本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 出雲大社紫野についての情報を知りたいです。

出雲大社紫野についての情報を知りたいです。

レス6
(トピ主 2
ゆきんこ
話題
私のトピを開いてくださってありがとうございます。 23日に京都へ行く予定です。 昨年の今ごろ、島根まで足をのばして出雲大社へ行ってきました。それはそれは神聖な空気で、毎年でも行きたーい!とは思うのですが、私の住んでいる所からはほど遠く、お休みが限られているのでしばらくは行けそうにありません。 出雲大社について調べたところ、京都にも分院があることが分かりました。出雲大社紫野…大徳寺の近くのようです。 出雲大社紫野で検索をかけると、ホームページは見られ行き方などはわかったのですが…民家の建つ建物の中にあるようです。お参りにはひと声かけて下さいと書いてあります。実際参拝した方の口コミ情報がしりたいのですが、検索してもまったく出てき来ません。 1人旅なので、気構えずにお参りができれば行きたいなと思っているのですが…。今回は昨年頂いたお守りをお返しして新しいものを頂きたいと思っています。 出雲大社紫野へ行かれ方、情報をお願いします。

ランキング

レス

行ったことはないのですが・・・

😉
coco
出雲大社紫野から、ほん近くに住んでますが・・・ 普通の民家の中にあるのですが・・・ 何が聞きたいの? 普通に行ってお参りされたらいいんではないですか・・

出雲大社紫野分院

041
chomicat
出雲大社京都。 http://www.izumo-murasakino.jp/ 京都は昔から出雲大社信仰の家(神道)が多く市内紫野と府下亀岡市に分院があります。 紫野の出雲大社には京都駅からなら205番北大路バスターミナル行きに乗りターミナル経由大徳寺前で降車、大徳寺に向かって右の側道(大徳寺道)を北へ300m、道が突き当たるようになっているところの東西の通りが紫野通り、右に曲がったすぐの細めの通りを北へ行った一筋目の西北角にあります。 地下鉄で北大路まで行き北側歩道を西にぶらぶら歩いてもそんなに時間は掛かりません。 googleの地図に大徳寺と入れ拡大すれば、出雲大社紫野が地図上に示されますのでお試しください。 亀岡分社は下記です。 出雲大社京都分院(亀岡) http://kameoka-izumo.or.jp/

出雲大社 大阪分司

041
波風
というのがあり、 大阪の南海高野線の初芝駅が最寄りになってます。 割と大きく 私は関西在住なので よくお参りしています 普通の神社みたいに 誰にも声かけずお参りできます。 (門があるので夜間とかは閉まるかもですが普通の日中ならいつもあいてます) 京都ではありませんが大阪も近いので書いてみました。

ありがとうございます。

ゆきんこ トピ主
早速2通もレスをいただけて感謝しています。 coco様 出雲大社紫野の近所に住まわれているのですね。 ふつうに行ってふつうにお参りできるのですね! まさにそれが聞きたかったのです!1人で立ち寄れる感じではないのかなぁ…と思っていたので。ありがとうございます! chomicat様 詳しい行き方を教えて下さってありがとうございます!京都駅からバスで行こうかと考えていたのですが、北大路駅まで電車で行ってそこから歩いてもそれほど時間はかからないのですね。紅葉を観てゆっくり散策しながら向かうのもよさそうです。 本当にありがとうございます。

出雲大社 大阪分詞

太陽
大阪にも出雲大社の分院がありますよ。 私はいつもこちらへお参りさせて頂いてます。 私は一度も島根の出雲大社へお参りした事がないのですが、とても行きたくなりました。

大阪分詞もよさそうですね!

ゆきんこ トピ主
波風様 太陽様 大阪にも出雲大社の分詞があるのですね。なかなかの大きさとのこと。 私の住んでいる所からは大阪も京都も新幹線で一時間以内で行けるので、どちらも島根まで足を伸ばさずに出雲大社をお参りできると思うと、とーってもありがたいです。 今回は秋の京都を散策したくて調べるうちに紫野の出雲大社を見つけたので行ってみたいなと思い、トピを立てました。 大阪に行く時にはぜひ、出雲大社大阪分詞へ参拝させていただきますね! 島根の出雲大社は、それはそれは神聖な空気で素晴らしかったです。頂いてきた幸福の鈴は見た目も音色もとても美しく、大切にお部屋にかけてあります。 太陽さんにも皆さんにも、ぜひ一度は足を運んでいただきたいです! さて、明日は京都。 楽しみです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧