本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子持ちの正社員の就職は厳しいでしょうか?

子持ちの正社員の就職は厳しいでしょうか?

レス14
(トピ主 0
😨
りんご
仕事
現在派遣として働いていて、小学2年の娘がいる29歳シングルマザーです。 12月末で今の仕事の契約が終わること、派遣は不安定なこと、昇給がなく子どもを経済的に支えられるか不安な点から正社員に拘って転職活動をしています。 以前娘が保育園児の時にも正社員で探していたことがあったのですが、どこも子どもが小さいことを指摘され20社くらい落ち、ようやく実家のある田舎で実家で子どもをみてもらえると言って超人手不足の正社員の求人に採用されましたが、結局人手不足なので毎日残業(しかも無給)で帰りが8時~10時くらいだし土曜も仕事だし家庭との両立がまったくできず3ヶ月で辞めてしまいました。 今なら子どもも少し大きくなったし大丈夫かなぁと思って田舎は仕事がないため実家から少し離れた都会の方で再び就活始めたのですが小学生だとまだ微妙な感触でやはり会社は子どもがいる人よりはいない人を雇うし、私は大学を出てすぐ結婚出産したので29歳なのに社会人3年目くらいの経歴しかなく現職の仕事は特殊でExcelのスキル以外で他社で応用できそうにないので他のライバルには間違いなく劣ってるだろうし、現段階で4社落ちましたがこのまま正社員を目指し続けて無駄な時間なんじゃないだろうか?と思ってしまいます。(面接やハロワ行くのに有休使いますし。。) でも、歳を取れば取るほど、派遣を続ければ続ける程正社員の道はさらに遠くなるから、今が自分の人生の中では1番正社員になれるチャンスなんじゃないだろうかとも思いますが、他のライバルと比べて利点が私にはたぶんないので、このまま永遠に落ち続けるような気もしますし。。。 もう正社員は諦めるしかないんでしょうか?

ランキング

レス

何か資格は?

🙂
レモネード
資格か特技がなければ、なかなか正社員の募集はないでしょう。何か学生時代に取得していないのですか?事務職に拘るのも選択肢を狭めていると思います。  まだ30歳前なら公務員試験を受けてはどうですか?シングルなら、その方がいいかもしれません。

トピ主の判断が間違い

041
なかしま
本音でキツイことを言うと、今諦めるのは「家庭との両立」です。 実家の近くで正社員採用されたのは、超人手不足であっても、運が良かったと思います。 子供のことは実家に頼りきり、両立よりも正社員実績を積むべきだったのです。 非正規から正規はシングルでなくても困難です。 正規だったから次に正規に繋がる。 私は採用に携わりますが、直近が正規でも3ヵ月しか続かず、その前が非正規であれば正規での採用はしません。 精々正規登用の可能性がある非正規として様子を見ます。 もう正社員を辞めてしまったので今更になりますが、どうしても正規で採用されないのなら、非正規で実績を作り評価されるように仕事に集中する。 または、先を見据えた介護や看護の資格を得る。 どちらにしても、もう一度実家に戻り子供のことは頼る必要があると思います。

諦めなくていい

😉
まよ
結論から行くと、お若いし無理ではないです。けど、職務経験が少ないのと、お子さんがいるのがネックになる可能性はあります。とはいえもう大きいからそうそう発熱等はないと思うので、ご両親のサポートがあることをアピールすればいいと思います。あと、子育てに負担のない条件の悪くないところ(給与悪くない、土日休み、残業少ない)は当然人気なので、応募殺到しますから、必然的に落とされることもあります。就活難航するとは思うけど無理ではないので、気になる仕事にガンガン応募してください。ハローワークや就職相談も使って、年齢の数以上落ちても気にしないで。ご実家が田舎で少し離れた都会でお探しとのことですが、通勤は大丈夫そうですか?独身の人や男性が離れたところに通勤するのと違って、家族がいると送り出しなどがあるから敬遠される場合もあります。交通費もかかるし… 私は40代でシングルですが、たくさん履歴書書いて、そしてたくさん落ちました(笑)でも過去に複数内定もらったことありますし、コロナ禍で緊急事態宣言の時でも、非正規だったけどちゃんと就職できました。今度就職するところは正社員です。(求人が比較的多い地域なのもありますが) どうかうまくいきますように!

スキルなしシングルの覚悟がないなぁ

🙂
有休中
両立を目指すから無理なんですよ。 両立できるような大手や優良企業に就職できる人はもうその前に努力して入ってるんです。 よほどのスキルでない限り後からは無理よ。 あるいは、大手とかで実績を積み上げてからの出産再就職の流れならエージェントが頑張ってくれます。 でも、トピ主さんはシングルなのに両立しようとして正規を三ヶ月でやめてる。 しかも聞けばたかだか22時とか。 田舎が不利なら都会に出る。 そうすると24時間の託児所がある。 そのくらい子どもに我慢させてでも基盤作りした方がいいよ。トピ主さんの親もいつまでもいるわけではないし。 三ヶ月でやめたところも残業無給でも少し粘った方が履歴書は汚れなかったですよね。 そもそも、トピ主さんのランク的にそこが妥当なランクの企業なのだから無給だ残業が多いだの文句をいうところではないですよ。 そこで経歴を詰んで、そこからランクアップでしょう。 サビ残もなく土日休みでそこそこ手取りなんてところに食い込めるだけの履歴書をつくらないと。 学生時代にそういう大手に入れる努力をしなかった、もしくは入ったけど手放したなら、いまのランクからまた努力しないと。 損して得取れ、急がば回れ。 いまは子育てとの両立は捨てる。子どもは後回し。(全くケアしないわけではないよ) そうじゃないと子どももそのうちしんどくなる。 なんで三ヶ月でやめちゃったかな〜。 私も採用に携わるけれど、トピ主さんがきたら落としますよ。 残業が多くてとかそれが無給とか原因で出されたら、身の丈や分相応を知らないのだなと思います。 そんな悩みに無縁のところで働ける人は努力を積み重ねた人ですよ。かつ、能力に恵まれている人。 そっからスタートなのに三ヶ月で辞めちゃったんだぁって感じです。 トピ主さんを雇ってくれるのはそういう企業だけっていうのは事実だからそれを受け止めた上で対策を立てては?

覚悟がないから諦めたほうがいいかもね

🙂
ゆかたん
本気でお子さんを養育しようと思っていないのよね。 折角、実家で保育園児をみてもらっていたのに、3か月で退職とは空いた口が塞がりません。 私がトピ主の立場なら、日付を超えるくらいの残業があっても食らいつきます。 一人で子どもを育て上げるってそういうことでしょう。 精神論を振りかざしているのではありません。 トピ主は就業経験も少なく資格もない。 小さな子どもはいる。 ないない尽くしのトピ主が正社員として必要とされるには、がむしゃらさを見せる以外、方法がありますか。 もう一人の子どもの親なのです。 わが身可愛さで研鑽を怠った過去の自分を恥じて、責任のある選択をしてください。 トピ主が唯一持っているもの、それは若さです。 いま頑張らなければ取り返しのつかない未来が待っている、そう肝に銘じて頑張ってください。 母子の幸多い将来を祈っています。

3ヶ月で辞めたの?

🐱
ねこさん
大して仕事が出来なくても若いシングルマザーだから、と大目に見てもらえて、実家の親も援助してくれたのに、残業がきついからと辞めちゃダメでしょう。 最低1年間くらいは、親に晩御飯を作ってもらえる環境なのだから、子どもを見てもらえば良かったんですよ。 お母さんが頑張っていたら、お子さんだって頑張って我慢したと思いますよ。 今のうちに試用期間を突破して正社員にならないと、どんどん難しくなるのでは? 派遣の仕事でスキルが身につくような仕事をさせてもらえれば30代になっても正社員で採用されるかも知れないですが。 職場で何十人もの派遣社員と同じ職場にいたけれど、正社員に採用されて辞めていった人はたった1人ですよ。 その人は、他の派遣社員が要領良く仕事を押し付けていて、引き受けて沢山働いていました。 面接官は求人者を沢山見ているから、本気度が高いかどうか分かると思います。 最初に採用されて挫けて辞めてしまったことを後悔していること、二度とそのような事を繰り返さない覚悟で応募していることをちゃんとアピールした方がいいですよ。 そして実行して下さいね。

他のライバルと比べて利点が私にはたぶんない

🙂
異数合計
 ええと……他の人に比べて優れた点がない29歳を正社員で雇う会社はありません。あったらブラックの可能性大です。  ライバルに勝てる部分があるけれど、今はお子さんがいることで採用されない。なら後2,3年たてば状況も変わるでしょうが、ライバルと比べた利点が「ない」んですよね? だったらまずそこを頑張らないと。何か強みがあれば、30代40代でも正社員の口はあります。  Excelでマクロが組めるくらいなら(Excelスキルあるんですよね?)、そこに磨きをかけていけば紹介予定派遣の案件も見つかりそうですが。とりあえずマイクロソフトの資格を取って客観的にアピールしてみましょう。

正社員になれないではなく事務職で正社員になれない ですよね?

🙂
とおりすがり
派遣に事務職をさせる会社もあるし、 事務職って人気ありますよね? それに田舎より都会の方が仕事がいっぱいあると言っても、 田舎と都会じゃ人口が違うし、更にトピ主さんみたいに田舎から仕事を探してという人もいるから 逆に厳しいかも知れませんよね? 子供がいてスキルも、、、って不利な条件で 人気の事務職で探したら不採用となるのは明らかでしょ? 事務職だけじゃなくて他の業種も考えてみたら? トピ主さんは正社員になれない じゃなくて 事務職の正社員になれない ですよね? 子供が、、、って言うのなら好き嫌い言ってられないと思いますけど。

職種を選ぶから厳しい

🙂
ももんが
3か月でやめてしまった会社は 無給は大問題だけど、勤務時間は仕方ないと思う。 逆に言えば、 トピ主はそういう場所でしか仕事が見つからない ってこと。 きちんとお金を出してもらえるのなら、好き嫌い言ってる場合じゃないよ。 事務職、平日勤務のみ、残業不可、 とか無茶な探し方してませんか?

厳しいレスが多いですが

😣
たぬき
都会では求人こそ多いものの、女性の事務職は大変人気があり、 かなり難関であることは皆さんがおっしゃっているとおりです。 ただでさえ子持ちは子供の事で休みがちとなり煙たがれるのに、 さらにシングル・ひとり親となれば採用はほぼ無いと思います。 (なので皆スキルを磨き、資格や勤続年数など実績を武器にするのです。 あとは人柄で選ばれる・・・ですが、よほどの美人とか・・・ それも中年社長の嫁候補とか・・・そんなの嫌でしょう?) どうしても事務職にこだわるなら、 お子さんを実家に預けて出稼ぎに出るしかないと思います。 お子さんももう小2。家庭の事情が分かる歳です。 離れるのは淋しいですが、未来のために互いに理解と覚悟が必要です。 でも・・・事務職って都会でも薄給ですよ。資格無しだと月給18万とかザラです。 経理など専門でも19・20~23万位です。会社にもよりますが。 昇給や賞与もそれこそ会社によりけりです。 現実は夢見るほど(3ヶ月分とか、5か月分とか)多くないと思います。 この金額では一人で生きていくだけでやっと(家賃や生活費も高いですし) 仕送りも微々たるものになるのがオチです。 でも歯をくいしばって「節約!節約!一切の贅沢なし!」と腹をくくるなら 貯金等できるかもしれません。すべてはトピ主さんの本気度次第です。 頑張って下さい。

専門スキルを身に付けましょう(シングルマザーより)

🙂
シンママ人生堪能中
こんにちは。 40代のシングルマザーで離婚して数年、小学生の子どもが一人います。 IT関連の専門職で語学もそれなりにできます。 離婚後、正社員を2度経験しましたがブラック企業に変わってしまったので (上司からのパワハラや過度な残業など) 転職し、IT関連の専門職で派遣で働いています。離婚してから正社員での転職に2回、成功しています。ちなみに今は年収約450万ほどですが、生活に苦労することはありません。 (適度に節約しつつ、子ども、自分ともに習い事などもしてます) 今のご時世、スキルさえあれば派遣か正社員かはそこまで問題ではない、と最近思っています。 ただし! スキルなしでの事務職派遣はダメです。Excelならピボットテーブル、簡単なマクロくらいまでできて当然です。 その他、トピ主さんの得意な分野はありませんか?(簿記などの経理や人事・労務などでも) まだ若いのでこれからが勝負です。子持ちでもうまく色々な制度を使って、勉強して専門職での仕事を確保しましょう! 逆に旦那に縛られない分、動きやすいと思います。応援しております。

考え方

🙂
おにぎり
連日、困難な求職状況の話があるけど、中身は事務希望者ばかりです。 コロナ前の数十年も事務の需給バランスは全業種の中で最悪でしたが、そこから更に33%悪化したと統計で出ています。 前年度まで1000人求人があったなら、670人まで減ったことになる。 現在正社員に就いている方からも日々事務の仕事がなくなって不安という声が多い。 正社員が困難というより、事務で正社員が困難なんだと思います。 都会で車を持つ人が減ってる話と同じ。 そこへ「車、ローン組んで買いませんか」と売り込みに行くほうが無謀ですよね。 代替できるから固定費をかけたくないって話なのに。 事務も機械化や外注化で代替できるから人余りしてるのに、そこに固定費(首にしづらい)で私を雇いませんか、特にこれといって売りもありませんがと売り込みかけているのが多くの事務希望者です。 シングルマザーが特に事務にこだわる人が多いのは、子供を預ける関係上、定時であがりやすいことが理由の1つと聞いてます。 もしそうなら、事務以外で定時あがりしやすい仕事を探す道もありますね。 工場などの現場職の中にはそういう仕事も多いと聞きます。 はなから事務と決めてかからず、優先項目の切り分けが必要じゃないですか。

派遣からのステップアップは不可能ではない

🙂
ぽん
わが社は都内の200名程度の中小企業です。 うちの会社では、派遣→契約社員→正社員とステップアップした人が複数名います。 さすがに派遣から正社員に一足飛びの人はいませんが。 わが社は派遣は全員営業事務で、職務は同じまま正社員になっています。 当然、ステップアップした方は全員有能です。 正社員が一人くらい辞めても他の社員でカバーできるけど、その人が辞めてしまうと部が回らなくなる!と言われるくらいの有能ぶりです。 部長や役員にその仕事ぶりが気に入られて、会社に残ってほしいと思われたからこそのステップアップです。 仕事ぶりも社内コミュニケーションも良しであれば、請われて正社員に迎えられる可能性はありますよ。

みなし残業ではないですか??

041
う~ん
残業代が付かなない、とはみなし残業での正社員だったのではないでしょうか? そうではないのなら、ブラックですが。 私も会社から正社員か、クビかの二択を迫られました。 シングルなので嫌々、契約社員から正社員になりました。 正社員といっても名前だけですよ、ボーナスもないし。(規定上はあります) 普通はみなし残業になるときに基本給とか上がると思っていたのですが、1円も 上がることなく、残業だけ毎月20時間以上増えました。 もちろん、分かっていたことですけどね。 契約社員時代の方が、年収は上です。(残業代出るし) 福利厚生も、若くない私にしてみると契約社員時代の方がいいです。 退職金も名前だけでないに等しいです。 もらえたはずの残業代を退職まで貯めた方が、よっぽど高い。 正社員になってから片手くらい年収が落ちましたし。(でも昇給の可能性はない。) 帰宅も、今まで遅くとも20時、早ければ19時に帰宅できていたのに、21~22時 が普通になってしまいました。 体が悲鳴を上げています。 でもね、仕方ない。 そんな会社にしか就職できない自分が悪いんです。 トピ主様はコールセンターは嫌ですか? 土日祝日休みの9-17時退社なんて滅多にないけど、うちの会社はそうです。 高給ではありますが、仕事は煩雑さを極め、給料と仕事内容が見合わないと辞めていきます。 ただ、未経験者は雇わないみたいです。 資格がないなら、経験を積むしかありません。 正社員を希望するなら、職種を選ばない。 事務系を希望するなら、非正規雇用者でも我慢する、の二択じゃないですかね? 小学生低学年のお子様だと、まだまだ敬遠されがちだと思いますよ。 多少、条件が悪くても目をつぶるしかないと思います。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧