本文へ

妹がバイトをしたいと言っています。

レス13
(トピ主 1
041
こうの
ひと
姉です。 妹が高校1年生で、バイトをしたいと言っています。 ですが母親は反対しています。 バイトをしたことによって学業が疎かになることを懸念しているからです。 そのため条件として、『中間・期末テストの結果を合算して学年80位以内に入ればバイトをしていい』と条件を出しました。 まだ結果は返ってきていません。 妹の成績は正直言って中間くらいです。 平均点取れたら良いくらいの成績です。 この間の中間テストの成績から見て、条件を満たすには厳しい状況です… 妹には浪費癖もあり、時折お小遣いを前借りしてもらっていたり、私に数千円ほど借金をしている状態です。 金銭感覚が少し上振れています…。 その状態でバイトを始めても思うように稼ぐことは出来ないかもしれません。 ですが本人は一刻も早くお金が欲しいそうで、ずっと働きたいとの一点張りです。 妹がテストのために努力していることは近くで見ていましたし、怠けているわけではありませんでした。 ですが今は、学業に関してはその努力と結果が見合う力を出せるようになる途中経過だなと思っています。 本人が「夏休みの短期間だけでもやらせてほしい」と母親に提案したそうですが断られてしまいました。 …結果を残さないと話は聞いてくれないんじゃないかなと言ったのですがずっと不服そうにしていて聞く耳も持ちません。 どう説得するべきでしょうか。 長くなってしまってすみません。どうかアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

姉の仕事じゃない

🙂
プリン食べたい
心配なんだろうけど姉が気にすることじゃない。 親が納得させられないものを姉ができるわけが無い。 ぐちぐち言われるのがイヤなら 「私に言われてもどうすることも出来ないから親に言え」 って言っときな。

大学に行けそうですか

🙂
ポルトガ
失礼ながら、妹さんは大学に 進学できそうでしょうか。Fラン大学に行けるかどうかなら、いっそバイトさせて、地道に働く癖と、金銭管理を身につけてもらうのもアリだと思います。 大変失礼ながら、浪費癖があるなら、「パパ活」などに手を出してしまうリスクもあります。

あなたは口出ししないで

🙂
みむ
あなたが妹を説得する必要はありません。 これはお母さんと妹の問題なので、あなたには 関係ありません。 あなたは口を挟まないように。 そんなことより、妹にお金を貸すのはやめましょう。 あなたが貸すことで妹の浪費癖を助長することに なるのです。 すでに貸してる分はきちんと返してもらい、 今後一切お金は貸さない事です。

今のうちに金銭感覚を治す

🙂
ライムカレー
>妹には浪費癖もあり、時折お小遣いを前借りしてもらっていたり、私に数千円ほど借金をしている状態です。 >金銭感覚が少し上振れています…。 こういう、妹さんの金銭感覚について、お姉さんとしてどう思うのか、話してみてはいかがでしょう。 長い人生は、「目先のお金」だけがモノを言う、というものではありません。 ただ、今の妹さんは、ひたすら「目先のお金」が欲しい、それはわかりますが、お母さんはそれではダメなことがよくわかっているんでしょう。 妹さんは、金銭感覚を治さないと、この先一生苦労するでしょう。もしかすると、お姉さんであるトピ主さんにも、重大な迷惑をかけることになるかもしれませんよ。 今のうちに、金銭感覚を治しておいてあげたほうが、姉妹として、お互いに吉でしょう。

説得のコツ

🙂
もっさん
説得をする時はね、相手の敵になっちゃいけないんですよ。 敵の意見なんか聞きたいと思うわけないでしょう? だから先ずは相手の意見に賛同し、共感して、味方になってあげるんです。 そうして相手の懐にはいれたら折衷案を出します。 「長期バイトは難しそうだから、成績に応じた頻度で単発のバイトさせてもらえないか聞いてみよう」 これは通らなくてもOK。 恨まれるのは許可しない「敵」なので、協力したトピ主さんは更に深く懐に入れます。 たまにお小遣いをあげたり奢ってあげてもいいですね。 そうして相手を自分に依存させていくのです。 完全に妹さんの味方になれば、トピ主さんの言葉も聞いてもらえるようになるでしょう。

トピ主さんが口を出す問題ではない

🙂
ooba
トピ主さんが口を出す問題ではありません 説得する必要もない トピ主さんができることは妹に一切お金を貸さないことです

何故そうもお金が必要なのでしょう?

041
そもそもだけど…。
説得と言っても、お母さんは頭ごなしに反対しているわけではなく、条件の成績出せばバイトして良いと言っているではないですか? 妹さんもそれに同意しているのでしょう? 何よりもまだ結果も出てないのだから待つしかないでしょうに。 そもそも妹さんはちゃんとお小遣い貰っているのでしょう? そのお小遣いが幾ら貰って何にそんなに使うのか分かりませんが、一般的高校生としてのお小遣い貰って居るなら、それ以内でやりくり出来る様にしないとなりませんよね。 もしお金あるだけ使ってしまうというならバイトも稼いだ分全て使ってしまいキリなくなりそうで。 もしお小遣いが足りないというなら具体的に何に幾ら使っているのかお母さんに話してお母さんが足りない事を納得すればお小遣い上げてもらう交渉するしか無いと思うけれど。 しかし何故そんなにお金欲しいのでしょうね? トピ主さんは妹さんが幾らお小遣い貰って何に使っているか知っているの? 実際自分の遊びにだけ使っているなら浪費家かもだけれど、最悪な想像として誰かの為にお金使っているとかお脅かされているとかって事もありますのでね。 もしそうならそれを阻止しないとなりませんが。 それともお小遣い沢山貰っている子と友達になって感化されているのでしょうかね? 何よりもお母さんは条件付きでバイトして良いと言ってくれてるのですから、そんなにバイトしたいのなら頑張るしかないのでは? もしかしたら成績も学年で10位以内に入ればバイトしなくても今度はお母さんがお小遣いあげてくれると言ってくれるかもなのにね〜。 何でもそうだけど何か手に入れるには条件を満たさないとって事は今後も色んな場面であるし、それも社会勉強なのよ。

口出し無用

🙂
ふむふむふむ
姉のあなたが口出しする事ではない。 バイトがしたい妹が、母親に対して交渉するだけです。

進学する気はあるのか

041
ぬこ
条件設定がかなり現実的ですよね、学年80位以内って。 お母さんは無理な結果を求めていない、というのがよくわかります。 妹さんは目先のこと(今すぐお金が欲しい)しか考えられない状態ですね。 高校卒業後は進学する予定はあるんでしょうか? 高卒と大卒では生涯賃金が大きく違うと一般的に言われています。 今すぐお金が欲しいのはわかりますが、そのために学業をおろそかにして進学できなくなると、最終的には十分なお金が稼げなくなりますよね。 目先のことだけ考えてカツカツの自転車操業的人生で構わないのか、しっかり稼いで余裕のある暮らしをしたいのか。 そのあたりから話をされてみてはいかがでしょう?

いいお姉様ですね。

🙂
さばとら
言っていることがとても的確で、良いお姉様だと思います。 が、妹からすると正論は敵、かもね。 議論を反対に持ち込むことをお勧めします。 学年で80番以内に入ったらバイトしてよい →バイトさせてもらえれば80番以内に入るし、入れなければ罰則を設ける といった具合に。 お姉さんが口添えすれば、お母様の説得も可能では? 妹さんが目先に人参ぶら下げられた方が馬力が出るタイプなら、 そっちの方が有効かもしれません。 お金好きそうなので、良い労働力になるのではないでしょうか。 お金が好きな人は学業優先した方が後で儲けられることにも納得いくと思います。

親に伝える

🙂
なな
優しいお姉さんですね。 大学生くらいなのかな。 物欲がありバイトしたいというなら、何かしらお金を稼ぐ方法を教えてあげる方がいいでしょう。でないと、パパ活とか親にバレない危ない事する可能性もあります。 あなたに出来るのは、あまり制御させると妹が悪い方向に行くかもしれないと、両親に伝える事です。 家事を手伝うのも一種の仕事です。 例えば、お風呂洗いを20回やればいくらとか。夕食を月◯円で賄えたらいくらとか。 我が家は、自営業なので親の手伝いでバイトという事も可能です。これは親が考えるべき事ですが、バイトして好きなことにお金かけたい熱量があるなら、場所は提供させた方がいい。 外のバイトがダメなら、家で稼ぐ方法を導くのがいいと思います。

バイト

🙂
バイオレット
社会勉強になりますよ。息子も浪費ぐせが有りました。しかし、バイトをして稼ぐうたに、浪費しなくなりましたよ。バイトしてからは、お小遣いはお年玉位なので、自分で管理しています。確かに、学業に影響は出るのかな?って気がしますが、家に居ても勉強しなければ、一緒ですし、無理無くバイトすれば、出来無い事は無いです。土日だけとか、週3日だけとか!!テスト2週間前からは、調整して貰うように、こちらで管理しました。(シフト表出す時に、)高校生なので、夜10時までしか働けませんしね。近場だったら、帰って来て1時間位は勉強できますし、土日も短くして貰うとかね。

読んでいただきありがとうございます。

041
こうの トピ主
貴重なご意見をありがとうございます。 いくつか情報が不足していたため、断片的ではありますが現状をお伝えさせていただきます。 ・妹がバイトをしたいと言ったのは、夏にあるバンドのライブにどうしても行きたいため、お金の調達の選択肢としてバイトをしたいということ。 ・妹は目標がないと頑張れない性格で、今回のライブが無理ならもう諦めるし勉強も好きにやると言っていた。 (母からは赤点を取らなければ低くても良いと事前から言われていた)(今回の条件については別の話としてという意味) ・進学をする気はない。早く就職してお金を稼げば家族も喜ぶと本気で思っている。今まで借金したお金もそこで返済したいと言っていた。            以上です。 現在、母と妹の関係は壊滅的になっており、家出寸前まで行くほどの喧嘩になっています。 そのため一度、私が妹が言っていたことを踏まえ、母が今まで抱えてきた気苦労を第一に尊重しつつ、一つずつ丁寧に伝えていこうと思っています。 母も妹も突飛な行動や言動に走るほど精神状態が不安定になっており、母も憔悴しきっています。最早、私が入らないと二人とも家を出る可能性があり、それを懸念していたためこの判断をしました。 野暮かもしれませんが、少しずつ紐解けていくべきだと考えております。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧