本文へ

復職の際の御礼について

レス9
(トピ主 0
🙂
ぽん
仕事
現在妊娠中で、つわりにより1ヶ月ほど休職させてもらっていますが、近々復職予定です。
迷惑を掛けてしまったお詫びと仕事をフォローしていただいた御礼として、何か品物をお渡ししたいのですがどんなものがいいでしょうか。
職場は小さな個人経営の会社で、男性の経営者と40代パートの女性と私、の3人だけです。
前例もなく、聞けれる人もいないので…よろしくお願いします。

私としては、2000円程度のお菓子を1人ずつに、
それから実務的なフォローのほとんどをしていただいたパートの女性にはプラスで、
商品券1万 もしくは 家族で食べれるすき焼き用お肉 もしくは クリスマス限定コスメセット
を考えているのですが、どうでしょうか。

ランキング

レス

菓子折り一つを

041
れんこ
職場に持っていって終了ですね あなたの案はやりすぎでは? 他の人も何かあったときに同じことしないといけなくなるのをわかってますか?

お菓子で充分

041
kai
トピ主さんの会社の雰囲気が分りませんが、 「2000円程度のお菓子を1人ずつに」で、充分だと思います。 >商品券1万 もしくは 家族で食べれるすき焼き用お肉・・・ 此れは一寸もらった人が、重荷に感じませんかね。 私ならば、そこまでして欲しくないと思いました。

多すぎだと思います

🙂
三児のワーママ
妊娠出産、育児とこれから迷惑をかける要素がいっぱいあるのに出だしでそんな御礼は多すぎです。 私なら職場に菓子折り1つですね。 皆さんに一声かけつつ配りましょう。

2,000円のお菓子のみで、今は良い。

二児の母
商品券等は、無事出産し、復帰した暁にドーン!と御礼したら? 妊娠中は、何が起きるか分かりませんから。 悪阻で1ヶ月の休職のみで、済むかどうか。 働く妊婦さんは体への負担が大きいせいか、切迫流産や早産で急遽入院という先輩社員が結構居ました。 そのまま出産まで退院出来なかった人もいるし、自宅安静を言われた人、再発してはいけないから、早めに退職したり、産休に入った人もいます。 トラブル無く順調なまま産休に入る方も居ますが、主さんがどうなるかは分かりません。 個人的に、クリスマス限定コスメセットは、要りません…。 見た目華やかで素敵ですが、メイク用品は色が合わず、使いこなせた試しがありません。 基礎化粧品系のコスメセットなら使い道はあるけど、40代の微妙なお年頃には『もっとお手入れ頑張れってこと!?』と誤解されても厄介ですから、止めた方が無難かと。 ご本人が好きで毎年買っているということなら、喜ぶ可能性は高いですが。 すき焼き用の肉限定よりは、グルメ専門のカタログギフトの方が嬉しいかも? 食品ばかり載ったカタログギフトありますよ。

やり過ぎな気もします

041
フクフク
お菓子は良いと思います。 少ない人数のところを休んでしまったからという気持ちからかもしれませんが、 商品券1万とか限定コスメは行きすぎな気がします。 つわりでお休みされたのですよね?出産されたあとはどうされるのですか? 育児休暇で更にお休みとなったら2万円分包むのですか? その方がどういう人物かわかりませんが、エスカレートしませんか? クリスマスコフレだって好みがありますよ。 もしどうしてもと仰るならクオカードとかどうですか? 5000円くらいで。コンビニや書店でも使えるところもありますので 意外に重宝するのではないでしょうか。 私も頂いて何かと重宝しました。

やりすぎだとおもいます

041
あきこ
妊婦なんからやってあたりまえでしょ?ではなく、感謝の気持ちがあるのはいいことだとは思います。 でも、菓子折りの他に1万円も何かいただいたら 「えっ・・・」 って思います。 嬉しいよりも戸惑ってしまいますよ、相手。 化粧品だったら、口紅一本程度でいいのではないですか? エスティローダーの口紅だったら、ネームを入れてくれますよ。 菓子折りプラス気持ち程度のものにした方が無難ですよ。 トピ主さんがあげたものはどれもやり過ぎだと思います。

困ると思いますよ…

041
パピコ
ご迷惑をおかけしましたという挨拶と、お茶の時間に3人で食べれるようなお菓子程度でいいのではありませんか。 個別に渡すとしても、1000~1500円程度のお菓子で十分だと思います。 実務的なフォローをしてくれた方に何か特別に…という気持ちは分からなくもありませんが、特別高価な物や商品券を差し出されても、相手も困ると思いますよ。 だって、仕事ですからね。 程度の差はあれ、お互いに体調不良や家庭の都合で休暇などを取ることはあるでしょうし、それをフォローし合うのは当然ではないでしょうか。 まあ、その女性には経営者さんが不在の時に、別にハンカチ程度を渡せばいいのではありませんか。 明らかに高価なものは、相手に迷惑になることもあります。 差し上げるなら、ちょっとしたものでいいと思いますよ。

えっ、そんなに…?

041
難しい
私も近々休みをもらいますが、職場2,30人に5千円程度のお菓子を持っていくつもりでいました…。 それじゃ少なすぎますかね…? 実質一番迷惑かける人には千円位の物を渡そうかと思っていたりしましたが、どうなんだろうかとか…。 ただ私はパートなので又違うかもしれませんね。

そんなにいらない

😢
taco
やり過ぎですってば。 菓子折り(安くていいです)を各人に、で十分かな。 そんなにされたらひきます・・・・困ります・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧