本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 神経質な娘にどう対応すればよいのでしょう。

神経質な娘にどう対応すればよいのでしょう。

レス23
(トピ主 0
041
しょうこ
ひと
中学二年の娘は、電車のつり革をつかみません。
温泉に行ったときも部屋風呂に入っていました。
大浴場は誰が入ったかわからないから嫌いなのだそうです。
人に自分の物を貸すことをいやがります。
(一度しようがなく友人に貸したシャープペンシルは捨てました)
毎日何回も長時間手を洗います。

そのくせ、自分の部屋は整理整頓ができていません。
自分の部屋は汚いのに、リビングの掃除が中途半端だと
私に文句を言います。
こんな娘に、どう対応すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

心療内科かな

041
エンドラが大好き
私なら一度心療内科へ連れていくかなぁ。 手をしつこく洗うっていうのもいかにもだし、友達に貸しただけのシャーペンを捨てるなんていくらなんでも・・・。 リビングの掃除の件は「お母さんはお母さんが満足な程度に掃除してあるから、あなたが気に入らない部分は自分でやってね」でいいんじゃないですか?中学生なんだしそのくらいできるはず。 それはともかく、お嬢さんはただの神経質という程度は超えてると思うのですが。

気にしない気にしない

041
はお
思春期特有の潔癖症ではないでしょうか? 私も親には言いませんでしたが、その頃、家族の入った湯船が汚く感じてシャワーしか浴びない時期がありました。 つり革や温泉の事はトピ主さんに直接害(?)が無いので、放っておきましょう。 リビングの話ですが、娘さんがそんなに清潔さに拘るのであれば、娘さんの仕事にしてはいかがですか? 中学2年生ともなれば、家の仕事を分担するのも当たり前でしょう。 自分の部屋同様、リビングが荒れる事になるかもしれませんが、そうしたらトピ主さんが娘さんに一言チクリと言ってやれば良いのです。

強迫神経症?

041
どんとこい
多分、強迫神経症だと思います。 友人の娘がまったく同じです。 気にしてどうなるものでもないらしく、そのことを負担に思わないようにしているみたいです。 精神科のクリニックに行ったようですが、だからといって変わるものでもなさそうです。 でも、人間関係がうまく結べないなど不都合な点がでてくる可能性もあるそうです。 いちど、受診して詳しく教えていただいてはいかがでしょうか? 友人の娘は学校に持っていったかばんなど、外に持っていったものは1時間ぐらい掛けてきれいに拭いてからしか部屋に入れません。 ひどいときは、机やテーブルの上に新聞を敷いてからしか教科書を広げられません。 いすにも座れません。 でも友人は医者に相談してからは、そういう子だからしょうがないと割り切りました。 ただ、結婚生活だけは心配しているようです。 まだ何の予定もありませんが。

心理カウンセリングを受けてみては如何ですか。

041
心理 太郎
 重症の場合、専門語でOCD(日本語で強迫性障害)の疑いがあります。  そこで提案ですが、このような状態が続く場合は、早い目に心理カウンセリングを受けられることをお勧めします。  なお、心理カウンセリングの療法はたくさんの種類がありますが、OCDの場合は、認知行動療法が他の療法よりが短期間に良くなるケースが多いので、お勧めです。なおカウンセラーとよく相談してくださいね!

病気ですよ

041
ふふ
心療内科へ行くべきですね。 もっとひどくなりますよ。 強迫神経症と不潔恐怖症を合併されてます。 そのうち、鍵をかけたか何時間も確認しだしたり しつこく過去の事を言い出したりします。 神経症の人は薬で治ります。 まずはカウンセリングへいってみては?

早めにお医者様へ

041
すもももももも
私も兄がまったく同じで、強迫性障害と診断されました。 この病気、そのまま放置すると統合失調症に発展する恐れがあります。 兄は統合失調症の一歩手前まで悪化しました。 その後、病院へ行って、お薬と家族カウンセリングでよくなりました。 連れて行くときに「病院へ行こう」ではますます反抗するだけでしょうから、まずトピ主さんとお父さんが行って相談にのってもらってください。

強迫神経症です

041
みんこ
姉がそうです。10代半ばに気付き、現在40才です。(結婚しています) 数年カウンセリングにも行きましたが治っていません。但し大分良くなったと思います。 ”他人の汚れ”が異常に気になるようです。 ホコリや部屋の片付けは全く別なのです。 本人もとても辛いのです。1日中、汚れを気にして生活しているのです。 姉は、今でも私に電話をかけてきて「今日、レジの人が顔を触った手で品物を触ったけど大丈夫か?」 「すれ違った人の何かが自分についた気がするけれど、服は洗った方が良いか?」 などと聞いてきます。 私にできるのは、良く話しを聞き「何もついてないから大丈夫だよ!」と言う事位です。 正しい方法か分かりませんが、姉の場合はこんな感じが合っているようです。くどくど説明するのは合ってないようです。 水道代が非常に高くなると思いますが、お嬢さんを攻めないようにして下さい。

どつけ!

041
ぞうじるし
>自分の部屋は汚いのに、リビングの掃除が中途半端だと私に文句を言います。 そんな娘はどついて自分で掃除させてください!! 神経症とその態度はべつでしょう。 実はわたしも「つり革が持てなくて、手をごしごし洗うが部屋はゴミ溜め」でした。 成人してからも、よほどきれいなところでないと、外のトイレは使えませんでした。 でも22才の時に、発展途上国を一人旅したら、あっさり治りました。 ほっといたら治るでしょう。 だめなら大人になって自分で病院へ行くでしょう。 ちなみに私も自分の部屋を棚に上げ、おかんの掃除の仕方には文句がありましたが、そんなこと口にしようモンならシバキ倒されることがわかっていたので、黙っていました~。

潔癖?神経質?・・・違うと思います!

041
こめっこ
神経質とか潔癖症などといっている程度の問題ではありません。 やはり他にも多数の方が言っているとおり一度お医者様の受診をお勧めします。 これ以上高じるともっと厄介ですよ。 人間関係でもかなりこじれ始めます。 私も中学生のころ同じような症状で挙句には過換気症まで起こし、しばらく登校拒否となりました。 とても辛かったですが当時はまだそれが病と判らなかった時代で親からも学校でも責められて自殺まで考えました。 娘さんの症状で気になるのは長時間または何度も手を洗う行為、シャープペンを捨てる極端な行為です。 潔癖症とは違う病的な行為だと思います。私もそうでした。 私は大人になっても、つり革はやはり今でも大の苦手ですが仕方なく使います。(ただ必ず除菌ティッシュは持参ですが・・)もともと神経質な性格でしたが病となると別ですよね。 自分では気づきにくいのです。 もしかすると学校やお友達の間でもうわさになっているやも・・・。 とにかく一度専門医に見せてください。

私もそうでした

041
なずな
文章を読んでいて、思わず昔の私のことかと思ってしまいました 私も昔はちょっと潔癖症気味でした。 電車ではつり革は使わない(どうしてもの場合は普段使われない上の部分をつかむとか)、何かを触ったりしたらすぐ手洗いに直行。リビングや廊下の汚れは気になるのに、自分の部屋は汚いなど・・。(笑) うまくいえないのですが、独特の価値観のようなものもあったような気もします。 私の場合は、年齢とともに症状が薄れていきました。 神経症や精神的なこと、と言われてびっくりされているかもしれませんが、結構周りにもいますよ~^^ 抵抗があるかもしれませんが、一度医師に相談するのも良いかと思います。 ストレスを感じたときなどに症状が強くなっていた気もするので、あまり本人には注意しないほうが良いかと・・・。 あくまでも、素人の意見ですので参考になるかどうかは微妙ですが。 トピ主様もいろいろと心配だと思いますが、周りがアレコレいうと、本人は余計気にしてしまいます。焦らずに、「うちの子はきれい好きなのよ~」ぐらいに構えてみてはいかかでしょうか。

私もそうでした

041
おばさん
娘さんとは少し場所がちがいますが 中学生ぐらいまでは、 親が心配して小児科のお医者さんに 見てもらうほど神経質でした。 お医者さんにもお墨付きをもらいました。 まず、外食できない。 無理に外食すると嘔吐してしまう。 外のトイレは入れない。 人の使ったコップは使えない。 電車内で人が少し触れただけでイヤな 時期もありました。 それが、いつのまにか旦那も呆れるほどの ずぼらな人間になっていました(笑) 当然、上記の事は普通にできます。 娘さんも、歳とともにかわるかもしれません。 でも、単に私の場合ですので 気になられるのなら、一度お医者様に 見てもらうのも良いかと思います。 ひとつだけ気になったのですが 私なら自分の部屋も掃除しない娘が リビングの掃除に文句なんて言ったら 「自分ですれば?」と言いますけどね・・

ああ、それ、私です。

041
ねこねこ
私も吊革やエスカレーターのベルトは絶対触りたくないし、プールや温泉なんてもっての外です。 あ、あと、お鍋とかも嫌ですね~。 でも、部屋は確かに散らかり放題でした。(結婚して、今は綺麗にしてますが。) 心療内科へ!って発言されてる方がいて、正直ビックリしちゃいました!!こんな私でも日常生活には不自由してませんし、心療内科でこういったことを直されたいだなんて微塵も思ってません。 どうかそっとしておいてあげてください。

精神科へ行く必要があります

041
どくとるまんぼう
完全に強迫性障害です。精神科・神経科へ行って下さい。適切なカウンセリングと投薬で良くなります。精神科は内科と同じでけして怖い所ではないです。今メンタルクリニックが多いですからお好きな所へどうぞ。ただ医師との相性はありますので(精神科の場合相性は他科よりも重要です)一番初めに行った所が相性が良ければ無問題ですがそうでなければ他も当たることです。数回ではよほど相性が良くない限り分かりませんのである程度の期間行ってみて下さい。費用も初診で2-3千円、2回目以降は1500-1600円、お薬代は別にかかります。初めは2週間に1度、安定してくれば1ヶ月に1度の通院で済む様になります。中学生なら年齢的に統合失調症の初期症状という事もあります。お勧め本は「精神科へ行こう」大原広軌著は分かりやすく面白く書かれていて精神科への抵抗が無くなります。

こだわり?

041
柴犬
こんにちは、私も実はそうです。 つり革はつかめないし、便座には座れないし、レストランのスプーンや皿の汚れをチェックしたりします。また、長時間とまではいきませんが手洗いは人より多いかも・・・。 でもいざとなったら潔癖じゃなくなります。 キャンプに行って腹ペコのときに食料を落としたりすると、地面に落ちたものでも上の部分を食べてしまうし、疲れがピークになると汚い床でも寝転がることができます。 私も中学生の頃は、トピ主さんの娘さんのような感じで、自分の部屋は汚いくせに他人の汚いところは気になっていました。自分の部屋は汚くてもキレイみたいな考えでした。 だから、もしかしたら病気とかではなく、思春期特有のものかもしれないし、ただ単に思い込んでるだけという場合もあります。放っておけば治るんじゃないかなぁ。

夫は慣れっこだけど母は嫌らしい

041
掃除嫌いではない
胸を張っていえることでは全く無いのですが、 私の部屋はカオス空間というか、魔空間というか そんな感じです。布団、かびてますし。 でも、リビングや台所、職場の机などは 綺麗です。職場では「いつも片付いているから 仕事がしやすそう」と手前味噌で恐縮ですが ほめられます。 が、私室はとんでもなく汚いです。 今目の前にも一ヶ月ほど前に飲み終わった お茶のペットボトルが…カビてます。 それでも、他のところは綺麗です。 自分の部屋なんて半年に1度掃除すれば良い方だけれど リビングや台所は1週間に1度は床も拭き掃除しますし 掃除機は3日に1回。髪の毛などが落ちていれば コロコロ。違いは、共有の空間か否かです。 共有空間は綺麗にすべきだけど、自室は汚いほうが 落ち着きます。 帰ってきて自室が片付いていると疲れます。 カーテンも5年くらいあけていない…。 手の洗いすぎなどは潔癖などではなく 強迫観念の恐れがあるので一度専門家に相談を したほうが良いかもしれません。 ちょっと問題を分けて考えた方が良いように 思いました。

クリニックで

041
ぴんく
相談されてはいかがでしょう。「どつけ」なんて恐ろしいことを言われている方がいてちょっとびっくりしました...。手を洗いすぎる等の強迫神経症は、肛門期(1歳半~3歳くらい)のトイレのしつけが、厳しかったり、ルーズすぎたりして、うまくいかないとなったりすると性格形成論で勉強したことがあります。肛門期的性格は、極端にルーズな性格、極端にしまり屋、潔癖症を言います。ですから、つり革に触れないことも、自分の部屋は汚いのも、どちらも肛門期的性格の一部だと言えるのではないでしょうか。しつけの厳しさやルーズさは、愛情、時間、金銭にしまりがなくなったり、ケチにつながるんだとか。しつけが理由ではないかもしれないし、これからどうしたら改善されるかを知るためにも、病院へ行ったほうがよいと思います。

大人になって

041
ぴんく
自分で病院に行くでしょう、という書き込みありますが、私はそうは思いません。なぜなら大人(教師)で、強迫神経症の人が職場にいるからです。生徒のノートに触れる事さえできません。土にも触れず、授業にもなりません。保護者から非難ゴーゴーです。周りの職員も迷惑しています。神経質の度合いをこしています。何度か校長、教頭なども交えて話をしたようですが、本人は...。生徒がかわいそうです。こういう場合もありうるのです。 周りが見てちょっと普通ではないなと思ったら、病院をすすめてほしいです。

責めないでくださいね。(強迫神経症です)

041
ハンドクリーム
放っておくと悪化すると思います。 もう今の時点でかなりひどいです。 シャーペンを捨てるということが (洗うとか拭くとかいうレベルは越えてしまってますよね)。 「何となく」ではなく自分なりの理論(?)が確立されてるようです。 部屋の掃除は自分でもどうにかしたいと思っているはずです。 ただ、「できない」のです。 そこにさわりたくないものがあるんでしょう。 このままでは友達がいなくなります。 友情よりも手を洗ったりする行為が大事になってきますから。 やはり病院に連れて行くのがいいと思います。 若いうちに対処すれば良くなるようです。 そのうち良くなるという方も確かにいますが、 そういう方はリバウンドがあるかもしれません。 (前より悪くなるという意味で) ただ、以上のことは最悪の場合です。娘さんの性格がわかりませんし…。

テレビで特集していました

041
はっぴ
私は潔癖症の気があります。でもあるテレビの特集を見て私のように単に「神経質」や「潔癖」という言葉で片付けられない病気があると知りました。 あるニュース番組で、強迫神経症と不潔恐怖症に苦しむ、または苦しんだ人々について特集していました。 その方たちも、やはり手を一日に何度も長時間洗わないと気がすまないといった症状を持ってられました。 それらはれっきとした病気なのだそうです。 本当に病気の場合、投薬治療でかなり改善されるようなので、多くの方が述べられているように良い病院をお探しになって一度相談されてはいかがでしょうか。

症状が気になるなら病院へ行った方がいいのでは…

041
くろまめ
たぶんそれは特定の事だけが、自分でしたくなくてもやらずにはいられない精神・神経系の病気だと思います。 先日テレビでやってた感じにとてもよく似てます。 あまり気になる様でしたら一度病院にいかれると良いかもしれませんね。 ひどくなってからの方がやはり直しにくいみたいですよ。 深刻にならず軽い気持ちでいったらきっといいと思います。

難しいけど

041
大阪の派遣
一度病院へいって見てはどうでしょうか? 自分の部屋が片付いてないって、 どの程度かわからないけど、自分の城(自分の部屋)は、 自分しか触らないから汚れていても 大丈夫ってことなのでしょうか? いずれにせよ、 病院で詳しく聞いてみたほうがいいかなあって思います。

気持ちわかります

041
惑わず
部屋は散らかっていても結構平気です。 だって、自分で汚したものだから。 自分は汚くないんですよ。他の人がダメなんです。 私H中高生の頃、家のお風呂もトイレもキッチンもダメで「エイヤ!」と気合いを入れて入っていたくらいです。原因は母でした。母が管理している家が最も汚いと思っていたのです。母が嫌いで家にいるのが辛かったんです。 進学で家を出たらかなり良くなりました。 トピ主さんのお嬢さんは当てはまりませんね。お母さんとの関係は良好なように感じられます。これだけ心配して下さるお母様ですしね。 とにかく、何か原因はあると思います。 心療内科に是非是非行って下さい。 私は今41才ですが別の強迫症が治らず通院しています。でも結婚もしているし子供もいるし、さらに仕事もしているし、社会生活は大丈夫ですよ。 お嬢さんの行動に必要以上に神経をとがらせず、大らかに見て下さい。それからトピ主さん一人で心配して、悩みを抱え込まないで下さい。ダンナ様にもちゃんと理解していただいて下さいね。

「自分の部屋は汚い」で安心しました。

041
経験者です。
 私も、お嬢さんみたいな「潔癖症?」と思う時期がありました。中学の終わりから大学の最初にかけて、バスのつり革、他人の指紋がついて返ってきた私物、公衆浴場(温泉含む)、手もよく洗っていました。  ただ、自分の部屋が汚くても大丈夫なら、まだ安心できると思います。  要は自分の部屋の延長上に、外の世界があるのだとわかれば、少しずつ症状は消えます。完全に無くなるかはわかりませんが。  お友達にシャープペンを貸して、それを捨てたということですが、神経質な自分に強引に貸すよう頼む「友達」は、本当は友達ではなくて嫌いな人なので、嫌いな人が触ったから捨てただけ、じゃないかな。  度が過ぎるとは思いますが、思春期にこの程度の潔癖性は見られうる範疇ではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧