本文へ

デザイナーの転職について

レス12
(トピ主 1
041
ささみ
仕事
長文で失礼いたします。
33歳(女)です。企画開発・デザイン職です。
現在の会社は新卒で入りましたが、遅くとも2年以内には転職を考えております。
仕事量が多く、現在のプロジェクトの終了や後輩の教育・引継ぎを考えて1~2年という目標にしました。年齢的にもギリギリのラインかと思います。

転職理由は現在の会社の方向性に疑問と不安が多く、また女性社員は何年いても結果を出しても役職はつかず、収入も変わらない事を確信したからです。(見切りをつけたらしい他部署の女性の先輩方も辞める人がちらほらいます)。
デザイナーという職業上、薄給で拘束時間が長いのは仕方なく好きな事をやってるのだからとも思うのですが…デザイン職を馬鹿にするような上層部も出てきたので、もういいや、という感じです。
10年ほど働いてある程度のスキルと実績もでき、自分が本当にやりたいことや向いてることも見えたので良い機会だと思いました。

現在の会社では商品開発からグラフィック・WEBまで色々な事をやっていたのですが、その中でも非常にやりがいを感じ大きく結果を出せたあるジャンル(ノベルティ開発)の仕事が思い切りできる場所が理想です。

探す方法としては、
・そのジャンルの商品を作っている会社を調べ、片っ端からアプローチをかける
・大学(美術系)の就職課に行く
・ハローワーク
・リクナビ

をやるつもりですが、他に良い探し方はあるのでしょうか?色々求人サイトなどは見てるのですが、具体的にやりたいことや希望職、ジャンルが決まってる場合はエージェントに相談するの方が良いのでしょうか?

転職を考えるのが初めてなので、正直どこから動けばよいのか…といった状態です。
アドバイスいただるとありがたいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

頑張ってくださいね

まつげ。
どちらにお勤めかは分かりませんが、私はあなたと近い職種で転職先を都内で探しました。 かなり冷え込んだ市場で、転職も難しく諦めた記憶があります。 転職市場が好転したとの話は聞いていないので、大変に難しいとは思いますが頑張ってくださいね。 応援しています。

厳しいです。

🐱
業界の先輩
業界の冷え込みは半端じゃないと思います。 私も、超大手の印刷会社で生活雑貨の企画開発に携わる者ですが もし本当にご自身にキャリアとスキルが有るのであれば 独立するって事も一つの手段じゃないかなって思います。 恐らく、どこか他所の企業に勤められても 事態の根本的解決は無いと思います。 残念ながら、この業界はこんな物です。 営業等の方には絶対理解できない部分も有るのも 確かだと思いますよ。

応援します!

🐶
りちぼん
転職は厳しいかもしれませんが、逆にこういう時代だからこそチャンスがあると思います。 私は出版系の仕事をしていますが、いまのデザイナーさんやデザイン会社へのギャラを考えるとWeb系を狙っていくのが一番だと思います。 ハッキリ言って、いまのWebの仕事は質がピンキリです。「よくこんなんでプロを名乗るな」というものも多く、しっかりした技術があれば重宝されますよ。 それから、このところ出版ではないけど自社で冊子(顧客用の案内など)を作っている会社が、制作を社外に出さず、社内でやるところが増えています。そういった会社も狙い目なので、広く門戸を開いておいたほうがいいと思いますよ。

2年の間になんとか大きい実績を残して!

041
可南子
デザイナーは世にあふれています。 トピ主さん同様の理由で転職を計画している人も多いです。 また、子育て一段落のベテランデザイナーの復帰も多いです。 数あるライバルに差を付けて好みの会社に入るには、とにかく「実績」を残すこと。 「○○(知名度のある商品など)のパッケージデザインは私がしました」や 「××さん(知名度のある会社など)のWebサイトは私が受け持ちました」 など、面接でアピールできる大きな実績がないと、結局トピ主さんが嫌だと思っている今の会社と同レベルの会社に入れるか入れないかということになり、転職の意味がなくなります。 私は最終的に独立して現在フリーでやってますが、初めの会社で誰もが知る商品のある部分をデザインしたことを売りにして、まずは大きな会社に派遣で入り、そこでも誰もが知るある場所のデザインをメインスタッフとして担当しました。 派遣にしたのは、自分だけでは依頼してきてはくれないだろう大きな仕事を担当する機会を狙うためです。 その二つをアピールしてさらに他の企業にも声をかけられるようになりました。 ぜひ経験と実績を積んで!

私は男性ですが

041
たわけもの
同業で、新卒で入った会社が不景気の波に飲み込まれ転職を余儀なくされた者です。 エージェントに登録しいろいろと手を尽くしてもらいましたが、一時景気が上向いてきた頃(6~7年前)にも関わらず望む様な職種はありませんでした。 結局貯金も底をつき他業種で契約社員をしながらデザイナーに戻るチャンスを待ち一年半後に現職に就く事ができました(それでも希望業種とは微妙にズレてますが)。 以上の経験から、転職する気持ちが強いならば、今すぐエージェントに登録、学生時代の友人や今までのコネクションを駆使して転職へ向けた準備をすることをお奨めします。 今の仕事を続けながら今すぐ転職準備をしましょう。 次の現場は早急に人材を欲している所ばかりです。 1~2年なんて悠長な事を言っていてはチャンスを逃しますよ。 後進の育成は元の会社に残っている方々に任せましょう。 業界の現況は、忙しい所は猛烈に忙しいのですがそれ以外の所は淘汰されています。 つまり転職先は日々減少しています。チャンスは圧倒的に少ないです。 かなり厳しい状況ですが、頑張ってください。

行動が遅過ぎる…

041
mao
転職理由の、会社の方向性、収入が変わらない事の確信とやらは、 もっと早くに気付いて決断するべきだったと思います。 そして、どうやって動けばとか、探す方法について悩んでいる時点で なんだかあなたの転職したいという気持ちの本気度が低いような気がするのです。 私はグラフィックデザイナーを10年程やっていますが、最初の数年現場での経験や知識を学んだ後は 収入アップを目指したり、もっと上へ上へと自分の力を試せる場所を求め、数回転職しました。 辿り着いた会社は、アートディレクターとして数人の部下を従え自分で仕事のコントロールも出来る様になり、 収入もそれなりに満足できる所に落ち着きました。 今は子育てしているので、在宅で仕事をしていますが…。 トピ主さんが探す方法をいくつかあげていますが、本気で転職したい気持ちがあるなら、 そのどれもを即行試してると思うんです。 全てが満足出来ないまま10年が過ぎて、今更嫌だから転職ってちょっと時間かかりすぎです。 そして後輩の教育、引き継ぎにさらに1~2年かかるんですよね? トピ主さんは、なんだか今の会社を転職しないほうがいいような気がします。

初めてはどきどきしますね。

041
橙色
私は社員→派遣→社員でデザインの仕事を渡り歩いています。 つい先日も取引先が倒産しました。確かに厳しい業界です。 理想を全て叶えようと思うのはまず無理かと思われます。 でも5割6割なら叶えられるかもしれません。 自分がやりたいことを明確に、でもそれにとらわれすぎることのないよう 柔軟性を持って動いてください。 探す方法ですが、私がオススメするのは 「人脈を作る」です。 仕事関係の人、友人・知人・家族に自分のやりたい事を話してください。 あなたに好意的な人であれば、良い話を持って来てくれるでしょう。 実際私の転職は半分が仕事関係の人、友人や家族の紹介でした。 うちの小さな事務所も、人に会うことで細かいものから 少し大きな仕事が入るようになりました。 求人サイトを見るのも、ハローワークへ行くのもよいでしょう。 それにプラス、自分アピールを周囲にしてみてください。 前向きである事、他人に好印象を与えておく事。 「この人なら安心」と相手に思わせることです。 異業種交流会なども参加すると面白いです。 人が多くいる場所へ、積極的に参加してみてください。 あなたの将来が楽しくなりますように。

同業界です

041
レタス
この業界、転職を繰り返す人が多い中 新卒からずっと同じ会社にお勤めなんですね。すごいです。 私は現在はフリーでデザイナーをやっている同年代です。 やっぱり伝手でくる仕事が一番多いです。 正社員で人さがしているんだけど、だれかいない?って話も 結構あるので意外と求人はあると思います。 不景気だからこそ、求人サイト等でコストや労力をかけられないけど 紹介だったら人柄も心配ないし、確実な人がほしいってことかも しれません。 新卒でずっとお勤めだとまわりもささみさんは転職考えてないだろうな ってことでそういうお話も来ないと思うので、まずは周りに 機会があれば転職考えてるんだ~~こういう感じの仕事で~~と 触れ回っておいたら、お話もくるのでは、と思います。 幸い2年スパンで考えておられるようですし、 他社のことを聞いてみてやっぱり 今の会社の方で勤め続けたほうがいいかも・・・ と思うことになるかもしれません。 知り合いの紹介だと会社の様子も分かるので ささみさんにとっても安心だと思いますよ。 頑張ってください!

夫が同業ですが・・・

奈々子
この業界は相変わらず厳しいようですね。 夫は、トピ主さんの年齢の時には既に3社ほど転職していました。 (広告・WEBなどジャンルもいろいろ) 可南子さんのように、派遣で働いていた時期もあり、その時に超大手で大きな仕事をして、それは転職の時に売りに出来てるようです。 アラフォーの今はほとんどデザイン業はせず、チーフ?課長?のような仕切る仕事ばかりだそうですが、歳を取るほどそういう(部下をまとめる)仕事をこなせる人材が求められるそうなので、デザイン業をやりたいなら早め(若い時)の転職を勧めます。 現在の会社も、30半ばの時にチーフクラス募集で転職した企業です。 トピ主さんが上げた、まずやることはどれから・・・とかじゃなく全て同時でもいいのでとにかく早く動いたほうがいいですよ。

皆さんありがとうございます。

041
ささみ(トピ主)
トピ主です。 色々なご意見を下さり本当に感謝いたします。 何より、近い業界で働いている方から頂けたのが今の私にはとても励みになりました。 同じような境遇や経験された方の、激励や厳しいご意見・アドバイスどれも少し涙しながら読ませて頂きました。 やはりこの業界が厳しいというのは事実なんですね。クリエイティブな技術とはいえ、デザインという仕事が世の中に多くあり、不況の中では不要とされる場合があるというのをひしひし感じました。この仕事が好きなだけに、せつない限りですが…。 収入や待遇を理由に書きましたが、ここ1年で何故かがらりと変わってしまった会社の体制に不安を感じたというのが一番の理由です。 行動が遅すぎる、考えが甘い、辞めない方がいいのでは…? これも本当にもっともだと思います。最近転職を考えたとはいえ、色々な理由もあって先延ばしにしてしまったのだな…改めて思いました。

まずは行動

041
ささみ
皆さんのアドバイスを参考に早速行動してみようと思います。 今まで会社の中にいすぎて色々知らな過ぎたと恥ずかしながら痛感いたしました。 ある程度ネームバリューのある仕事も行ったり、趣味でやっている事で評価やスカウトの経験もあるので、これを生かしていければと思います。 不安や迷いでだいぶ頭が固くなっていたので「柔軟性を持って」探すというのは常に意識していようと思います。 そして何人かの方がおっしゃってくださった「結果、本当に転職が最適か?」も冷静に考えなくてはいけませんね。 何より「頑張って!」と言ってくださる方が多くてびっくりしながらもたくさん勇気を頂きました。ありがとうございます。

ご報告

041
ささみ トピ主
ここで勇気を頂いたので、少しご報告です。 あれから色々考え、やはり今の会社をやめる決意をしました。上司とも相談し遅くとも来年の春頃までには退職できそうです。 現在、転職先を探していますがアドバイスにあったように知り合いにやんわり転職希望を話したところ、幸いにもいくつかお声をかけて頂きました。 次の仕事も大事ですが、残された時間に自分がやってきたことを後輩に伝えていければと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧