28歳、第一子、妊娠7ヶ月のものです。相談させてください。
わたしは以前、妊活してすぐに化学流産を経験し、その後すぐに今の子を妊娠しました。なので妊活はほぼしていません。
しかし、化学流産の経験から、色々と調べ、不妊や流産をした方が世の中にはたくさんいることを知り、友達と会っても妊娠で舞い上がるような態度を出さないようにしてきました。
ある時、家の近くに住んでいる、同業の仕事をしている大学からの友人Aが同じタイミングで妊娠をしました。彼女は、会っていても、仕事に対する愚痴が多く、金銭面などプライベートなところまでなんでも聞いてくるので、苦手だと以前から思っていました。(もちろんいいところもあります。)
友人Aが妊娠してから、共通の友人Bと3人で会おうと言われるようになりました。(近所に住んでいるので)しかしその友人Bは1年くらい妊活をしているのです。そのことは友人Aも知っています。なのでわたしは、できるだけ妊娠についての話題を避けているのですが、友人Aは「産休に入ったら~」「妊娠すると、、」となにも考えずに話をしてきます。なのでできるだけ話題をそらすなどして、とても気を使い疲れます。友人Bにも申し訳なくなります。( 友人Bはなにも言わずに聞いてくれていますが )
また今度も会おうと誘われています。友人Bも、わたしたちと会いたくないだろうなぁと考えてしまいます。またわたしもデリカシーのない友人Aに会いたくありません。しかし、近所なので、同じタイミングで産休に入れば、会うことになると思います。どうすればよいのでしょうか。