本文へ

すぐにムッとする人。

レス3
(トピ主 1
🎂
のんびり
ひと
60歳の義父のことなのですが、、、 以前から義母のなにげない会話の中からは頻繁に 「お父さんにムッとされちゃってね、、、」 という言葉が聞かれました。 確かに、私がお会いする時も、なんだか頻繁に ムッとしたりイラッとしたりされてしまうな~と感じました。 とても気をつけて、義父を立てて話してはいるつもりですが、 やたらとムッとされたりするのが解ると、義父の前で話しづらいし 不安になったり悲しくなったりして、情緒不安定になります。 その為、義家族と会うのも避けたくなってきました、、、。 (遠方のこともあり、義家族とは全員とお会いする形になります) 義父は昔からそうみたいなので、ただ性格なのかもしれませんが そうやっていちいち他人の言動が気に入らないでムッとしたり イラっとする方というのは、それが相手をコントロールする方法でも あるのだという心理学の話を思い出しました。 私が「義父はそういう方だから♪」と気にしないように それこそ自分でマインドコントロールするしかないのでしょうか?

ランキング

レス

色々な方いますから

🐱
ファイト
ご主人や親戚の方の意見も聞きたいところですね。 義父の生まれ育った環境や仕事関係等で、 いつの間にか習慣になっているようにも思えます。 1.話を聞いたり、考える顔もムッとした顔になる。 2.話の内容の回答に困っている又は答えたくない。 3.本人はムッとしているつもりはない。 義夫婦がそれなりに巧くやっているのですから、 そんなに気にすることもないと思いますよ。 義母が義父の微妙に違う表情を読み取っているのかも。 怒っていないのに、怒った顔になってしまう人 困っていないのに、困ったような顔に見える人 笑っていると誤解されて、ヘラヘラしていると注意されてしまう人 色々な方がいますからね。

ファイト様へ

041
のんびり トピ主
大人なご意見、大変有難うございます。 確かに、ただの「習慣」であり、それが癖なのかもしれませんね。 そう考えるとちょっと気が楽になります。 1.2.3の例にしても、最後の例えにしても 確かにそうですよね。 私もファイトさんみたいな広い目を持ち、 詳細にもきちんと目を向けられる大人になりたいと思いました。 有難うございました!

質問です

041
dosanK
義父にムッとされると何か問題でも? 私は誰かに怒られようが、嫌われようが死ぬわけじゃナシ、と思ってます。 確かにムッとした義父が誰かに暴言を吐くとか、嫁イビリを始めるとか だったら困ります。 その場にいる人たちの空気がとても悪くなるというのも困りますね。 でも、義父が一人でムッとしてるだけなら、それ程害もないのでは? まあ、好き好んで相手を嫌な気分にさせることはないので、学習していく 必要はあると思いますが、ワケのわからないところで不機嫌になるほうが 狭量で問題があるんだから、気にしない、相手にしない、という図々しい スタンスでいても良いと思うんですよ。 好悪だけで切るわけにいかない関係の相手には、義務と義理さえきちんと 仁義をきっておけば、OKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧