本文へ

不妊治療中、夫の転職で揉めています

レス20
(トピ主 1
🐶
まる子
夫婦
私40歳 夫39歳 結婚2年目です。 不妊治療をスタートして4ヶ月。人工授精4回目の段階 次回から、体外受精に移行する予定です。 夫は結婚前から「転職したい」と言っていて、今の仕事は転勤が頻繁にあって給料も安いから、と今月から転職活動しています。 一社気に入った会社があり、一次面接が通ったので来週、二次面接があります。 二次面接の週と、4回目の人工授精の週がかぶるので「来週のどこかで面接なら、木曜日、金曜日は外してもらえないかな?」 と言うと「大事な二次面接だから、もしかぶったら今回の人工授精は見送るしかない」と言われました。 私は40歳で、年々妊娠率は下がっていくので、少しでも若い段階で、一回も無駄にせず不妊治療をしたく「見送る」と言われたことがショックでした。 今日夫が激怒して 「今までも人工授精のために仕事早く切り上げて病院行ったり、ずっと俺ばかり日程合わせてきたのに、何でこの大事な二次面接のときも 俺が合わせなきゃいけないんだ? (私)が合わせるという発想はないわけ? 面接日程でこの日は外す、と言ったら落ちる可能性もあるし、よく木、金は外してとかそんな軽々しく言えるよな? そっちが合わせる、とかの提案はないわけ? 俺ばかりに押し付けないで、自分が合わせる方法を考えて提案しろよ!」 と激怒されました。 私が合わせる方法は、仕事を休んで病院に行く。 夫に精液をもらって私が病院に持ち込みする。くらいしかできません。 夫は、「もし昨日みたいなことがあったら、この先体外受精に進んでもっと密に治療しなきゃいけなくなったとき、 俺が新しい会社の研修や出張で不在になる場合、また責められるわけ? また同じことで揉めるなら、体外受精なんて難しいんじゃないか?」 と言われました。 もう、どうしたらいいか?分かりません。 不妊治療すること自体が無理なんでしょうか?

ランキング

レス

一旦深呼吸

🙂
かぴ
39歳の夫の転職ってとても大切な事だと思います。 トピ主さんにとっては子供を授かる事が第一優先なのだと思いますが、それなら何故自然妊娠の確率が高い20代とか若い内に結婚しなかったのか、と今更言っても遅いですが。 会社の面接を受けるのにこちらから「〇曜日は外してくれ」なんて言ったら落とされる確率が高いと思いませんか? トピ主さんも社会人をやっているのですよね? 「子供さえできればあなたの転職なんて二の次」と言っているのと同じです。 子供を持つために夫婦の中が拗れるなら本末転倒です。それとも種さえ貰えれば夫と仮面夫婦だったり離婚になっても構いませんか? 兎に角トピ主さんは今不妊治療の事で頭がいっぱいで周りが良く見えなくなっているように感じます。

大変ですよね。

🙂
なつきち
6年程不妊治療をしていたものです。 なかなかご夫婦でのタイミングを合わせるのは難しいですよね。 私が通っていた病院ではタイミングが合わない(出張や単身赴任など)ご夫婦のために精子の凍結を行っていました。 主人の出張などでタイミングが合わない場合は凍結した精子で人工受精をしていました。 多少凍結に費用はかかりますが、ご夫婦のお仕事や体調との兼ね合いも考えるとメリットがあるかと思います。 病院に問い合わせてみてはいかがでしょうか? 急ぐ気持ちはすごく分かります、あんまり頑張り過ぎないでくださいね。 応援しております!

夫の言う通り

🙂
匿名
自分が合わせる方法があるのに、なぜ自分は合わせようと思わないんですか? これが飲み会などならわかりますよ、文句言いたくなるのも。でも仕事のことは大事で、夫は今大事な時期です。 40歳でチャンスを無駄にしたくないと言うのもわからなくないけど、40を目安に治療をやめる人もいるくらいの年齢です。そのかなり確率の低いことの為に夫の転職活動を笑顔で応援できなくて、夫婦でギクシャクするなら何のための不妊治療なんですか?楽しい家庭に新しく家族が増えたら嬉しいからじゃないの?

とりあえず、整理しましょう

041
不妊治療経験者
>夫に精液をもらって私が病院に持ち込みする。 朝早く採精して、2時間以内に持ち込み出来るのであれば可能だと思いますよ。 不妊治療専門のようなところであれば精子凍結しておける場合もありますがいかがでしょうか。 それと、人工受精自体がそこまで妊娠率の高いものではないので、今まで3回陰性だったのであれば4回目は見送ってしまって、そのまま体外受精に移行してもいいと思います。 うちも30代後半で不妊治療して、タイミング法→人工受精→体外受精までやりました。 確かに女性側の体の周期に合わせて行うものなので、「そっちが合わせろ」と言われても困りますが、かといって男性側がやることってあまり無いのです。そんなに思い詰めることはないような気がするのですが... 採精については上記に述べたような方法がありますし、その他は血液検査・説明会、くらいです。説明会も今はオンラインでやっているところもあります。 うちの夫は土日休みの人ですが、『不妊治療の為』に仕事を休んだことは一度も無いです。 旦那さんには転職活動に専念してもらう・不妊治療はトピ主さんが主導でやる、で何の問題も無いです。

何を言っても、

🙂
KIKI
あなたの心には響かないでしょうね? 一瞬でも無駄にしたくないほど、あなたは子供を欲しているのですから、その心境を他人が計り知れるものではありません。 でも、お二人で協力して不妊治療はするものですから、どうしようもありません。 あなたに、どんなに資産があって夫が無職でも子供が持てるとしても、その夫との子供を望むなら今回は見送るしかない。 どうしても自分の我を通すなら、あなたが夫を説得するだけの提案をするしかない。 それでも不妊治療が成功するとは限らないし、それが悪いとは他人には言えません。 全ては、お二人で決めることです。

レスします

🙂
なな
〉仕事を休んで病院に行く。 夫に精液をもらって私が病院に持ち込みする。 これでいいんじゃないですか。 それと同時に体外受精のスケジュールを医師にしっかり確認して夫と話し合いしましょう。 いくつか採卵、凍結胚ができれば 精子を毎回持ち込む必要はないわけですし。

なぜそう考える?

🙂
ゆめこ
他の方法があるのに 何故不妊治療が無理という考えに至るのでしょう。 他の方もおっしゃってますが、 持ち込みも時間内なら有効な方法です。 トピ主さんの年齢なら 人工授精は、妊娠そのものが目的というより、体外受精に進むための心のステップと思った方が良いですよ。 私の知人は仕事を休んで旦那さんの出張先(飛行機の距離)までついて行ってまで妊活を頑張っていました。(無事に妊娠しました) 色んな方法を考えて下さい。

未来のためにはどちらが優先か

🙂
シマさん
ご主人が転職に成功して、納得できる会社に就職した方が、トピ主さんとお二人の間にできた赤ちゃんのためにメリットが大きいのではないでしょうか? せっかく一次面接を通過したなら、採用される確率が高いのですから、指定された日に面接にいけるよう配慮が必要なのでは?

何も見えてない

🙂
匿名希望
旦那さんが気の毒です。 >もう、どうしたらいいか?分かりません。 不妊治療すること自体が無理なんでしょうか? 他の方も経験で言ってますが、方法はありますよ。 年齢的に必死なんだろうけど、 結婚できたのに、なんの思いやりもない発想が残念です。 旦那さんがこれを期に不妊治療にウンザリしそう。 今の日本で納得の転職なんてできるチャンスないです。 不妊治療もそんな余裕ない精神状態だとこれから更に過酷になる状況も想定されるのに、、、夫婦仲は破綻しかねない。 もう少し思いやりをもてませんか?

不妊治療はお金がかかります。

🙂
lemon tea
夫は、不妊治療がこれからも安定して続けられる様に、 転職しようと頑張っているのでは?? 不妊治療は、お金もかかりますよね?? 転職のための重要な面接なら、 トピ主が譲らなければいけないのでは?? 今回は、夫がトピ主に合わせてほしいと言っているのですから、、 ここはトピ主が譲らなければいけないと思います。 また、、子供、、子供と、、、夫を蔑ろにしてはいけません。 夫あっての夫婦と子供ですよ! 夫との関係が悪くなったら、、本末転倒です。 子供が出来てからも、、そうです。 たまに、、子供、子供、、子供中心で子供一番になってしまう母親がいますが、、 それで、、離婚や不倫されたら意味ないですよね?? 今回は、トピ主が折れる時だと思います。 面接が終わったら、また頑張りましょう!

お互いの考えや気持ちを共有して

🙂
nr
焦りすぎ。まずは冷静になって。 もし面接と被っても、病院が持ち込みOKなら持ち込めばいいだけ。もし、人工授精できなくても今回は帰ってから家でいいのでは。 私も人工授精やりましたが、体外受精と違って、行為自体は大差ないですよ。 主治医にも「無理しないで大丈夫だから、夫婦険悪にならないようにね。無理なら家でいいからね」って言われました。 喧嘩して体外受精も無理ってチャンス逃すほうがもったいない。 気持ちはわからなくもないが、「もし転職できなくても私が稼ぐから心配しないで」って言えないなら旦那さんの言い分が現実的ですよ。 不妊治療を優先したいというあなたの気持ちも間違いではないし、不妊治療って先が見えなくて焦燥感もあるし不安定になりがち。 診察だけでも消耗するってこともしっかり伝えなきゃわからないし、本当に夫が思うより負担が多くて大変だよね。何よりも優先して一刻も早く妊娠したいと思うのも当然だよ。 でもね、旦那さんには旦那さんなりの考え方や不安だってあるはず。頭冷やしてよく話し合って仲直りしてください。子どもが欲しいなら夫婦関係を壊しちゃダメ。 4ヶ月目ならそんなもんだよ。色々とすり合わせて歩み寄る段階。お互いの気持ちを共有して。上手くいくといいね。

超簡単

🙂
まる。
顕微授精に移行して、旦那さんの冷凍精子を使う。 冷凍精子が無くなるまで、旦那さんは病院に行かなくてもよい。 持ち込み精子を冷凍してくれるクリニックなら1度も行かなくていい。 旦那さんは時間を取られない。 時間すり合わせの苦労も、ストレスもない。 そしてはっきり言いますが、人工受精で受精しなかったりするなら顕微授精のほうが妊娠率高いですよ。 年齢で焦ってるなら、早く顕微授精とかに移行したほうがよいかと。 最短で妊娠したいなら、最高の技術を持ったクリニックで最高の施術を 受けるのが1番だと思います。 イコール高いってことですけど。 時間を買うか、お金をセーブするか。 不妊治療ってストレス感じますよね。 それは旦那さんにとっても同じで、精子よこせって雰囲気も何もないとこで義務でしかない。 夫婦仲がギスギスするぐらいなら、お金で解決しましょう。 旦那さんには思う存分働いて貰いましょう。 女性が仕事セーブしたりやめざるをえない事は仕方がないことです。 女性が妊娠するしかないのですから。

精子凍結は?

🙂
ピッパ
精子の凍結はされていないのでしょうか? されていれば、そんな喧嘩はおこらないと思うのですが。 体外受精でも、精子凍結していれば旦那さんは基本来院不要なはずです。 もし精子凍結がない病院でしたら、転院も考慮されてみてはいかがでしょうか?

レスします。

🙂
 ガオガオ
人工授精のために夫の精液を病院に持ち込んだらいいのでは?と思いました。 実際私は人工授精は一人で病院に行きました。 ただ年齢的に人工授精よりも体外受精に早くステップアップした方が良いのではないかと思いました。 自分も40歳から不妊治療始めましたが、時間との勝負でした。 ご主人が忙しくて病院に一緒に行けなくなった場合にどうすれば良いか病院に相談してはいかがでしょうか?精液を持ち込むなり冷凍保存するなりできると思います。

レスします

🙂
ジジ子
この状況で不妊治療を続けるのは無理なんじゃないですか。トピ主が子供ほしい、子供産まれたらなんとかなると思っているんでしょうが、今のままだと結婚生活は破綻しますよ。不妊治療を止めて夫婦2人の生活を考えるか、離婚して別々の道を歩むか考える時ではないですか?

さっさとステップアップ

🙂
マンゴー
>私が合わせる方法は、仕事を休んで病院に行く。 >夫に精液をもらって私が病院に持ち込みする。くらいしかできません。 皆さんからのレスにもありますが、これでいいじゃないですか。 何がダメなんですか? 私も不妊治療してますが、うちの病院なら凍結精子でも人工授精してもらえますよ。 ご主人の言う通りですよ。 大事な二次面接を見送ってはダメです。 というか、今の時点でこんな揉めててどうするんです? これからこういう事があるたびにまた揉めるの? それで離婚なんて事になったら本末転倒ですよ。 あと、不妊治療の先輩として言わせてもらいますが、人工授精を4回もやってる方がよほど時間のムダです。 人工授精なんて自然妊娠に毛の生えたくらいの妊娠率ですから、年齢的にさっさと体外受精にステップアップしてください。

40歳という現実

🙂
ねこ
不妊治療にはお金がかかります。子供が授かってからはもっとお金が必要となります。 トピ主さんは40歳。旦那さんも低収入で転職中。転職しても今の収入が倍にはならないでしょう。 不妊治療に補助金は出ますが上限が有ります。一回では成功しないからです。何十回も何年もかかります。トピ主さんは40歳。ひたすら湯水の様にお金が流れ出ます。それでも成功しない確率の方が高い。妊娠しても出産までたどり着けない。又ゼロからスタートするのを繰り返します。 かなり過酷です。頑張れば成功する事は決して無い、綺麗事は通用しないのが不妊治療です。 その時試されるのが夫婦の絆。 お金さえ豊かならイザコザはおきません。お金がないと生活も夫婦も破綻します。

皆様ありがとうございます。トピ主です。

🐶
まる子 トピ主
皆さんに指摘いただいた通り、今回は私が子供、不妊治療のことで頭がいっぱいになってしまい、夫の大事な転職活動のことを第一に考える余裕がなくなっていました。 二次面接の一番大事なときに、夫を責めるような言動をしてしまい、夫を不快な気分にさせてしまい反省しました。 皆さんに指摘されてハッと我にかえりました… 調べたら通院してる病院では精子凍結してないようなので、別の病院も検討しようと思います。 夫へは私からお詫びして謝り、精子凍結して、今後お互いのスケジュールで揉めないようにしたいこと。 凍結精子より持ち込み精子の方が性能が高いので、持ち込みにする場合は、夫の都合に合わせて私が一人で病院へ行き持ち込むこと。 を伝えました。 おかげ様で夫婦仲は元通りに戻ることができました。 本当にありがとうございます。

体外受精

🙂
ひな
うちは人工授精はせずに体外受精を最初からしました。 不妊の原因はなんですか? ちなみに体外受精も夫の仕事には丸で影響はなく 移植当日も前日から入院し 朝夫が精液をとり うちの親が人肌にあたためながら病院に届けました。 その役割はトピ主さんの夫でも良いですね。 転職のほうが大切です。 不妊治療はトピ主さんだけの通院でも良いのですから。 私は41で産みました。 赤ちゃん来ますようにお祈りしています。

男性経験者です

🙂
スタンダード
人工授精のときは、家で採取して妻がカップを抱えてクリニックに持って行ってました。 2時間くらいの距離があっても、下世話な話ですが、ご主人の面接場所の近くのホテルにでも泊まってそちらで採取というのも可能ではありませんか。 私達の場合、1泊人間ドックの日にタイミングが重なって、妻にホテルまで来てもらったことがあります。 結果的に長くなるかもしれない治療なので、柔軟に対応されるのが良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧