本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲間はずれにされているので転校したいという娘

仲間はずれにされているので転校したいという娘

レス547
(トピ主 12
😢
まま
ひと
中学生の娘がいます。
いじめられて仲間はずれにされているので転校したいと訴えています。
誰も一緒に行動してくれなくて、挨拶ぐらいなら娘からしたら返してはくれるものの、
他の子から話しかけることは一切ないのだそうです。
悪口を言われたり暴力を振るわれたりしているのかと聞くと自発的に関わられることがないため積極的な攻撃はないものの、
班を決めるときなど集団で行動する際にはいつもあぶれ、
先生が娘を仲間に入れてあげてと皆の前で頼むそうですが、
皆「えー・・ちょっと」などと断り、娘がいないときにじゃんけんをして負けた子の班に入れてもらったりしているのだそうです。

こんなに皆に侮辱されて、もう学校に行きたくない、と泣きついてきます。
不登校になっては大変なので先生と一緒に布団から引きずり出して学校にいかせていますが、
保健室に逃避することも多いようです。

小学校のときから同じような理由で3回も転校しており、これ以上の転校はならないと考えています。
周りに相談しても、「就職したら、会社の人から嫌われているから辞める、そのような人間になる。逃げることを許してはならない。」
という意見が多く、まったくそのとおりだと思います。

転校させずに何とか学級に出席させる方法はないでしょうか。
それとも、転校させたほうがいいのでしょうか。
でも同じことの繰り返しで、結局どの会社にも勤められない大人に育ててしまうと思います。

ランキング

レス

えー じゃ、今 4校目??

😢
難しいね
トピタイトルだけ見たときは、最悪の結果になる前に転校!と思ったんですが。 もう3回転校してるのですね。 一回だったら、その学校の連中が性悪だった、ってことの可能性大ですが、毎回毎回そうなのはちょっと… 客観的にみて、原因 思い当たりませんかー? 昔、クラスにそういう子がいたもので。 全く同じ状態でした。 でもって、こっち側にも言いたいことは山ほどあるもので。

・・・・・・

041
チロ2号
いじめられる理由が何なのか、そこが知りたいところです。 失礼で申し訳ありませんが、理由が外見的なこと、性格が他の子より個性的、病気等の理由があってのことなのか、何やっても反撃されないと見て取られて面白がられているのか、それによって対処は変わってきます。 ですが、病気とか外見とか、本人で何とも出来ないような理由でいじめるなら、最低の人間がすることです。 その上、学校で学年クラスが1クラスしかなくて逃げられない状況とか、これ、ある程度わからないとお答えしようがないです。 それと、学級でイジメがなくならないと子どもさんは出席しませんよ。根本的解決が今まで学校側に出来ていないから、子どもさんが転校という形でワリを食っているんです。長い人生で見れば中学はたった3年かも知れませんが、当人にとって、この3年も辛くて険しい道なんでしょう。 先生だって、あぶれる人間がいるとわかって、かつこういう揉め方をするとわかっているなら、班を決めるのも、先生が決めたら良いのに、先生の要領も悪すぎます。どうにも、誰もが思いやりにかけているようにしか思えません。

では転校しても同じなのではありませんか?

🐱
37歳主婦、中学時代いじめられていて月曜不登校だった者です。 小学生時代からイジメ→転校を繰り返したのですね。ではそもそも仲間に入れない理由などはあるのでしょうか。 知り合いで同じ年、同じ様に苛められて転校したい子がいます。 話を聞くと ・生活態度がだらしが無い、勉強が嫌い→悪口を言わせる元を作っていた ・悪口に必要以上に反応する→勉強出来ない癖に生意気と受け取られる こんな感じでした。勿論本人がこうだからといじめていいはずはありません。ただ、そういう隙を付いてきたい人はいるのだからまず自分が改善出来る事はしよう、相手にも不快である事は伝えると言う事でなんとか沈静化してきているようです。 私は理由は分かりませんが避けられていました。 が、とある趣味で集える仲間が出来たので周りでヤイヤイ言われても聞き流す事が出来るようになりました。心の支えが出来たと言う所です。そうすると言ってもしょげない私につまらないくなったようです。 お嬢さんに当てはまるとは思いませんが何故何処に行っても同じ様になるのか少し考えてみてはどうでしょうか。

それで

041
苺猫
トピ主さんはお子さんのために何か行動をしているのでしょうか。 ただ、単に不登校にさせないために学校に行かせている「だけ」のように読み取れて仕方がありません……。 いじめという問題に目を向け、対処しないと、いくら学校に行かせても解決には結びつかないと思うのですが。

う~~~ん。。

041
ゆきうさぎ
>小学校のときから同じような理由で3回も転校しており、これ以上の転校はならないと考えています。 いや、2回目の転校の時に、もう少し考えるべきだったのかもしれません。 娘さんは、何か習い事していますか? 学校以外に居場所があれば、 学校へ行くことにも耐えられる、かも、しれませんが。 なぜ、3回も転校という事態になっているのでしょうか。 とにかく学校にさえ行ってくれりゃ、 というような態度では、 根本的な問題解決にはならないと思うのですが。 親子でカウンセリングとかはどうでしょうか。。 自己否定の強いお子さんのような気がしたんですけど。 (違っていたらごめんなさい) 保健室登校、それでよしとは思えませんか?

命に関わるなら

041
ママン
転校させるべきだと思いますが、読んだ感じだともうお嬢さんは逃げ方を知ってますよね。そりゃ過去3回も転校で逃げられてるんだから。 虐められても転校すればいいとなっているので、人間関係で努力もしていないんじゃないでしょうか。自分を変えることなくのがれてますね。 人間関係ってストレス貯まるものです。楽しいだけじゃありません。楽しいを維持するためには、たとえ虐められてなくても努力が必要って、教えるチャンスなのに、逃がして出来なくなってしまったんですよ。 これから治すのって結構大変です。同じ努力なら小学校でやってしまった方がどんなに楽だったか。でもやらせるべき。 習い事などで「逃げ場」を作ってあげてください。得意分野を増やして、学校だけが自分の居場所ではないという状況を作って、余裕を持って学校生活に取り組む。学校でしか活動場所がないのでは危機感あり過ぎて可哀想ですから。 親は心配なので安易に転校させてしまったのも分からなくはないですが、そういう事を勉強するのも学校です。転校させてと主張できるお嬢さんならば命に関わらない限りは親は動かない。

自分からは話さないタイプかな

041
うふ
>他の子から話しかけることは一切ないのだそうです。 >同じような理由で3回も転校 転校をして、問題解決をしようとしたことはあまり良くありません。転校生となれば、最初のうちは周りの子が心配して、いろいろかまってくれます。自分で言わなくても、グループに入れてくれるし。 上の2点を見て、もしかして娘さんは、「やってもらう」慣れをしていているように思いました。ノートを見せてくれたら友達。自分に道を譲ってくれたら友達のような。 もう出来上がったクラス環境を変えるのは難しいです。4月から新しいクラスですよね。まだ娘さんのことを良く知らない子もいます。この時が、ラストチャンスです。いろいろな子にたくさん話しかけましょう。(お家では共通の話題になるテレビも見せてあげましょうね) ポイントの整理 ・先生が声をかけるよりも早く、グループを見つける。 ・席の近くにいる子から、ドンドン声をかける。 ・勉強を頑張る、忘れ物をしない(宿題、プリント類)←重要!!

子供を守れるのは親しかいません

041
40のおばちゃん
私も小・中と娘さんのような経験をしました。(転校はしませんでしたが) 精神的に疲れてさすがに高校はわざと遠い学校へ進みました。 テレビでも悲しいニュースが度々流れますよね。それを見る度に苦しくなります。 事件になる前に転校もいたしかたないのでは? 娘さんには「これが最後よ」と念を押して。

私の経験から…

🐤
ほにゃ
40代ですがお嬢さんと同じような経験をしました。 お母さんと先生が布団から引き摺り出して…なんて!母もおんなじでした。学校イコール行くもの。先生イコール正しい。集団からはじかれる私が全てオカシイという考えでした。お母さんが学校側に立ってはいけません。子供のミカタになって下さい。学校生活って本当にサバイバルです。辛い事も子供には上手く説明できない事が多いです。決して非難しないでよく話を聞いてあげて下さい。お嬢さんとは一生付き合っていくのですよ。私は母を許せません。せめて娘には今後何があっても一番の味方になりたいです。たいです。

私の経験から…

🐤
ほにゃ
40代ですがお嬢さんと同じような経験をしました。 お母さんと先生が布団から引き摺り出して…なんて!母もおんなじでした。学校イコール行くもの。先生イコール正しい。集団からはじかれる私が全てオカシイという考えでした。お母さんが学校側に立ってはいけません。子供のミカタになって下さい。学校生活って本当にサバイバルです。 辛い事も子供には上手く説明できない事が多いです。決して非難しないでよく話を聞いてあげて下さい。お嬢さんとは一生付き合っていくのですよ。私は母を許せません。せめて娘には今後何があっても一番の味方になりたいです。

補足です。

🐤
ほにゃ
言葉足らずでしたね。 お嬢さんが困難に感じているのなら、無理に学校に行かなくてもいいと思います。 私は前述の通り母が絶対許さなかったので登校はしましたが、過敏性大腸症候群でげっそり痩せました。授業中にトイレに行くのも苦痛でした。 何より辛かったのは文化祭などの行事の時のお弁当です。一番後ろで一人で食べるのは淋しかったです。遠足も、課外授業も… それでも留年もせずに進学、就職、結婚もして、母としては成功したつもりかもしれませんが、それは形だけの事。 私は今でも怖くて友人が作れません。ママ友なども、ランチまでする程の仲にはなりません。見た目だけは目一杯飾って、それで社交好きに見えるだけです。 どうか世間のコースに乗せる事ばかり考えないで下さい。 何度も言いますが、お嬢さんとは一生付き合うのですよ。

そうですよね・・・かわいそう。1

041
ACXSIS
容姿の特徴や、一緒にいてもつまらない何もない人。 美人でもないし、一緒にいるとこっちまで笑い者にされるようで恥ずかしいから離れるね。 と私もはっきりと言われた事がありました。 ここで書くのも恥ずかしいです。 その様子を、意地悪な男子生徒にはやしたてられ、「やっぱアイツはどうの」って言われ、惨めな学校生活でした。 それでも、恋愛等もしていて、もっと楽しく学校に通いたいとは切願し、容姿にも、本当に自分だけが老けていて、美人でも可愛くもなく、かと言って成績にも自信がなく、クラスでも、最下位成績(いじめで勉強にも手がつかなくて、かなりの運動音痴でした。)。 学校なんてなくなれっ!と思っていましたし、いじめられすぎて、感情がなくなってしまいました。 で、今、成人してから、やっと、その時の悲しい何年もの学校生活と、情けない努力できなかった自分が思い出され、泣いたり怒ったり、あの時もっとここでこうしていたらよかったとか、無理に友達は作ろう・恋愛もしようとせず、自分は自分で成績だけ良くしていい大学入っていい就職口を見つければこうはならなかったとあとになって後悔。

でも、転校はないと思います。(続)

😨
ACXSIS
転校先でもやられたらどうするのですか。 いじめられてたから転校したいと言うのも、よその他校にばれたら、かなりの笑い者ですよ。 私も、中学校2年生の夏休み明けの9月に転校しましたが、転校前より転校先の方がいじめがヒドく、容姿の特徴や勉強やスポーツの不出来の失敗を事細かに見られ、テストの成績も確認され、悪かったら大笑いされたり、身長や体重のデータまで、見られたりなどされました。 ちょっとあれていたいじめのある中学校で、まるで、弱肉強食。 前の学校は穏やかで表向きはいじめはなさそうな田舎の中学校で、クラスでややいじられキャラ程度で、はやしたてられてとか何かつっこまれて位で、そこまで嫌でもなかったので、転校なんて短絡的な事をして失敗したなと思いました。 離れても、本人が自分から変わらない限り、同じ問題はつきまといます。 容姿を綺麗にする、苦手を克服する。今の自分が嫌ならば、別人になる様な努力をしないと、本当に、何をしてもついて行けなくなります。 その意味を、娘さんに教えてあげて下さい。 案外自分が悪くて、知らずのうちに人をイラっと不快にさせてしまってこうなる事もあります。

小学校と中学校でいじめられていた者です

😠
ホットマウス
私の頃は、いじめを社会が深刻にとらえていない頃ですから自分で何とか克服するしかありませんでした。 そこで私は『中学はもう諦めて、その代わり高校では性格を無理してでも変えて友達を作る!』 と決心し、高校での自分改革に成功、高校生活は楽しく過ごす事が出来ました。 そんな私が思うのは、過去3回の転校で娘さんは逃げ癖がついてしまったな、と言うことです。 けして転校が悪いわけではありません。本人がどうしても耐えられなければやむなしでしょう。 が、環境が変わる際、『自分自身も変わるんだ!』という気構えとそれに伴う行動が無ければ 何度転校しようが就職しようが結婚した後ですら…行き着くところは同じです。 転校できる余裕があるなら今回はしても良いかもしれません。 が、その時に決めごとをした方が良いでしょう。 『転校は今度が最後。しかしこれをきっかけに貴女が努力しなければ何も変わらない。貴女が大人になったら親には寿命が待っている、自分達が生きている間は守ってやれるが、死んだら自分の身は自分で守るしかないのだ』 と。 ここで立ち上がらないと、この先本人が大変だと思います。

学校と職場は別です

🙂
元不登校
周りに相談しても、「就職したら、会社の人から嫌われているから辞める、そのような人間になる。逃げることを許してはならない。」という意見が多く、まったくそのとおりだと思います。 ↑元不登校からアドバイスさせていただきますと、この考え方は間違いです。私は就職してから十年以上経ちますが、毎朝ちきんと目が覚めますし、身体も自然に朝の準備にとりかかれます。ほぼ無遅刻無欠勤です。 自分で理由を考えてみました。学校は行く理由がわからなかった。意味があるとは思えなかった。このことに尽きます。一方、就職先は行く理由があります。稼がないと生きていけません。だけど、学校は行かなくても生きていけるんですよね。嫌な思いをしてまで行く必然性がないんです。決して集団行動が苦手なわけではありません。 【布団から引きずり出して】。これはやめて下さい。逆効果です。娘さんは置物ではありません。人形ではありません。娘さんの容器だけ教室に置いて何になりますか。娘さんの中身は教室にはないのに。保健室登校は逃げ場として確保して下さい。娘さんが笑っていられる場所を確保してさしあげてください。娘さんの気持ち、痛いほどわかります。

私もいじめられていました。

041
ルタオ
周囲と足並みも合わず、勉強も苦手。 頭が悪そうだと言われていじめられていました。 容姿の特徴も×でした。 友達1人も出来ず、一時的に出来ても、1ヶ月程度しか持たず、自分から離れてまた1人に戻った時もありました。 本当に、何もない子でした。 すっごくいじめられていて、変な渾名、苗字での呼び捨て(さんづけさえされない。) 多分、ここで言っている人達より、ヒドいいじめを受けてたと思います。 でも、我慢して、中学・高校と毎日通っていました。 休む時は、病気した時でした。 辞められるものならば辞めたいって思っていましたが、高校だけは卒業しとかないと、最低限ではなくて、就職も出来ないから、頑張って最後まで自分を騙し騙し、他で趣味等を見つけて通いました。 でも、その後、大学に入ったのですが、大学で同じ高校から行った生徒が複数居て(全員男子)、私の事を色々広められていじめられ、バカにされ、先生にチクる事すら出来ない状況(自分が悪いって言われる雰囲気。) 勉強も難しい。卒業出来無さそう。遂に音を上げて、中退しています。 2年生の6月。親は大泣きしましたが。

中退しましたが(続)

041
ルタオ
2年の6月まで1年3ヶ月だけ通い、半分以下で中退をしましたが、その後、 しばらく休んでから、働きました。 学歴上は、高卒です。 自分から辞めたのは、その時1回切りでした。学校に於いては。 でも、不安で仕事の方も、最初だけ長い仕事を2年程やって、その後、短期の派遣を転々とする職歴でした。 心の奥底では、逃げタイプなんだな自分は。と感じて、色々と後悔をしています。 今になって、大学を中退した事を、とっても後悔しています。 高校の頃に男子に(特に!その中に好きな人が数名も居て、恋愛騒ぎなどもありました。)いじめられ、大学まで持ちこし、とっても修羅場だったのですが。 そういうのを「下らない」とか無神経に「ははは~」って笑い通せれば、 ここまではならず、職ももっと安定しただろうな、今になって、 1年以上も無職になる事もなかったと今さらながら後悔です。 逃げても逃げても追いかけて来る問題ってこの世に沢山あります。 何が一番ベストなのか取捨選択するのは娘さんご本人です。 今までの事は、もうやっちゃったでいいのですが、もっと後先考えた方がいいと思います。

思ったこと・・

041
通りすがり
小学校を3回同じ理由で転校して、今も解決せず、また転校希望と・・ 娘さんの学校での対人関係のこと、お母さんに相談する勇気があるだけすごい事 です。 私の場合は、娘さんとそっくりそのまま、同じことを中学時代何年もされましたが、 もう、精神はマヒして、親に言うという選択はありませんでした。 家族間でも、何かにつけ馬鹿にされっぱなしなので。 保健室登校出来るだけでもすごい事です。 髪を整え、清潔な身なりをさせ、学力が足りないのなら塾に頼み、親子で休日は 好きなイベントで楽しんでみては。 好きなTVや、趣味は何ですか?そこから何かやる気が出てきませんか

転校しても同じかな

041
りり
行く行かない、はまずおいといて、学校の先生とお子さんと話し合ってみてはどうでしょうか。 十代はまだまだ幼稚だし、集団化するとたちが悪くなるから、つまらないことでいじめたり仲間外れにするけど、環境を変えても同じことの繰り返しになっている、というと、お子さんにも少なからず原因がある可能性がありますね。もちろんいじめる理由にはならないですが。 仲間外れしている子たちにも話が聞けるといいですね。

レスします。

🐶
わんこ先生
私40代ですけど、私の頃もいじめはあった。 無視とか、侮辱する発言があったり。 でも、今の子の苛めの実態とかを自殺問題が起こるたび 取り上げるでしょ? 寒気がする。 想像を絶しているよ。 私らの頃は、苛めてる子は先生の拳骨が飛んできたし ホームルームで名指しで苛める子・苛められている子を立たせ クラスのみんなにどう思うか?って聞かれたよ。 苛めてる子も泣いたし、そこでの出来事は、全員の保護者に 電話がいったから、うちの母親なんて 「○○ちゃんのこと、苛めたり・苛める子を野放しにしたら ワタシが許さんよ!」って鬼の形相で私を脅すしさ~(涙) なぜ、ワタシが??と思ったことを思い出すも 古き良き時代だからかね。 今は先生も保護者もそこまで立ち入れないでしょ? 学校に行ったら、満座を敵に廻して大勝負を毎日しないと いけないんでしょ?たった一人の味方もなしに大人だって 会社に行けないでしょ?子供だったら余計じゃない?

わからないことだらけなんで質問です。

041
さらしな
なぜ、朝っぱらから、「先生」が家にいて、布団から引きずり出すのを手伝ってるんですか? その「先生」変ですよ? なぜ、不登校になったら大変なんですか? なぜ、学校に行くのと会社に行くのが同じことなんですか? 「逃げることを許してはならない」と言っている人達は具体的に誰と誰ですか? 通常、まだ不登校でもないお子さんの家に、先生が来たりしません。 集団に馴染めず、不登校になった場合も、いろいろな教育方法があります。 「仕事が出来るようになったら給料がもらえて、自分の好きなように使えるお金が出来る」のです。自分の好きなようにお金が使えるということに魅力を感じない子どもは少ないでしょう。今でも好きなようにお金が使えるのではない限り。 天職に出会えるまで転職を繰り返している人は多いですよ。それに「つらいことからの逃げ道」を用意しておかないと精神的につぶれて自殺に走るかも知れません。「逃げるな」は危険です。誰がそんな非情なことを言ってるんですか?

転校はしない

041
ぺんしる
転校しても、うまくいくのは最初だけ、になりそうですね。 そのことを理解させて、転校はさせない。 高校は行かないんですか? 高校に行かせる、または行きたいのであれば、その目標に向かってとにかく授業だけは出させる。 今の人間関係が中学で一旦終わる事を教えてあげて、希望を持たせてあげて下さい。 会社勤めしなくても自活できるような、手に職を付けるような進路を、早めに本人と一緒に考えて、導いていくのがいいかもしれないですね。 高校にしても、就職にしても、あくまでも、「自分が選んだ道」だと納得させないと、いけないですよね。

今までの対策は転校だけ?

041
オリゴ糖
お嬢さんには、自信が有る分野みたいなものは有りますか? にこにこ笑って、人に話せるような事です。 スポーツでも、家のお手伝いでも、何でも良いんです。 私は水泳をやっていました。 得意という程では無かったですが、子供ながらに、結局は人は一人で頑張るんだと思えたのは、水泳をやっていたからだと思います。 プールの水の中は静かでいつでも私を受け入れてくれて、安心出来る場所でした。 一人で楽しく過ごせる様になったら、何故か人が寄ってきました。 私を無視していた人も、気が付いたら友達でした。 お嬢さんに同じ方法が良いかどうか、私には分かりませんが、夢中になれるもの、気持ちの逃げ場が有るようなものが、出来たら少し楽になれるんじゃないかなぁ…と思います。 ただ、周囲に相談しても、そういうアドバイスが無いという事は、既に色々されているのでしょうか。

応援しています

041
檸檬
イジメなんて不条理ですよね。 なぜ、うちの子が?と憤っても、本当に理由などわからないし だからといって簡単に無くせる問題でもない。 本当に難しいです。 でもトピ主さん、今回はもう転校を選ばずに ご一緒に闘う道を選択してはいかがですか? 命の危険(自殺の危惧)もありますが でも子どもを本当に守れるのは親しかいないんです。 結局、自殺を選んでしまうのは、 「親に相談できない」 「親にも見放された」 との絶望感からだと思います。 それこそ、しばらく登校・下校時は一緒についていく。 今日は同級生に○○をする、みたいな約束を行い 毎日報告、話し合いの場を持つといったことです。 (なるべくお子さんを責めずに、少しでも努力していれば褒める) とにかく四六時中トピ主さんが娘さんを見守っている そういう姿勢を堅持していれば、 娘さんの信頼感も高まり、ひょっとしたらいじめに打ち勝てるかも知れません。 もちろん無理し過ぎずに、どうしても学校に行きたくなければ 行かせなくてもいい。 でも転校せずに乗り越えて欲しいですね。

それ、いじめなんでしょうか?

りっ
どうも気の合う人が見つからず、一匹オオカミ状態になってしまい、 一人で行動せざるを得ない‥ってありましたけどね。 自分も自分以外も。 特に女子は、いつも特定の子とつるむ習性があるので、 一旦一人になると、それが継続されてしまう。 確かにきついな~と思ったこともあったけど、 でもそれは「いじめ」じゃなかった。 挨拶もできるし、話しかければ会話もできるし。 お嬢さんは、友達をつくる努力をしたのかな? 受身でじっとしてないかな? それでは何度転校しても一緒じゃないかな。

リセット症候群か?過保護か?

041
トルダー
奇数体質というのか  常にあぶれるというのは ひとづきあいのコツが 飲みこめてないというか  すれてない証拠ですよ たとえば  なわとびで うまく 入れない子って タイミングを知らないからで 決して飛びあがれないわけじゃないよね 人の輪も一緒で 入るタイミングがあります 以前も 転校の時期 誤ってませんか? 少し大人っぽい しっかりした かしこい系の 女の子に紹介・サポート を 先生に頼みましたか? 変わろうとする努力は いいと思いますよ 山村留学とか いっそ 海外でもよろしいかも 家族ぐるみで 転勤とかでもよいかも? がんばれ~!! お嬢さん!!

原因をつきとめないと

041
コロ
大変失礼ですが、対人関係に支障のある病気の可能性はありませんか? お調べになったことはありますか? 何故、いじめられるのか? 原因をつきとめれば対策を練ることもできるかもしれません。 親としてみれば不登校になるのは怖いかもしれませんが、対人関係に恐怖を感じ外にも出れなくなった場合、本当の引きこもりになってしまいます。 保健室登校するだけでもいいと思います。 もし転校させるなら、近くではなく例えば田舎へのの留学等、全く環境を変えてみるのも手です。 子供にしてみれば、近所の目を恐れることなく、一からやり直せます。 そういうことを斡旋しているNPOもあるそうです。知人の息子が経験者です。 将来のことを考えるならば、本人が自信を取り戻せるよう考えてあげてください。

もしかして・・・

041
mika
もしかして、小学生の時の転校は割と近い範囲でされていないでしょうか? そうでしたら、娘さんの噂が広がっている可能性がありますので、転校しても同じ事の繰り返しになる可能性が有ります。 そうでないのでしたら、娘さんの対人関係で不得意な部分を見極め、それをどうしたら良いのか手助けして教えてあげる必要があるかもしれません。 転校しても同じ状態に陥る事を避ける為にです。 まず、区や市にある教育相談室で相談されてはいかがでしょうか? カウンセリングを受ける事も出来ます。 担当してくれるカウンセラーを決める前に、有る程度の希望を出しておいた方が良いと思います。 たとえば、キツイ感じのする方が苦手・・・とかです。 子供の頃って、とても狭い世界で過ごしていますから現在の無視されている状態はとても辛いと思います。 娘さん、楽しく通学出来るようになると良いですね。 トピ主さん、ご自分の心労も考えて下さい。 ご自愛下さいね。

お母さん優しい…

🐤
ほにゃ
何度も転校させるなんて、優しいお母さんなのですね。お嬢さんも、仲間はずれをカミングアウトできるなんて… 私のウチとは正反対なんですね。でも逆に密着し過ぎて、周りの方の助言はそんな点を危惧されていたのでしょうか。 三度目のレスですが、暴力や無視による苛めがあっても力ずくで登校はさせられていたので、進学も就職もしましたが、会社は点々としました。 とにかく実家には頼りたくない為に収入に拘ったせいもありますが、やはり人間関係が上手くいかなかった事が大きいです。 それに、自分でやめられるのは人生か仕事だけですから! お嬢さんの場合はトピ主さんが優しい…というか甘い?方なのでしたらガッコに行くばかりが人生じゃない!と多少大雑把に構えてみては? でもよく自殺しなかったな~自分…計画はしたけど。

気持ちとしては、そうだと思います。

💔
あゆっさん
でも、限られた時間だから、少しぐらい我慢したっていいでしょう。 小学校の頃もしたんですよね? トピ中、読んでみましたが、将来、仕事などで上司や同僚からこっぴどく叱られたり、干された・衝突やゴタゴタがあった位で、自分で退社をし、職歴をどんどん増やしてしまい、いい職歴が作られなくなるとか、本当に「耐性」がなくなってしまうと思いますよ。 努力できない子になります。がんばる事をしらない子になります。 考えただけで、情けないですよ。 私も、辞め癖があったもんで、その気持ちは覚えていますが、よほどの事があったのかもしれない。 でも、学校ですよ。仕事を辞めるのとは、わけがちがいます。 私は、高校時代のアルバイトが人間関係がどうしても辛くて短期で辞めた経緯があり、またいじめられるのが嫌だからと、学校行かずに、高校以後、大学に出ず働きましたが、最初長い2~3年の職歴を築き、頃合を見て転職し、その後、短期契約やアルバイトばかりを繰り返してしまいました。 今になったら、自分ってストレスの耐性が低かったな。と反省をしています。 最低限高校までは自主退学や転校はしないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧