はじめまして。40代女性です。
中小企業でパートをしています。
9月位から、社内の改装工事が始まりました。
会社のお得意の業者が入っています。
相談したいのは、その業者です。
業者は、60代男性で社長の方です。
私の会社の責任者とは長い付き合いのようで、立場が逆転しているような感じです。
顔を合わせるたびに、連絡先を聞かれ、セクハラまがいのことを言われたり、食事に誘われたりします。本当に気持ち悪くて嫌です。
最初は適当にあしらっていましたが、しつこいのでハッキリ拒否していますが、それでも言ってきます。無視すると怒りだし、暴言を吐かれます。
工事が始まって最初の頃、上司に言われ、その業者も交えて2回ほど昼食に行きました。
私はいつもデスクで一人で昼食をとり、その後昼寝をしたり、昼休みは好きにしたいので、ご馳走してもらったとしても全然休めないので、本当に嫌でした。
今は断るために毎日弁当を持参しています。
たまに昼食も誘われて断りますが、午後はずっと文句を言われます。
責任者が不在の時を狙ってやってきます。
毎日毎日嫌な気持ちで、なるべく顔を合わせないように気を遣ったり、疲れます。
仕事に行くのが憂鬱になります。
昨日、工事がまだ1ヶ月以上かかるかもしれないことを他の社員の方に聞きました。
もう終わるかと思っていたので、まだこの状況がしばらく続くのを知り、落ち込んでいます。。
一番良いのは、責任者に相談することだとおもうのですが、先に述べたようになんとも言いづらい状況です。
このことが無ければ良い職場なので、辞めたくはないです。
何かこの状況を少しでも変えられる術はないでしょうか。。
人生経験豊富な先輩方、アドバイス頂けますと幸いです。
よろしくお願いいたします。