本文へ

彼氏の悪口を言われた

レス22
(トピ主 0
😡
つきこ
恋愛
私は今年28歳で彼氏は30歳です。 職場で結婚ラッシュが訪れており、悪口を言う人(以降Aさん)は私と同い年で彼氏はいません美人さんでハキハキしたタイプです。 事の発端は、Aさんに最近彼氏とどう?と聞かれたので結婚する予定だと伝えました。 職場では恋愛の話は聞かれたら言うかんじです。 彼氏はどんな人か、根掘り葉掘り聞かれボロクソにけなされました。内容としては、、、 30歳をすぎて実家ぐらし、自分の車も持ってないなんてありえない。 マザコンか親が子離れできないタイプ そんな人で大丈夫なの?  他の男性にも目を向けたら? 誕生日や記念日もお互い祝うべき 仕事の後でデートもしてくれないの?最低 等です。話したことを心底後悔しました。 彼の両親は何度かあったことがあり、子離れできていない印象ではなかったし実家ぐらしもいまの時代では珍しくないと思います。大学生の頃は一人暮らしでした。  車も免許は持っておりデートに行くときは彼の家の車を使うか電車です。 デートのことも彼は大手の会社勤務で忙しい時期なのでたまに会えれば十分です。 誕生日も記念日も私自身、重要視しておらず、彼も私に合わせてくれてます。 その場は笑ってごまかしましたが内心腹立たしかったです。  またそんな場面になるかもしれないのでAさんへの対処法を教えてください。     

ランキング

レス

惚気話は 苦手なんですゥ~

🙂
ロッ君ママ
って言えば? この前 アレコレ喋ってくれたじゃないの、と反撃されても…… 想像にお任せしま〜す。って逃げるしかないですよ。

彼氏作ってから言いな!

🙂
ミライ
で、よろしいんじゃないでしょうか。 はっきり言います。 Aさんは性格が悪いです。 美人なら彼氏は途切れないはず。 中身に欠陥があるんですよ。 疎遠にできるなら疎遠で。 無理なら最低限のおつき合いにしましょう。 変なのと一緒にいると毒されますからお気をつけください。 ご結婚おめでとうございます♪

簡単

🙂
もね
人の彼氏への口出しはいいよ、 と言えばいいんです。 そもそも彼氏がいなければ彼氏の愚痴も不満も言えないですからね。

そういう人

😉
スガキヤハニー
Aさんが「最近彼とはどう?」と近況を聞いてきたから、てっきり貴方の彼を知ってるかと思いきや、どんな人か聞いてくるという事は違うみたいですね。 職場の関係なら結婚前提の相手に対して 貴方にそこまで言わないんじゃないかな。 僻みもあるのか、 ただ何でも思った事を相手の気持ちを考えずに口にするタイプなんでしょう。 色々言われて嫌な気持ちにもなり、また 2人の事だから放っといてと思ったでしょう。 Aさんと職場が同じなら今後も付き合いは避けられないでしょうし 聞かれたらどっちつかずの答えで流してしまいましょう。 どこで式挙げるの?と来たら 考え中、納得するまでゆっくり考える。 何色のドレス? 好みと合わせてプロに相談中。 どこに住むの? いい所探してる。 など、そんな人には中途半端な煮え切らない答えでじゅうぶんですよ。

でも、幸せなの、好きなの

🙂
専業主婦よ
何を言われても、 でもね、わたしはそういう彼が好きなの、幸せだから、心配しないでね。と、言い続けたら、諦めます。 余計なお世話ですから、笑顔で流しましょう。

誰の彼氏よ?

🙂
花はほっとけ
対処法ということなので、 これからはAさんに彼氏の話はしない。 自分の価値観を他人に押し付けて、誰か幸せになれるのか?と思います。 交際の仕方も彼氏さんの生活状況も、決めなんてないのだから、二人がそれで不満なく幸せならそれで良いじゃないですか? お金にだらしなく貯金がないとか、極度のケチで結婚後は経済的DVになりそうとか、ママっ子で何をするにも母親頼みとか。今のうちにチェックする事は多々あるでしょうが。 でもトピ主さんが彼氏さんを素敵だと思うなら、それが全てなのでAさんのことはスルーでいいと思いますよ?

嫌なタイプの人です。

041
殿様のお上さん
今度から彼氏のことを聞かれたら何も情報をあげないことです。 あまり人を貶すのでもう話したくないです、と言いましょう。 それで何か言われても、もう情報提供はしないことです。 本当にひどい人。

Aさんは最高の男性見つけるんだろうな。

🎶
やれやれ。
Aさん、如何にも、な感じの女性に思えました。 この如何にもが上手く説明出来ませんが、つまりは私生活に満足されてないって事ですかね。 Aさんも多分彼氏欲しいのですが出来ないのでは? 其処に来て同い年(トピ主さん)の女性は結婚間近らしいと聞くと、羨ましくもあり悔しくもありって所でしょうか? そこで少しでも欠点を探し悩ませる。 其処に「私だったらそんな男性選ばないわ。」との意味が込められ上から目線でもありますね。 実際Aさんが婚活しているのなら会う男性を人柄知る前にふるいに掛けまくっていそうですが。 まあ容姿よりAさんの性格が問題で今回の様に会ったことも無い人の悪口をトクトクと言い、それが相手の家族だろうが恋人だろうが、これを言ったら相手がどう思うかと考えず言うのですから男性はおろか同性も一線引いてしまいますね。 いくらハキハキでも他人の気持ち考えないハキハキは敬遠されますね。 本当に余計なお世話でご自分の心配して下さいなと言いたいところでもありますが、其れを言ったら喧嘩になりますかね。。。 そうだなあ。私なら「そうですか〜?私が気にならないのですから良いんですよ〜。Aさんは美人でもあるし、欠点の無い最高の男性見つけるんだろうなあ。。。其の時は是非紹介してくださいね!」とのらりくらりと言っておけば良いのでは?

妬みモンスター

041
夜中に目が覚めたよ
その人には  本当のことを話すのは一切 やめましょう。 結婚できるあなたが羨ましくて羨ましくて モンスター化しているから危険です。 何かプライベートなことを 質問されても 絶対教えてやらない。 今後話しかけられたら 丸っとオウム返しすると良いです。 質問に答えず、質問で返事するんです。 頭を使わずに会話できるし 自分の本心を晒す必要ないので 意地悪な相手と話す時に、会話の形式をとりつつ 完全拒否できる技です。 お試しください。

根掘り葉掘り言わないこと

🙂
スズメバチ
今後は、あまり彼について、詳しく言わないことですね。 また、いろいろ、Aさんから、言われそうな気配になったら、 「そうね。人間て完璧な人っていないし、私も完璧では ないから、彼が合うのかもねぇ~。Aさんは、完璧な人を 探した方がいいね・・・」で終わりましょう。 女性は、潜在的な嫉妬心もあると思うので、幸せな話は あまり、根掘り葉掘り言わないことですね。

ひがみでしょう

🙂
意地悪
あなたは余裕をかませばいいのですよ。 もしまた悪口をいわれたら、 私には彼ぐらいでちょうどなんですよ、Aさんはおきれいだからすごい彼氏さんなんでしょ?どんなかたですか?聞きたいなあ! とまくしたて、彼氏がいないと言われたら え!いないんですか?あ、そうなんですか、へぇー、私は結婚しますけどね。といえばどうでしょうか?

ああこれ

041
くま2
そもそも独身の人に結婚のアドバイスは不可能。 彼氏無しの女性にお付き合いのアドバイスも不可能。 気にしなくていい。 もし気になるなら既婚者に相談をしてもいいかもね。

その人意地悪ですね

🙂
天然マイタケ成分
自分だったら、 ところでAさんの彼氏ってどんな人なんですか? と心の中で唱えながら、適当にかわします。

他人にプライバシーは言わない

🙂
はなはな
もう勉強しましたね。  その人に色々言われても流されなかったということは良かったです。  今後はまともに話をせずすぐに切り上げればよいです。職場ですから普通にやりとりし、忙しいふりをするとか、ふたりきりにならないようしましょう。しつこく絡んできたら、家族とも相談してますからご心配なくと言い切りましょう。  会ったこともない人の悪口は想像でしか言えません。  誰と結婚するかはあなたが決める事なのは勿論ですが、あなたが彼のこと全部わかってるかは別。そのお節介な人の話は別として良く相手を見極めましょう。

質問は適当に流す

🙂
きゅうり
質問に質問でかえすのはどうですか? 「ぼちぼちやってま~す!ところでAさんは最近どうなんですか?」みたいな。 たぶん美人でプライドも高そうな方ということなので、適当に褒めたたえて「さすがですねー!」とかいっといたらそんなに相手も悪い気はしないのでは? 人の幸せを一緒に喜べるのは、自分が満たされてる場合と聞くのでAさんは何かしらモヤモヤがあるのだとは思いますが、別に親友とかでもない職場の人ですしね。適当に距離をおいてお付き合いするのが一番かなと思います。

他人の心配している場合じゃないのでは?

🙂
けるん
28歳のトピ様と同じ年齢の方ですよね。他人の心配している場合じゃないですよね。 「ご心配ありがとうございます。大丈夫です~。順調です~。」って返事しておいたらどうですか?詳細を聞かれそうになったら「内緒です~。2人の秘密です~。それよりAさん、最近どうですか?」ってAさんの話に持っていったらどうでしょうか? 車持っているかとか彼氏のプライバシーもあるし、親しい友人以外にはペラペラしゃべらない方がいいですよ。私はそんな詳細まで聞かれたことはないので、トピ様がちょっと舐められているのではないでしょうか? 悪口を言われると楽しくはないですが、あれそんな見方もあるかなって考えられるし、当てはまらないなら問題はないしで、気にしない方がいいです。大手で高年収の彼氏だと「計算高い女ね」みたいな嫌味を言う人までいますが、私は計算したわけじゃないし、気にしないことにしています。

それは、Aさんの好みのタイプでしょ

😅
わいのず
「Aさんは、一人暮らし車持ちのマザコンじゃない人が好きなのでしょうけど、  私はそこはあまり気にしないの。  私と彼は、価値観が一致しているから、大丈夫よ。心配してくれてありがとう。」 でいいと思います。 とぴ主さん、 A子さんの心理作戦に乗せられないように、 「でも大学生の時は一人暮らしだったのよ」とか 言ってしまわないよう気を付けましょう。 情報を出す度に「でもね」とケチを付けられるだけだと思います。 今後は、何か訊かれても「今はそっとしておいて欲しい」 とだけ言えばいいです。

馬鹿正直に話さない

🙂
なんでもかんでも聞かれたからって話さないことです。 28にもなって危機回避できない様では危ないですよ。 私は親友1人にしか話しません。 他の子には聞かれても特に変わりないよ~とかでごまかしますよ。 馬鹿正直に話したら周りに言いふらされるネタになる、そして貶されて終わりです。 自分にとって不利になる人にはアンテナ張って無駄に情報を渡さない、です。

意地悪な人とまともな会話は不可能です

🐤
詩音
Aさんは普段からマウント取ろうとするタイプでは? どちらにしても意地悪な見方しか出来ない人と、まともに会話しない方が良い。 想像ですが、年齢もありAさんは焦りがあると思います。そこへトピ主さんの結婚予告。腸が煮えくり返って、そういう対応になったんだと思います。嫉妬でしかありません。 職場の人にはプライベートな付き合いがない人には極力仕事以外は話さないようにした方が良いです。聞かれても「うーん。どうなんでしょう?アハハ」とか適当に誤魔化す。 今更ですが婚姻届出すまでは家族以外には話さない方がベストです。友人も含め知人には正式に結婚してから伝える。 悲しいけど全ての人が自分に対して好意的だとは限らない。煩わしい嫌な思いをしたくないなら防衛しましょう。

ニヤニヤする

🙂
しがらみ街道
いやあトピ主さんは真面目な人なんですね。 自分なら、こんなに分かりやすい嫉妬されたら、 「へええ〜〜言いますね〜〜」ってまず笑ってしまいますね。 だってそうでしょ。 結果出してない人にいくらディスられても、こっちは痛くも痒くも無い。 所詮は羨ましさからの惨めな的外れな攻撃に過ぎないですよ。 だから「よく言えるなあ、自分の立ち位置分かってる?」って思って笑っちゃいます。 私は人が悪いので、彼女に存分に話させます。 そしてそれをずっと聞きながらニヤニヤしてじーっと顔を見る。 これでこちらの意図が伝わらないようだったら、 その彼女も本当に鈍いから、大した障壁じゃないですよ。 華麗にスルーしましょう。

感想

🙂
雪猿
悪口を言われるがままに反論もせず、笑ってごまかせば、 今後も悪口がエスカレートすると思いますよ。 酷いことを言っても、反論されないし、 悪口を言うことでストレスを発散する人もいるから。 相手にしたくない気持ちは分かるけど、サンドバッグ状態でいるより、 ハッキリと迷惑・不快であることを言うか、「余計なお世話」 「悪口しか言えない人よりはマシ」と反論したらどうですか?

トピ主です

😀
つきこ
たくさんの回答ありがとうございます!   Aさんと話していたとき、周りにいた人も言い過ぎだと言っていました。 先日も同じように悪口を言われましたが他の同僚がかばってくれました Aさんとはほどよく距離をとり、今後彼の事は話さないようにします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧