本文へ

仕事の悩みです

レス10
(トピ主 0
041
たなか
仕事
社会人2年目の23歳です。 部署が異動になり、保険の営業をしています。 前の部署とは全くの畑違いの仕事内容です。 辞める本当の理由は、 仕事内容が合わず、なかなか身が入らない。 自分と机を並べている人と比較され、それを理由に上司からは冷たく当たられている。 10割自分が悪いのは自覚しています。 ですがこの3ヶ月ほど悩んで、 このままだと本当に中途半端な仕事しか しなくなると、不安です。 私の中では辞める旨を 管理者に話そうと思います。 自分が甘い考えなのは承知しておりますが、 皆様のご意見教えて頂きたく思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

別に

041
ハレルヤ
辞めるのは一つの手段だからいいですが、辞め方が気になりますね。 今回トピ主さんが辞めるのは完全に嫌なことから逃げているだけです。これがトピ主さんの我慢の限界点になります。 次の職場に恵まれたら万事問題なくなりますが、次の職場でも今と同じように嫌なことがあれば高確率でトピ主さんは辞めることになるでしょう。 ステップアップのために辞めるのは問題ないのですが、嫌なことから逃げるために辞める場合、次からは同じような嫌なことに耐えることはできずに逃げることを選ぶことになります。 一度逃げたことに2度目に立ち向かうことはなかなかできるものではないです。 我慢の足りない人は辞め癖がついてどんどん就職できなくなる悪循環に陥ることもあります。 今の仕事を辞めるのは甘ったれなのか我慢の限界なのかはトピ主さんにしかわかりません。甘ったれで辞めることだけは将来の自分のためにないようにしたほうがいいですよ。

営業の厳しさの修行です

041
パープル
保険の営業は、あらゆる営業の中で最も難しいものです。全く影も形もないものを、話だけで契約に持って行く訳ですから。 保険の営業がこなせるほどの人材なら、どんな種類の営業をさせてもたちまちトップセールスマンに登り詰めます。 あなたは学卒で幹部候補生として保険会社に就職したはずだから、いわゆる契約社員の保険のおばちゃんとは立場が違う。 海千山千のおばちゃん達を統括していくポストで管理職を期待されてる訳です。何しろ1年で保険レディの9割が入れ替わる厳しい職場です。 だから残っていける人というのは、本当のプロと呼べるしたたかな人ばかり。そんな人たちを束ねていくには、現場の苦労がいかに大変か 身を持って体験しておくことが必要です。大銀行の頭取でも新入行員時代は、預金の勧誘で街中を歩き回されるのです。

甘いなあ

041
oshigo
転職して、仕事内容が自分にあわないなら、また辞めるの? そもそも、自分にあう仕事が何か、まだわかっているとも思えませんが。 相性の悪いと自分で思う人や仕事なんて、どこにでもあること。 簡単に逃げるクセはつけない方が、いいと思いますよ。

辞めてもいい

041
りき
よく石の上にも三年、といいますが、私は若い時に変な癖が付くよりは(くさって投げやりな仕事をする等) 駄目なら転職した方がいいと思います。 私自信、パワハラなどで鬱になったり、なげやりな仕事をするようになった人を周りで見てきました。 転職すれば、前の会社の方が楽だったな、と思う事もあるかもしれません。 就職活動も厳しいでしょう。 現状と転職の厳しさをよく考え、ご自身で判断して下さい。

よく考えて決断を

041
栗太郎
営業成績が上がらず、また部内で比較され、 面白くない毎日でしょう。 ですが、退職を決断するには早すぎませんかね? 理由は、異動先の営業職が合わない。という事ですよね。 違う部署で、働く意欲があるのなら、 一度、人事部へ相談されては如何でしょうか? ただ、たなかさんも社会人2年目であればそろそろ 上司が業績アップ(会社の利益増)させる為に、 部下へ厳しくあたる事は決して理不尽な事ではない と理解するべきです。 世間論ですが、転職する場合「営業経験者」がいかに 募集にヒットし、有利かをご存知ですか? いま、諦めて辞めるのも結構。 だけどね、いまここで苦労(経験)を積むのも悪い選択ではないと思うよ。 営業成績の良い人の行動をよく観察し、真似ることも工夫のひとつです。

人生これからですよ

041
イーモバサエン
主さんが男か女かもわからない文面ですが、 転職が多い自分からのアドバイスとしては、 職く場はいくらでもあるし、つらいから辞めるのは逃げることじゃないってことです。 自分に合う合わないは自分しかわからないことだし、自分で下した決断は間違ってないと思いますよ そのかわりあとからうじうじ後悔しない事。 どうにかなりますよ

辞めるなら次を決めてから

041
頑張ってね
辞め癖がつくと良くない、という理由もわかりますが、辞めたい人の気持ちを覆すのは難しいので。 せめて次の就職先か、自分のやりたいこと、資格を取るなどの進路を決めてからのほうがいいのでは。 若い人でも就職難の時代ですから、今後何年間もフリーター生活になる可能性もあります。 私は正社員で入社して1年で辞めてしまいました。仕事が原因で病気になったからです。 当時はこんな自分が情けないと思いましたが、今思うとなぜもっと早く辞めなかったのだろうと後悔しています。健康第一です。ストレス抱えて病気にならないで。 やりたくないことやってるほど人生長くないです。2年勤めたなら、自分に合う合わないもある程度わかるでしょう。 本を読む、テレビを見る、行きたかった場所へ行ってみる。なにかヒントがあるかもしれません。 自分が将来どうなりたいのかを真剣に考えて決めて下さい。

とりあえず上司に話してみたらいいと思う

🙂
ひかちゆ
通販の会社で物流部門のマネージャーをしています。 うちの会社では、よくできる人、期待している人ほどいろんな部署に行きます。 ただ、若くして入ってきた人は半年おきぐらいで、移動させられると「自分は使えない人間だから」とか「嫌われているから」と感じてしまう人もいるようです。なので、落ち込んでいるのを見るたびに期待されているからだということを伝えていってます。 数ヶ月前に、大学を卒業して保険会社で10年営業を頑張り独立した方のお話をお聞きしたことがあります。 最初の5年間は昼ご飯をほとんど食べる暇がないぐらい頑張ったとのことでした。でもその時の経験が今独立して生きているそうです。 といってもきついものはきついので、私は直属の上司にやめることを決める前に相談してみるといいのではと思います。いい上司なら相談に結論を出す前に相談に来てくれたことを喜ぶはずです。それからでも結論は遅くないでしょう。

すぐ辞めましょう。

🐤
ひろ
保険の営業とは、そういうものです。 身内、友達を勧誘して、勧誘して、し尽くして成績が下がったら嫌味や叱責攻撃で退職させるものだそうですよ。 育ててやろうなんて優しさは微塵もない。 早く辞めて、次を探してね。

決めるのは・・

🐷
マルコ
トピ主さんが、考えて決めることです でも、世の中は あなたが思うほど 甘くないと思う。 このご時世です。次の職を決めてから辞めることをお勧めします。辞めると意気込んでいるときは、それしか考えられないと思います。 しかし、辞めて清々するのは最初の3日だけで 後は後悔しか残りません 私は、それを経験しましたので それを基にレスしています。 次の仕事も決まらず、貯金は底をつき精神的に追い詰められます。次第にどこでもいいからって適当な職場に就職することになる可能性大 きちんと考えた上での判断とは思いますが、就職先を決めてから退職することがリスクが少な意と思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧