本文へ

技術者の動機付けの方法?

レス5
(トピ主 1
041
なおた
仕事
私は、36歳のメーカー技術職、エンジニアです。
これまで、新規商品・新規機能開発などに携わり、入社して10年余りが経ちました。
仕事は、他社の新しい機能を持ったLSIを評価して当方が必要としているものか判断するというものです。
開発部門ということもあり、実際の商品の設計までは行いません。
もちろん10年間も同じものを評価し続けるということはありません-大体1年やもっと短いサイクルで次々に商品やLSIは変わっていきます。

しかし、このようなこと続けていると、ふと、「自分は何を作ってきたのだろう?」、「世の中に、まだ自分が作ったものが何もないな。」と思ってしまいます。
チームの中で必要な仕事のうち、自分がやればうまくいくと思って取り組んできたのが評価の仕事でしたし、選ぶまでもなく、そういう仕事が割り振られてきました。しかし、「あの製品の一部は自分が作った」とか、「商品という形で世の中に貢献できた」と心の中で誇りにできるようなものを一つは持ちたいと思ってしまうのです。

このような評価の仕事でも、動機づけ(モティベーションの維持)ができる考え方がないものかと思っています。

ランキング

レス

あなたが評価したことによって

041
るるりら
お客様が安全に商品を使うことが出来ているのです とても重要なことです、胸を張ってください どういったものを評価するお仕事なのか分かりませんが 元SEな私は上記のように思います

目に見えない仕事が大切だと思います

041
おっとっとおじさん
なおたさん、初めまして。私も開発系の技術屋ですが、開発から客先訓練までをしていましたので、幸運だった事に気付いた次第です。 エンジニアとしての足跡(出来れば形の有る物)を求めて居られるのですね。 とても良く解るんです。 でも私自身が客先で感じた事は、形有る物よりも形の無い事を求められているという事です。 形有るもの 高級車・音楽・カッコイイ服・美味しい食べ物・・目に見えたり、耳に聞こえたり、手で触れる事が出来たり・味わえたり・・その手の物が多いですね。 でも、それらが無くても生きていけますね。 では反対に形の無い物。 空気を例に取りますと、目に見えない、耳に聞こえない、手で感触を楽しめない・味わえない・・とてもつまらない存在です。 でもこの空気が無くなったら・・私達の命は10分程度で終わりです。 本当に大切な物・・この様な形の無い物だと思います。 実際客先で求められたのは、機械性能ではなく”安心”でしたから。 続きます

続きです

041
おっとっとおじさん
続きです。 なおたさんのお仕事・・LSIの評価と言う事ですが、これが無かったら(或いは正確な評価がなされなかったら)エンドユーザーは商品に不安を持つ事でしょうし、製品を製造販売している企業の存続にも係わる問題に発展します。 なおたさんは、見える形ではなくて見えない安心を私達に与えて下さっている事を確信します。 形有る物は、近年の商品サイクル短縮で直ぐにスクラップにされてしまいますが、見えない安心はスクラップにはされない(されるべきではない)と思います。

本当にありがとうございます

041
なおた トピ主
るるりら 様 今の部署が直接お客様とは遠い部署名もので気づきませんでした。 確かにおっしゃるとおりなんですよね。改めて気づきました。 こんな単純なことが気づけないほど視野が狭くなっていることに 気づきました。ありがとうございました。 おっとっとおじさん 様 足跡を残したかったというご指摘、そのとおりだと思いました。そして、形のないもの、目に見えない仕事にも価値があるという考え方に、改めて共感し、胸に熱いものさえを感じることができました。 ご経験が豊富なようにお見受けします。私もこれからどういう経験をするのかまだわかりませんが、これからが楽しみになってきました。おっとっとおじさん様のように、視野が広がるといいですが。どうもありがとうございました。

ベースで失敗すると後が大変

😢
くーまん
入社11年目、メーカー技術職(ファーム開発者)です。 うちで開発中の装置で、あるLSIの選定ミスをしました。おかげでとある機能の性能が出ず、大騒ぎになっています。納期も遅れてます。 LSIの選定って製品開発の基本部分ですよね。基本で失敗すると、後が本当に大変です。 こんな事態を招かないために、しっかりしたLSIの評価はとても重要です。 実感としては沸きにくいかもしれませんが、トピ主さんの仕事があってのその後の商品開発です。この商品が無事世に出たのは俺のLSI評価のおかげさ、くらいの気持ちでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧