本文へ

子どもとの面会

レス9
(トピ主 0
🙂
ぬまっぺ
夫婦
現在離婚して半年ほど経ちまして、子どもも2人います。親権は元妻の方にあります。
養育費は月15万支払っていて子供たちとは月に1回の面会で合意しました。

離婚理由は性格の不一致と喧嘩がめちゃくちゃ増えた事で子どもに悪影響を及ぼすと思ったからです。離婚は相手から告げられて、了承した形です。

子どもは7歳と4歳の男の子です。

離婚の話をしてから役所に届けを出すまでに4ヶ月ほどかかり、その間にお互いの住居を探したり、一緒に幼稚園を探したり、見学も一緒に行き、入学式も一緒に参加をしました。

ですが、引越しをした当日に元妻が他の異性と同棲を始めました。

その方とは、何度も遊んだ事もあり旅行も一緒に行ったこともあります。

子どもに罪は無いので、できる限り子供には寄り添っていきたいと思ってはいるのですが、自分の中でどうしても腑に落ちない部分もあり、何もかもを失った自分とは対称的に新しい相手と別居した当日に同棲を始めた元妻にものすごい嫌悪感を覚えてしまっていて、養育費以外の全ての環境を断ち切りたいと考えてます。

自分勝手な気持ちで子どもとの面会を拒絶する事は本当に最低な事だと思っています。

養育費は親の責任なので最後まで全うします。

それでも会わない選択肢を取ろうとしてる自分が嫌です。

皆さんだったらそれでも子どもの為にと会いますか?

ランキング

レス

驚きます

🙂
坊主
本当に自分の子供で間違いはありませんか? その旅行にいく程の付き合いがあった知人は元奥の知り合いだったのでしょうか? 驚く事をする人がいるんですね。 離婚が成立した日から3年以内は慰謝料の請求ができます。

その前に

🙂
なんでよ
その状況に置かれる子ども達を心配にはならないですか? 元妻に嫌悪感を持つのがあなただけとは限らないし、 外で良い人でも家の中で良い人とは限らない そのうち赤ちゃんでも生まれたら、あなたの子が疎まれ始めるかもしれない 面会をやめたら子の異変に気付けないし、子ども達のSOSも届かなくなるよ それでいいの? 月15万の養育費はたぶん多い方だと思うし、その金額が妥当なら収入も多い その同居し始めた異性というのがどのくらい稼いでるのかわからないし、 元妻自身も収入どうなってるのかわからないけど 養育費が子ども達のために使われない可能性もあると思う 正直、それだけ払えるならあなたが引き取ってもいいと思うんだよね 元妻から養育費を受け取れば合計20万くらいになるかな それを子ども達のために使う 保育園、ファミサポ、学童、塾、便利家電、家政婦さんなど 子どものために色々と準備したのに全部引っ繰り返すような事をした元妻 騙してたも同然だし、子の幸せより女としての幸せを優先したわけでしょ 大事な子ども達を安心して任せられる人ではないと思う 弁護士入れてでも子ども達を取り戻したらどうですか?

子供の気持ち。

🙂
通りすがり。
トピ主さんは、お子さんと会わなくても平気なのですか? それが一番ではないでしょうか。 離婚は向こうからとのこと。 すでに相手はいたのでしょうかね・・・ 私は、状況が少し似てますが、元夫の方に相手がいました。 (親権は私です) 離婚して数ヶ月で同棲をし、子供との面会も減っていき、 今ではもう10年以上会っていません。 子供たちは会いたかったと思います。 向こうから拒否をされたら、私の立場では怒りしかないです。

レスします

🙂
チーズケーキ
ということは、不倫していたということなんですかね?あなたに同棲のことは一切事前に報告や相談はなかった?子供が2人いるのに? 7歳と4歳なら、お父さんは誰かわかってますし、7歳の子のほうは、お母さんに対しての不信感なども出てくる頃かもしれません。子どもたちが一番の被害者ですね。 あなたが面会など関係を絶つことで、子供たちはさみしく感じると思います。新しいお父さん代わりの方が子供たちの面倒もしっかり見てくれそうなら、託してもいいかもしれません。。。ですが、元奥様もなかなか破天荒そうですし、離婚直後にしれっと子連れ同棲を受け入れる男性は、、、段階踏んでないというか、きちんとした人ではなさそうなので、きっと奥様はこの人とも駄目になるかもしれませんね。 だから、どうかしばらくは面会は事情を付けて休んで(長期出張だとか)子供たちとの面会は続けてほしいと思います。子供たちにとって母親が男を優先する、破天荒なタイプの場合、あなたまでもいなくなったら子供たちの逃げ場がなくなりますよ?もう少し大きくなったら、子供たちから「お父さんと暮らしたい」と言ってくるかもしれません。 何もかも失ってないですよ。お子さん達との血の繋がりずっとありますし、これからあなたがもっと必要とされますよ。 でも、あなたの心の痛みもわかる! しばらく休みましょう!

子供のこと心配じゃないの?

🙂
主婦
自分の子供が知らない男性と住み始めたのですよね?虐待とか心配じゃないの?このタイミングで子供の面会をやめるとか意味がわからない。奥さんはひどいと思う。たぶん不倫してたんだよね。慰謝料請求しましょう。

まずDNA検査と慰謝料請求では?

😢
ウズベキスタン
離婚理由は相手有責の不倫が理由なのでは? とりあえず養育費一時停止して、必ずDNA検査した方が良いように思います。 慰謝料も併せて考えてはいかがですか。 突然他人と同居って子どもの養育環境によろしくないはず。怪しすぎます。 トピ主さんなめらていますよ。同居相手にも場合によっては慰謝料請求できるのでは。 まずレコーダー持参で話し合い。 養育費もかなり高額だと思います。鑑定するまで停止をお勧めします。 精神的にとてもお疲れのように文章から感じます。 なげやりになると相手の思うつぼです。弁護士に相談するなり冷静に対処されてください。

面会したほうが良い

🙂
匿名
それなら尚更 子供に会うべきではないですか? その元奥さんの同棲相手は良い方ですか?子供に虐待など絶対しないと言いきれますか? 会わないと子供の様子がわからなくなってしまいますので、月イチでも会って様子を見るのが望ましいです。 それと、変なこと書きますが許して下さい。トピ主と元奥さんと同棲相手は以前からの知り合いなんですよね?一緒に旅行も… 子供が生まれる前からの知り合いですか? まさかとは思いますが、子供はトピ主の子供で間違いないですか?

主様は、子どもたちを引き取りたいとは思いませんか?

😢
子の福祉関係者
>一緒に幼稚園を探したり 離婚後、元奥様が働くなら保育園やこども園等の方が良いと思いますが…主様達は、何故【幼稚園を】探したのですか? >子どもは7歳と4歳 既に物心ついている年齢 主様=父親 親の同棲相手 と区別・認識し、主様と父子の愛着関係を構築していると予想 主様は【親として】 子供達がどんな生活・成長しているか? 寂しく辛い思いをしてないか? 等は気になりませんか? 親子関係を疑い検査するか?検査で生物学的に親子関係無と判明したら、気持ちや状況は変わる可能性有ですが… 【主様が父親】 >できる限り子供には寄り添っていきたい >自分の中でどうしても腑に落ちない部分もあり、何もかもを失った自分とは対称的に新しい相手と別居した当日に同棲を始めた元妻にものすごい嫌悪感 >自分勝手な気持ちで子どもとの面会を拒絶する事は本当に最低 と思うなら…【子ども達を引き取り、育てる方法を考えたら良いのでは?】 現行制度は離婚後単独親権で、子が幼い程、親権=母親有利の傾向有ですが… 令和になる頃、児童保護法+ガイドラインは変わり、養育・親権者や同居・同棲相手に課題有等の場合は父親が親権を取れる可能性は高くなりました 来年から共同親権導入 10歳以上は子の意志が尊重され、きょうだい不分離の原則有 >何度も遊んだ~旅行も一緒に行ったこともあり 子ども達が懐いている様に見えても、ステップファミリーは課題が多く、難しいのは周知の事実 本気の試し行動や反抗が出るのは想定内→逆に感情を抑え、新養育者に試し行動・反抗出来ない方が心配 異父弟妹が誕生→お子様達は孤立の恐れ有 >お互いの住居を探し~入学式も一緒に参加 住所、通っている学校や園等は御存知だと思います お子様達に関わっている教育・福祉・医療関係者に、主様から報連相=相談実績を作り「何か気になる変化有なら即連絡」依頼を強くお勧めします

会いますよ

🙂
もうオッサン
別に子供の為ってだけではなく、自分の為。 離婚しようが、相手が再婚しようが、子供には関わり続けます。 >ですが、引越しをした当日に元妻が他の異性と同棲を始めました。 腑に落ちないというより、完全におかしい。 確信に近い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧