長文で失礼いたします。
33歳(女)です。企画開発・デザイン職です。
現在の会社は新卒で入りましたが、遅くとも2年以内には転職を考えております。
仕事量が多く、現在のプロジェクトの終了や後輩の教育・引継ぎを考えて1~2年という目標にしました。年齢的にもギリギリのラインかと思います。
転職理由は現在の会社の方向性に疑問と不安が多く、また女性社員は何年いても結果を出しても役職はつかず、収入も変わらない事を確信したからです。(見切りをつけたらしい他部署の女性の先輩方も辞める人がちらほらいます)。
デザイナーという職業上、薄給で拘束時間が長いのは仕方なく好きな事をやってるのだからとも思うのですが…デザイン職を馬鹿にするような上層部も出てきたので、もういいや、という感じです。
10年ほど働いてある程度のスキルと実績もでき、自分が本当にやりたいことや向いてることも見えたので良い機会だと思いました。
現在の会社では商品開発からグラフィック・WEBまで色々な事をやっていたのですが、その中でも非常にやりがいを感じ大きく結果を出せたあるジャンル(ノベルティ開発)の仕事が思い切りできる場所が理想です。
探す方法としては、
・そのジャンルの商品を作っている会社を調べ、片っ端からアプローチをかける
・大学(美術系)の就職課に行く
・ハローワーク
・リクナビ
をやるつもりですが、他に良い探し方はあるのでしょうか?色々求人サイトなどは見てるのですが、具体的にやりたいことや希望職、ジャンルが決まってる場合はエージェントに相談するの方が良いのでしょうか?
転職を考えるのが初めてなので、正直どこから動けばよいのか…といった状態です。
アドバイスいただるとありがたいです。宜しくお願いいたします。