トピを開いて頂きありがとうございます。
私は育休を頂いている正社員の事務員です。
10月で育休1年満了し、
保育園が決まらず延長になり4月復帰に向けて保活中です。
10月復帰が叶わなかったので、育休の延長申請をしたところ人事から
「1日に短時間でも良いからリモートでパート出来ないか」
と打診され
頼られた嬉しさと育休を頂いている申し訳なさで
「業務内容によるが、出来ることであれば力になりたい」と返答してしまいました。
その後社長からも電話があり
「人員がたりなくて困っている、助けてほしい」と訴えかけられました。
10月復帰が出来ずに迷惑をかけているので、お手伝いはしたいのですが
ネットで先輩ママの意見を見たり、また冷静に考えると保育園なしではリモートもキツいと思い始めました。
(リモート内容は単純作業でなく思考や判断力を要するものです。)
週一で出勤しなければならない事由もあるので一時保育も活用してほしいとのこと。
職場の別部署の同僚(3児のママ)から
「メケクさん、リモートでパートするって本当?ぶっちゃけ保育園なしで仕事は難しいと思う!なんか勝手に人事と社長で話が進んじゃいそうで心配!
復帰は保育園決まってからをおすすめするよー!」と心配のメールをもらいました。
最初はお手伝いできることがあれば…と思いましたが
考えるほど非現実的で、お断りを考えています。
「実際出来るかどうかは、面談してから決めましょう」と言われ後日職場に伺って話す予定なのですが、恐らくパートに出るという方針で話が進んでいくと思います。
一旦「出来る範囲であればパートに出る」と答えてしまったため、なんと切り出して良いか迷っています。
面談前に電話をしてパートの意思がないことをお伝えした方がいいのでしょうか。
話を聞く前から断るのは失礼でしょうか。
お知恵をお借りしたいです。