先月、路上で立ちくらみを起こして転倒した母親が退院し、自宅で療養中です。肋骨を折っているため、一人で脱ぎ着、お風呂に入るが容易に出来ないため、三日に一度、入浴の補助に実家に通ってます。私は家を出ていますが、娘に介添えしてもらいたいと言われ、休みの日や仕事が終わってから通っています。今日、実家に行くと入院の保険請求書の書き方を教えてと言われました。どれも見たら分かる内容です。郵便局ですから、分かりやすく説明されています。何で聞くのかとイライラしましたが、自分の名前や病院名など書いたらいいと伝えても、何度も聞いてきます。私も仕事で疲れた身で、イライラしてしまい、声を荒げてしまいました。すると、母親は「どうしてそんなにきつい言い方をするのか」と言って、泣き出してしまいました。気が弱っているのでしょう。私も悪かったと思いますが、母親も、どうして私の辛さ(仕事と実家に通って軽度な介護補助)を理解してくれないのかと気が滅入ってしまいました。母親は、独り暮らしではありません。あくまで娘にと希望して、私がするのが当たり前と思っています。母親自身も自分の姉妹や義理の両親の世話をしてきて、今度は自分の番。じゃあ、娘のあなたにと何の疑念も持っていません。この先、どんどん老いていく母親と向き合っていくことが辛いです。皆様は広いお心で老親と向き合っておられるのでしょうか?是非、お聞かせください。