本文へ

お客様に誘われた時の断り方

レス20
(トピ主 2
🍴
すまき
仕事
閲覧ありがとうございます。 飲食店に勤めている者です。 長年の悩みですが、お客様から連絡先を聞かれたり食事に誘われたりする時の上手い断り方がなかなか見つかりません(私は美人ではありませんが愛想だけは良いので誘いやすいようです) 常連のお客様の場合、しょっちゅう顔を合わせるので毎回断るのが大変ですし、初来店のお客様に関しても機嫌を損ねないようにしなければなりませんし…。 あの手この手で断ってますが、「旦那が居るから(嘘)」と言っても「内緒にすればいい」という強者(?)も居て、正直ウンザリです。同僚達も同じ経験をしてるのでお互い相談しますが良い案が出ません。 お客様を不快にさせず、尚且つ気まずくならないような断り方はないでしょうか? 同じように接客業をされてる方や、男性の方で「こういう風に断られたら気分も悪くないし諦めもつく」という断り方があれば、是非ともご教示下さい。

ランキング

レス

お客様でも

🐷
なな
常連客だからとか思って一度お茶に行ったら次に繋がる結果になっちゃうよ よく考えてね

上司と同僚達とで口裏合わせる

041
飲食店主
飲食店なら上司に(&同僚達も)口裏合わせてもらってー 「御免なさい、店の方針でお客様と個人的に付合うと、クビになるんです。このお店/仕事気に入っているので、クビになったら困りますから、ご協力お願いします。」 と断れば納得してくれませんか? その<飲食店>がお客と同伴しなきゃいけないとか、お客と付合って売り上げを伸ばせ!という方針の店なら、ダメですがね・・・

これは?

041
・子供と一緒じゃなきゃダメ ・旦那と一緒じゃなきゃダメ ・車酔いが酷いので ・社会人学校に行っているので ・お金がかかる女です ・畑があるので ・実家が大農家で畑仕事あるんで ・最近、身体の具合が悪いので

迷惑ですよね

😒
小鳥
個人的なお付き合いは禁止されてるので。以上。愛想は振りまかず、真顔で言ってやればいいんです。ニコニコしてると勘違いする人がいるから気をつけてください。

酒を提供している店ですか

041
助監督
酔っ払いはしつこいから、何を言っても聞かなそう。 真顔になって客の耳元で囁くのです「いま付き合っている彼が、ちょっと怖い人なんですよ。おまけに嫉妬深くて・・・・・・きよう来るかもしれません」 効果のほどはわかりませんが、私が客ならビクッとしますね。 つぎも誘われたら「やめておいた方が・・・・・・」で押し通す。 ただ店の同僚全員が同じスチエーションではバレますね。

連絡先

🐧
ちょっぱるふぃ
昔務めたホームセンターでよく個人的に連絡先を聞かれた人多かったですよ その時、私の先輩がやっていた手段(私は声を掛けられた事があるが連絡先まではない) 電話番号を聞かれたら会社の電話を教える。 住所を聞かれたら、会社の住所を教える 今いる会社の場所がいやなら、同じ会社の支店の住所、電話番号を教える それって遠まわしのお断りなんですけどねぇ。 先輩は男性のお客様からしつこく付きまとわれて、しつこく聞かれて困って その時当時いた店長に相談したら、店長が俺が恋人のふりをしてあげると引き受けてくれ、しつこい男性にこの人が今の付き合っている人ですと言ったら問題解決したそうです しかし演技で恋人のふりをしたのですが、そのまま付き合っちゃって結婚しました。 そう言う事もあるんですね~ そう言う方って女性が狙いですから不快にってのは出来ません。 断る時はキッパリ断った方がいいですよ 上司っているでしょ?こう言うお客様がいると相談してみたら? その方が来たら、上司に目を光らせてもらうってのも手です

嘘も方便ですよ!頑張ってね

041
ちはやぶるん
トピ主さんが 夜の飲食店勤務の方なら 「私は平日 仕事しています。 会社が休みの時は 実家の親の所に行き 祖父母の介護を手伝っていますので ムリかなあ…」 と話します 「じゃあ仕事終わったら 俺と飯でも!」と言われたら 「明日会議が午前中にあるので本当にごめんなさい。」 と言います。 「休みの日に 実家まで 送り迎えするから!」とか 「昼間の仕事が終わった帰りに 飯でも…」と 言われたら 「残業あたり前の会社なので」一番気心しれている 自分の働く店で 待ち合わせして 飲ませて お客様は置いて、 自分は仕事に呼び戻されたふりして帰宅 メールは簡単に 教えますが 返信は なかなか出来ない事を 最初から伝えておきます。 「非常にセキュリティーがうるさい会社なので ケータイ等一切の持ち込みが禁止されているので 頂いても 返信がすぐには出来ない」旨伝えます 飲みに行こうと言われても 「ごめんなさい 残業なの」 で終わりにします。 「そんなに働いて貯金してるの?」と聞かれたら「親の介護している祖父母に 少しでも良いホームに入居して欲しいから」と伝えます。貯金はしてませんアピールをします。

店長や本社に相談

041
元幹事役
難しいですね。 客のご機嫌損ねるとすぐに「クレーム言うぞ。」なんて脅しと同じような態度になる人もいますからね。 客だから上から目線。いい気なものですね。(呆) 「うちとしては来て頂いたお客様全員に同じサービスをさせていただいておりますのでどなたかを特別に。ということを実施しておりませんのでご了承くださいませ。」 「個人的なスタッフの誘いについてのご要望はお客様相談窓口へ直接おっしゃってください。」と言う程度でしょうね。 お店がチェーン店なら好意う時のための対策マニュアルは有ると思います。 もしチェーン店でないのなら件のような断わり文句を全員一致していうことくらいですね。

毅然たる対応が王道

041
パープル
あなたの勤務している飲食店は、ランチなどを出す食事処でしょうか。高級クラブなら話も分かりますが、この場合は毅然と対応した方が賢明です。 「店の決まりで、お客様との付き合いは厳禁なんです。バレなきゃいいとは考えられない性格なんです。」 それで客が疎遠になってもあなたの責任にはなりません。飲食店は味と価格のバランスが勝負です。それ以外の余禄を求める客など淘汰された方がいいのです。

明るくでたらめをいう

041
yai
あくまで明るくでたらめをいいましょう、あくまでも明るくです、 「今日は母が田舎から登ってきますので」 「妹が入院していますので」 「今日は主人と1ヶ月ぶりのデートですので無理です」 「体調が思わしくありません」 なんでもいいです、明るく断りましょう、暗いのは相手に不快感やコンプレックスを与えます、成功を祈ります。

「勤務中ですのでプライベートな質問はお答えできかねます」

🐤
ぴよたん
私はそれで全部乗り切っていました。 質問されたら 「勤務中ですのでプライベートな質問はお答えできかねます」 どんなにしくこく聞かれても何度でも 「勤務中ですのでプライベートな質問はお答えできかねます」 それしか言えないロボットのように 「勤務中ですのでプライベートな質問はお答えできかねます」 そして話題を変えてみる。あるいは在庫を取りにいくようなそぶりなどサッと奥に引っ込んですぐに出てくるとか。 これでまともな人なら遠慮するようになります。 話題にあがるたびにこのパターンで乗り切ってみてください。 万が一、仕事の裏口でストーカーのように待たれていたらその時ははっきり 「つきまとわれてもお客様としかみておりませんから困ります。」 と言って大丈夫です。 そもそも、ストーカーまがいのことをするような人は危険人物です。 客ではありません。 自分に危害を加えるかもしれないと思って対策を練ってくださいね。

そうだな

041
サラリー2号
私も飲食店でバイトしていて、そう言う声掛けを何度もされました。 まあ、不快ですね。でもこっちもアルバイトの身ですし。 いつもにっこり「電話番号は?」→「内緒です!」 「一緒に食事でも」→「不可能です!(笑)」 その二つ返事しかしませんでした。 表情の威力はすごいので、にっこり、を心がけて言えば気まずくはなりません。 一度お店の外で待ち伏せされましたが、「彼氏が大好きで、貴方は無理」 と言いました。この時はお店外なので完全無表情。 あとで「怖かった」と言われましたが、当然です。

どのような飲食店ですか?

041
める
飲食店といってもいろいろありますよね。 コーヒーや軽食を出すようなお店で、トピ主さんは調理や給仕のお仕事でしょうか? それでしたら、「お客様と個人的な連絡先を交換するのは禁じられております」 とハッキリ言えばいいですよ。 もしそうではなくお酒を出すようなお店でトピ主さんが接待をするお仕事でしたら、 それなりのそういう世界の対処法があるのでは? そこはその道の先輩に聞いたほうが的確な対処法を示唆してくれるのでは・・・。 いわゆる色気を期待してくるお客さんを相手にしてお金を稼ぐお仕事でしょうから、 一般のお嬢さんと同じような断り方は通らないでしょうからね。

トピ主です

🍴
すまき トピ主
皆様、レスありがとうございます。とても参考になります! 情報が中途半端だったので、追記させて頂きますね。 うちの店は居酒屋と定食屋が混ざったような感じの個人経営のお店です(私が入る時間帯は昼と夜バラバラです) お店側は「表向きはお客様との個人交流は禁止だが、そこまで厳しく制限しないので店員の自己判断で。但しお客様と個人的に交流して起きたトラブルについては店側は一切責任を負わない」というスタンスで、個人的にお客様と連絡を取り合っている人も居ます(なので「店に禁止されてる」と言い訳しても「他の子は教えてくれたのに」と言われる事もあり…) 私はお客様はお客様としか見られませんから連絡先を交換したり会ったりするのは断固拒否してます。 でもそれまで毎日通って来てくれて仲良く話してた人が、誘いを断ったせいで来てくれなくなったり、来てくれても此方が避けなければならなくなったりする状況を常々悲しく思ってまして、「気まずくならない断り方」を此方で相談させて頂きました。

トピ主です

🍴
すまき トピ主
酔っ払いは少々邪険にしても大丈夫なんですが、素面で声を掛けて来る人の方が厄介ですね…。 体調不良を理由に断った時は「いい病院知ってるよ!治療費も出してあげるから一緒に行こう」と言われ慌てました(笑) 試しにお店の連絡先を教えた事もありますが、「何で君の連絡先教えてくれないの」と、余計しつこくなってしまい…。 毅然とした態度に関しては、私ではなく同僚がやっていた結果「店員の態度が悪い。ちゃんと教育しろ」と逆ギレしたお客様からクレームが来て、店長から「気持ちは解るけど、一応相手はお客様だからあんまり揉めないようにやんわり断って」と注意されたそうです。 それこそストーカーレベルだったり体に触って来たりするような極端な人なら此方も強気に出られるのですが…。 でも「子供と一緒じゃなきゃダメ」や「彼氏が怖い」、「親の介護」はイケるかもしれません。笑顔も大事ですね。 今度使ってみます! 引き続き、良い案がありましたら宜しくお願い致します。

店の利益の話なのですから…

041
livgren
あなたがお客さんの機嫌を損ねないようにしないといけない理由って「それが仕事だから」ですよね。 別にあなたのプライベートでの立場が危ぶまれるとか、そういう話じゃないでしょう。 上司や店長に対応を相談して、その通りにする以外の方法はあるのでしょうか? お店の利益の話なんですから、あなたの考え云々というレベルの話ではないように思いますから きちんと「しつこく食い下がられたときにどうするか」の店としての対応を聞いておくべきではないでしょうか。 それともその対応が各店員に一任されていて、対応を失敗したときの責任も個人に振りかかるんでしょうか? だとしたら、大変ですねとしかいいようがありませんが…

血の気の多い彼氏と親父さんの話をする

🎶
のむ
あんまり策を弄するとかえって良くないと思います。 こんな方法は如何でしょうか? 普段から 1.彼氏はボクシングあるいは空手をやっている 2.頑固親父と同居している といったことをさりげなく自然に話しておくこと。 誘われたら、 3.返事をせずに笑顔を作ってニコニコしているだけで良い これでも駄目な輩はそもそも良からぬ男。 店に来なくなっても致し方ないと思いますよ。

事務的な回答の方がいい。嘘や個人的な話は得策ではない。

🐤
ぴよたん
「子供と一緒じゃなきゃダメ」 「彼氏が怖い」 「親の介護」 こういった例え嘘でも個人的なことを臭わすような回答はさらに相手に隙を作ります。 嘘だと発覚した場合や、「オレが何とかしてやる」などと言いだされたらもっと面倒でやっかいです。 >表向きはお客様との個人交流は禁止 >個人的に交流して起きたトラブルについては店側は一切責任を負わない それであれば、トピ主さんの個人的なことを開示してまで客に媚びる必要ありませんよね。 >誘いを断ったせいで来てくれなくなった >来てくれても此方が避けなければならなくなった 飲食店なら食事のファンを作るべきで、店員さん目当てに来るものではありません。メイド喫茶やキャバクラなどは別ですが。 トピ主さんの仕事は客のアイドルとしてファンを増やすことではないですよね? 気まずくなる必要はありません。堂々としましょう。 >店員の態度が悪い。ちゃんと教育しろ そもそもキャバクラよろしく個人的なお付き合いを始める店員がいるからこうなるのですよ。 全員が事務的にお断りすればそういう店だと思われませんよ。 事件が起こってから後悔しても遅いですよ。

接客業じゃないんですけどね

🐤
そら
愛想が良いのは仕事だからこそなのに、そこ勘違いしてくる人って やっぱり何処でもいるんですよ。 若い頃も悩ませられた問題でした。 店長さんがおっしゃるのって、はっきり言って意味不明なんですよ。 やんわり断るって一番難しい。 誘われた時点で仕事じゃないですから。 愛想の良さの使い分け 必要な愛想と不必要な愛想と申しましょうか・・ 「仕事とプライベートははっきり別ける事にしてるんです」って言うようにしてます。 プライベートの時まで仕事思い出したくないですもんって言います。 「はっきり言うねー」と苦笑いされましたが 「はっきり言わないと何処まで仕事かわからなくなる経験しましたからー」ってね 頑張って下さい。

明るくはっきり

Yulia
基本的にはサラリー2号さんと同じです。 下手な言い訳を言うと突っ込まれます。 またのらりくらり戦法もできるならOKですが、面倒くさいです。 私なら「いや~、行きません(笑顔♪じゃないときもある)」 それでお終いです。 でも今度からは「不可能です♪」って言おうかな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧