タイトルの通り、先日主人と衝突してモヤモヤしております。先輩ママさんのご意見等聞きたいです。
現在生後5ヶ月の子供を育てる30代女性です。育休取得し、家で子どもを育てています。主人の帰りは19時頃となっているので、平日朝から19時までは私が子どもを見ています。
平日の流れは
19時〜ご飯
20時〜子ども&主人お風呂
21時〜子ども就寝(主人寝かしつけ)
こうなっていますが、大体お風呂の時間が30分以上遅くなります。
というのも、主人のご飯や休憩時間が長いのです。携帯見ながら食べてその後のトイレも携帯を持ち込み20分ほど毎日入ってます。
私のモヤモヤとしては、子どもがぐずってる時があるのに、よく平気で携帯見ながらご飯を食べてるな、とか、20分もトイレに篭ってられるな、といったところです。子どもの面談代わってとは思いません。なんで平気なの?と自分優先の主人に疑問なのです。
仕事をしてきてくれてるので、私も口を出したくないのですが、毎日もこうなので遅い!と怒ることが増えてきました。注意しても全く直らなくて、なんなら注意したらすぐトイレから出てくるところもイライラしてしまいました(用が済んでたら出てこればいいのに)
主人の言い分としては「毎日仕事行ってそんなふうに言われたくない。トイレくらいゆっくりさせて」といったところで、「そっちは昼間時間あるけど俺は夜しか時間がない」と言っています。
私のモヤモヤとして
・働いてきてもらって、お風呂も寝かしつけもしてくれてるから、主人の休憩時間ごときに口を挟んじゃいけないのか
・注意しても直らなくて注意するのも疲れる
といったところです。
育児は大変ですが、だからといって愚痴をこぼしたり、私だけ!と当たったことはありません。ですが、もっと私が寛容になるべきなのでしょうか?
ご意見アドバイスありましたら、よろしくお願いします。