本文へ

人間関係の断捨離をしました

レス18
(トピ主 0
🙂
ゆま
ひと
はじめまして。 30代主婦です。 最近人間関係の断捨離を いたしました。 まずは長年の友人。 彼女は私の親友で、 お互いたわいもない話をLINEや電話で していました。 けど最近になって私が既婚、 彼女はシングルマザーということで 価値観のずれ?があったのか やたら離婚を勧められたりあなたは 子供の教育がなってない、 それに比べてうちの子は、とか お宅の教育どうなの? うちは離婚して大正解だった!と 言われるたび(私は離婚を望んでいません) 毎回気分が落ち込むようになりました。 なので 連絡をとりあうのをやめました。 (散々罵倒されましたが 私の精神的に限界でした) 次は義父と実母。 完璧に縁が切れた訳では ありませんが 自ら連絡をとるのをやめました。 (自ら連絡をとらなくても 私が仕事中子供が家にいる時を 狙って勝手に上がり込み物色。) 私たち夫婦がいない時は 勝手にあがらないでと 伝えても理解できない、 あげく泥棒扱いか?と 逆ギレされる始末です。 子供にも厳しくいっているのですが どうしてじぃちゃんばぁちゃんが 来ても開けたらいけないのかと (子供たちは祖父母が大好きな為) 家にあげている様子。 子供たちは小学校高学年と中学生です。 習い事のママさん達の 新入りいびりも最初は気にしていましたが もう気にならなくなりました。 仕事と家事で精一杯なのです。 話がしたければ パート仲間と話せば気が紛れるし 深い関係を持つのが 急に嫌になってしまいました。 孤独になったな、と 感じますがもうこれでいいかなと 思ってしまいます。 同じように友人や両親と 疎遠になった方 いらっしゃいますか?

ランキング

レス

そういう時期なのかも

🙂
花はハナコ
女性は生活環境がかわると、それまでの友人と付き合い方も変わるもの。 私も幼馴染の友人と結婚や転職で疎遠になった経験があります。親同士は変わらず交流があるので、いまはお互いの状況を耳にする程度ですね。 友達はその子だけではないし、暮らしている中で気のあう友達も新しくできます。 なので気を使うタイプの学校や習い事のママ友とは、子どものためのお付き合い程度で、一歩引いた交流の仕方をしています。 忙しい日々を過ごしているのに余計なストレスは増やしたくないですよね。断捨離はしたいときにされれば良いとおもいますよ?

レスします

🙂
すず
断捨離ではありませんが。。。 私はなんとか結婚生活継続中ですが、やはり痴話喧嘩はちょいちょいありました。 学生時代の友人たちは、大方離婚しています。 なので相談はできませんでした。 少し怖くて。 永らく連絡も取れずにいました。 数年前に、ひょんな事から会えた友人がいましたが、会う前からすごく緊張しました。 お互い気遣いながら、話しました。 くたくたでしたよ。笑 結婚継続している友人も、久しぶりに連絡したら、お子さんが重病を患った後で。 その後の年末には欠礼状が届いて。 さすがにご両親のどちらかだとは思いましたが、どなたの喪中なのか記されていなくて。 また連絡しづらくなってしまいました。 親とはコロナ禍でここ2年くらい会えずで。 近所の友人も気を遣ってお互い連絡していませんし。 主さんの対応は悪くないと思いますよ。 ちゃんと話せる場合がある様ですし。 羨ましいです。 もう正直、年賀状も辞めたいですが、これを辞めたら、人との繋がりが私には少ないので。 一人一人に、会えていませんが、時間をかけてびっちり書きます。笑 そんな感じです。

不可侵領域

🎶
アイボリー
トピ主さんと元親友とでは、明らかに置かれた状況も 向かうべき方向性も違いますね。 独身時代に良き友であり、良き理解者であっても 生活環境が一変してしまうと、お互いに踏み入れることが できない領域ができます。 特に家族円満の人と、夫婦不仲の人(だった人)の付き合いは、 お互いがイライラし、共存が難しいみたいです。 お互いに踏み込んではいけない領域を認識し、 それをしっかり守らないと、疎遠となってしまうのも 仕方がないと思います。 残念なことですけどね。

いっぱいいっぱいなのですね

🙂
危機管理
親友は明らかにおかしい。マウント&不幸の連鎖に引きずり込みたいだけにしか見えない 親御さんに至っては人それぞれ いっぱいいっぱいなら、それでいいんじゃないですか。

若い頃から時々人間関係の断捨離しています。

🙂
同じく30代主婦で、断捨離した人間関係があなたと似ています。 20年来の元親友は約2年前にある日突然切りました。 合わないことは多々あったものの気心知れているのでなんでも意見を言い合える関係でしたが、昔から頑固・頑ななようでいて簡単に人に流されやすくコロコロ変わり後でものすごい落ち込み、勉強では頭がいいのにその辺の学習能力はなぜか低く、学生の頃は私も一目置いていたけどいい加減愛想が尽きてしまいました。 それとまだ約半年ですが両親とも連絡を経っています。 父のことはLINEを未読スルーして半年、母のことはLINEブロックして5ヶ月です。 過干渉、電話をしてくる際こちらの都合を考えない、自分たちに都合のいい言い分ばかり、物事の順序をやたら気にするがそれは一般論や常識とは言えず自分たちのものさし(親の方が順序が違うことがいくつもある)、それを指摘すれば親に向かって・親なんだからと言う(理屈が通っていない、私の考えは親だろうがなんだろうが違うものは違うしダメなものはダメだけど親はなんでも親なんだからで済ませ謝罪しない)、に疲れました。 私は元々交友関係を増やさないタイプで、大学は3県跨いで片道3時間近くかけて4年間通学したので入学した時点ですでに大学の友達は大学卒業したら無関係、と割り切っていました(卒業後のお誘いは断って疎遠にしました)。 子供関係でママ友はたくさんいますが、夫や夫両親などに子供の話をするときの利便性(聞き手に伝わりやすい言い方だから)でママ友と呼んでいるだけで「友達」と思ったことは一度もありません。 人間関係を断捨離しても孤独と感じたことはありません。 不要な人間関係をそのままにしておくのはストレスでしかないので、断捨離した後はいつもスッキリしますし出来るだけ増やさないようにしています。

断捨離いいよね

🙂
豆乳ラテ
私もしましたよ。 ちょっと寂しいと思うくらいだけど、心を平穏に過ごしたいのでいっしょにいたいと思える人としか連絡しなくなりました。 断捨離したのは、私の実家族、愚痴の多い友人、何故かマウントしてくる友人、性格の合わない義姉。 ママ友はあまりいませんが、毎日充実してるので良いかな、と思ってます。 ストレスは一掃されてよかったです。 もう会わないかもしれませんが、無理して会うよりいいです。

一人いました

🙂
ほぼ専業主婦
今まで友達は、選んで作る方だったので、失敗もなく良い友達に恵まれたと思っていました。 でも母親になれば、子供のつながりで、どうしても付き合いが生じてしまう場合があります。 その人とは最初から、合わない、と思いました。 同じ社宅に住んでいたし、子供同士上の子も下の子も同学年。 関わらないわけにはいきません。 上手く付き合おうと思ってはいたけど、無理でしたね。 合わない人→嫌いな人、に変わるのもすぐでした。 とにかく人の悪口を言う人で、内容を聞いていても、そこまで相手が悪いとは思えないのに、この調子じゃ、次言われるのは私だな、と思い、離れることにしたのです。 子供関係のことでも、自分の子供のことは棚に上げ、よその子供さんの悪口も言う人でしたし。 ほんとに嫌いでしたね。 後にも先にも、ここまで嫌いになった人はこの人が初めてでした。 誰にも一人や二人ぐらい、これまでの人生の中、いてそうですよね。

レスします

🙂
匿名
友達のことは、お気持ちわかります。 私は、心優しい穏やかな人とあっさりつきあうのが気楽だし、そういう人と繋がっていこうと思うようになりました。 以前は、学生時代からの友達ともよく会ってしましたが、 本人はふざけているつもりなのか、嫌なことを何度も言ってきたり、 心根が優しく思えない、少々人が悪いようなところが気になるようになってしまって、疎遠になりました。 いままで私は気づかなかったのかとも思いますが、若い頃はおもしろい性格に惹かれて付き合っていたので、私も年を取ったのでしょうね、違和感を感じるようになってしまいました。 長い年月で人は変わっていきます。成長したとも言えますし、持ち場が全く違うと全然かみ合わなくなってしまうのも仕方のないことだと思います。 昔の友達でも気が合う人とは、今でも時々会っています。 離婚した人の中には、変わらない人もいますが、中には性格が変わってしまう人もいます。 そういう人は離婚の傷が悪い方に及んでしまったのかもしれませんね。 人の境界線をこえてズカズカ意見を押し付ける人は、私も苦手です。 トピ主さんは孤独ではないし、パート仲間と会話があるのですから、なんら問題ないですよ。 仕事仲間とのあたりさわりのない会話は気楽ですよね。 自分が好きな人とおつきあいしていきましょう。

断捨離するほどいない(笑)

🙂
フィヨルド
いいなぁ、私なんて断捨離するほど人付き合いないもんね。 断捨離してみたいよ。 連絡する友達も連絡がくる友達もほとんどいません。 仕事をやめたら夫と子供くらいしか話す相手はいないかも。 本当に人気ないのよ私。

そんなものですよ

🙂
いち子
ステイタスの変化に伴って、常に交通整理してきました。 これは子供のころから無意識にしてきたと思います。 小学校から中学に上がれば、つるむお友達が変わる。 高校生になれば同じ中学卒業者よりも「初めまして」の同級生のほうが圧倒的に多くなるわけですから、またお友達が変わる。 大学に行けば高校と同じで、多種多様な人に囲まれるわけですからねぇ。 そして社会人になり、転職したり結婚したり、自分だけでなく他人も皆それぞれで環境が変わるわけですから、付き合う人も変わって当然。 アラカンですが、学生時代からの友人なんてほとんど残っていませんよ。 で、親についてですが、これあた私の場合には30代から40代後半まで実家との付き合いをとことん避けていました。 ほぼ絶縁状態。 その後いろいろあって絶縁解消しましたが、行き来はしていません。 電話で話すくらいです。 孤独だと感じたことは無いですね。 だって夫や子供がいましたもの。 職場に行けば同僚もいますしねぇ。(コロナでテレワークになってしまいましたが) 孤独ですか?

人間関係で断捨離って奇妙に感じます。

🙂
60代男性です。 人間もワインと一緒で後から味が出てくるのに、断捨離するなんて勿体ないですね。 私など40年ものが田舎にゴロゴロいます。 普通に距離取ればいいだけではないですかね。 人間関係で断捨離するってことは、断捨離されるってことにも通じるので、くれぐれも要注意です。 将来、お子さんから断捨離されるってことがないようにね。

ありますよ

🙂
はま
友人に対して断捨離という言葉が適切かどうかはわかりませんが、私にも縁を切るしかないと判断して離れた方が数人います。 こちらが不快になる言動を繰り返した人、どんどん距離を詰めて電話が多くなり重くなってしまった人、会うと愚痴のごみ箱にされて気分が滅入ってしまった人。縁が無くなって楽になったという気持ちと、これで良かったのだろうかという気持ちでしばらく揺れました。友達だったんだから楽しかった思い出も優しさをもらった事も思い出して寂しさと共に自分は酷い人間なのか?とか。 どの人に対しても思う事は距離感がおかしくなってしまったんだろうなと。もっと言えば近すぎて遠慮もなくなってしまったかと。 嫌な事は嫌とハッキリ言えなかった私も悪いけれど、それがその時の私の精一杯だったから誰も悪くはないのかなと。何処かで幸せでいて欲しいとは思ってますがもう一度同じ距離にはなれそうもありません。 逆にメールしても返ってきてしまった友人もいますし、コロナ禍もあり疎遠にしてるわけではないけれど向こうからも連絡はないという友人もあります。中にはそのまま自然消滅もあるかもですが、あまり気にしていません。ご縁があればまた繋がるでしょうし。 友人知人と違って親はちょっとスタンス違いますよね。元々がお子さんを介して距離が近いから。頭が痛いところかもしれませんね。 うちも勝手に入ってくる事は阻止しましたけれど。 >深い関係を持つのが 急に嫌になってしまいました。 わかるような気がします。それで良いと思います。一番の友達(家族)は自分自身だしご自分を大事にして良いと思います。

人生の節目かと

🙂
にこちゃん
私も実の母と縁を切りました。電話を無視し続けて半年、ようやく諦めたようです。 依存心が強く、私の成功を妬み、自分の問題と向き合わず逃げてばかりの人でした。 また、私を馬鹿にしないと心の安定が保てない方々とも縁を切りました。 LINEもブロック、電話番号も変えました。 スッキリです。

似たような感じかも

🙂
既婚
私も改めて考えてみると同じような状況だと思います。 以前は頑張って無理して付き合っていたような関係の人とはもう適当。 どこかで割り切るようになった自分がいて、別にもういいやと思うんですよね。 他人の事にあまり興味がないから会話していても何だか微妙だし。 義理の家族なんて本当に色々あって諦めた、完全疎遠状態です。 ただ本当に気の合う子とは適度な距離感で頻繁に会うわけでもなく必要なら連絡は取り合っているので、 それだけで満足というのも大きいかな。

私のことをお呼びですか?

🙂
たこ兄弟の母
実父とは絶縁しました。 仏の顔も3度まで、と言いますが 父の身勝手な借金癖に辟易し、 絶縁後もいろいろ火の粉を飛ばしてきたこともあり 遺骨の引き取りを拒否させていただきました。 家族全員から拒否されたので、無縁仏となったようです。 親友とも縁を切った、というか距離をとりました。 主さんと同じ感じです。 親友は息子ラブで、小中とはスポ少を全力で応援し 高校大学の段階でいろいろお金がかかりましたが 奨学金は申請せず、安月給の夫にかわってしゃかりきに働いて 学費を工面していました。 この頃から、少しずつ親友の様子がおかしくなりました。 夫は家計に無関心。 息子は長めの反抗期で会話なし。 下の子は大学でやはりお金がかかる。 久しぶりに会っても家族と職場の愚痴ばかり。 私にはちくりちくりと嫌味で毒を吐く吐く。 その時の彼女の表情は、まぁ意地悪くて怖いと感じました。 その息子が社会人になって落ち着くかと思ったら 勝手に家をでて勝手に結婚。 (息子は父親との折り合いが悪かった) 心の整理ができなかったようで 私たちに話すまで半年以上かかってました。 そっと距離をおいて2年、久しぶりに彼女から連絡がありました。 下の子も社会人になり、しゃかりきに働く必要はなくなったそうで さらに息子と仲直りして、孫との交流があり 「今は孫にいろいろ買ってあげるのが生きがいで働いている」 と、つきものが落ちたような、爽やかな笑顔で言っていました。 それが50歳代です(笑) 人生長いです。 まだまだいろいろありますよ(笑) マイペースでゆっくり行きましょう。

女性の性(さが)と人間関係構築能力

041
>女性は生活環境がかわると、それまでの友人と付き合い方も変わるもの 例えば進学、就職で物理的距離が出来れば、当然長く身を置く新しい環境の人間関係が優先されるようになります。しかしそれを「断捨離」とは言いません。 女性の人間関係構築は「共感ベース」であることが分かっています。お互いに共感が成立する関係性、例えば世帯収入、未既婚、子供の有無などで判断される「幸せの度合い」が同程度であることなど。これが成立する内は関係性を維持できるが、相手の収入が上がって経済力に差ができた、自分より先に結婚した、出産した、などの理由で共感が成立しなくなると、嫉妬や妬みの感情が強くなり、敵視するようになります。 おそらくここの事例にある「私を馬鹿にする人、嫌なことをいう人」などがその典型。 また、女性の「幸せの度合い」の測り方は他人との相対的な比較なので、男性のように「自分は自分、人は人」でステータスを無視した関係性を維持することができません。 そうなった場合、女性に出来るのは所謂「臭い物に蓋」で、疎遠にする、縁を切るといった対応のみ。女性は感情優先で嫌いな相手に「大人の対応」をとるのが苦手なため、人間関係構築能力が低いとされています。 また、女性の友人関係においてよく言われるのが、「親友」の認定ハードルがあまりにも低すぎること。男性に言わせると「普通の友達」レベルを親友とし、お互いに「親友」と呼び合うことで辛うじて成立している関係性。男性レベルの「親友」は、共感ベースの女性には絶対に築けないそうです。 女性の私が言うのも何ですが、人間関係の断捨離って、どういう神経で言っているのだろうと疑問しかありません。と言うか、そもそもそんなに嫌な人間が多いものでしょうか。類は友を呼ぶで、人間関係の断捨離なんて言える人だから他人を不快にさせ、嫌がらせもされるんじゃないですか。

中学生の子供が懐いてるのが違和感

🙂
合理主義
子供って、基本的に母親の味方です。 自分を可愛がってくれていても、母親が陰でネチネチいじめられてたら、祖父母と言えど懐いたりしません。 ましてやトピ主不在中とはいえ自分たちの目の前で家の中物色されてたら「何やってんの?」って思いますよ。 子供って、意外と見てますからね、そういうの。 ご友人は、生活苦や離婚という挫折が彼女を変えてしまったのかなとも思えますが、義理の関係の義父はまだしも実母まで同列に並べて嫌うとか、習い事でもいびられるとか、トピ主さん自身にも問題があるのではないでしょうか。

同じです

🙂
れいちゃん
学生時代や職場の友人とは、自然と疎遠になりました。特に、喧嘩別れではなくて、境遇の変化で話しも合わなくなり、自然消滅です。姑は、うるさく干渉していましたが、今は、ほぼ日常的な付き合いはありません。墓参り、法事のみの付き合いにしています。母の日、敬老の日も、何も贈りません。たまに、家の電話にかかってくるけど、すぐ夫に替わって、話さないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧