本文へ

私の子供の話題にだけ入ってこない

レス15
(トピ主 1
🙂
もりなが
子供
とても仲が良い友人A(独身)と友人B(独身)と私(娘2人いる)で月1頻度で電話をしているのですが、モヤモヤする事があるので相談です。 友人Aは、娘達の話題を振ってきたり、インスタ等の写真みてかわいいかわいいと言ってくれているのですが、友人Bは娘達の話題になると全く入ってきません。 ただ、友人Aの姪っ子甥っ子の話題になったり写真を見るとかわいい〜!と言ったり会話に入ってきます。 他の子の子供の時も同様です。 私の娘達の時だけ全く会話に入ってこない感じです。 かわいいと言って欲しい訳ではなく、なぜ私の娘達の時だけ入ってこないのかが気になります。 友人Bの気持ちがわかる方、同じような経験をした方のご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

頻度は?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんのお子さんの話題の頻度が高いのでは? そもそも他人の子供なんて身内でも大して興味がないもので、褒めたり話題をふくらませるのはリップサービスですから、頻度が高いとうんざりしてしまうと思います。 Aさんの姪っ子さんの話はたまにだし、Aさんの話は好感がもてるから、話にのるのかも。

そもそも

🙂
匿名
そもそも自分以外が独身者の集まりの場で、夫婦の話題、子供の話題は自分からは出さないかな・・・ 向こうから振ってきたら当たり障りのない程度にはサラっと話しますが短く切り上げて他の話題に不自然にならないように切り替えたりしますね。 Bさんがトピ主さんの子供の話題に入ってこないのはその話題を膨らませる気がないから。 早く終わって欲しいと思ってるからです。 今回に限らず、そういった空気を察する力というのは今後必要ですよ。 置かれている環境が違う場合、こちらにその気がなくてもマウントと取られたりする事もあります。 Aさん、Bさんが独身である状況を望んで満喫していらっしゃる場合は良いですが、結婚したいけど出来ない、子供が欲しいけど持てる状況ではない事に心の内でコンプレックスがあるのかもしれません。 Aさんの甥っ子姪っ子の話題に入ってくるのは、Aさんご自身の子供ではないからです。 Aさんとは同等の立場だから気楽に話が聞けるのでしょう。 トピ主さんもAさんとBさんのところにわざわざ「独身」と書かれてらっしゃるあたり、本当はそこのところ、わかってるんじゃありませんか?

面倒なのでは?

041
子供の話は長い
私は既婚ですが子供がいないので、いやホントにこの手の話題はつまらない。 そして話を振ると子供の話が延々と続く訳なんです。 だから、主さんのお子さんの話にも触れないのかも。 主さんって自分のお子さんの話をずーっとしてるタイプじゃないですか?もしかして。 だったら子供のいない独身二人はとてもつまらないと思ってると思います。 Aさんは若干、社交辞令的に返答してるみたいですが、Bさんはもうウンザリなのかも。 主さんは自分の子供の話ばかりしてないか?要チェックですよ!

嫉妬とお世辞が言えない

🙂
ぬん
考えられる理由は二つ。 1.あなたに嫉妬している 身近な友人の子供ですから、独身からすると聞きたくない話かもしれません。 見ているステージが違い過ぎるので、話が合わないので入りにくいのです。 2.可愛くない 失礼かもしれませんが、あなたのお子さんが可愛くないのでしょう。子供=みんな可愛い存在ではありません。 顔が可愛くなければ、お世辞にと可愛いという言葉は出ないものです。Aの甥っ子姪っ子は本当にビジュアルが良いのでは? 1、2どちらの気持ちもあれば、話に入ってこないと思います。30代はそういう変化の年代ですから、あなたも理解していると…友人関係が続きやすいと思います。

可愛いと思っていないのでは?

🐱
うさぎ猫
Bさんはトピ主様の娘さん達を可愛いと思っていないので、心にもないことを言いたくないのではないでしょうか? Aさんの甥っ子は可愛いと思っているので、素直に話題にできるのだと思います。 またはトピ主様の娘さん達の話題(自慢)が多すぎて、「ああ、またか」と不快に思うのかも知れません。

興味ない

🙂
るー
>なぜ私の娘達の時だけ入ってこないのかが気になります。 興味ないからです。 そもそも、私の娘の話題に入ってこない!ということをいちいち気にする。 おそらく、普段からそういう感じなんでしょうね。 独身2人相手に空気読まず「うちの子は」「うちの子は」って言ってるんじゃないですか? だから、あえて話に入らないんですよ。 「あなたの子供の話に興味ありません」という意思表示です。

それって

🙂
ティアマト
子供のいる私が羨ましいんでしょ、と心の中で思っているアナタの気持ちを暗に感じているからでしょうね。ってアナタもわかっていながらこのトピ立てられたんですよね。 彼女がどう反応しようが彼女の自由。そんなに気になるなら「アナタは何故私の娘の話題に入ってこないの?」って聞いてみれば如何?

聞きたくないから

041
M
子持ちですが、私はよその子供に興味ありません。 ましてや子供がいない、独身だったらまったく聞きたいと思わないでしょう。 それでもそういう場面では興味深そうな顔をして聞きますが。 Aさんの話はおそらく短く、あなたの話は長くてうっとうしいのでは? あなた自身も、相手が関心を持っていないと感じているんでしょうから、しなければ良いだけの話。 どうしても話したければ、ママ友にでも話したら良いでしょう。

なぜって

🙂
はんな
何故って…。 純粋に、Aの甥姪は可愛いく思うけど、他はそう思わないからでは…? それとも、誰でも平等に、思ってない事も社交辞令で言わなきゃならないのでしょうか。 人の好みなんて十人十色ですよね。 トピ主さんが面倒くさいですね。

わかりませんか?

🙂
子ども2人
あの、人の子どもの話って本心は興味ないのですよ。 付き合い上聞いている(聞かされている)だけなんです。 子どもがいる人同士の会話でも、相手が言うから聞いてこちらも言って聞いてもらうのです。 子どもの話を喜んで聞いたりかわいいと思うのは身内だけ。(特に祖父母など) そう思って会話をする方がいいと思います。 他人との付き合いは社交辞令での言葉もあることも学んで下さい。 子どものこと以外で話題がないのでしょうか?

理由を考えてみました

🙂
既婚子持ち
1.トピ主の子が容姿が良くない・お世辞が言えない 2.トピ主が過去何かやらかした(自分の結婚・出産等で) 3. トピ主が自分や子供の話ばかり話す …このどれかじゃないでしょうか。 独身と既婚子持ちじゃ基本、話題は合いませんよ。 独身からすると正直、よその子の話なんて興味ないし。 いくら友人でも、子供の話を度々されたらつまらないのでは? Aさんはあなたにものすごーーーく気を使って あえて自分から子供の話題を振ったり 可愛いと言ってくれているのだと思いますよ。 一方、Bさんはそうでもない。フラットってだけです。 自分がいつも彼女達にどんな話をしているかを 今一度思い出してみてください。 何か思い当たることがあるのでは?

トピ主:ありがとうございます。

🙂
もりなが トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございました。 私からは娘達の話題は話さず、友人Aから振られた時にだけ話すようにしています。 私は特に仲の良い友人の子は可愛いなーと感じるタイプなので(可愛いというのは美人とかそういう意味ではありません)、友人Bの反応が意外でちょっとモヤモヤしてしまいましたが全く興味ないんですね、、気にしないようにします。 ありがとうございました。

子供なし主婦の自分の場合

🙂
ロゼ
あなたの子供の話はいらないんでしょうね。 自分は子供なしの既婚女性です。 私の場合は基本子供の話は興味がないが、それは平均であって、本人をとても尊敬していたり、子供が極端に知的であるとか、特殊理由があった場合は別になります。 興味持てる幅が狭い。 子供相手の仕事もしていたぐらいで子供自体が嫌いでもないけど、そもそも大人同士でも、誰でもウエルカムなんて思わないから、まったく要らん相手っているのが現実だと思ってます。 だけど一部は、特別好きでもない大人に対して無関心は理解できても、子供は絶対かわいいと思うはずとかいう謎の信念を持っていたりするのが厄介です。 特に子供に対しての思い入れが強そうな人、メンタル的に微妙さを感じる場合は、だいたい面倒くさくなることが予想されるので事前に避けます。 私の場合なら接触自体を最小限にします。 昔、社交辞令的に関心を示したら、倍返しどころじゃない反応があって後悔してからそうなりました。 立ち入られてから断らなきゃならない羽目になると、自分のダメージが半端ないので、防御に勝るものはないと学びました。

レスします

🙂
こま
友人Bと同じ反応する人間です。 かわいい子、好きな子の話や写真は話題にしていて楽しいですが、 興味がない子どもには「子どもね」という認識以外に感想がありません。 かわいくないのでもなく興味無なのです。なので何もいいません。

うーん

🙂
まーこ
独身の友達には相手から聞かれなければ、子供の話はしません。 いくら友達でも、子供の話ばかりされても聞き役に徹することになると思います。 なので、あなたも今度からそうしたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧