本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 初めから遠距離の恋愛はどうしたらいいですか

初めから遠距離の恋愛はどうしたらいいですか

レス13
(トピ主 3
🐶
Takeshi
恋愛
僕は26歳の男で、アメリカに大学院留学しています。1年前に留学する前に日本で知り合った女の子(日本人)で今気になる子がいます。その子はちょっとおっとりしていて話の合うとても良い子ですし、自分で言うのも何ですが、自分に好感を持ってくれているような気がするし、何より話していてこれまで感じなかった心地よさなんです。前から良い子だなと思っていたのですが、その時は記憶している限り恋愛感情は無かったです。でも、この前Skypeでテレビ電話してから、理由は分からないのですが急に恋愛感情を持つようになってしまいました。

ただ困ったことに、僕はあと4、5年はアメリカにいる予定で、日本には年に合計1ヶ月くらいしか帰れません。その子には今度夏に一回会います(サシではない)。彼女は今はまだ学生ですが来年から働くので、もし付き合ったとしても会えるのは1年に3、4回となってしまうと思います。

あまり恋愛経験がないので困っています。もちろん自分のこれまでの経験からして、また僕の思い込みかもしれませんが、もし彼女が本当に自分に好意を持っていたとしても、僕から「彼女になってください」と言っても初めから離ればなれで関係を築いていけるのか自信が無くて、二の足を踏んでしまいます。自分の気持ちを伝えたいと思っていますが、責任が伴っていない気がして、なかなか自信を持って言えない。

僕はまだ学生ですが奨学金をもらっているので大卒の初任給の手取り程度はもらっています。経済的に無理ではないので結婚してこっちに呼び寄せても良いかな、とまで思ってしまったのですが、昔のお見合いの結婚じゃあるまいし、まだ付き合ってもいないのにさすがに焦りすぎですよね。ただ普通に付き合ったとしても最初から年に3、4回しか会えない関係というのはどういうものなのかちょっと想像がつきません。人生の先輩方に何かアドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

告白もしていないのに(笑)

041
うに
考えすぎじゃないですか? どんな関係であれ、相手もトピ主さんと付き合いたいと思えばOKしますし、 無理なら無理と言うでしょう。 会える回数のことで告白する前から悩んでどうするんですか? 男ならうじうじ考えてないで、ビシッと告白してください。

いきなり結婚したいくらいなら

🐤
lily
もしかしたら相手次第ではなんとかなるかも。 私と外国人の彼も、最初から遠距離みたいなものでしたが、相手が結婚をいきなり前提としていたので、次に会う時を必ず設定して、それを目標に頑張ってきて、今3年半めです。 一旦別れてわたしが気持ちを浮つかせましたが、戻って結婚するつもりです。 紆余曲折ありますよ。長期戦です。 彼女が一人の時間を楽しめるタイプだといいですね。そして浮気症でないことも大事。私は一途なタイプなのに、先が見えなくなったときに別れて浮気というか、ほかの人と付き合ってしまったくらい、遠距離って何年も続くことが予定されている場合、不安定になりがちです。 とにかく先の目標を設定するのが大事だと思います。 頑張れ!

本当に留学していたら、うつつを抜かしている暇などない

041
アイスドティ
私は、女性で思春期にアメリカに渡り、大学院(理系)までアメリカで修了しましたが、勉学に忙しく遊んでいる暇などありませんでした。毎日勉学と研究に勤しみ、凄まじく多忙かつたいへん充実した学生生活でした。 何専攻か知りませんが、しっかり勉強して、いい成績を保たないと、専攻によっては退学になりますよ。私の大学院は、成績が、80%以下なら、退学処分またはたいへん厳しい立場になりました。 くれぐれも、単位取れなくて退学なんかにならないように。 まずは、うつつを抜かしている場合ではなく、学費以上にしっかり勉強ですよ!だいたいなんの為の留学なんだか。

同じような状況を経て現在婚約中です(1)

🎶
ゆり
こんにちは、初めまして。小町などでレスをした経験がないのですが、トピ主さんの状況がかつての私たちとそっくりなので、もしかしたら何か参考になることもあるかもしれないと思いレスさせていただきます。 私たちの場合、彼の方が2年間の海外留学で、彼が日本を経って半年後くらいに付き合い始めました。留学前には、昼食を一緒したりは何度かあり、また二人で休日に一度出かけたこともありましたが、彼の方は特に恋愛感情を私に対して持っていたわけではなく、また私の方も、なんとなく気になる存在ではありましたが恋愛感情未満でした。 こういう状態で別れ、また留学生活が始まってすぐはあまり連絡もなかったので、留学後しばらくしてから、離れてからなぜか好きになってしまったと彼から打ち明けられた時は驚きました。初めは、自分が帰国した時に誰とも付き合っていなかったら交際を考えてほしいと言われましたが、メールや電話で毎日話しあって結局遠距離で付き合うことにしました。お互い恋愛経験がなく不器用でしたが、ただ誠実に相手と向き合いたいという気持ちだけはとても強かったです。 字数が足りないので続きます。

同じような状況を経て現在婚約中です(2)

🎶
ゆり
幸い、スカイプのテレビ電話がある時代なのでとても助かりました。毎日つなげる時はずっとつないでいたので、すでに一緒に暮らしているような気持になることさえありました。また、私も留学先へ2度、数週間滞在しました。遠距離から入ったので、久しぶりにスカイプではなく会った時ははじめはお互い緊張しましたが、違和感なく、すぐに馴染めました。ずっと一緒にいたかのようでした。 トピ主さんの場合に気がかりなのは、まず4,5年ということでかなり長いことですよね。それから、トピ主さんとお相手の方が、遠距離恋愛に向いているかどうかも気になるところです。私はこの人と決めたらずっと待ち続ける性格で彼もそうだったので、彼が帰国して婚約ということになりましたが、とても好き合っていた友達カップルが遠距離になって別れてしまった例を複数みてもいます。お互いの想いの強さに加えて、忍耐強さも必要です。 ただ私の経験では、遠距離から始まっても、メールやスカイプのテレビ電話を頻繁に使ってお互いの気持ちを深めていくことは可能だと結論できます。もちろん人にもよるでしょうが可能だった例が現実にあるという意味です。応援しています。

よく考えて話し合うこと

🐤
mizuho
26歳の女です。人生の先輩ではないですが・・・境遇が似ていたのでレスします。 私も2年前に、米へ転勤が決まった彼とお付き合いしていました。付き合う前から遠距離になることがわかっていたので覚悟していましたが、そんなに単純な話ではありません。米と日本では時差もありますから、Skypeの時間も限られます。交通費だって飛行機だけで数十万円かかります。結婚話もありましたが、当時は24歳と23歳・・・お互い社会人でしたが早すぎると思いました。それでもお付き合いが続けられるのか?と何度も話し合った結果、お別れを決意しました。トピ主さん…もし彼女と遠距離覚悟でお付き合いしたいのであれば、最低でも以下のことを確認してくださいね。 毎日、寝る間を惜しんでSkypeやメールできますか? 彼女のために、年3・4回も日本へ帰れますか? 就職していないのに、彼女の親に御挨拶できますか? トピ主さんは学生です、よく考えてください。 (私はしばらく誰とも恋愛する気にならなかったのですが、1年半後に新しい彼ができ、彼も最近になって米で彼女ができたそうです。なるようになりますよ。)

凄い!

041
みなみ
私はトピ主さんのような男友達から、いきなり 「話がある」→「僕は君が好きだけど、付き合うと遠距離になる。だから君を幸せにできないと思う」→「君の事が凄く好きで、どうしたらうまくいくか凄く悩んだんだけど、遠距離じゃ付き合ってもうまくいかないと思う。本当にごめん」 という謎の告白をされました。 ちなみに、私は彼を友人としては好きでしたが、 異性として好きという気持ちは無かったので、 なぜこの人は1人で盛り上がってるんだろう… 勝手に彼の脳内で私は彼女も同然(というか俺が言えば当然オーケーするだろう)って思われていたんだ!! って思って死ぬほど気持ち悪かったです。 その後お友達としてのお付き合いもお断りしました。

29歳、遠距離7年目

🐶
momo
初めから遠距離で、そのまま7年目に突入しました。当初は学生だったため、飛行機代やホテル代を捻出するのにも苦労しました。節約やバイトを頑張っても、年に2回会うのがやっとで、卒業試験の年には丸1年会えなかったことも…。社会人になって、金銭的には余裕ができましたが、今度は仕事の休みを合わせるのが大変で、やっぱり年に3回位しか会えません。 寂しくて泣いたこともあったし、決して楽な恋愛ではないけれど、お互いの気持ちが本物なら、続きます!もし途中でダメになったら、所詮そこまでの縁だったということ。距離なんかを理由に諦めずに、直球で想いを伝えて下さい。 私は、付き合う前からなぜか彼との結婚を意識していましたが、後で聞いたら彼も同じでした。案外彼女も、同じようなことを考えているかもしれませんよ。後悔しないように、頑張ってください。応援しています。

がんば

041
ぱぴ子
もし付き合う事になったら…もし会う回数が少ない理由で…もし結婚になったら…と先の事ばかり考えていたら身動きとれませんよ? まぁ私は遠恋無理なので最初から遠恋になるとなったらお断りする場合もありますが、トピ主は相手の方を好きで想いを伝えたいのですよね?だったら色々考えず、堂々と告って欲しいです。 結果がどうであれ、自分が後悔しない様に生きたいものですね☆

奨学金て。。。

041
りら
簡単に言えば、 今払えない学費に関わるものの為の借金でしょう? いずれ還さねばならないお金で彼女を養うとか、無責任極まりない!

ありがとうございます

🐶
Takeshi トピ主
遅くなりましたが、皆さんアドバイスどうもありがとうございます。どの意見も非常に為になりました。 >ゆり さん >lily さん ポジティブな結果だということもあり、とても参考になるご意見でした。ありがとうございます。根気強く関係を築く努力が必要というのがよく分かりました。 >mizuho さん つらい決断ですね。実際、僕の周りの留学生でも、途中から遠距離恋愛になった後、結局別れてしまったという人の例を何人も聞きました。 >みなみ さん > 「話がある」→「僕は君が好きだけど、付き合うと遠距離になる。だから君を幸せにできないと思う」→「君の事が凄く好きで、どうしたらうまくいくか凄く悩んだんだけど、遠距離じゃ付き合ってもうまくいかないと思う。本当にごめん」 >という謎の告白をされました。 ちょっと笑ってしまいました。よりによって相手を意識していないときに、そんな自己完結の告白をされたら気持ち悪いですよね。僕は言うときは割とストレートに言えるのですが。結局多くの男子を萎縮させるのが、自分をさらけ出したのに相手にひかれたらどうしよう、というその恐れでしょうね。

ありがとうございます 2

🐶
Takeshi トピ主
>momo さん >もし途中でダメになったら、所詮そこまでの縁だったということ。距離なんかを理由に諦めずに、直球で想いを伝えて下さい。 たしかに本当におっしゃるとおりですね。ダメだったら所詮そこまでの縁、直球勝負というのは本当にそうですね、勇気づけられます。 >アイスドティ さん 私の学科は卒業のための単位などのフォーマルな条件は少ないものの、研究に対する要求レベルは高いため、プレッシャーはいつも感じています。実際僕の友達の学部生でも成績が悪く退学になってしまった人もいます。たしかに不安定な恋愛をしていると勉学には悪影響でしょうね。ただ今はその子のことを考えると気持ちがリラックスするので、大学院での本業への悪影響は無いと思っています。

ありがとうございます 3

🐶
Takeshi トピ主
ちなみに、僕自身と他の留学生の名誉のために言っておきますと、僕を含め、アメリカでは理系の博士課程の学生はほぼ全員、大学から返済不要の奨学金(stipend)をもらっています。周りに学生同士で結婚している人も普通にいることもあり、無責任という感覚はなかったです。ただ、特に親の世代などでしたら、所詮学生の分際と思ってしまうのは理解できます。 今度その子に実際に会ったときにお互いどう思うかというのも大事かと思います。案外お互い「あれ?」ってなってしまうこともあるかもしれないですし。正直まだその子のことも彼女の気持ちもそんなに知っているわけでなく、自分でも先走っているなとは思うのですが、何かこれまでになかった気持ちを自分自身感じているのも確かです。そんなに事前に考えすぎず、自分の気持ちに正直になるのも大事だということですね。そして頑張り次第でそういう超遠距離でも関係を築けた方がいたというのを聞いて、考えすぎず、相手の子を見つつ、頑張ってみたいと思いました。女性の視点からの意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧