本文へ

インプラント治療

レス3
(トピ主 0
😢
かなこ
ヘルス
はじめまして。 30代でインプラントを四本することになりました。金額も高いのでデンタルローンを組んではじめることにしました。インプラント経験の方は、インプラントをして後悔などありますか? 術後痛みなども教えてもらいたいです。

ランキング

レス

インプラント2本+2本入れています

🐱
意地悪猫
2000年に2本入れました。そして3年前に、別の所に2本入れました。今年に入ってから、2000年に入れたインプラントの内の1本が動いていることが分かって、歯茎に黴菌が入ってはいけないと言う事で新しく入れ替えました。 その時、残りの1本が折れている(この歯に負担が掛かったのだと思います)ことが分かって、結局2000年に入れたインプラントは、全て入れ替えることになりました。約22年間頑張ってくれたと言うことでしょうね。今から思うと、昔入れたインプラントは、もう少し前から動いていたように思います。 インプラントは、「絶対」です。と言いたいですが、個々人に依って耐用年数は変わって来るのではないかと。自身は、歯茎が強く噛み締める力が強いので、インプラントに負担が掛かっていたのではないかと思います。 インプラントは、自前の歯依りも確りしています。なので、無茶をすることがあります。硬い飴を噛んだり、スルメや昆布を食べることが多かったです。 不安なことがあれば、医師に良く相談され確認為さることです。自身は、インプラントを機会に歯のメンテナンスを大切にし始めました。歯磨きの指導受け、定期的受診、糸楊枝の毎日使用など。 自身は、インプラントのメリットをよく紹介しています。「自動車を買うなら、先に歯をインプラントにする方が良い」と。歯が良くなれば、体調が良くなります。

追伸

🐱
意地悪猫
インプラント後の痛みについて、漏れていましたので追記します。個人的な経験でしかありませんが、全くありませんでした。手術時も麻酔が効いて痛みを感ずることはありません。強いて言えば、麻酔注射の時の針刺しがチクッとする程度。お大事にして下さい。

インプラントにできなかった

🙂
アラカン
奥歯1本の歯根が割れてしまったため、インプラントを決断しました。 歯を抜いて、そこからあごの骨が落ち着くのを待って…の予定だったのですが。。 歯を抜いた穴が、副鼻腔の一部、上顎洞という部分に通じてしまっていて、それに気が付かずに生活していたら、微熱が続くようになりました。 口腔内からその穴を通って雑菌が上顎洞の侵入し炎症を起こしていました。 結果、上顎洞内が膿でパンパン。 病名は歯性上顎洞炎。 歯科では治療できずに口腔外科で処置しましたが、そこで言われたのは 「上顎の骨に歯が生えていた時の穴があるため、このままではインプラントができない。」 どうしてもというのなら、(腰とか)他の部位の骨を削って持ってきて、それで顎の骨の穴を埋め、骨の移植が落ち着いてからインプラントという大手術。 それでインプラントを諦めました。 今はブリッジにしています。 こんな事例は良くあることなので、歯科医にリスクについて良く聞きましょう。 歯を抜いたけどインプラントは無理ですと言われたら、シャレになりません。 ちなみにインプラントは長持ちしますが一生ものではありません。 なので、歯根が残っているのならインプラントはお勧めしません。 インプラントは歯根がダメになってからでも遅くはないと思います。 (利益が大きいから歯科医はインプラントを勧めることが多いけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧