本文へ

育休切りされてしまいそうです。

レス60
(トピ主 33
😨
ハナデンシャ
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 社員が10人程度の会社で3年間事務員をしていましたが、 出産予定日の1か月前から産休を取り、今は育休中です。 子供が1歳になる今年1月から職場復帰するはずでしたが保育園が空いておらず、 市役所で「新年度である4月からであれば多分入園出来る」と言われたので その旨を社長に伝えて育休を3月一杯まで延ばしてもらっていました。 以前は正社員でしたが産休に入る前に「復帰後はパート」、「復帰後のことは直前に話し合って決める」ということを社長と約束していました。 先日、4月からの保育園入園が決まったのでそれを社長に報告し、 復帰後の労働条件などについて話し合いをする時間を作ってほしい、とお願いしました。 ところが社長に何度連絡しても話し合いをかわされてしまいます。 はっきりしない社長の態度にこちらも傷つくし、 生活も掛かってるから困るし、だんだん腹も立ってきました。 私達夫婦は職場結婚、しかも夫は勤続約20年。 小さな会社ですから社内事情や社長の性格なども知り尽くしており、 あまりの社長の態度に夫が「俺が一度話してみようか?」と申し出てくれたので 夫に社長の胸の内を聞いてもらいました。 こんなことを夫にさせるなんて本当は嫌でしたが 社長が女子社員としっかり向き合わないことは今回が初めてではなく、 今まで何度も嫌な思いをしたので、やむを得ずお願いしました。 するとやっぱり社長は「この不景気で復帰は難しい」とこぼしたらしいのです。 直接私に話してくれない社長に腹が立つ、 育休切りにも腹が立つ、 でも夫が勤務しているからには文句の一つも言えなくてモヤモヤする、…などなど 色々な思いが交錯し、気持ちの持っていきようがありません。 すみませんが続きます。

ランキング

レス

トピ主です、続きです。

😨
ハナデンシャ トピ主
結局、夫との話では最終的に私をどうするのか社長は明言しませんでした。 しかし「近日中に必ずハナデンシャ(私)に連絡する」と言ったそうです。 夫と社長の話し合いからまだ数日しかたっていませんが、今のところまだ連絡はありません。 きっと退職になるんだろうな…。落ち込みます。 私は入社2年目頃に社長の奥様からひどいいじめを受けていて 一度退職しようとしたことがあります。 結局いじめが社内でバレてしまい、奥様は社長や部長、課長などから叱責を受け、私に謝って下さったことがあります。 この時も社長は私の夫には「ウチのやつが悪かった」と頭を下げたのに 私には一度も何も言ってくれませんでした。 このような経緯があるから余計に社長は私に話をしづらいということもあると思います。 でも私はこのような経緯があるから余計に社長が自分を無視しているようで不愉快なのかもしれません。 それに、何よりも仕事。 この不景気に新たな職を探すなんて気が遠くなりそうです。 こんな私に前向きになれるようなアドバイスをどうかお願いします。

気の毒だけど

😢
掃除
育休、当然の権利といえばそうなんだけど、この不況ですから会社はリストラも当たり前の時代です。 無理して雇用し続けて倒産したらあなたの夫も仕事を失うことになり、夫婦で失業はこの状況では最悪だと思います。 理不尽な話だとは思いますしお気の毒だとも思いますが、この不況の中ではどうしようもありません。。。 不運だったと諦めて、頑張って次の職を探しましょう。 せめて・・・どこか社長の知り合いのところとか紹介もしてもらえると良いのですが。 頑張って下さい。

ここはハナを持たせて

041
ぐーたん
私の職場でも育休切りがあるので、産休明けからすぐ復帰しました。トピ主さんも前例があったり、社長の言葉が無ければそれなりの準備ができたのに、突然の変更ってしかも1歳児抱えての変更ってきついですね・・。 提案ですが、社長に自ら「社長のお考えは聞きました・・」と切り出して、退職日を延ばす(保育園の猶予があるので2ヶ月以上など)、退職金の割増、次の就職先の斡旋など交渉してみたらいかがですか?ご主人がいなければごねるのもいいですが、ここはご主人の為に社長に貸しといた方がいいのではないでしょうか?保育園にも入れた事なので、就職活動できますし。 ちなみに私の職場は表立った育休切りはありませんが、育休明けに配置替え→2時間通勤とか早出残業→認可保育園ではお迎え間に合わず→無認可は給料がおいつかず→退職へ追い込まれる話が多いです。親などのサポートを受けられても体力的な問題で辞めたり、運よく元の部署に戻れても子供の病欠を理由に飛ばされたり。そうなると自己都合退職になるので、トピ主さんのように会社都合など少しでもいい条件を得る要素がり、それで退職できた方がいいと思います。頑張って下さい。

せめて有利な条件で・・・

🐤
ぴよ@
ご主人が同じ会社でなければ強い態度にも出られるかと思うのですが、この場合本当に難しいですよね せめて有利な条件で退職金を水増ししてもらうとかしてもらったらいかがでしょう もしできるのであれば、育休を3歳くらいまで延ばしてもらって、景気が回復してから復帰と言う話し合いにしても良いかもしれませんね

戦力にならない人は切られる

🛳
みい
残念ですが子供のために頻繁に休まれる人より いつでも戦力になる若者の方が必要なんですよね。 しかも事務ではいくらでも代わりがいる職種なので 抵抗していづらい環境で働くより退職したほうが身のためでは ないでしょうか。

トピ主です。レスありがとうございます。

😨
ハナデンシャ トピ主
掃除様 >無理して雇用し続けて倒産したらあなたの夫も仕事を失うことになり、夫婦で失業はこの状況では最悪だと思います。 この一文には目の覚める思いがしました。おっしゃる通りです。 自分のことしか考えてなかったと反省しました。 ぐーたん様 出産を考える女性には過酷な職場でいらっしゃるのですね。 のうのうと1年間休んだ自分は甘いなあと思わされました。 社長に交渉という提案ありがとうございます。 ご意見を参考に考えてみます! ぴよ@様 >ご主人が同じ会社でなければ強い態度にも出られるかと思うのですが、この場合本当に難しいですよね 本当に、本当に難しいです。 その会社で働き続ける夫への待遇などが心配ですので 辞める時も落ち度のないように円満退職じゃないといけないだろうな、とか、 色々考えてしまいます。

トピ主です。

😨
ハナデンシャ トピ主
感情を処理しきれないままトピを立ててしまったので、 後で読み返してグチグチ言ってる自分が恥ずかしくなってしまいました。 こんな駄トピ、誰も読まないよ…なんて思ってヘコんでたので レスまでいただけてとても嬉しかったです。 おかげで少しでも自分に有利になるよう、 社長に何をどう交渉するか冷静に考えようという気持ちになれました。 顔の広い社長には新しい職場の紹介を是非頼んでみたいですが 社長のツテだと社長の奥さんがその職場へ来そうで怖いのです。 私がまだ独身の時に社長のツテで住む場所を紹介してもらったら 奥さんに常にチェックされていたし、近所の人に私の悪口を言ったり、 他にも色々執念?みたいのがすごくて紹介をお願いするのを躊躇ってしまいます。 退職金は0円と予想しています。 トピには「3年」と書きましたが実際には2年10ヶ月働いてから産休に入ったのと 入社後3ヵ月間は試用期間でバイト扱いだったので そんなやつに払う退職金は無い、と言われそうです。 …私がこんなじゃ交渉どころじゃないですね。 まだ社長から連絡は無いので落ち着いて考えてみます。

何言ってんの?

🎶
えー
15ヶ月も休みを取れただけ、感謝したら?  このご時世に長期で休んで、  これからも子供の熱や世話で休みがちになるであろう人を わざわざ選びたい会社なんてないですけど。 就職活動して現実を知りましょう。  有利になんて、無理でしょう。

保育園もったいないから

🐤
4児のママ
新しい仕事が見つかるまで短期間でも、一旦復帰させてもらえませんか? 辞めちゃうと保育園に入れなくて仕事を探すのが難しくなります。 本来育休切りは違法なので、立場は強いというか…交渉くらいしたっていいと思います。 無理やり復職しても最初1年は病気が多くて休んだり早退したりの連続が予想されます。 理由をつけてリストラもありうるし、気を遣いながら働くのもシンドイですよ…。 できれば子持ち女性がいる働きやすい職場でパートから始めて、子供の成長に伴いフルタイムとか社員にステップアップ、が無理なくていいと思います。 二人目~予定があれば必ず産休・育休実績のある職場を! 同じ働くママとして応援してます。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
ハナデンシャ トピ主
みい様 私が入社する以前は事務員を雇ってもすぐ辞めていく人ばかりだったそうです。 男性優位傾向のひどい会社で事務員の人権や都合などなく 社内には「長続きしないから教えるだけ無駄」という空気が流れ しかも社長の奥様は事務員いじめが趣味みたいな人なので これじゃ辞められても無理ないな…と思っていました。 そんな中、私は掃除・お茶くみなども含めた一般事務作業に加え、 会社のホームページ作成、会社案内や商品パンフレットのデザイン、作成など、 今まで無かったものを会社に揃え、奥様のイジメにもめげず、 やっと皆に「使える事務員が入ってきた」と重宝がられるようになりました。 思えばそれでいい気になりすぎていたのですね。 みい様からのレスで目が覚めました。 「使える事務員って言ってくれたじゃん!なのに首切るの!?」 みたいな高慢ちきな気持ちが自分の中にありました。バカですね。 社長と話し合う前に気付けて良かったです。 ありがとうございました。

トピ主です。 えー様 レスありがとうございます。

😨
ハナデンシャ トピ主
まだ社長と話し合えてはいないのですが、退職になるだろうと思い、 ネットやハローワークで求人を調べて愕然としてしまいました。 えー様のおっしゃる通りで自分の甘さや今までの呑気さが恥ずかしいです。 私は毎月会社へ出向いていたのですが 社長をはじめみんな以前と変わらぬ態度で接してくれるし、 事務所を模様替えをしても私の席やパソコンが用意されていたので 世間の景気はどうであれ自分は復帰出来ると思い込んでいました。 産休や育休を取ることが出来ず退職なされた方や お子さんをかかえて必死でお仕事をされている方、 何ヶ月も就職活動をしているのに仕事が決まらない方など 大変な思いをしていらっしゃるかたがこのトピを見たら 私の生ぬるさに腹が立ったり不愉快な思いをされたかもしれないですね。 すみませんでした。

トピ主です。 4児のママ様 レスありがとうございます。

😨
ハナデンシャ トピ主
>本来育休切りは違法なので、立場は強いというか…交渉くらいしたっていいと思います。 ですよね~(笑)ちょびっと交渉するぐらい…と思ってしまう自分がいます。 保育園は奇跡的に第1希望に決まったため、本当にもったいないので 社長には退職の時期を考えてもらえないか頼めたらいいな、と思っています。 >子持ち女性がいる働きやすい職場でパートから始めて… そんな風にできたらいいな~と思います。理想ですね。 でもそんな職場、このご時世にあるわけないので こんな私を雇ってくれるという会社があれば それだけで理想の会社なのかもしれないと思います。 応援ありがとうございました。すごく嬉しかったです。頑張ります。

ここはご主人の顔を立てては?

041
たんぽぽ
権利は色々あるかもしれません。 でも、ここであなたが権利だからとごねると、ご主人共々失業になるかもしれません。そのほうが経済的に大変になるでしょう。 一年半もお休みしたのに、手当を下さってありがとうございました。 今まで大変お世話になり感謝しておりますが、しばらくは育児に専念するため退職させて頂くとこととしました。 と、上等な菓子折持参で、退職の挨拶をします。 立つ鳥あとを濁さず。 もしあなたが本当に有能な事務員であれば、近い将来、 『また働きにこないか』と声がかかってくるはずです。 長い人生、ごねたら絶対に損です。

トピ主です。 たんぽぽ様 レスありがとうございます。

😨
ハナデンシャ トピ主
退職になることはほぼ100%間違いないだろうと思っていますが 次に社長に会う時の名目はあくまで「今後についての話し合い」ですし いきなり菓子折りを持参して行ったら 社長がビビっちゃいそうなので、それはまた後日にしたいと思います。 あと、 >しばらくは育児に専念するため退職させて頂くとこととしました というのはものすごいウソなので言えません…。 たんぽぽ様のおっしゃるように辞めていくことが出来たら なんて美しくてしなやかな行為だろう!って思いますが 腹の底に溜まった会社に対してのドス黒い気持ちがなかなか消えない私には とても出来そうにありません。 社長には「知り合いなどで私を雇ってくれそうなところがあったら 是非紹介して下さい」とお願いしちゃうつもりですし。 でも、産休・育休を取らせてくれたこと、 今までお世話になったことは感謝の気持ちを伝えたいと思います。 >立つ鳥あとを濁さず。 これを肝に銘じて社長との話し合いにのぞみますね!

トピ主です。経過報告です。

😨
ハナデンシャ トピ主
経過、と言っても社長との話し合いの日時が決まっただけですが、 来週月曜日(22日)に時間を取ってもらえることになりました。 小町の皆様に色々なご意見を頂けたおかげで 今までのことを感謝をし、夫の立場や今後のことも冷静に考えて 円満退職してこようという気持ちになれました。 社長に会う前にたくさんのご意見を頂けて良かったです。 皆様ありがとうございます。 結果は必ずご報告いたします。

トピ主です。社長と話してきました その1

😨
ハナデンシャ トピ主
社長は笑顔でとても愛想良く迎えてはくれましたが やはりどう話せばいいのか分からずバツが悪そうでしたので こちらから「社長のお考えは夫からだいたい聞いていますが…」と切り出しました。 (ぐーたんさんからのご意見を参考にさせて頂きました!) 私がそう言ったことでようやく社長は安心した様子で 「本当に申し訳ないが職場復帰させてやれるだけの余裕が無いし、 そこまで仕事も無い。悪いが復帰は諦めてほしい」と言いました。 そして「ここから先は正直、ここだけの話だけど…」 と前置きをして次のようなことを言われました。 今いる事務員をみんな辞めさせてお前を雇いたいぐらいだが、 さすがにそれは出来ない。 今の事務員だっていつまで続くか分からないが、彼女達が辞めるまで お前に“他の会社に就職しないでくれ”とも言えない。 お前の仕事ぶりだけでなく人柄・キャラクターも 会社にとって必要だと思っているから本当に悩んだ。 すみません、続きます。

トピ主です。社長と話してきました その2

😨
ハナデンシャ トピ主
幹部で話し合って悩んだが、この不景気ではどうしようもなかった。 手放すのが惜しく、なんとかしたくてここまできてしまい、 答えを出すのが遅くなり迷惑を掛けてすまない。 もし事務員が必要になったら何年先でも声を掛けるから その時にお前が就職していなければまた来てほしい。 …と、退職は予想通りでしたが、 「事務員なんていくらでも代わりがきく」「女は面倒」と言ってた社長に ここまで言わせることが出来たなんて、 頑張ってきた甲斐があったなぁと思いました。 私からは、そこまで思ってもらえていて嬉しかったということと共に 雇ってもらえたこと、色々学ばせてもらったこと、 産休・育休を取らせてもらい、育休は延長までしてもらえたことなど 今までのお礼を言いました。 退職金については中小企業の退職金共済に加盟しており、 私の分も少しは積み立てしてあったそうなので 金額は少ないけれど少しは貰えるとのことでした。 すみません、続きます。

トピ主です。社長と話してきました その3

😨
ハナデンシャ トピ主
そして、退職の時期についてですが 会社側からある提案があり、どうするべきか悩んでいます。 育休の延長が7月まで申請してあるので このままにしておいても構わない、と言われたのです。 この場合、子供は保育園に入れませんが職安からの育児休業給付金が貰えます。 その間に仕事も探せるし、7月を待たずに就職が決まったら その時点で退職すればいいと言われました。 ただ、育児休業給付金があれば働かなくていいというほどの金額でもない、 退職ではないので離職票が無く、ハローワークでの就職活動ができない、 仕事が決まった時点での保育園入園は無理かもしれない、 というデメリットがあります。 保育園について市役所に確認したら、 入園前に退職した場合は「求職中」扱いで1ヶ月間のみ入園可能で 4月中に仕事が決まれば引き続き預けれるそうです。 今、育休の延長を断り退職すると 4月中に就職出来なかったら退園になりますが ハローワークでの就職活動も出来るし失業保険も給付されます。 長々とすみません、続きます。

トピ主です。社長と話してきました その4

😨
ハナデンシャ トピ主
本来なら迷わず退職して就職活動をするのですが 求人情報自体が少なく就職の見通しが全く立たないので 退職を躊躇してしまいます。 夫や近隣に住む義両親からは再就職先について 勤務地は市内であること、遅くとも17時には終わる仕事であること、 土日祝日は休みであることを念押しされているのでこれも悩みの種です。 そんなこと言ってたら仕事なんかないよ!とは言っているのですが。 …今、会社の事務員さんから電話があり、 本当にこの度は申し訳なかった、 ついでにもうひとつお願いがあるのですが 退職理由はあなたの“一身上の都合”ということにして欲しい 絶対に会社側に復帰は無理だと言われた、とは言わないで欲しい と言われました。 せっかく社長に惜しまれて嬉しかったのに、 こういう言いにくいことを自分で言わずに事務員に頼んで電話させるなんて せこいというか小さいというか…ガッカリです。 さっき直接言ってくれればよかったのに。 退職か7月まで育休か。 色々言われて混乱しているのでご意見を頂けますか? よろしくお願いします。

ごめんね…

041
ネムネム
主さんを凹ませたくはないのですが、 社長の「ここから先は正直、ここだけの話だけど…」に続く言葉、 「ああ、こんな会社、こっちから辞めてやらあ」と思っていいくらいの、 バカにした話だと思いますよ、私は。 その会社、実際に求人するときには、 退職者なんかに声をかけず、ふつうに探すと思います。 実際、主さんがいくら戦力になっていたとはいえ、 勤務年数と休んでいた年数とを考えたら、代わりになる人材はいくらでもいると思います。 というか、そこまで欲しいと思わせる人材は、ほとんどいないと思います(残念ながら私も)。 私も以前は、社長や上司のそういう言葉にほだされることはありました。 が、要は、相手の言葉ではなく態度で判断すれば、 見えてくることもあると思います。 ちなみに、退職理由についての云々は、社長は自分のことしか考えていませんよね。 詳しくは知りませんが、会社都合の退職者を出すことは、 会社にとって、不利益なことがあったかと記憶します。

今後働く意思があるのなら

🐷
あふーん
保育園の入園資格がもったいないので 退職を7月まで延ばすことはお勧めしません。 何が何でも保育園に籍を確保しておくことをお勧めしたいです。 色々大変でしたね。 でも私からするとうらやましいですよ~ 育児休暇をもらえて、ちゃんとお子さんの入園資格も得られたのですから。 恵まれていると思います。 2人目妊娠して派遣とかパートの契約打ち切りになり 育児休暇なんてもらえず、退職なので 2人目が生まれたらまた働きたいのに 1人目の子すら保育園から追い出されることに・・・ なんて話はザラですから・・・。 (私もそのクチです。結局、運よくどちらも保育園に入れられましたけど。 危うく上の子まで中途半端に幼稚園?の危機でした!) ついでに 退職理由については、ハロワには「会社都合」と堂々と言ってもいいと思いますよ。 事実なんですから・・・。 失業給付もらいましょう。 就職活動がんばってください!

何を暢気な

041
歯車
このご時勢だから譲るしかないってこともあるでしょうが、トピ主さん、労使問題について勉強不足です! 解雇すると決めた人を褒め称えてどうする社長、本当に使えない人から切るのが会社のためのはずだし、今後の口約束なんざいくらでも言うだけならタダ。現役の他の社員が聞いたら激怒もんですね。なめられてます。 退社理由が自己都合か会社都合かでどう違うか、ちょっと調べれば判るはず。 半年ほど前ですか、育児休暇後の降格で訴訟した女性の記事読みましたよ、立派に違法行為ですよ、判ってるからそれを隠そうとしてるんですよ、リストラされるのに自己都合退社にしてあげるほどお人よしにならないでください。 そんなブラック企業の体質はきちんとハロワにも伝えとかないと、次の被害者が出るだけです。

あれ?

041
みさと
「退職ではないので離職票が無く、ハローワークでの就職活動ができない」 とありますが、退職前でも就職活動ができたと思います。 もしかすると、この不況のせいでできなくなったとか、 場所によって違う、とかあるのかもしれませんけれど。 一度ハローワークに問い合わせてみてください。 今の会社にはいろいろ思うところもありますが、 ご主人もいらっしゃるところなので、きっちり白黒つけがたいですよね。 早く次のお仕事が決まることをお祈りしています!

トピ主です。ネムネム様、あふーん様、ありがとうございます。

😨
ハナデンシャ トピ主
ネムネム様 やさしい方なんですね。大丈夫です。凹んでません。 「あの社長からこんなことやあんなことを言わせることができた」 とか言って満足してる場合じゃなくない? 本当に私が大事ならもっと早く違う対応ができたんじゃないの? って我に返りました(笑) やっぱり私はバカですね…。 もっと冷静になってから社長と話したことをレスすれば良かったです。 ちなみに夫も「どこまでウチの嫁をバカにした話なんや」と怒ってました。 あふーん様 やっぱり入園資格もったいないですよね。 新しい仕事が見つかる!という奇跡が起こることに賭けて 前向きになって就職活動しようかな~という気持ちになっています。 退職理由は「会社都合」と言いたいのはやまやまなのですが 夫が働いている会社ですので波風立ててはいけないという気持ちがあるので 悔しいけれど「一身上の都合」とするつもりです。

トピ主です。 歯車様 ありがとうございます。

😨
ハナデンシャ トピ主
このご時勢だから譲るしかない…というわけではなく 夫がこの会社で働いていることを考えて何も言わないことに決めたのです。 違法行為だということ、自分がなめられているということ、 退社理由が自己都合か会社都合かでどう違うかも理解しています。 でも、常識が通用する相手ではないので私が社長に意見をしたり、 退職理由を会社都合にしてしまったら、何が起こるか分かりません。 夫婦で職を失うわけにはいかないのです。 すごく悔しいですけど、 自分が受けた屈辱を晴らすことよりも、 次の被害者よりも、自分の夫が大事です。 お人好し…どころじゃないですよね。都合良すぎ。バカみたい。 でも、こんな会社に就職してしまった私にも見る目が無かったのです。 でも、育休が取れただけでも感謝しなきゃ、とか 私よりもっと大変な状況の方からのレスなどが多かったので 歯車さんのご意見は嬉しかったです。 だけど、何も出来なくてすみません。

トピ主です。みさと様 ありがとうございます。

😨
ハナデンシャ トピ主
みさと様のレスを読んでびっくらこいて 子供をかついでハローワークに行ってきました。 おっしゃる通り、離職票がなくても就職活動出来るし、相談にも乗ってくれるそうです。 離職票の件は会社の人に聞いてそれを鵜呑みにしていました。 ちゃんと自分で問い合わせて確認しないとだめですね。 みさと様のレスがなければ 離職票を受け取るまでハローワークには行ってなかったかもしれません。 おかげで求職申し込みも済ませれました。 ついでに「子連れで通ってもOK、そういう人はたくさんいる」 ということも聞けましたので行って良かったです。 ありがとうございました!!がんばります!

よかったです!

041
みさと
早速行かれたのですね。 その行動の早さに、ハナデンシャさんは普段のお仕事もきっちり片付け られていたんだろうな、と思わされました(笑)

トピ主です。みさと様、ありがとうございます。

😨
ハナデンシャ トピ主
>その行動の早さに、ハナデンシャさんは普段のお仕事も >きっちり片付けられていたんだろうな、と思わされました(笑) それは嬉しい誤解です(笑) でも、そうでありたいと心掛けてはいます。 きっちり、というか白黒つけたがる性格が災いして 今回の育休切りにも納得が出来ず トピ立てまでしてしまったわけですが…。 そんな会社はこっちからバッサリ切る!ぐらいの気持ちで 頑張りたいと思います。

トピ主です。報告とお礼です。

😨
ハナデンシャ トピ主
夫とも相談し、育休の延長は止めて退職した方がいいと決断し、 今日会社に退職届を提出しました。 本当は退職届は自分で持っていき、 笑顔で社長につきつけてやろうとも思いましたが そんなことの為に会社に行く時間が惜しいと思い、 横着して夫に持って行ってもらいました。 育休切りされそう…という内容でトピ立てして 実際切られてしまったわけですが、 トピ立てした時は気持ちの整理が出来ず、グチグチ言ってるばかりでしたが 今、とても清々しい気持ちでいっぱいです。 きっと就職は困難で大変だと思います。 でも、この不景気にそんな悠長なこと言ってていいのか!?ってほど これからの人生が楽しみです。 自分の感情を整理して、今やるべきことに目を向け、 こんな気持ちになれたのは小町の皆様のおかげです。 ありがとうございました! ただ、読んで下さった方、レスを下さった方に 事の顛末を報告したいという気持ちと 自分の中でけじめをつけるためにも もう少しだけトピを続けさせて下さい。 ここで就職の報告が出来ることも目標のひとつとして頑張ります!

トピ主さんなら、どこへ行っても大丈夫!

041
nonko
トピ主さんのお人柄があらわれるようなトピです。 社長の言うとおり、トピ主さんはお仕事的にもキャラ的にも必要とされていたのでしょう。 もちろん事務員ですから「何がなんでも高い金積んででも獲得する」なんて思われるレベルになれなくて当たり前です。 なので辞めさせられるとはいえ「いい人で、よく働いてくれたな」って思われることのできたトピ主さんは、頑張ってきたのだと思いますよ。 また次の職場でも、頑張ってください☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧