本文へ

挨拶ができない義妹

レス5
(トピ主 0
🙂
うさぎ
ひと
夫婦共に20代後半、小学生の子供1人です。 義妹に会うたびに挨拶を無視され悩んでいます。 子供の顔を見たいと義両親が言ってくれるので月に1、2回は義実家を訪れています。 義実家のリビングに入る際、その場にいる全員に向けて挨拶をします。 義妹以外の家族は普通に挨拶を返してくれるのですが、義妹だけは無言でずっとテレビかスマホを見ています。 話しかけると一応会話はしてくれますが、かなり挙動不審で気まずそうな感じです。 LINEではとてもフレンドリーで明るく、お互い敬語も使わないです。 最初のうちは気にしないようにしていたのですが、毎回無視されるので嫌われているのかもと思い旦那に相談しました。 旦那曰く、基本的に誰に対しても挨拶ができない、嫌いとかではなくて人見知り過ぎて挨拶が苦手なだけだから気にせずこれからも仲良くしてあげてほしいとのことでした。 そのうち義妹も結婚して義実家を出たので会う頻度がかなり減ったのですが、妊娠してつわりの症状が出てきたそうでちょっと前から義実家に戻ってきているようです。 その知らせを聞いて少し憂鬱になってしまいました。 義妹はうちの子供とも良く遊んでくれるし、お互いの誕生日にはプレゼントのやり取りがあったり、たまにLINEを送ってくれたりするのですが、挨拶を無視されるのがつらいです。 話しかけないようにしたこともあったのですが、義妹はそれがとても悲しかったようで旦那に相談したようです。 でも挙動不審な態度を取られてまで話しかけるのも虚しいです。 そもそも挨拶とはそんなに難しいものなのかとも思ってしまいます。 接し方がわからず、このままでは義妹のことが嫌になってしまいそうです。 このような相手にはどのように接していけばいいのでしょうか? ご意見を頂けますと幸いです。

ランキング

レス

私なら聞いてみるけど

🙂
もね
挨拶を無視されるのは残念。 あなたが嫌なら今後は挨拶しないけど、 挨拶しないことで悲しいと言うならあなたも挨拶くらい返してほしい。 挨拶をしても返されないのは私だって悲しい、と。 それでも無反応ならどうでもいいです。 悲しくて夫に相談しようがなんだろうが、歩み寄った結果なんですから。 いい大人が人見知りを言い訳に挨拶をしないってありえないでしょ。 トピ主もここまで、と線引きしてはどうでしょうか。

LINEで言えば良い

🙂
リュスドル
挨拶しても返してくれないから 会うのは気まずいと思ってる ということを伝えておけば? 挨拶が無理なら、無理に会わなくても良いんだけど、会うなら挨拶くらい頑張って欲しいと伝えれば 嫌ならあちらから避けるだろうし 義両親もご主人も義妹をかばうなら じゃ、これからは、貴方1人で実家に帰ってね、嫌なのは私だけみたいだから と、義実家拒否にできる ご主人みたいに、そうやって甘やかすから、やらないのよ 子ども生んで、ママ友関係で苦労すると思うよ、感じ悪いもん 仕事と違い、子ども関係は厄介なのにね

冷たいなぁ

🙂
匿名
直にあった時の挨拶以外は優しく仲良く接してくれるなら私なら気にしません。 対面のコミュニケーション何か問題を抱えてらっしゃるのかもしれないじゃないですか。 デリケートな問題ですから義理のご家族やご主人がその辺りを濁していってらっしゃるのかもしれません。 挨拶以外のやり取りも無視されるなら悪意があると思いますが、そうでない事はトピ主さんもわかってらっしゃるのですから他者の事情や背景を考えるようにして、もう少し温かい目でみてあげてはいかがでしょうか。

本心は興味ナシ

🙂
もももんが
 ライン、プレゼント(何故)、遊んでくれるのは義理。  義姉は他人。絡まれても困る。

そういう人だと割り切る

🙂
ぴょんた
挨拶ができない人を何人か知っています。 その中には会話は普通にできる、むしろ喋りすぎなくらい喋れる人もいます。 職場には上司から面と向かって挨拶するように注意された人もいます。 それでも挨拶出来ない人はできないのです。 オンラインでは普通にコミュニケーションできるのでしょう? また子供さんと良くあそんでくれるのでしょう? ならばトピ主に悪意や敵意を持っているとは考えにくいし、 夫の言う通り人見知りが激しいだけなんだと思います。 挨拶しても返ってこないのは正直気分のいいものではないですが、 そういう気質の人と理解していればそう腹も立たないのではないですか? こちらかは挨拶や声掛けはするが返しは期待しない、相手に何とも思わない、 冒頭に挙げた人たちにはそう応対しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧