本文へ

私が学校に行けないから…

レス19
(トピ主 4
041
ファム
ひと
今年中学生になった者です。

小学生の時に半年程不登校になりましたが、
無事学校に行けるようにもなり、楽しく卒業まで過ごしました。

そして中学生になり、先月まではちゃんと行っていたのですが
今月からまた行かなくなりました。

ずっとこのままでいるつもりはなくて、1学期が無理でも
2学期は行こうと決めています。小学生の時もちゃんと通えたんだから。

だけど今、よく分からなくなって来ています。
小学生の時の不登校の原因は父でした。
その時は自殺未遂までする程病んでいました。

今はそこまではいってませんが、私が学校に行けない、
という事で周りがどんどん壊れていくんです。

父と母は明らかに険悪になったし、私たちには見せないけど、
喧嘩したり(父が悪い事をしてこうなったので、怒ったり冷たく
なっていったのは母です)、親友との関係だったり、いろんな事が壊れていきます。

これは全て私が学校に行かないという事が原因です。
だから苦しい。自分が学校に行けばいい事なのに、それが出来ないから。

母はどんな時も、わたしを一番に考えて、
いろんな事してくれたし、自分はわるくないのに、ごめんねって泣きながら謝って、
一晩中ずっと話していてくれて、なのに今また私のせいで苦しんでいて、それを解決するのは
私が学校に行くことなのに、出来なくて、どんどん自己嫌悪になるんです。

私はいっその事いない方がいいんじゃないかなあって。
私が弱くて一番悪いのは分かってます。

乱文すみません。誹謗中傷だけはやめてください。
どうすればいいのか分かりません。助けてください。

ランキング

レス

いなくて良い人なんていません

041
kero
私は、トピ主さんと同じ中学一年生です。 これだけは言えます。 いなくて良い人なんていません。 きれい事を言うようですが、本当にそう思います。 トピ主さんのように特別つらい体験はしていません。 でも、不登校になってももう一度行けるようになった勇気はすごいと思います。クラスにも不登校の子は何人かいますが、再び学校に通うには、やはり とても勇気が必要なようです。 自分のいいところも探してあげましょう。 何かに書いてあった気がしますが、楽しい時間もつらい時間も、同じ速さで過ぎていくそうですよ。

道はたくさん有ります。

041
りんちょ
まずは深呼吸! 出来ればマラソンなどして、体を疲れさせてから考え事してみて。 どー考えても、あなたは何も悪くは有りません。 周りが壊れていくのは、元々壊れる要素があったから。 きっかけは不登校かもしれないけど、元々の原因は別にあった。 その原因は、あなたではなく両親です。 不登校がなくても、いずれ他の何かのきっかけで壊れています。 父親の非は分かっていますよね? 母親の非は、あなたに甘えていて母親でなくなっている所。 子どもの前で、謝罪して泣くだけで解決策を示さず、子どもに甘え追い詰めるのは、親の行為ではないです。 同じ母親として、ビンタ張りたいくらいムカつきます。 人の親なのにゴメンね。 今、どうしていいのか分からないのなら、一つの道としてフリースクールに行かれてみてはどうでしょう? また、他の道として、寮のある学校・留学・親戚の家にお世話になる・児童相談所。 自立は難しいけど、逃げる場所や行ける場所は、家庭や今の中学だけでは有りません。 今苦労して、悩んだ事は、後に財産になります。 これから大切な人に出会うんだから、生きなきゃ。

因果関係がよくわからない

041
ミサ
なぜ父が原因で学校に行けないの? イジメに遭うから学校に行けないとか、 父が原因で家に帰れないとかならわかりますが。

不登校の娘の母です

さとまま
私の娘は小学校六年生の時に不登校になって以来、行けたり行けなくなったりを繰り返しながら今、中学三年生です。 きっかけは些細な事だったみたいですが、行けない日が長くなればなるほどどんどん行きづらくなったみたいです。 親の私達も随分悩みました。どうしたら学校に行けるのだろうかと。 でもある時気が付きました、行けなくて一番悩んでいるのも苦しんでいるのも娘だって事に。 学校もいろいろ手は尽くしてくれますが、私は別に学校に行けないなら行かなくてもいいと思っています。 無理させて娘の心が病んでしまったら…そっちの方が怖いです。 有難い事に、娘は家では笑顔でいてくれます。 家族と過ごす時は普通です。 そして健康です。 それが何よりなんです。 いなくなったら…なんて事を考えてると思ったらそれこそとてもつらいです。それは貴女のご両親も同じだと思います。 お母さんと話は出来ますか?心の内を話せますか? スクールカウンセラーの先生等には相談出来ますか? 何にせよ、一人で抱え込まないで下さい。 無理をしては心も体も壊れてしまいます。 お願いです、いなくなればいいなんて考えないで下さい。

おばちゃんから

041
ヘムレン
ファムさんと同じくらいの娘が居るおばちゃんです。 おばちゃんの娘も、学校でいろんな事悩んだり、落ち込んだりする時もあります。おばちゃんは、そのたび心配になって、オロオロしたりもします。 でもね、それは娘が可愛いからなんです。 ファムさんのお母さんも同じですよ。 もし、ファムさんが居なくなったりしたら、お母さんは一生悲しんで 一度も笑うことなく暮らす事になるかもしれません。 一番大切なのは、学校に行く事じゃないよ。 ファムさんが、居てくれる事、一日に、一回でもご飯が美味しいなとか テレビが可笑しかったとか、笑ってくれること。 今はファムさんも、いろいろ辛くて、トンネルの中にいるような気持ちでしょう。でも、ファムさんの文を読んでいると、いろいろ考えて前を向いている事がわかります。素敵な大人になれると思います。 学校に相談できそうな先生とか、スクールカウンセラーさんとかいませんか? 保健室や図書室に午前中だけとか、少しずつ慣らして行ってもいいし。 学校に行けない事で、ファムさんが自分を責めてしまうこと。 お母さんはそれが一番悲しいよ。

昔、不登校でした。

041
らお
中学時代ずっと不登校でした。 学校は行けた方が後々楽ですが、親の為に無理に行って健康を損ねたり、死にたくなるなら行く必要はないですよ。 行ける範囲でフリースクールはありませんか? 不登校の子達が集まる場所です。 それから、臨床心理士やカウンセラーの所にお母さんと行って、話を聴いてもらうのもいいかもしれません。 中学は行かなくても卒業出来るし、今は通信制高校も沢山ありますから、進学も大丈夫ですよ。 思春期、今が一番辛い時期だよね。 大人になったら自分の事もう少し解るようになるから。 親の気持ちからも今より自由になれるよ。

信頼できる大人に相談してみて

041
夢花
以前、中学校の教員をしていました。 今は別の仕事をしていて、ファムさんより少し年下の娘がいます。 「私はいっその事いない方がいいんじゃないかなあ」 そんなことは絶対ありません。断言します。 お母さんにとってファムさんは一番の宝物。 学校に行くことより何より、あなたが心身ともに元気であることが一番大事なんですから。 ただ、学校に行きたい、行かなければならないと思っているのに、 行けないのはとてもつらいことですね。 自分一人でいろいろ考えるだけより、 信頼できる大人に相談して力を借りましょう。 担任の先生や、学校の保健室の先生、スクールカウンセラーの先生などには話せませんか? また、自治体(住んでいる県や市、町のことです)にも不登校の相談先はありませんか? 担任の先生に聞いてみたらわかると思います。 不登校は、別に自慢できることではありませんが、 自分がいない方がいいと考えるほど悪いことでもありません。 今はちょっと心が疲れてしまっているだけ。 その疲れをとるために、ぜひ信頼できる大人の人に相談してみてください。

私も

041
かな
小学中学年の時に、クラスのイジメから不登校で、高学年になっても家庭環境のことからイジメが起こり、また不登校になりました。 中学校に上がっても、トラウマや精神病などから結局在学中1年分も通えなかったです。 周りにも色々言われたり、異端者のような目を向けられたこともありました。 今20代ですが、人間不信や自己嫌悪、色々なものへの後悔は未だに残ってます。 しかし、そんな私でもなんとか定時制の高校を卒業し、結婚・出産をして、2児の母となりました。人間、将来どうなるかわかりませんよ。 上手く言えないですが、弱くてもいいんです。逃げてもいいんです。 ただ、いつかはつけが回ってくることと、自殺をすれば必ず悲しむ人がいることを絶対に忘れないで下さい。 児童相談所、スクールカウンセラー等も多少は力になってくれると思うし、インターネットで情報収集をしてみるのも選択肢が増えると思います。

どうしたの?

🐱
くるみ
お父さんが悩みなのかな?周りに相談できる大人の人はいる? もしもいないなら、ここで相談すればいいよ。 匿名だし、誰だかわかんないから。 ひとつだけ言えることは、大人になれば今とは比べものにならないぐらい世界が広がるし、すごく楽しいよ。 今はわからないかもしれないけど、生きてて良かった!と思える日が絶対来るから。これは賭けてもいい。 学校は『2学期からは…』とか目標決めずに、行ける時に行けばいいんじゃない?私も体育ある日は休んでたし(笑)

トピ主です。1

041
ファム トピ主
皆さんありがとうございます。 因果関係が分からない…とのことでしたので、説明します。 私が不登校、そしてひきこもりになった主な原因が父でした。 元々父の事で不登校になる一年前から悩んではいました。 それでも学校が楽しくて、その時は何とか平気だったんです。 しかし父の事と、他に悩みもできてしまって、溜め込んでしまい、 限界が来て不登校になってしまったのです。 父の事は、解決はしてないと思います。 形だけ解決したようにみせている感じです。 だからわたしは父を許せないし、そういうこともあって男性恐怖症になりました。 とにかく父は、私の事を何も分かっていないし、分かろうとしません。 ミサさん、少し分かってもらえたでしょうか? 説明が下手なので、違う事を言っていたらごめんなさい。 さとままさん。 私の家もまさにそんな感じです。 わたしも家では笑えています。ただ、父とだけは冷えきっています。 皆さんにいなくっちゃダメと言っていただいて心が少し軽くなりました。 続きます。

お父さんに暴力でもふるわれたの?

041
とうふ
小学校の時の原因は父親だと書いていますけど…。言葉の暴力とか。 トピ主は、大人になったらその家を離れたいと思わない?自分の力で生きて行って、好きなところで暮らしたいと思わない? もしそう思ってたら、学校へ行くのが最短の手段だと私は思う。 学校出てても就職困難な時代に何を…と思った? でもさ、最低限必要なこと・世間から求められるものってあるよ。 勉強は家でできるかもしれないけど、世間ってそう甘くないよ。 大人になって、一人でも世間と闘えるように、今頑張るしかないと思う。 トピ主が、20歳過ぎても40歳、60歳になってもその息苦しい家で親と暮らしていきたいなら、今のままでいいんじゃないかな。 でもそういう人生、ぞっとしない?さっさと一人立ちして、颯爽と去っていって、自由を謳歌したいと思わない?

トピ主です。2

041
ファム トピ主
続きです。 普段叫んだり感情的にならない母が、父に対してとても感情的になっていました。 離婚もあるんじゃないかと思います。 りんちょさんが言っていた通り、いつかこうなっていたかもしれないけど、 それを早めたのは少なくとも私じゃないですか。 離婚は夫婦の問題なので、仕方ないけど、 母が苦しんだり悲しむのを見たくないんです。 今十分苦労してるのに。ため息をつかれると毎回すごくビクっとします。 ああ私のせいだなと。 自分が大嫌いです。甘えてしかいない。 でもやりたい事もあるし、あんな父親の思った通りの人生なんて絶対嫌だから、 勉強も、運動も、できる限り頑張っています。 家庭がこうなったのも、私と、父がおおきな原因ですが、わたしは父を 許し、仲良く話さないといけませんか?避けちゃだめですか? すみません、何が言いたいのか分からなくなりました。 こうやって沢山いいたい事言えて、少し楽になりました。 だけど、親友や周りの人に相談する事が出来ません。 肝心な時にいつも溜め込んでしまいます。 私の性格のせいです(汗 ここまで読んでくださりありがとうございました。

きっと大丈夫

🐴
まゆ
私も小中学校と色々生きづらかった過去があります。 毎日学校に行くのが嫌で学校に行っても休み時間は トイレにずっといました。 親にもうまく言えなくて、インターネットがなかったから こんな風に相談もできなくてすごく苦しかったなぁ。 あれから15年以上たちますが、分かったことがあります。 小中時代(もしくは高校もかもだけど)っていうのは とても狭い世界だという事。 社会はもっともっと自由で広いという事。 社会に出たらあなたは自分の手で自由に選択できるんです。 今はその時のために一生懸命勉強することが大切かな。 大丈夫。辛いことはいずれ過ぎていきます。 10年も経てば、あなたを今苦しめている人なんて 遥かかなた、もうどうでもいい人になっています。 私は自分の過去を含めて感謝していますよ。 同年代の人たちよりも大人になれて、自分の夢を叶えて 大切な人と結婚しました。 きっと大丈夫。 夢を持って生きて行ってください。

ファムちゃんへ。再レス。

🙂
くるみ
お父さんが許せないなら、許さなくていいよ。 そこで重要なのは、お父さんを許せない自分を責めないこと。いくら親子でも、どうしても合わないって人は、いっぱいいるからね。 どうしてもお父さんと心の決着がつけたいなら、お父さんに対する不満を全て、お父さんにぶちまけること!それでお父さんが怒り狂っても、一戦も引かない覚悟でね。 一度は自ら消してしまおうと思った命、それこそ死ぬ気で戦う! ファムちゃんは自分を卑下するけど、あなたはとっても繊細で、優しい子だよ。だから不幸は全部自分のせいにしてしまう。不幸って、誰のせいでもないんだよ?もう自分を責めないであげて。 最初このトピを見た時、中学生なのにしっかりした文章で、すごく驚いた。ファムちゃんは、賢い子だよ。いい面、いっぱい持ってるよ。これは嘘じゃないから、自分に自信を持って! 自信がつけば、何かが変わると思うよ。

父親が原因なら

041
るる
父親にどのようなことをされたか想像できましたが・・・ あなたは、父親に腹が立って許せないことを、はっきり言いましたか? 叫んででもはっきり言って怒りまくってしまっていいんではないでしょうか? そういうことをする父親に遠慮などいりません。 それによってあなたのトラウマや心の傷も少しずつ癒されて行くように思います。 心に溜めない・・・溜めていると無意識に心が頑張れなくなって不登校になってしまう。 でも、不登校をしながら、心を回復させようと無意識に頑張っているんですね。 あなたは何も悪くありません。 お母さんがあなたに謝るのは当たり前のこと。 娘を悪い父親から守れなかったのだから、母親として守るのは当たり前。 離婚してもいいくらいです。 たとえ、離婚してもあなたのではありません。 おかしい父親のせいであり、見る目のなかった母親の責任です。 あなたには未来があります。 自分を責めずに・・・恨みたければ素直に恨んでいいんです。 叫んでいいんです。 そのうち、学校も行けるようになりますから。

許す必要はない

041
わかば
父親に随分酷い事された様ですね。 父を許さなくて良い、毅然としてたらいいと思うよ。 親がもし離婚しないなら…18歳くらいになったら、家から離れた方がいいかも。

2回目です。

041
りんちょ
もっとワガママになっていいんですよ。 >早めたのは少なくとも私じゃないですか 他人がどうこう言っても、本人が納得出来なかったら信じられないかもしれないけど、聞いてね。 壊れるものは所詮壊れます。 壊れるのが早い方が、当事者も周りも傷が浅くて済みます。 あなたが頑張って学校に行っていたとしても、問題に気付かず両親は傲慢に、あなたは取り返しの付かない心の病に冒されていたかもしれません。 なので、あなたが不登校になったのは、とてもいい事なんです。 SOSが出せる時に出せて良かったんです。 母親目線から見ると、子どもが悩んで苦しんでいるのは一番悲しい事です。 あなたが母親のため息を見て自分を責めているのを、母親は気付いていないのかも。 母親に打ち明けて、今後を一緒に考え乗り越えて欲しいとは思いますが、無理そうなら学校や市の福祉士など、悩む相談出来る場所があるので、そこに助けを求めて欲しいです。 あなたを助けてくれる場所はあるからね。

トピ主です。

041
ファム トピ主
引き続き皆さんありがとうございます。 父は一ヶ月に2.3回しか帰って来ません。 それ以外は仕事で寝泊まりも会社でと聞いています。 私が小学生だった時に悩んでいた事は、 正直もうどうでもいいのです、父がなにしてようと。 その時は確かに許せなったし、気持ち悪いと思ったけれど、 今も父と口を聞かず、同じ空間にいる事がないようにしているのはまた別の事です。 それには前みたいなはっきりとした一つの理由はないものの、 日々の言動とか(自分の部屋にいても聞こえてしまうんです)、態度とか、 小さな事が積み重なって、そして前した事も思い出して、どうしても信じられないし 何というか…人間としても父としても好きになれなければ尊敬なんてできるわけない…という感じでして… 今まで育ててくれた事には感謝しないといけないと思います。 それと、何処かカウンセラーなどに相談…というアドバイスも幾つかして頂きましたが、 実は以前病院に行った事がありまして。そこでカウンセラーの方に馬鹿にされたり、 次からは他に行ってなど言われてからトラウマになってしまって…ごめんなさい。

トピ主です

041
ファム トピ主
遅くなりすみません。も見ている人はいないと思いますが、現状報告をして、トピを閉じようかと思います。 新学期が始まったものの、学校には行っていません。 というのも、夏休みから情緒不安定になり、まだ行けないと判断したからです。 体力も落ちていて、少し出掛けただけで倒れる事があり、この暑い中学校に行くだけで滅入ってしまうという理由もあります。 甘えているとは思います。ほんとうに。 だけど、学校に行きたいと思っています。 体力もつけて、勉強もし、少しずつ通えるようにしたいと思っています。 病院に行こうかとも考えたり、不安定なときはとても辛いです。 父は相変わらずたまにしか帰って来ないし(これからもそうして欲しいです)、特に変わりないです。 何を言えばいいか分からなくなってきたので、ここまでにします。 いないと思いますが、お付き合いいただきありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧