実家暮らしの女子大生です。
一定の周期でメンタルが不安定になり、自分でもコントロール出来なくなります。
流石に、学校やアルバイトがある日は普通にニコニコして機嫌よくいますが、家にいるとあらゆることに感傷的になり、いっその事消えてしまいたいと思ってしまいます。
家族、友人からは情緒不安定だと言われており周りに迷惑をかけてしまっていると反省します。
ただ、自分でも原因が分からず『自分は辛い』『我慢している』というのを態度や言葉で出してしまいます。
最近は、気分転換を嫌でもして何とか精神を安定させようと努めていますがどうしようもない今日みたいな日もあります。そういう時は大体寝込んで、家に引きこもります。
母親は優しい性格をしているので、私が情緒不安定であることを気にしてしまい、言葉の一つ一つを気遣って話してくれます。そんな母も、ある時私が情緒不安定であるために溜めていた感情が爆発します。
自分の機嫌は自分でとる、人に頼らず自ら解決するという基本的なことが出来ず周りに気を遣わせている自分が情けないです。
人として劣っていると感じます。
何かアドバイスをいただけますと幸いです。
色々と調べてみて、過去に精神科に通ったことがありましたが、結局自分の気持ち次第であると学びました。
仮に婦人科へ行ってPMSの相談をしても、自分の行動を変えない限りなにも改善しないと思います。
かと言って、『気にしない』『深く考えすぎない』ことが私にはなかなかできません。八方塞がりの気持ちになります。こんな弱い自分を変えたいです。よろしくお願い致します。