本文へ

育休復帰について

レス3
(トピ主 1
😢
うさ100
仕事
0歳児の子どもを保育園に預け職場復帰予定です。 私の育休中補充があり部署が変わる予定ですがまだ未定。 0歳の間(3ヶ月間)は土日保育が使えないので、その間だけは土日休みにしてもらえないか、と相談したところ、そもそも土日は休まず出勤してもらいたいと言われました。 (もともとそのような規定はないし、シフト制ですが営業以外は毎週土日休をとっている人もいます。私は元々事務員で、土日関係なく自由に休みをとっていました。どこの部署も一緒なので、部署異動があっても同じような職場です。) 1歳を過ぎても日曜保育は市で5名のみ。(先着順) 旦那は営業職なので日曜休みは無理。 一旦パートにして育児が落ち着いてから正社員に戻ればいいのでは?と打診されました。 育児が落ち着いてから? では中学生くらいにならないときびしいなぁ。となり、結果退職予定です。 実母・義母・義父はフルタイム勤務。 実父は他界しているので協力は頼めません。 今後のライフプランを考えた上で転職した職場(土日休可)だったのですが、やはり子持ちは働きづらいなぁと感じました。 また、会社の言い分もわかりますので、 しょうがないな、と思います。 同じような方、パートになりましたか? それとも正社員として転職しましたか?

ランキング

レス

子持ちに優しくない国だと思います。

🙂
のあ
正社員で戻るなら仕方のないことだと思います。会社も土日に出勤してくれる人が少ないのではないですか? 転職された職場が土日休みのところで良かったじゃないですか。 私が働いていた会社(復帰予定ですが)もサービス業で正社員は子供がいても土日出勤でしたよ。それが無理ならパートになる他ありません。 ただ、トピ主が言うように子持ちは肩身が狭いなと感じます。子供が熱を出したときなど、少人数で回している職場は特に肩身が狭いですね。 私も正社員かパートで迷っていますが、少人数で回している職場なので、子供の都合で休んだりシフト変更して貰うのは正社員だとやはり厳しいなと感じます。 子を産んでから、子持ちは働きにくい世の中だと改めて思いました。

独身も働きづらいですよ

🙂
ももか
子持ちが、 子供の熱がー、とか言われたら何も言えないじゃないですか。 時短でー、と言われたら権利を盾に取られてるし。 独身は自由になる時間があるんだから融通効かせてよ、残業代稼げるでしょ?と押し付けられる。 独身も働きづらい。 子持ちに優しい国とは具体的にはどこの国なんでしょうか? 子供の通学や遊びに送迎必須でも、銃の危険性、誘拐の危険度高くても海外礼賛なんでしょうか? 都合の良いところだけ切り取って子持ちに優しい国、都合が悪いと子育てしにくい、世知辛いと文句を垂れる。 正直、生きづらいのは今の日本全体だと思いますがね。

トピ主です。

😢
うさ100 トピ主
回答ありがとうございます。 土日休可としているのは、復帰しようとしている会社です。 今の会社に入る時は結婚したばかりで、子どもを授かった後働きやすい職場職種を選んで転職活動し、面接時や契約書交わしのときにも確認した事項でした。 が、今回復帰の時に土日は出勤、と言われた状態です。文面で残っているわけではないので悲しいですがなにも言えない状態です。 また、直属の上司は土日休なので、なんとも。。 独身も働きづらいとのことですが、私も正社員として10年以上勤務した後の育休復帰なので、復帰・時短の方をフォローして仕事は行ってきました。 そこは正社員なので、フォローする立場になるのは当たり前だと思っていましたが、、 どちらにせよ難しい問題ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧