本文へ

実家好きの彼氏について

レス33
(トピ主 0
🙂
にこ
恋愛
2年ほど付き合っている彼氏がいます。年は一個差で社会人です。 前々から気になっていることではあったのですが、彼氏の実家愛がすごすぎて、この先の将来が考えられなくなりました。 具体的には、デート中に今何を食べたとか、何をしているかなどを逐一家族LINEで送信。母親とは毎日のようにLINE。成人男性でここまでする人っていますか?? 母親は、彼氏のことを〇〇ちゃんとあだ名で呼んでおり、子離れできていない感があります。 今関東にお互い住んでいますが、彼の出身は地方で、帰れる暇さえあれば新幹線で2時間ほどかけて実家に帰ります。 母親の誕生日会には実家に戻ったくせに、私の誕生日の時には実家におり当日会いにはきてくれませんでした。 私の彼氏が普通なのか、そうじゃないのか、思うことがありましたら何でも教えてほしいです。お願いします。

ランキング

レス

普通か

🙂
ささ
普通かは難しいけど、自分の年代だと多くはないかな。 誕生日を祝うとか、地元好きで金かけるのは百歩譲ってあるとしても、彼女の誕生日に実家帰れるのに当日祝わないとか、母親にちゃん付けされて訂正させないとかは居ないタイプ。 正直に言えば、何か気持ち悪い。

トピ主が彼の第一優先になれないだけ。

🙂
夏雲
彼が普通かどうかは別として、 心底惚れた彼女なら、 彼はトピ主を第一優先にするでしょうね。 トピ主は 彼にとって、 家族以上の存在に なれなかっただけです。 不満なら、 トピ主を第一優先にしてくれる人と 付き合ってください。

普通ではない

041
ニーナ
そのようなタイプの男性の良し悪しはさて置き、、 かなり珍しいと思います。 間違いなく、普通ではないです。 家族思いに越したことはないでしょうけど、 彼の場合、世間一般的にみて行き過ぎた親子関係だと感じます。 トピ主が疑問に思う感覚こそが普通かな。 そのようなタイプ(彼)の場合、自分の交際相手にも理解を求めるものだと思います。 もしかしてトピ主、この2年のうちで「デートの内容まで逐一連絡するのは変だよ」「誕生日くらい私を優先して」など、彼に本音をぶつけたことナシ? もしぶつけていたとしたら、おそらく既に彼から別れを告げられていると思うんですよね。 それをなんとなくわかっているからぶつけなかったのかな。 でもまぁ、そういうことだと思います。 彼の行き過ぎた親子関係を容認できない限り将来はないと思うし、 そこに目をつぶって付き合いを続けても、常に爆弾を抱えているようなもの。 結婚なんてしたら尚更、その悩みはついて回るだろうし。。 しんどくないですか? 私だったら別れるかなー。。 というか、そんな人と結婚する人いるのかな。。

残念

041
くま2
トピ主さんでは彼氏を実家から引き剥がせなかったということ。 彼氏にとっての優先はトピ主さんではなく実家。 将来、この彼が結婚をする女性がいるとするなら彼氏の実家との関係が気にならない女性か、 または彼が実家ではなく彼女を優先するということ。 恐らくだけど、将来彼と結婚をする女性は彼が自分よりも実家を優先するという発想はないと思う。 彼氏が実際には彼女を優先するので。 トピ主さんでは無かっただけ。 トピ主さんにある選択肢は我慢かお別れの二択かな?

嫌ですね。

🙂
まり
呼び方に関しては別にいいんじゃないですか? 子どもの頃からそれで通してきたら今更変えにくかったりもしますし、そこはたかだか彼女であるあなたが子離れできてない云々思う事ではないでしょう。 ただ他の件には関して気になる気持ち分かります。 彼氏は珍しいタイプでしょうね。 兄が2人居ますが帰省は年に1〜2回、親と連絡なんて事務的なものしかしないみたいです。娘の私もそうです。 子離れだけの問題ではなく彼も親離れ出来てないようなので、共依存かも知れませんね。 とは言えただ仲の良い親子ってだけだと思いますので、あなたにはどうする事も出来ないでしょう。 自分の中で上手く消化するしかないと思います。

思うこと

🙂
まきこ
>彼氏が普通なのか、そうじゃないのか、 >思うことがありましたら こういうことに普通とか、普通じゃないとか、 そういう視点でジャッジを下すことは何の意味もなさないと「思います」。 だって、普通=多数派が唯一正しくて、 少数派は間違っているから直さなきゃいけない(多数派側に合わせる)って、 横暴すぎませんか? 彼氏の価値観を受け入れられないのであれば、付き合うのをやめる。 お互い、価値観の合う人、許容できる人と付き合えばいいだけ。 そう「思います」。

異様だよね

🙂
和泉のおかん
とうに成人した男が。 いつま〜でもママ〜ママ〜て。 デート中逐一報告、気持ち悪い。 彼女より、実家の母親。 そんな男と結婚したら地獄だろうね。 地方の人? なら、いずれは帰るのでは。 結婚後同居もあり。 色々想像出来る。 2年も付き合ってるの? 結婚視野で? 相当優しくてバリバリ稼いで年収高いやり手の男なら、メリットあるかな。 年収も低いいつも割り勘でイライラしてる奴なら、即お別れ。 時間の無駄。

未来予想図

🙂
むー
私はお母さん世代ですが、 うちの息子は、そんなに頻繁に連絡してこないです。用事あるときだけですよ。 私としてはちょっと寂しくもありますが、息子の方か精神的に自立し、親から巣立って行ったって感じです。 少数ですが、トピ主彼のような息子さんがいる友人がいます。成人してるのに、ほんとにべったり… そういう人って、元々、仲良し家族自慢がすごかった。ホント、家族賑やかでワイワイが命! 問題なのは、親離れ子離れの大切さを、1ミリもわかっていない様子。息子さんに伴侶ができたら大変だろうなって思って、見ています。 もし結婚でもしたら、あなたもその輪の中に入らないといけません。夫婦2人で新しい家庭を築く…という感覚ではないですね。 たぶんこういう息子は、結婚相手も、親と相談して決めます。自分だけの意志がないんです。嫁と揉めたら、親を選びます。

苦労する

🙂
クーラー
>彼氏の実家愛がすごすぎてこの先の将来が考えられなくなりました。 トピ主さん正論です。結婚はやめた方が良いです。苦労します。 でも世の中には相手より家族を最優先にする人々が一定数いるんですよ。職場ですけど私の周りにもいますから。 我が家の話ですが主人は親と仲が悪いです。音信不通ではありませんが帰省もしないし何かあっても知らないの姿勢。その代わりに家族が私だけと思っているのかとても大事にしてくれます。「義両親」と「私」みたいに比較するものがなく常に「私」だけなので幸せしかありません。金銭問題も介護問題も一切ないです。結婚二十数年トラブルもなく親族間のモメごとも一切なく平和に暮らしています。 好きな人を最優先にするのは当然と思っています。

ご縁がない

🙂
冷水
彼の母親はあなたを息子の相手として認めていないんでしょう。 そして彼もその評価に迎合しているということ。 母親の話に納得しているから、あなたを雑に扱ってもなんとも思わないんでしよう。 社会人で二年付き合って結婚へ話が進まないなら、ご縁はないでしょう。 地元で紹介でもしてもらって、母親が決めた人と結婚するんだと思います。 そういう家庭、親子関係もありますから、普通かというより、あなたとは合わないというお話。 この彼とは結婚にはならないと思うので、あなたのタイムリミット的にも早くお別れして、価値観の合う新たな人を見つける方がいいと思います。

彼にとっては普通

🙂
gh
私の周りには社会人でそこまで家族と密着した人はいません だからトピ主さんの違和感は分かります でも悪いことではないし、親に会う頻度をどうこう言えないよね 今後も付き合いたいならある程度受け入れるしかないですよ 結婚したら大変かも 何かにつけて義親がセットで、彼は同居は当然と思ってるかも知れません

決心は固まってるんでしょ?

041
何故かな?
〉この先の将来が考えられなくなりました。 もう既に結論を出しているんですよね? 其なのに、 〉私の彼氏が普通なのか、そうじゃないのか、思うことが 〉ありましたら何でも教えてほしいです。お願いします。 って敢えて聞く意味有ります? 暇だから答えるけど、普通と言えば普通ですね!家族愛が強い良い青年です。 単に 家族>トピ主 と言うだけです。

異常ですね。

🙂
かにえび
彼の実家愛は度を越しているように思えます。まあ、それは本人の都合なので放っておきましょう。 彼にとってトピ主さんが実家より魅力的な彼女ではなかったというのも一面の真実かもしれません。それはそれで良しとせざるを得ませんね。 なのでそんな異常な彼はさっさと捨てて、トピ主さんを大事にしてくれる新しい彼を探しましょう、今彼にこだわるのはあなたの人生の時間の無駄だと思います。

将来が考えられなくなったなら、早めにお別れを

🙂
匿名
「普通」は育った環境によって変わるのであまり意味がないですよ。 個人的には実家大好きなタイプでしょうね、と思いますし、母親とは友達親子なんでしょう。 成人女性でも、多くはないけどそういう人いますよね。 あなたが子離れしてないと感じるのであれば、彼とは相性が悪いのだと思います。

親離れ、子離れ

😣
冬彦
親離れ、子離れが出来てないのだと思いますよ。良くもまー2年もお付き合い出来たもんですね。この先、一生、貴方よりも、母親優先になりますよ。結婚の話を勝手に進められる前に、お別れしましょう。気持ち悪いです。親が成人した息子をちゃん付けは!!

息子

😣
冬彦2
私は、アラフィフ、16歳の息子が居ますが、遅くなる時や、ご飯要らない時位しかLINEはしません。私も、余り必要以上LINEすると、周りから、ママーママーとか馬鹿にされそうなので、LINEしません。しかも、彼女が出来たら、親よりも彼女でしょう。そんな、自立出来て居ない男なんて、この先も変わらないよ。何かにつけて、お母さんが、お母さんがって、言われたら気持ち悪いって、即、別れます。

うーん

🙂
肉まん
はっきり言って別れたほうがいいタイプです。 その彼だと、将来結婚することになってもし何かしらいざこざが、あなたと彼、もしくはあなたと彼の母親であったとしたら間違いなく母親の味方をする、もしくは家庭内であったことを細かく母親に連絡するでしょう。 私があなたの母親なら、そんな彼はやめたほうがいい…ていいますね。 親子の仲がいいのは良いことではありますが、この場合すでに度を越していると思いますね。

そういう人もいる。それを受け入れるかどうか。

🙂
みみみ
確かに母親べったり感はありますが、まあそういう人もいるかな、と思います。 彼にとってはとても恵まれた家庭環境で育ってきたのでしょう。あなたが惹かれた彼の良さはその家庭環境で育まれたものです。 ただ、あなたがその家庭の距離感を受け入れることができなければ、とても苦しい思いをすることになると思います。 彼を変えるのは無理です。あなたが変われるかどうかです。

普通ではないです

🙂
ミニトマト
男性はいくつになっても母親が大好きなんて話も世間では聞くので、もしかしたら彼も結婚すれば違うのかもと思いたい気持ちもあるのでしょうね。 でも、新幹線を使う程の距離の実家に帰っていて、彼女の誕生日には会えないって、そこでもうあなたの優先順位の方が低い事がはっきりしていますよね。 親の病気やけがなどで急遽帰らざるを得ない場合なら、彼女の誕生日より優先するのが当然ですが、その時はそうではなかったのでしょう? この彼と結婚したら、あなたは彼との新しい家庭を作るのではなく、同居の有無は関係なく関係性として彼の実家に新たに加わるメンバーになるか、家庭そっちのけで実家に帰り続ける夫の妻になるしかないです。

彼にとってはそれが普通なのでしょう

😅
むり
実家愛云々ではなくて、彼にとってはその生活が普通なのでしょうね。 トピ主がその彼を許容出来るかどうか、だと思います。 が、トピの内容からして、トピ主は許容出来ないようですね。 早めにお別れでいいのでは? 私も無理です、そんな男性。 きっと同棲しても、結婚しても、子どもが生まれても変わらないでしょうから。

普通って……?

🙂
まるまる
彼氏が「普通」なら、あなたは我慢できるんですか??? 違いますよね? 今のところ、彼氏はあなたより実家を大事にしている。 これをあなたが受け入れられるかどうかです。

2時間位だったら普通では?

🙂
そら
新幹線で2時間位だったら、往復で大体かかっても4万位ですよね。 学生じゃなく、ある程度年収がある。社会人であれば新幹線で2時間位であれば実家に帰る人がいてもおかしくないと思います。 在来線でも東京から2時間と言えば、下田や銚子、高崎とかも行けますし。 しかも、在来線特急より新幹線の方が揺れませんので、2時間集中して資料を作るとかできますから、仕事が忙しいタイプの人であればなおさらかもしれません。 鉄道好きのうちの主人は、独身時代に学会等で発表する資料を作るため、わざわざ2時間から3時間かけて行く温泉地に宿を取り、その往復の新幹線(しかもグリーン席)の中で資料を作成したと言っていました。 資料を作るために新幹線と温泉というご褒美を、自らに与えて頑張っていたそうです。 デート中のお母さんへのLINEは、他の方も言っていますが、あなたよりもお母さんの方が興味が高いだけだと思います。 うちの息子(中二)も、小学生の頃は私とLINEをしょっちゅうやっていましたが、今は母よりもお友達とLINEをする方が楽しいようです。 優先順位が私ではなく友人たちに上がったんだろうなぁと思います。 あなたのお母さんよりも彼にとっての優先順位が上がれば良いのではないでしょうか。

あなたが我慢できるかどうか

🙂
ますみ
今でも、呼ばれたら実家に帰り、呼ばれなくても帰るような人でしょ? 結婚したら間違いなく 呼ばれても呼ばれなくても「あなたを連れて」帰りますよ? そして、あなたと彼の実家の考え方、やり方に違いがあった場合、 間違いなく彼はあなたを否定して、実家側につきますよ? あなたが、それを一生我慢できるほど彼と結婚する価値があると 思うならそうすればいいし、我慢できないなら今のうちに別れる 一択でしょうね。

私はイヤだな

🙂
キーボード将軍
彼氏の家庭が普通かそうでないか、ということはあまり意味がないと思います。 その事象に対し、自分がどう思うか、ということが大事なのではないでしょうか。 実家大好きな彼氏。多分彼氏は将来実家近くに住もうとするかもしれませんね。 現在の会社も転職しちゃうかも。 家族の仲がいいのはいいことですが、彼の場合はちょっと私的には距離感がおかしいと思います。 母親と毎日ラインとか、デートで食べたものを家族グループラインで共有とか、 女性の私もやらないと思います(私はもうその世代ではないですが)。 母親の誕生日会に実家に戻るとか。ではあなたの母上の誕生日会に出席するでしょうか。 2年交際できたのですから基本的に相性はいいのでしょうが、 結婚まで考えるとちょっと厳しいのではと思います。決断するなら少しでも若いうちに。

何をもって普通なのか?

🙂
はにわ
トピ主の普通とは?男は大人になったら実家とはあまり連絡を取らないものだと思ってますか? まぁ確かに自分の誕生日に実家にいて会いに来てくれないお祝いしてくれないのは寂しいよね。だけどそれが普通じゃないかと言われたら、「そういう人もいる」だと思います。 彼はあなたよりもお母さんが大事なようです。「お母さん思いの優しい彼」と捉えるか「マザコンで気持ち悪い」と捉えるかはトピ主次第。どちらの感覚だとしても普通だし間違っていません。

普通か普通でないか

😱
Hee
ではなくて、トピ主がいいと思うか思わないかだと思いますよ。 まあ、殆どの人がいいとは思わないでしょうけど。 家族仲が良いだけなら勝手にすれば?って思うけど、結婚考えている相手がそれじゃあ、新たに家庭を築くことは無理。 ではどうするかって言うと、その仲良し家族に入れて貰うしかない。 トピ主もママンと家族ラインで繋がって彼の実家大好きになる。 出来ますか? トピ主の誕生日に実家帰省していた埋め合わせはしてくれたのですか?謝罪はありました? そもそもどんな用事があって帰省していたのでしょう? デートの時に逐一ママンにご報告なんかしてないでデートに集中して!って思いませんか? そんな彼と2年も付き合っているトピ主の気が知れないです。

母親を大切にする男は妻も大切にする…

🙂
アイスコーヒー
なんて思ったら、大きな間違いです。 こういう男性は、結婚しても母親ファーストは変わりませんよ。 現に彼女は二の次ですよね。 いずれ母親が亡くなったとしても、妻が一番に昇格することは無いでしょう。 それをトピ主さんが受け入れられるなら、お付き合いを続けたらいいと思います。

いますよ

041
やめときなされ
似たような親子が近くに2組います 昔はマザコンと言われていたでしょうが 最近は珍しくもないんじゃないですか この2組の母親に共通してるのが 「息子は結婚なんかしなくていい」と言ってることです トピ主の彼氏も結婚する気あるんですかね

関東から新幹線で2時間

🙂
炭酸せんべい
まぁ、そのくらいの距離なら、毎週末、宝塚に舞台を泊まりや日帰りで観に行く人もいるしね。 移動費も、上手くやれば、そんなに高くないとも聞く(塚ファンの友人がいるので、世間話の一環で聞く)。 「ちゃん」呼びは、うちの夫(50歳)も未だに、たまに言われてる。 マンツーマンなら「あんた」と呼ばれているけど、息子達が揃うと、区別をつける為に、下の名を呼ぶからね。お兄ちゃんは一人特定されるけど、他の弟達は下の名を呼ばないと区別がつかん。 その呼び方は、義親戚(一族)で統一されている。 私も義実家にいる時は、夫の事を「ちゃん」呼びです。 誕生日の件と、LINEの件は、私は嫌ですね。 結婚を考えられないのも、分かります。 次の人を探す事を、強くお勧めしますね。

いいやんか。女性だって実家依存の人、いっぱいいますやん(笑)

🙂
抹茶パフェ
今どきの成人女性(もしくは妻)なんて、実家依存ばっかりですよ。 だったら成人男性(もしくは夫)が実家依存でも別にいいんじゃないですか? まさか、妻のマザコンはいいけど、夫のマザコンはダメだ!…とでも? そんなの、男女平等教育を小さいときから受けてるトピ主世代が言っちゃだめでしょ〜〜(笑) 女性がすることなら、男性だってしてもいいんです。 そこら辺、わかりませんか? ま、おそらくその彼は、親御さんからとても大切に育てられたのでしょうね。 だから彼も親のことを大切に思ってるんですよ。 この彼は愛情に包まれて育ったからこそ優しいんだろうし、家族を大切にする価値観なんですから、その彼氏のことは自由にしてあげてください。 それを否定したら、彼のアイデンティティが崩壊しますからね。 彼の自然な姿をあなたが折らないように。 でもあなたがその彼のアイデンティティがどうしても嫌なら、黙って別れてください。 世の中には実家の親のことを邪険にする男性だってごまんといますから。 なんなら、トピ主はそういう男性のほうが合ってるんじゃないですか? ただし、親から大切にされずに育って親のことをひどく邪険にする男性は、妻や子供に対してもそういう扱いをしがちですけどね。 ちなみに、トピ主とあなたのご両親との関係はどんな感じなの? 大切に愛情深く育てられました? あなたの誕生日のことも、彼の価値観からすれば、『トピ主は実家の親御さんから盛大にお祝いしてもらえるだろうから、自分はでしゃばらずに控えておこう』、っていう気持ちだったのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧