乱文で失礼します。
私は32歳で同年代の夫(次男)との子供(両家にとって初孫)をまもなく出産予定です。今は夫の転勤により地方在住ですが、この度転職する事になり出産とほぼ同じタイミングで都内に引越しになりそうです。
夫の実家は23区内でアパートと借家を数棟経営する地主さんで、次男である夫も実家の土地の一部を相続します。その土地にマイホームを建てる&土地は少し余るので借家を建てて賃貸に出そうと夫婦で話していました。
この度夫の初転職と遠方からの引越しと私の初産(飛行機移動の里帰り出産あり)が重なり、引越しと新居探しは夫に任せる事になってしまうため、少しでも夫の負担を減らそうと夫実家の経営するアパート(築40年)に住まわせて頂けないか夫を通じ打診しました。
しかし結果はNOでした。古い建物で耐震性や防音、アスベストの事などを理由にあげながらも、主要因は赤ん坊のいる身内を住まわせて騒音トラブル等に発展したらご近所に顔が立たないという事のようでした。
以下口汚い表現が続きますので不快な方はお読みにならないで下さい。
嫁の私としては、次男で相続財産もごく一部なのに、夫の希望通りほぼ敷地内同居していつでも孫の顔を見られるようになるのに、息子夫婦が困っている時に(※転職は夫都合)体面を気にして助けないというスタンスにげんなりしています。困っている時に助けて貰えないなら、嫁である私には義実家が隣り合う地価の高い土地に住む理由はありません。ほんの一時的にアパートに赤ん坊と3人で住むのはダメで、同じ区画に今後建てる戸建で大きくなった子供が騒ぐのはOKなのでしょうか。
割合は少ないとはいえ土地を頂くならば、借家を建てるだけにせず自分達も近くに住んで親孝行してあげようと思っていましたが、困った時に助けて貰えないなら話は別とまで思うようになってきました。皆さんなら将来敷地内同居しますか?