本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 復職時に、菓子折りとは別お詫びの品を渡すかどうか悩んでいます

復職時に、菓子折りとは別お詫びの品を渡すかどうか悩んでいます

レス7
(トピ主 1
041
よみ
仕事
アラサーの社会人です。うつ病で半年ほど休職し、来月復職を予定しています。
体調もある程度戻り、症状も緩和しており復職させていただくことになりました。
私の働いているフロアは自分の部署+他部署+社長などの上層部で構成されており、フロア全体へお詫びのお菓子を持っていくつもりです。

しかし、それにくわえて特に迷惑をかけた同じ部署の人たちに個別でお詫びの品(お菓子ではないもの)を渡したほうがいいか迷っています…。
人数は3名で、全員女性です。私の仕事を特に負担多く引き受けてくれた後輩、先輩、上司(社長親族)です。
はじめての休職でどうしたらいいかわからず、全体へのお菓子だけでは足りないのでは?と不安に思っています。
みなさんならどうするか教えてください。

ランキング

レス

不要です。

🐶
牡丹
そんな気が回るのなら早く出社して欲しかったと言われるのがオチです。 しかも、詫びることないですよ。 ありがとうは必要ですが、ごめんなさいは不要。 一番迷惑(言い方ごめんなさい)なのは 再発する事です。 張りきって再発するかもしれません。 無理せず、6割のスタートでいいですからね。

お詫びでなくお礼

🙂
チュン夫
64歳男性です。 現職中は病気で何度も休職しました。上司のためにうつ病にもなって1年ほどの休職を2回しました。 復職時には、課の人全体にお菓子を渡しました。品物はそれだけです。あとは「ご迷惑をおかけしました」とお詫びを言って回る程度。 トピ主さんが上司や同僚の言うことをまったく聞かず(つまり他人から見れば悪いことをして)「うつ病」になったのなら「お詫び」でも良いかもしれませんが、普通、渡す物は「お礼」だと思います。 それ以外に病気見舞いをもらった人には、半返しなどのお礼が必要です。快気祝いと書く場合もありますが、完全に治ってないなら書きにくい。 自部署以外のフロアは同じ物、自部署の中はフロアとは異なる違う物を区別しても不思議に思う人はいないでしょう。 3人だけなら、それぞれに同じお菓子の箱を一つずつでも良いかもしれません。自部署の内部では同じ物にして、人によって差をつけないことが重要です。 自部署内でも特別お世話になった人がいれば、(他の人に分からないように)違うお菓子をあげても良いかもしれません。もしくは「この人は○○で特に世話になったから」とみんなに告げて違う物を渡しても良いです。要はみんなが納得できそうな配分なら良いのです。 なお、お菓子でなくても良いですが、食べるなどしてすぐになくなる物「消え物」が良いと思います。(いつまでも残る物だと、何年も後に見せられると自分で病気を思い出します) あとは、無理しない程度に仕事で挽回するしかありません。(私は仕事の手抜きはしませんでしたが、うつ病復帰後は1年程度、調子が回復しないので定時帰りを続けました)

不要です

🙂
ゆかたん
モノは要りません。 責任を持って職務を全うしてくれれば、それで十分。 「引き続き、迷惑を掛けますがよろしく」というつもりなら、ますます受け取れません。

モノで解決しようとしない

🙂
もももんが
 休職した人はいましたが。全体のお菓子で終わり。  元気に戻って来てくれたから、それで良いのです。  「お礼にがんばります」で良いのです。ホントに頑張りすぎないように。  余りにも気になるなら、気が済むようにした方が健康の為と思います。  悩ませるようですが、私はお菓子は控えているので、貰っても複雑な気持ちです。  お大事に

ありがとうございます。

041
よみ トピ主
みなさんご回答ありがとうございます。 以前別の部署でうつ病により休職した方がおり、その方がお詫びと言ってお菓子を配りに来たのでお詫びと称していましたが、みなさんの言う通り”お礼”ですね。 同じ部署の方々にも、復帰後仕事で挽回できるようがんばります。ありがとうございました。

むしろ止めた方が良いのでは

🙂
異数合計
 菓子折りは不要です。それを免罪符に今後も迷惑をかけられるのではないかと警戒してしまいます。  復帰して半年なりキチンと働いて、「あの時は大変だったね。今だから言えるけど、こっちも大変だったんだよ」と笑い話にできるくらいになってから、お菓子の差し入れをしてはどうですか?

よみさんの心次第

😀
noni41
個人的には十分だと思いますよ。 でも よみさんが気持ち的におちつかないのであれば、プチ贈り物をどうでしょうか。 お金も、贈り物選びに時間もかかるしと私は思いますが。 よみさんは、それが「苦」にならないなら、ありだとおもいます。 私の場合はこうでした。 2週間ほど体調壊してやすんだことがあります。 職場に菓子折りとお礼のメッセージをはったもの。 私へ見舞いを下さった方1~2名にそのお返し、 私の勤務の代行に直接かかわってくれた方1~2名におかえしをしました。 私はそれで気分は晴れましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧