職場の後輩についての悩みです。ちょっと吐き出させてください。
今の会社に務めて8年目の31歳の玄米と申します。
私が7年目の時に、社会人経験枠で3個下の後輩が入ってきました。うちの職場は小規模で、私にとって初めての後輩です。
後輩は、可愛くて、コミュ力もあって、仕事も熱心に取り組む女性です。
彼女は、私が担当している業務Aとは異なる業務Bを任されています。彼女の指導役は定年退職後に再雇用されたXさんという方で、後輩と同じ業務Bを担当されています。
彼女が入社して間もない頃は、彼女から「社外の方とお会いすると、玄米さんに対する厚い信頼の声をたくさん聞きます。守備範囲が広く、深くまで知っていて、的確な回答をくれる玄米さんにかなりお世話になっている、と皆さん仰ってました。尊敬します!」とキラキラした目で褒めちぎってくれました。
ただ、それから半年程経った頃から、勉強熱心な彼女は、私の担当業務Aについて、Xさんに教えを請うようになりました。Xさんは20年ほど前に業務Aに携わられた事があるので、業務Aについての知識もお有りの方です。
ただ、彼女がXさんに質問する内容というのが、必ずと言っていいほど、私が社外の方から相談された案件に関する事なのです。例えばこんな感じです。
社外の方「〇〇はできますか?」
私「〇〇はできません。なぜなら、〇〇する為には△△の要件を満たす必要がありますが、ご相談の状況では満たしていないためです。」
と言う電話対応をすれば、数時間後や翌日、彼女はXさんに対して「何故、〇〇の要件は△△と言えるのですか?」と尋ねます。
彼女は、年齢が最も近い私に追い付こうと一生懸命なのだな、と自惚れていたのですが、先日のとある一件で、異なる感情を彼女に抱くことになりました。
以下、続きます。