本文へ

離婚後の半同居

レス3
(トピ主 0
😣
まるぽー
夫婦
妻との離婚問題になっています。結婚して10年、私は離婚したくないのですが、価値観の相違など、過去の不満が積もっていったようです。現在36歳、11歳の子供がいます。

妻は私がいると落ち着かないらしく、別宅を借りるようです。私が仕事から帰ってきたら別宅に行き、朝、私が出かけた頃に戻り、子どものことや家事を行うみたいです。子どもはいまの家に住み続けます。
妻はパートのため、別宅の家賃は払えるものの、その他、もろもろかかる費用については私に払ってほしいとの事です。
妻としては、子供のためとして、子供の転校や完全別居になるとひとり親生活になってしまうことを危惧しているようです。
離婚や別宅により元夫婦の関係が良好になれば子供としても良いのかなと思いますが、実際はどんな問題が生じるか、現に同居していらっしゃる方、アドバイス、経験など教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

不思議。

🎶
はて?
私が奥さんなら離婚したいほど我慢出来ない夫で、子供の面倒はちゃんと見たいならパートではなく正社員になる努力をして子供も引き取れる広さの家に引っ越しますね。 勿論夫からは養育費はきちんと頂きますが。 奥さんも36歳というならまだまだ余裕で正社員で狙える年齡ですが。 なんだか、これでは奥さんは家政婦さんのような感じですが、トピ主さんのお休みの日はやってこないって事ですかね? 離婚して別宅から来て子供の事やって家事もする、との家事とはトピ主さんの洗濯も家の掃除料理もやるって事ですかね? 其処はやらないのでしょうか? 他人事ですが不思議な形で面倒くさそうというのが、まあ感想ですね。 子供の為と言いますが、本当に仲の悪い父母なら完全に別れていた方が子供の為でもあるのですよ。 幾ら父母が揃って居ても仲が悪く罵り合っていたり喧嘩は見たくないですし、幾ら目の前で喧嘩しなくても仮面夫婦で親が嫌い合って居るというのも子供は勘が働きますしね。 そんな生活で一番複雑なのはお子さんですよね。 実際母親が別宅から毎日父親の居ない時間を狙ってやってきて夜は別宅に帰るなんて言うのを子供はどう思うか? 其処まで母親は父親嫌いなんだと思い知らされますね。 また、別の角度から完全に離婚した場合トピ主さんに新たに恋人出来たなんて日には問題になりそうですねえ。 元妻が毎日家を出入りしている、なんて。 所で価値観の相違を言われてますが奥さんの価値観を尊重するとか出来ないって事ですか? まあこれは奥さん側にも言えるのですが、価値観の相違なんて他人同士だからあって当然なんですよ。それを尊重出来ないなら仕方無いですが、出来るなら離婚まで行かなくて済みそうですよ。 奥さんも本当は離婚はしたくなく、そう言う提案でトピ主さんがどう出るか?と探っているのでは? もう一度夫婦のあり方話し合ってみたら?

一番の問題は…。

🙂
ななん
一見、ナイスアイデアに思えるその生活の一番の問題点は、奥様が自立出来ないということです。 パートだから家賃は払えるが、その他費用は負担して欲しい…ということは、奥様は離婚したからといっておそらく、働き方を変えるつもりはないのですよね。 お子さんも小学校高学年ですし、あと数年もすれば親の手を離れるでしょうし、大学進学等で実家を離れることにでもなれば尚更です。 奥様の年齢が分かりませんがトピ主さんと同年配だとして、6,7年後の大学進学のタイミングで子供の面倒を見る必要がなくなった時、40歳過ぎで仕事をして自分の収入だけで食べて行ける何かが奥様にはありますか。 子供の面倒を見る必要がなくなったとしても、自立出来ずにずるずると別れた妻の生活費を負担しなければならなくなるのではありませんか。 また、そもそもの部分で生活費を負担する必要があるのか、ということを考えるべきなのではありませんか。 仮に慰謝料代わりという話であったとしても、奥様の言うトピ主さんへの不満や価値観の違いということが、離婚事由になるのかということにもなると思いますし、家事育児をしてくれるといっても、言われるままの額を支払う必要があるのかということも考えるべきだと思います。 言われるままにすれば結局、奥様に都合のいいだけ、思い通りな生活を手に入れるためだけの離婚になるのではありませんか。 まずは、奥様の生活費等を負担する必要があるのかを考える。 負担するとしても、親権がトピ主さんなら、奥様にも子供の養育費を負担する義務はありますから、その兼ね合いを考える。 生活費を負担するなら期限を、奥様が負担すべき養育費も金額と期限を決めて、法的に効力のある文書を取り交わす。 この程度は最低限、必要だと思いますよ。 ただ、離婚は離婚です。 お互いにけじめも覚悟も必要なのではありませんか。

別宅から貴方の行動を伺いながら生活するって事だよね?

😣
珍百景
良く解らないのですが、 何故貴方は離婚したくないのに 別宅を手に入れた奥様の諸々費用を 負担しないといけないのですか? そりゃー結婚して10年ならお互いが 色々な事に不満が積もっている事 だろうと言う事は分かります。 でも奥様の方が別宅をまるぽーさんの 気持ち無視で借りて来たんですよね? なのに何故それ迄貴方が払うんです? しかもひとり親生活の危惧って・・。 それ分かっていて奥様は別宅を借りる と迄言ってるんでしょう? 「離婚や別宅により元夫婦の関係が 良好になれば子供としても良いのかなと」 って・・・。 子供を貴方がたお二人は何だと思って いますか? 奥様も貴方もお子さんが居るのに子供の方迄 目を向けていないですよね? 言ってやりましたか? 「不満が募っているのはお前 だけじゃない!」と。 でも家族なんだから家族として 大きな枠で見た時、主さんもそれを許しも して来たのでは無いですか? なーんか・・・。 どんな問題が生じるか?と言う 話になっているようですが、 ↑これってご自分達の気持ちが 離れたから今後子供の問題含めて ご自分達に降りかかって 来る問題は他に何がありますか? って事でしょ? 子供の気持ちは何処にありますか? 子供が親達の不仲や離婚、別居が どの位、心のダメージとして残り、 傷つくか迄は考えないんですね。 むしろその逆の可能性を言っている。 貴方の奥様も奥様ですが、 貴方も貴方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧