トピを開いて下さって有難うございます。
気持ちが落ち着かず、どなたかに聞いてもらいたくて書いています。
ご両親を在宅介護されている同僚Aさんに困っています。
(介護休暇取得済み、時短申請なしです)
介護問題は明日は我が身と、はじめは周りみんなでサポートしましょうという予定だったのですが、Aさんの勤務状況がドンドン悪くなって支えきれなくなっています…。
親御さんの体調不良のために週一で仕事を休むのはまだ良いです。
特に酷いのが、仕事の進捗遅れを隠すこと。
締切過ぎて上司から指摘されて発覚→周りが深夜休日残業してリカバリーする、を繰り返しました。
事情がありますし怒らず対応策を考えましょうと、仕事量を減らしたり、期限を延ばしたり、周りが「いつでも手伝いますよ」と声掛けしても駄目です。
言い訳や誤魔化しを重ねて巧妙に遅れを隠します。
後でバレるのは確実なのに、まるで悪い点のテストを隠す子供です。
仕方ないので細かく指示を出すようにすれば、今度は言われた事しかしない、終わっても報告しない。
流石に辟易して上司を交えて相談し、「報連相をしっかりしてくれないとサポート出来ない」と伝えたところ、新人の子を連絡役にして伝言してくる始末。
会社としても部署異動などを考えているようですが、今のAさんを受け入れたい部署があるはずもなく…。
こんな状態が1年以上です。
もう私はAさんの顔を見るだけでイライラしてしまいます。
以前は、勤続10年以上のベテランな方だったのに…。
介護しながら働く方をワーキングケアラーというらしいですが、世の中の方は本当に両立出来ているのですか?
全てがAさんのようでは無いと思いたいです…。
そうでなければ「介護と仕事の両立」という言葉すら忌々しくて、諸悪の根源のように思うのをやめられません。
ご意見ください…。