本文へ

長年勤めた職場を去るタイミング

レス7
(トピ主 1
🤔
 garden
仕事
勤続21年、45歳です。長年勤めた仕事を辞めるに当たり、ご意見を伺いたいです。実母も義母も早くに亡くしたため、親族の育児支援を一切受けることなく、夫婦二人で働きながら子供2人を育ててきました。もう2人とも中学生になりました。ハードな職務内容だったため、私が専門の部署を出て、定時で帰れる部署へ異動したのは下の子が幼稚園に上がったときです。 子供も大きくなってきたので、元いた希望の部署へ戻りたい旨希望しましたが、世代交代が進み、配属可能なのは午前中にすることがなくなるような部署です。やりがいはありません。 そんな折、この年齢の女性相応の体調不良が訪れるようになりました。それでも仕事を休むことはありませんが、調子が良くないときに小さなミスが出ると、合わない男性上司からあなたを認めない、評価しないと言い辛く当たられるようになり、心が擦り減るような毎日になっていました。 身体と心に余裕を持って生きるため退職を考えていますが、難関を突破して職に就き、色々な方に支えてもらったことなどを思うと、自分は甘いのかと自分を追い込んでしまいます。 実際辞めた方、思い留まった方など、アドバイスや、ご意見をお聞きしたいと思います。

ランキング

レス

条件の良いところに転職出来るなら辞める

🙂
アラ50
親の手助けなしに大変だったでしょう。若さで乗り切ったところもあるでしょう。ただ、お子さん中学生とのこと。私の周りにも一番大変な時期を過ぎてから辞める方いますが、ヒマになりますよ。子どもは逆にこれから手を離した方が良い時期ですし。 やりたい事が他にあるなら辞めるのも良いと思いますが、ゆっくりするのは数ヶ月で飽きてしまうのでは。次の仕事を見つけられるあてがあるなら良いかと思います。

お金がかかるのはこれから

🙂
レモネード
 体調不調は避けて通れませんが、それでも定年まで働ける職場なのだと思います。お子さん達が中学生なら、これからいくらでもお金が必要になります。同じ辛いのなら、慣れた場所でもう少し頑張りませんか?現実問題として、今の仕事より好条件の仕事につける可能性は、ほとんどありませんよね。  体調はもう少し年齢がいけば、今よりは大分楽になります。ここまで頑張ってきたのです。下のお子さんが大学生になるまで、もう少し頑張りませんか?

辞意の前に治療 転職活動は体調不良が完治してからでいい

🙂
癌サバイバー
私は思い留まった側です。 体調不良で一旦降格して、窓際人事で病休を取得し、治療・手術・化学療法を経験した者です。 回復して経過観察後、今はまた異動して低空飛行で平社員を続けています。 >この年齢の女性相応の体調不良が訪れるようになりました。 今すぐに検査して治療しましょう。 もしかしたら婦人科検診で引っかからなかった病気のせいかもしれません。 それとは違い、多くの女性が経験する更年期や筋腫のようなホルモンバランスの崩れや老化が原因の症状なら、今は良い薬や良い治療法が複数出ていますので、かかりつけ産婦人科医の下で色々試してみましょう。 今の会社の病休や健保を使ってからでいいです。 自分の体がすっかり良くなったら、やりがいを求めて異動でも転職でもして良いと思います。

異動しては?

🙂
アラフォー
やめても問題ない経済状況なのかな? と思います それなら、退職でもいいのでしょう 仕事をするしないは あなたの自由にできることなんですよ 体の調子がわるいなら それこそ、午前中で終わる部署に異動してはどうでしょう? 上司との折り合いが悪いのはキツイし そのつらい状況だと 建設的な事を考えられないのではないかと思います 環境が変われば、考えもかわりますよ 辞めるのはいつだってできるのだから 正社員なら取れるもん取ってから やめたらいいと思います 私も同年代なので 若い頃のように行かないことを実感していますし 仕事のやり甲斐を失うようなこともたくさんありました 先日まで、上司との折り合いもわるくて 辛くて辛くて 部署が、変わったらなんとかもってます

潮時

🤔
よよよ
まだ更年期障害とは程遠い年齢の私が何か言えた分際ではないのですが。 母が様々な不調に直面し、ホルモン充填療法を受けるもうまくいかず、よく寝込んで苦しんでいるのを見てきました。 本人がこういう時期なんだと受け容れ、周囲もある程度理解し、安心して開き直れる環境がないとこれは無理だと感じました。 >難関を突破して職に就き、色々な方に支えてもらったことなどを思うと、自分は甘いのか 過去にそうだったとしてもすっかり状況が変わってしまい、今現在が幸せではないのですから。 もう潮時なのではないでしょうか。 甘いとか思わずに、心身を大事に働ける環境に移ってほしいです。 やりがいが無いなりに割り切ることができるのは人間関係が多少マシな時だけだと思います。 合わない男性上司の元で不調を抱えながら今の状況を続けるのはさすがに自分いじめではありませんか? 長く勤めての転職は不安だと思いますが、より良い環境を探してほしいです。

新しい自分のための何かを探す

🙂
次いこー次!
私 (48歳、女、既婚、子供小学5年生一人)もこの9月末で16年間フルタイムで務めていた外資系研究職を退職しました。 この16年間、まさに石にでもかじりついて勤務していましたが、子供に手がかからなくなってきたこと、会社自体も大きく組織編制され、私の新しい居場所を確立するよりも、もういいかなという気持ちが大きくなってきたのと、何か新しいことを始めたいという気持ちとかがどんどん大きくなっていったのが退職を決めた理由です。子供にもこのことを説明しましたが、母親が仕事を辞めるということをとても不安がっていました。(我が子は仕事をしている母親しか知らないのです。父親はフルタイム勤務ですので、家計がちょっと寂しくなりますが、やっていける範囲です) この勤続16年でためたお金で新居を買うつもりでしたが、それを少し自己投資に使うとこにし、10月から3年間、再び学校で別の職種に就くため勉強することにしました。決めたら決めたで、何とかなりそうな気持が大きく沸き上がり、周りからは辞めるのは勿体ないといわれる仕事でしたが、辞めるときは晴れ晴れとした気持ちでした。16年頑張れてよかったー。と最後の勤務の日まで自分にも会社にも一生懸命でよかったーと。そんな気持ちで次に移ってみてはどうでしょう?

皆さん、本当にありがとうございます。

🙂
 garden トピ主
それぞれのご意見、ありがたく拝見いたしました。自分の今後を考える上で、大変参考になりました。皆さん、自分の人生をしっかり歩んでおられることに勇気をもらいました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧