私は、36歳のメーカー技術職、エンジニアです。
これまで、新規商品・新規機能開発などに携わり、入社して10年余りが経ちました。
仕事は、他社の新しい機能を持ったLSIを評価して当方が必要としているものか判断するというものです。
開発部門ということもあり、実際の商品の設計までは行いません。
もちろん10年間も同じものを評価し続けるということはありません-大体1年やもっと短いサイクルで次々に商品やLSIは変わっていきます。
しかし、このようなこと続けていると、ふと、「自分は何を作ってきたのだろう?」、「世の中に、まだ自分が作ったものが何もないな。」と思ってしまいます。
チームの中で必要な仕事のうち、自分がやればうまくいくと思って取り組んできたのが評価の仕事でしたし、選ぶまでもなく、そういう仕事が割り振られてきました。しかし、「あの製品の一部は自分が作った」とか、「商品という形で世の中に貢献できた」と心の中で誇りにできるようなものを一つは持ちたいと思ってしまうのです。
このような評価の仕事でも、動機づけ(モティベーションの維持)ができる考え方がないものかと思っています。