本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 出入りの業者からの誘いをやめてもらいたい

出入りの業者からの誘いをやめてもらいたい

レス5
(トピ主 0
😨
オレンジの亀
仕事
はじめまして。40代女性です。 中小企業でパートをしています。 9月位から、社内の改装工事が始まりました。 会社のお得意の業者が入っています。 相談したいのは、その業者です。 業者は、60代男性で社長の方です。 私の会社の責任者とは長い付き合いのようで、立場が逆転しているような感じです。 顔を合わせるたびに、連絡先を聞かれ、セクハラまがいのことを言われたり、食事に誘われたりします。本当に気持ち悪くて嫌です。 最初は適当にあしらっていましたが、しつこいのでハッキリ拒否していますが、それでも言ってきます。無視すると怒りだし、暴言を吐かれます。 工事が始まって最初の頃、上司に言われ、その業者も交えて2回ほど昼食に行きました。 私はいつもデスクで一人で昼食をとり、その後昼寝をしたり、昼休みは好きにしたいので、ご馳走してもらったとしても全然休めないので、本当に嫌でした。 今は断るために毎日弁当を持参しています。 たまに昼食も誘われて断りますが、午後はずっと文句を言われます。 責任者が不在の時を狙ってやってきます。 毎日毎日嫌な気持ちで、なるべく顔を合わせないように気を遣ったり、疲れます。 仕事に行くのが憂鬱になります。 昨日、工事がまだ1ヶ月以上かかるかもしれないことを他の社員の方に聞きました。 もう終わるかと思っていたので、まだこの状況がしばらく続くのを知り、落ち込んでいます。。 一番良いのは、責任者に相談することだとおもうのですが、先に述べたようになんとも言いづらい状況です。 このことが無ければ良い職場なので、辞めたくはないです。 何かこの状況を少しでも変えられる術はないでしょうか。。 人生経験豊富な先輩方、アドバイス頂けますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

言うしかない

041
くみ
言いづらいって黙ってたら誰も言ってくれませんよ 周りも40代の人を助ける必要感じてないと思います 責任者に困ってるということを認識してもらう必要があります あいまいに言わずにしっかり事実を伝えてください あの人が食事に誘ってくるけど応じたくない 暴言で恐怖感が出てきた できれば工事が終わるまでリモートにしてもらえませんか? 2人きりにならないようにしてほしい 別室で仕事したい など自分で言うしかありません 黙ってたらいつまでもターゲットにされるし誰も助けてくれませんよ

本来なら大問題

🙂
雪猿
状況を把握して、一緒に行動してくれるような同僚さんはいない様子なので、 言いづらい状況でも、上司・責任者に報告すべきです。 会社の責任者と立場が逆転している状況であっても、 本来ならセクハラで、取引停止・出入り禁止となる案件ですし、 そこに踏み切れないとしても、会社としてセクハラされない状況や 対応策を考えるはずです。 もし対応策を考えて頂けないのであれば、 弁護士など法的機関に相談する意向であることを伝えてみては?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
責任者はその方と長い付き合いならば相談してもあまり解決しなさそうですし、下手すると相手の肩を持つかも。 穏便に済ませたいのなら耐えるのみ。 きっちり引導を渡したいのなら相手の言動をこっそり録画録音とメモ。後は弁護士のところへどうぞ。

録音はダメでしょうか

🙂
M
私なら録音してでもわかってもらいます。 主さんに非は何もないのにおかしいですよ。 上司にわかってもらい、その社長さんと二人きりにならないように配慮してもらえないでしょうか。誰かがいつも事務所にいるようにする?とか、状況がわからないので何ともですが。

タチの悪い業者ですね

🙂
オペラ
責任者と業者の関係など知ったことでは無いですよ。 トピ主さんは実害を受けているんですよ、責任者に遠慮してる場合ではないですよ。 工事が終わったとして次はストーカー行為になりかねません。 業者の行為を録音して訴えても良いくらいです。こんな気持ちの悪いオヤジをのさばらせて置いてはダメ!我慢をしても何も解決しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧