは説明が下手だと思います。 説明が下手だと、相手に真意が伝わりません。 真意が伝わらないと、誤解が生まれます。 その誤解から、亀裂が入る。 残金50万は使っても大丈夫なお金なのか、本当に残金50万しかないのかで、このトピは大きく意味が違ってくると思いますが?

いやいやいや。

🙂
posuyumi
ケチではないです。というか、むしろベビーグッズ買いすぎでは? 出産が来月あるのに50万円しか貯金ないって、それ、貯金て言わないから。出産費用ほぼジャストじゃん。 子ども生まれた瞬間からオムツ代もかかるし母乳でいかれなければミルク代もかかる。月々の出費が増えるのに生まれる前から毎月の収入以内で買い物を収められないのは厳しいです。 児童手当みたいなのは将来の学資に貯めたいし。 身の丈にあった堅実な消費行動をケチなどと言ってたらまずいですよ。

数日我慢出来ない買い物って何?

🙂
あれれ
>どうせ買うものなのだから今でも後でも同じ。 まぁ、それもそうなのですが、じゃあ後で買ってもいいですよねぇ。 数日も我慢出来ないというのが、どうなのかな…と。 ご主人一体何をそんなに買いたいんでしょう。 今すぐ必要な物なの? それは高額なの? あなたがケチとは思いません。 残しておきたいお金に手をつけない様にするのはいい事だと思います。 それを癖づけておかないと、ご主人の買い方は散財しますよねぇ。 ただ、今はご主人の稼ぎのみなんですよね。 その収入の額にもよるかも。 少ないお給料ならあなたが縛っておいた方が後々楽かと。 でもかなりの稼ぎがあるなら、ある程度は好きにさせたらいいかと。 まぁ、ご主人が貯金出来る人なら…ですが。 ちなみにうちも結婚当初貯金なんてほぼなかったです。 デキ婚なので。 ただ私も出産ギリギリまで働けましたし、主人は会社を立ち上げたので収入もよく分からないし、特に月の上限とかはしていなかったです。 生活費は主人が全部払ってくれていたので、特に気にせず、私も何か言った事がないです。 主人は貯金が出来る人なので、全部お任せです。 なので、あなたのご主人も貯金が出来る方で、稼ぎもかなりあるなら好きにさせればいいんじゃないかと思います。 ただ、ベビーグッズはあなたの考えだけで購入したのですか? それともご主人も賛同して買ったのかな? ご主人の意見なしで買ったのなら、もう少しそこを調整出来なかったのかな?とも思います。 ベビーグッズって、意外と使わなかったりする物もあるので、その都度育児に合わせて買った方が効率はいいですよ。 後、誰かに譲って頂けたりすれば節約にもなるし。 ご主人に我慢させて、自分は調整して買わなかったのかな?とも思います。

お二人ともお金にルーズですよ。

🙂
エス
 1回ぐらいその月の買い物がその時の収入を上回ったからといって、必ずしも問題だとは思いません。その分も考慮して全体的な管理が出来ていれば問題になりません。あなたが相談した知人はそれが出来る人だと思いますよ。  しかし他人がOKなら、私達もOKだとは限りません。あなた方がそんなお金の使い方をしても全体的なものを制御できる人間かは、たった50万しかない貯金で分かります。小まめな歯止め・・例えば月単位でも収入と支出のバランスを死守する意識がなければ、やがて大変なことになりますよ。  たった数日間、買い物を我慢出来ないのは問題ですよ。  ただし彼だけではなくてトピ主さん自身のことです。  彼がお金を使うことを予想出来ていたにも関わらず、なぜ〆日の前に収入を上回る買い物をしてしまったのですか?「収入を上回りそうだから我慢をしなくてはいけないね」ではなくて、なぜオーバーをしてから彼にしわ寄せをするのですか? まったく管理をしていませんよ。失敗の尻ぬぐいを人ごとの様に彼に押しつけているだけです。  あなたは「ケチ」ではなくて、「お金にルーズ」だと思います。  二人共、なぜ子供が生まれる直前なのに貯金が50万しかないのかを反省しなくてはいけませんよ。一人当たりで25万の貯金だなんて、今の時代なら高校生でも持っている人が大勢います。親の立場での貯金額どころか子供の貯金以下の状態なのに、カード払いが収入を上回ってからバタバタする様では悪循環に入りますよ。貯金が殆どないのですから、予め準備をしていた特別な事情のある月を除いて「赤字の家計」は絶対にダメです。  親になるのですから、もっとお金の管理が出来る様にならなくてはいけませんよ。子供の為にも頑張って下さいね。

生活費と特別経費は

🙂
e
わけるべきです。計画性がなさすぎです。兎に角今はは出産の為に50万は死守してください。 そして、家計管理をトピ主様が主にしているのなら、うまくできなかったことをまず謝ってください。トピ主様もご主人も、どっちもどっちの案件なので先に折れてしまって、ご主人と良い話し合いができる環境を整えましょう。 その上で、一般的に出産(出産準備から育休明け等落ち着くまで)にどのくらいお金がかかるのかネットなどで調べて、今後のお金の使い方と貯め方をご主人様と相談しましょう。 わたしだったら、ご主人様には申し訳ないですが小遣い制になってもらって、その中で、貯めるも散財するのも自由にしてもらいます。 そして、すぐに口座を作ります。生活費用、もしもの時の特別出費用、産まれてくる子供用の3つです あとちょっとで、親になるのですから、もう少し危機管理能力をお二人共待ちましょう。 無事にご出産されることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧